イノシシも美味しいのですが、野菜が!      深山薬研堀店

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

2月12日の今日の広島は朝から雨模様になっております。今週はずっと雨じゃないかという予報ですね~。週末くらいは晴れてほしいですよね~!今年度は結構週末の雨が多い一年ですからね~。

さて、暖冬とはいいながらもやはり寒いこの時期はお鍋が食べたくなりますよね~!お鍋はお鍋でもとっておきのお店が広島にはあります。お店の名前は深山薬研堀店さんです。こちらはいのししのしゃぶしゃぶがいただけるお店ですね!

まずは瓶ビールで乾杯させていただいて、いつものいのしししゃぶしゃぶをお願いします。先付もいのしし肉が登場します。いのしし肉の甘辛煮は脂の部分がとっても甘くて最高です!蕪の酢漬けもとっても美味しい~!

お鍋と一緒にイノシシ肉が登場しました!見てください!この色合い!イノシシ肉と言われないと気づかないくらいの美しさです。牛肉のスライスかな~って思ってしまうほどです!こちらを沸騰した出汁が入ったお鍋でしゃぶしゃぶしていただきます。

ポン酢に薬味を入れていただくと、口の中でとろけます!いのししのお肉ってこんなに美味しいのか~ってな感じです!とにかく甘い!素晴らしいお肉です。そして体にもヘルシーっていうんだから最高の食材ですね!

これ不思議なんですが、普通アクが出ると思うんですがでたとおもったら気づいたらアクが消えているんです。イノシシ肉のすごいところですね。
お母さんにアク取りましょうか~って聞くと
「取らないで~!すぐに消えるから~!それをすくったら後でうまみが減っちゃうから~!」
なるほど!

もちろんお肉はおかわりしちゃいますよ~!注文をしてからスライサーで切り分けてくださいます。これがまたもや美味しいのなんのって!
お肉をしっかりとしゃぶしゃぶしておくと後でいいことがあるのでぜひたくさんお肉を食べられることをおすすめいたします。

それはなぜか、、、お肉を食べ終わると今度はお店の方がお野菜をたっぷり入れてくださるんです。白菜、もやし、豆腐、きのこ、豆苗!お肉をたくさん食べておくとその分お出汁にお肉のうまみがたくさんでてくるのでさらに美味しい野菜をいただくことができるんですよ~!
この野菜がめちゃめちゃ美味しい!本当にいくらでも食べれそうなくらい美味しいんです!最高です!

この時期しか飲めない日本酒をいただきながら、最後はやっぱり雑炊です!イノシシのお出汁がたっぷりでた雑炊!これも最高!

ぜひ深山さんへ!

深山薬研堀店
広島市中区薬研堀3-14
082-240-3707

投稿者:若旦那 2020/02/12

上用饅頭ももちろん手作り!        懐石わたなべ その3

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先日お邪魔した懐石わたなべさんの続きです。
続いて登場したお料理はれんこん饅頭でした!とっても美味しそう!箸を入れるととっても弾力があります!
「これはレンコンしか使っていません。つなぎなしです。」
つなぎなしのレンコン饅頭は初めてかもしれません!いただくと、食感が素晴らしい~!これだけ弾力がでるもんなんですね!中には海老とゆり根がはいっていましてこれがまたとっても美味しい!素晴らしいです!

ここで朴葉焼きが登場しました!炭でじっくりと焼き上げていただきます。朴葉とあけるとそこにはA5広島牛のももの部分と芽キャベツが!いただくとほどよい歯ごたえが素晴らしい!脂身がそこまでない部分にしてくださっているのでとっても食べやすいです~!最高ですね!!本当に素晴らしい!

お汁ものとしてうずみ豆腐が登場しました!お椀をあけるととっても美しい!雪月花というそうで、大根が月、ニンジンが花に見立ててあります。ごはんの下にお豆腐があるので箸でくずして少し混ぜてからいただきました!なんというおいしさでしょうか!
わたなべさんは見た目も非常に考えられていてとても手がかかってお料理がいただけるのが特徴ですね!それでいて美味しいんですから本当に素晴らしい!

そうそう、忘れていました。6年物の古酒をいただいたんです。もう残りが少ないからどうぞって言われまして。岡山は倉敷の酒蔵のものでした。こちらもとっても美味しかったです。こういうお酒があるんですね~!

デザートは最初に登場した三宝柑といちごとそのフルーツのジュレが登場しました!もちろんとっても美味しい~!酸味と甘みがちょうどいいです!すごい!

これで終わりかな~と思っていたら大将が目の前で抹茶をたててくださいます。わたなべさんには茶室もありますからね~。お茶会も開催されているほどです。

お抹茶と一緒に上用饅頭が!梅一輪という名前だそうです。くろもじも素敵です!このくろもじも山で枝を拾って自分で作られたそうです!
温かいなと思ったらお店で手作り!そして今蒸しあげたそうです!すごくないですか!

美味しいお料理はもちろんかもしれませんが、このような体験まですることができるわたなべさんは最高です!
広島にこのようなお店があるのは本当にありがたいですね!

懐石わたなべ
広島市中区土橋町6-14
082-503-7228

投稿者:若旦那 2020/02/10

アワビをアボカドとラフランスで!     懐石わたなべ その2

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2月5日の今日の広島も日差しをしっかりと浴びることができるいい天気でした。全国的には今夜から今年最大の寒気がやってきて山陰地方では雪が降ると予報されています。広島市内には降雪はないと思われますがひょっとしたらと期待しております。

さて、昨日ご紹介いたしました懐石わたなべさんの続きです。続いて登場したのがお椀でした。ふたをあけると お椀の裏に水蒸気がびっしりとついていてそれがとっても美しい!
「水蒸気が細かくつくとより一層美しく映えるように描かれたお椀なんです。」
すごすぎる~!

中には何かのしんじょが。
「ワタリガニのしんじょです。子が中にはいっていて、カニ味噌を練りこんであります。」
スプーンで切り分けるといきなり雪が降ったかのようにお椀の中が神秘的な白く美しいお吸い物に!これも計算されてのことのようです!すごい!もちろんとっても美味しい~!中の子もたっぷり入っていました!最高!

お造りは天然鯛、すくもえび、夜泣き貝、剣先イカ、アジでした。アジの大きさにびっくりしていると
「私もこのアジを見てびっくりしました!広島県は呉で獲れたアジです。」
お醤油のほかに、ポン酢と鯛の肝を和えた肝ポン酢もありました。まずは鯛からいただくとこれが超絶美味しい~!本当に素晴らしいおいしさです!アジもとっても美味しい~!最高のお造りを味わえました!

続いて節分ということもあり恵方巻が!ちゃんと向いていただきました!笑。
いなり寿司はなんともち米を使ってありました!もち米だとこんなに美味しんだ~と感心しちゃいました!

もうひとつ器の中は烏骨鶏の卵とフグの白子の茶わん蒸しでした!もう抜群の美味しさ!白子もたっぷり入っていてトロっトロ!ため息がでるほど美味しかったです!

続いて登場したお料理を見て最初なんだかわからなかったです。笑
殻の形からあわびかな~とは思ったのですが、、
「アワビとアボカドとラフランスをアワビの肝であわせました。」
この黒い部分がアワビの肝ですね~!たっぷり使ってくださっています!まずはアワビだけでいただくとドンピシャの食感!さすがです。
アボカドと一緒にいただいても美味しい!

ラフランスはまさかでしたが、甘味と相まってさらに美味しく感じました!素晴らしい合わせ技一本です!

その3へ続く

懐石わたなべ
広島市中区土橋町6-14
082-503-7228

投稿者:若旦那 2020/02/05

カラスミついでに梅塩中華そば!      料理むら上

こんにちは。

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なんだか少しずつ喉が痛く感じるようになり、目も痒くなってきたような気がします。風邪かな~と当初思っていたのですが体調もいいしどうしたのかな、、、まさか、、、こんなにも早く花粉がやってきた?そんなニュースはまったく聞いていないのですが、やってきているようです。薬を飲まないと!!( ;∀;)

さて、1月に入って美味しいカラスミをいただく機会があってやっぱりカラスミは美味しいな~と再認識していたのですがこちらのお店からもカラスミができたよ~って連絡が入りました。お店の名前は料理むら上さんです。美味しい日本料理に少しむら上風のニュアンスを加えた新しい風を吹かしているいいお店です。

お店に入ると若いサラリーマン風の方々がお食事をされていました。一人だったのでビールをいただきながら話が耳に届いてきたのですが、内容を聞くとなんだか懐かしく感じました。私も若いころにそんな時代があったな~と。笑

そこに大将が素晴らしい大きさと色のカラスミを出してくれました。いい輝きをしています。本当に素晴らしいですね!見ているだけじゃなく早くたべた~い!

切っていただきました!本当にいい色をしています!素晴らしい~!いただいてみると、ねっとりしてとっても美味しいカラスミでした!すぐに日本酒をお願いして一緒に合わせました。カラスミを少しいただいて日本酒を口にふくむと何とも言えないふくよかな風味が!素晴らしい!

あっという間にいただいて、帰ろうかな~と思ったら隣の席の方が中華そばをお願いしていました!中華そばは中華そばでも梅塩中華そばだそうです!ということで私もそのオーダーにのっかってお願いしてみました!
待っている間に店内が素晴らしい出汁の香りで満たされ始めたのがわかりました。

登場した梅塩中華そばがとっても美味しそう!まずは出汁からいただいてみると、美味しい~!
「無化調だからだし本来の風味がだせたかな~」
出せていますよ~!
麺は既製品ですが全く気にならないです。出汁が美味しいので!
あっという間にいただいちゃいました!

素晴らしい!

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

投稿者:若旦那 2020/02/04

素晴らしい節分を迎えられました!     懐石わたなべ その1

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

2月4日の今日の広島は朝からとってもいい天気です。厚着をしているとちょっと暖かすぎるかな~というくらいポカポカします。平和公園にもたくさんの旅行者の方がお越しになられて皆さん上着を手に持っておられました。
昨日は節分でしたね~!ということは今日から年変わり!これで私の後厄が終わりました!

という昨日の節分はこの3月で引退されるとある会社の社長さんの退任を慰労するためにこちらのお店にお邪魔してきました。懐石わたなべさんです。何度か伺ったことがありますが今回は久々となりました。
わたなべさんにいらっしゃるとまずは京都にでも来たかのような入口に感動します。お店の入り口までにいろいろな緑をみることができます。石畳がひかれていてとっても雰囲気がいいんです。この間口の狭い入口は昔この場所が置屋だったからなんだそうです。とっても趣深い造りです。

お店に入るとこの日は二人でしたのでカウンターに通していただきました。この雰囲気もとっても素晴らしいです。

生ビールで乾杯させていただいてまずは一品目をいただきます。熱々に熱せられた石の上にはまさかの三宝柑が!ふたを開けてみるとくみあげ湯葉と生ウニが入っていました!スプーンでいただくととっても美味しい~!見た目もお味も素晴らしい一品です。

続いて節分ならではのお料理が!まずはイワシ!節分にイワシを食べるのが風習ってご存知でしたか?私は知りませんでした。笑。このイワシがとっても美味しい~!豆、燻製の牡蠣、お肉、うなぎの八幡巻き、かずら巻き、赤ナマコはコノワタを和えてありました!どれもとっても美味しい~!


そして気になる箱の中にはバチコなどが入っていましたが、驚いたのがカラスミ餅!カラスミを餅で包んでありました!焼き立てでいただくと超おいしくてびっくり!素晴らしいの一言です。

そして食べ終わってさらに驚きが!箱の中のお皿は福、そして外には鬼のお皿!そう、鬼は外、福は内だったんです!素晴らしい~!

ここで福のお皿に白い丸いものを置いていただきました。
「フグのコンフィです。」
フグのコンフィ?!なんというかわいいふぐのコンフィでしょうか!フグのコンフィだけでも驚きなのですが、このかわいい形がなお一層感動させてくれます。
いただいてみると超おいしい~!懐石わたなべさんやっぱり素晴らしいです!

そうそう、後で気づいたのですが玄関にイワシの頭と柊が!柊イワシと言うそうです!魔除けなんですって!知らなかった~!

その2へ続く。

懐石わたなべ
広島市中区土橋町6-14
082-503-7228

投稿者:若旦那 2020/02/04