3種のネバネバをいただくと、カロリーゼロ計算!    ゆすら その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月24日の今日の広島はとってもいい天気になっています。なんていい天気なんでしょうか!気温も結構あがってくるようですね~!緊急事態宣言が25日から発令されると発表されました。ゴールデンウィークをしっかり休んでコロナ終息に協力していきましょう

さて、先日ご紹介いたしました手作り料理のゆすらさんの続きです。美味しい小アジの南蛮漬けを美味しくいただいた後に登場したのがもやしのナムルです。私は大のもやし好きでして、しかももやしのナムルが大好物なんです。シャキシャキの食感とごま油が最高ですよね!めちゃうまです!

続いて牛すじの煮込みをいただきます。お肉がたくさん入っていてこちらもとっても美味しい~!白ご飯をいただいて牛すじ丼にしたいくらい汁が美味しい~!糸コンとも相性ばっちり!

広島名物のコウネを焼いてもらいました!たっぷりのサラダと一緒にいただくとより一層美味しいです。食べた後にトマトでさっぱり!これが最高です!

セロリときゅうりの浅漬けをお願いしました!セロリって不思議です。小さいころなんてセロリって食べるものではないと思っていたのに、いつのまにか大好物になってしまって。あの独特の風味がたまらないですね!

つづいてサラダをお願いしました!生野菜大好きなので!すると鶏肉がたっぷりと!この胸肉って実はとっても美味しいですよね~!パリパリ麺と一緒にいただくと食感も相まって美味しさ倍増です!

今日のお刺身は水イカ、シマアジ、ヒラメでした!エンガワもしっかりはいっています!水イカがねっとり甘くて最高でした!なんて美味しい水イカでしょうか!

ゆすらさんにはおでんが必ずあります。一杯いただきながらおでんをつまめるので一人でも入りやすいんです。しかもとっても美味しいですからね~!
この日も全種類もらいましたよ~!笑

新新仲間のコロッケがありました!新玉ねぎと新じゃがです!食べやすい大きさなのがありがたい!めっちゃ美味しい~!

鶏手羽の煮込みも最高でした!スパイス煮込みと書いてあったのでしっかりきいているのかな~と思っていたら、ちゃんとほどよい感じに仕立ててありました。
さすがですね!スパイスがんがんで来られるとちょっとたべづらいですもんね。

最後はやっぱりネバネバでしめます!3種類のネバネバが入っています!これで今夜もカロリーゼロになりました!

山芋とおくらと納豆です!しっかり混ぜていただくと本当にいくらでも食べれてしまいます。体もきっと喜んでくれていることでしょう!

だから、、、、もう一ついただきました!笑
これで今夜もしっかり痩せることでしょう!

ゆすら
広島市中区大手町5-7-2
082-541-3650

前回のゆすらさんの記事はこちら⇒いきなりポテトサラダでノックアウトされる!ゆすら その1

投稿者:若旦那 2021/04/24

いきなりポテトサラダでノックアウトされる!     ゆすら その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月23日の今日の広島は朝から曇り模様になっています。昨日の好天すぎて暑かったのですが、今日は肌寒いですね~。
昨日は出張だったのですが早朝から晩まで500キロ以上を運転しました。久々の長距離運転をブラックブラックガムが助けてくれました。笑

さて、繁華街から離れててソーシャルディスタンスが万全で美味しいお店に行きたいということで思いついたのがこちら!美味しい手作り料理がいただけるゆすらさんです。
この日は個室を用意してくれました!個室にはなんとテレビがついていてカープ観戦しながら食事をすることができます。

まずは美味しい生ビールをいただきます。

そして先付のサーモンの炊き合わせをいただきました!野菜がたっぷりはいっています。とってもいい出汁がでていました!野菜たちを少し横によけるとしっかりとしたサーモンが登場です!いただいてみるととっても美味しい!ゆすらさんのお料理は本当に美味しいですね!

続いて何気なくポテトサラダをお願いしました!このポテトサラダを後で3回もおかわりすることに!ごろっとした野菜がたっぷり入っていてめっちゃめちゃ美味しい~!他にもお料理を食べたいのに、あまりにポテトサラダが美味しすぎておかわりしまくるという笑。しかも一緒にいった全員がポテトサラダフリークだったりして!ある意味ノックアウトされました!

続いて大好きなぬたをお願いしました。ぬたってどうやって作るのかしらないですが、日本人に生まれてよかった~って思えるお味ですよね!この日はホタテのヌタでした!味付けが本当に素晴らしい~!

この季節になるとやっぱり筍ですよね~!筍と豚肉です!これまたお出汁がとっても美味しい~!筍のほどよくしみてて最高~!

そして大好物の南蛮漬けをお願いします。ゆすらさんは南蛮漬けがだいたい用意いただいているので助かるんですよ~。南蛮漬けが食べたいときはゆすらさんって思っているくらいです。
小アジは骨までもちろんいただけます。野菜と一緒にいただくととっても美味しい~!本当に最高です~!

ちなみにこの部屋でNetflixをみて楽しむこともできるようです。

その2へつづく。

ゆすら
広島市中区大手町5-7-2
082-541-3650

前回のゆすらさんの記事はこちら⇒新玉ねぎに新じゃがの新新コロッケにメロメロ!ゆすら

投稿者:若旦那 2021/04/23

こんなカキフライに出会えるなんて!     喜多丘 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月9日の今日の広島も朝からとってもいい天気です。マスターズトーナメントを少しだけ見る予定がきっちり朝まで見てしまいました。すごいプレーヤーたちがいいプレーもさることながら、ミスショットをしているところを見て相当なんだろうな~と想像しながら。

さて、昨日ご紹介した喜多丘さんの続きです。この日のお造りは天然鯛でした!橙とお出汁が入った薄口醤油でいただいてみます。いや~美味しいですね~!喜多丘さんの鯛は本当に抜群に美味しいです!

ここで登場したのがカキフライ!喜多丘さんでカキフライをいただくのは初めてのような気がします。食べたことあったかな~?


特製のオーロラソースがついています。特に気にすることなく、いただいてみると、、、えええ!美味しい、、、、ちょっと待って!牡蠣も美味しい、、、オーロラソースも美味しい!
次にオーロラソースなしでいただいてみると、やっぱり美味しい!これはすごいカキフライです!本当に最高!体が震えました!これ、また食べたい!

お皿は金継ぎしてありました。なんだかこういう伝統の技を見れるとラッキーです!

私たちが全員喜多丘さんのからすみの虜になっていることを先生はご存じでいらっしゃるので、この日もからすみタイムがやってきました!

先生自ら切り分けてくださいます。
これまた立派なからすみです!もう最高に美味しい~!

この日の八寸は少しいつもと雰囲気が違いました。毎回変化を考えるのも大変だと思いますが、アイディアが次々と浮かんでこられるのだと思います。すごいな~と思いながら美味しくいただきます。

続いて日本海の青なまこがコノワタをまとって登場しました!こんな組み合わせをいただくと日本酒がすすみまくります。笑
風味が素晴らしい!
それにしてもなまことこのわたって兄弟というか、仲間というか、親子というか、、、笑。

半分食べていたからすみがコノワタモードに返信!笑
ありがたくいただきます!本当に感謝。

ふぐの唐揚げが竜田揚げ風になっていてとっても美味しい~!もう食欲が止まらないです!

そしてお料理の最後は鯛のたんたん煮をいただきました!スープが最高!もうこれ以上ない美味しさです!

ここからまさかの、、、笑。
その3へ続く。

喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

前回の喜多丘さんの記事はこちら⇒こんなに美味しいフグの白子は初めてでした!喜多丘その1

投稿者:若旦那 2021/04/09

こんなに美味しいフグの白子は初めてでした!    喜多丘その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月8日の今日の広島もとってもいい天気です。日差しを浴びるととっても気持ちがいいですね~!
今日からマスターズが開幕します。そのために昨日の夜は早めに少し寝て今朝は寝ずに準備しました。前日から体を合わせていかないと。ぇ

さて、毎月恒例になっている喜多丘さんでお料理を勉強する会に伺ってきました。この日もいろいろとご用意いただいていました。この会は本当に楽しいです。先生のお話を伺いながらお料理を堪能するとより一層ですよ!

最初に登場したのがとらふぐの白子、花山葵、おからです。

このとらふぐの白子には文旦がそえてありました!いただいてみると、なんと美味しいことか!本物のとらふぐの白子はこういう味がするんですね!すごい~!

花山葵は数の子と酒粕であえてありました。酒粕と数の子がよくあっていて、花山葵のピリリがとってもきいています。お酒にもとってもよくあいますよ~!

おからはサヨリとセリと金時にんじんに炒ったおからを加えるんだそうです。こういうやり方を雪花和えというそうです。雪がふるように見えるのと、この時期が節分だったので金時にんじんを鬼にたとえているそうです。素晴らしい~!
こういうお話をしながら食事を進めていくと楽しくて仕方ないですね~!

続いて筍の青寄せ味噌和えです。ほうれん草の葉で色付けをされているそうです。木の芽と一緒にいただいてみました!木の芽の香りとよくあいますね~!青寄せもとっても美味しい~!何しろ筍が最高ですから~!

続いてとっても美しい色をしたお寿司が登場しました。一瞬まさかサーモン?と思いましたが、まさかね!やはり、ます寿司でした!久々に鱒をいただきます。これが、たまらなく美味しい!なんて美味しい鱒なんでしょうか!めちゃめちゃ幸せです!

続いてお椀が登場しました!岡山のカブラのすり流しとお肉でした!お肉も美味しいしかぶらのすり流しも抜群ですね~!本当に最高です!お肉がとっても柔らかくて脂がとっても甘みがあるのでとってもよく調和をとれていました。

とにかく楽しく先生と会話していただくお料理が素晴らしいです!
その2へ続く。

喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

前回の喜多丘さんの記事はこちら⇒土鍋ごはん5合がぺろりとなくなる件について笑 喜多丘 その3

投稿者:若旦那 2021/04/08

ヒラスズキに生バチコでどうですか?      日本料理 尾前 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

私はどちらかというと世のトレンドについていけていない方の人間だとおもっていましたが、子供のおかげで遅れながらもいろんなことを知ることができるようになりました。今はやっている歌とかゲームとかお笑いとか。パークサイドホテル広島も若い社員ばかりなのでそういう面でも助かっています!

さて、先ほどのヒラスズキのお刺身をいただいた後に登場したのが椀物。蓋をあけてみると、美味しいそうな色合いが!なんと湯葉とすっぽんの玉じめ!そして中にはもち湯葉が入っています。一口いただくと、もう抜群の美味しさ!美味しすぎて感動を通り越して言葉が出てきませんでした。最高!

ヒラスズキの身が登場したのでどうするのかな~と楽しみにしていると、焼きで登場しました!

ヒラスズキの脂焼きがわさびの葉にのって!おいしそうなヒラスズキですね~!私は常々思うのですが、お魚とお肉の大きな違いってやっぱり皮だと思います。お魚は皮があるから美味しいんですよね~!パリッと焼きあげた皮と身を一緒にいただくと、ヒラスズキの脂がジュワッとしみでてきます。最高です!

続いてヒラスズキをもう一品いただきます。こちらは酒蒸ししてポン酢でいただきます。こちらもとっても美味しい~!少し脂ののりが少ない部分を酒蒸しにしてもらいました。なんて美味しいんでしょうか!ヒラスズキもっと釣れる魚だといいな~!

そこにいつもの生バチコが登場しました!
「もう今シーズンは最後かもしれません。最後に大きな一枚を用意しました!」
本当に大きい生バチコ!

目の前で炙ってくれました!少しずつ割いていただきます。お酒にばっちりあいますね~!

「琵琶湖の氷魚があるのでかき揚げにしてみました!」
氷魚とは鮎の稚魚のことですね~!新生姜と空豆と山ウドと一緒に揚げてくれました!こちらもめっちゃめちゃ美味しいです!

これでもかというほどヒラスズキデーなので、潮汁にしてもらいました!お魚からいいお出汁がでていました!

白ご飯をいただいて、生バチコをたっぷりのせてバチコ丼!お目にかかることがなかなかないレアな一品!最高!

ちらっと穴子があると伺ったので、ミニ穴子丼。笑

最後はいちごで!

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒ヒラスズキさんが釣れたということで!日本料理 尾前 その1

投稿者:若旦那 2021/04/04