枯らした笹の葉で!      喜多丘 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

フェイスブックでのやり取りでアイスの話になりまして、どうしても食べたくなってセブンイレブンに直行してお目当てののものをゲットして戻ってきました。灼熱なのですぐにたべようと思ったら溶け始めていて、、、しばらく冷凍庫で冷やして美味しくいただきました。なんという幸福感!

さて、毎月恒例の喜多丘さんの会が先月開催されました。7月ということもあってこの日は鮎が登場するかもね~と楽しみにしながらまずは食前酒を飲み干します。

先付は何やら葉っぱがかぶせてあります。
「七夕がちかかったので梶の葉とジュンサイです。」


そのような風習があったとは初めて知りました!そしてその葉っぱの下のジュンサイがとてつもなく美味しいです~!

続いて天然鯛のお寿司が登場しました!これまた素晴らしいです~!お寿司屋さんに来た気分になれました!

日本酒をおすすめでいただきます。この日は飛露喜でした!最近ではどこもですが、日本酒にこの甘みがだせるってひと昔前だとなかったことですね。めちゃくちゃ美味しいです!

続いてお椀物が登場しました!この器も毎月変わります。月に一度たくさんの器を保管しているところからお店に運んで入れ替えていらっしゃるそうですよ~。素晴らしい!


ふたをあけると、これまたジュンサイが!そして、ハモのしんじょう、白きくらげ、広島のブランドナスの狩留家なす(かるが)、そしてわさび菜でした。狩留家なすは初めていただいたのですが、味が濃厚で超美味しいです!ハモのしんじょうも素晴らしいですね!ジュンサイも美味しい~!一つのお椀の中に、素晴らしい世界が広がっていました!

そして目の前の焼き台にズラリと鮎さんが並びました!いい大きさの鮎ですね~!この日は琵琶湖の鮎だそうです。


待っていると、あれれ?なにやら大きな籠が登場しました!中から煙が!
「枯らした笹の葉をしたの炭で燃やしていぶしています。もう召し上がっていただけます。」
そんな食べ方があるんですね~!


お皿に取り分けていただいて、そのまま頭からがぶりといただきました!
もう最高!
味がしっかりしていてとっても美味しい~!

もう一つは蓼でいただきます。これがまた美味しいのなんのって!
7月に喜多丘さんに来てよかった~!

その2へ続く。

喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

投稿者:若旦那 2020/08/29

”ウニ”と”焼き”というワードから最高の!       尾前 その2

おはようございます。

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昨日ご紹介いたしました尾前さんの続きです。〆をたべにいこうと思って伺ったのに、いきなり生まれて初めていただく半生くちこで迎えていただき、感動させていただきました。
そして満を持してこの日の〆のメニューをうかがってみると、
「今日はウニ飯、すだちのそうめん、白エビのかき揚げそば、からすみ蕎麦、まつたけご飯、あなご飯などとなっています。」

どれもとっても美味しそうで全部たべたいところですがぐっとこらえてまずはすだちのそうめんをお願いしました。
登場したそうめんがこれまた美しい~!すだちがびっしり敷き詰められたそうめん!さっぱりとしたいい香りがしますね~!一口いただくとさわやかな出汁が口の中に広がります。
めちゃめちゃ美味しいですね~!

続いて白エビのかき揚げそばをお願いしました!たっぷりと白エビを使っていただいて美味しそう!かぶりといってみると、サクッとした食感にまずは魅了されます。つづいて白エビのおいしさがやってきますね~!こちらもとっても美味しいですよ~!
お蕎麦とよくあいますね!

もう定番といってもいいからすみ蕎麦も登場しました!このからすみ蕎麦を食べたいという方がいらっしゃって目の前に登場した瞬間に
「黄金色の蕎麦じゃ~~~!」
って感動されていました!私はなんども頂いているのでその方がたべていらっしゃるのを拝見していたのですが、めちゃめちゃ美味しいと感動されていました。
上にかかっているえごまの実もいい仕事をしているんですよね~!

ここでマツタケご飯をお願いしました!まだ日本では時期ではないのですが、海外のマツタケが入ってきているようです。
そもそも炊き込みご飯が大好きなのに、さらにマツタケが入っているっていうのがもうたまらないですよね~!焦げもいれてくださって最高でした!

そして、ウニ飯の出番です。
「もしよろしければ焼きおにぎりにしてみましょうか?」
なんですって!そんなことができるんですか!これは超楽しみ!まずはウニ飯の状態をみせていただきました。ウニたっぷり!

こちらをしっかり混ぜておにぎりにしてじっくり焼いてくださいました。
そしてウニ飯焼きおにぎりが登場!

ものすごく香ばしいいい香りがします。海苔もいい香り~!
ひとくちいただいてみると、、、言葉がでない、、美味しすぎます!
ウニと焼きというワードが重なるとこんな究極おにぎりができるとは!
脱帽です!

尾前
広島市中区薬研堀4-19
050-3313-9174

投稿者:若旦那 2020/08/20

半生のくちこ?そんなのあるんですか?      尾前その1

こんにちは。

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ここ最近いろいろな方からこちらのお店に行ってみたいとご要望をいただいています。お店の名前は尾前さんです。
この日は最後の〆を食べに行こうと思っていろいろなお店に伺ったのですがどこもいっぱいで入れず、どうしようかと途方にくれているとちょうど尾前さんの近くだったので〆ものだけでもたべさせていただけるか大将に聞いてみると快く迎えいれてくださいました。

まずは日本酒スパークリングで乾杯させていただきました!先付は広島は呉のお宝枝豆というブランド枝豆をいただきました!味が濃厚でとっても美味しいですね~!

この日の〆ものを聞こうと思ったら
「半生のくちこってご存じですか?私はそんなものがあるとは全く知らなかったのですがあったんです!」
と半生のくちこをみせてくださいました。バチコともいいますね~。私も半生のものは初めて!

どんな風味がするのかとっても楽しみにしながら少し炙っていただきました!人生初めての半生くちこの炙り!いい香りがしますね~!
手で簡単に割くことができました。確かに中身は生に近い!こんなしっとりしたくちこは初めてです。


いただいみると、もうめちゃめちゃ美味しい~!たまりません!こんな美味しい珍味が世の中にあったとは!
半生なので風味がそのままダイレクトにくるのですが、濃すぎず本当にちょうどいい塩気が最高です。
くちこやばちこと呼ばれる完全に乾燥させたものと比べるととっても面白いです。次回またいつ手に入るかわからないそうなのでラッキーでした!

甘長青唐辛子と音頭ちりめんを炊いていただきました。お酒にぴったりの風味ですね~!超がつくほど美味しいです!地元の食材をしっかり使っていらっしゃるところがいいですね~!

〆を食べに伺ったのにいきなりこの半生くちこで魅了されるとは思ってもみなかったです。
大将が食べたことがない食材や、他のお店に勉強に行って美味しいと思った食材などすぐに取り入れてお客様に提供してくださるところが尾前さんが支持され要因の一つだと思います。

ぜひ広島にお越しの際は尾前さんへ!

〆は次でご紹介します笑。

尾前
広島市中区薬研堀4-19
050-3313-9174

投稿者:若旦那 2020/08/19

どうしてもハモのフライがたべたくて!     當巳 その3

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

8月12日の今日の広島は朝から暑くなっていますよ~!午前中はお休みをいただいて子供をファミリープールに連れて行ってきました。朝一から4時間ほど泳いで帰ってきましたが、かなり日焼けしちゃいました。日焼け止めを塗るのを忘れてしまって、、、、涙。でも喜んでくれたのでよかった~!

さて、広島は江田島から仕入れた新鮮な魚や野菜で楽しませてくださるお店當巳さんの続きです。
厨房の中にある生け簀の中になにやら大きなお魚が、、、アナゴ?なんだろう?
「これはハモですね!今日のはちょっとびっくりするくらい大きいんですよ~!」
ハモもそろそろ名残になってくる時期ですが、こんなに立派なハモは久しぶりに見ました!
そういえば、、、ハモといえば、、先日、、、とあるお店に行って際に先輩が
「俺はハモならフライだな。フライが一番だな。」
とおっしゃったことをふと思い出しました!ハモのフライできますか?
「できますよ~!」

生け簀の中からかなり大きなハモを取り出してくれました!活かしのハモでつくっていただくフライ!これは美味しいに決まってる!

登場したハモのフライはとっても食べやすい大きさにカットしてくれていました!いただいてみると、うっま~~~!むちゃくちゃ美味しい~!手作りタルタルソースも抜群でした!

お刺身はタコとアワビ、甘えび、トリ貝です!もうどれも抜群に美味しい~!タコもとっても甘い~!しかも大きなタコだったようです!アワビもかなり美味しいです~!いや~當巳さん素晴らしい~!

万願寺とうがらしがあったので焼いていただきました!あたりがないことを祈りながらいただくと、とっても甘みを感じる美味しい万願寺とうがらしです!

日本酒にあうということで十四代をいただきました!ほどよい甘みがたまりません!

美味しい出汁巻き卵でほっこりさせていただいて、江田島の牡蠣があるということで生でお願いしてみました!

ふたをあけてみると、、、大当たり!もうぷりっぷりの大きな牡蠣でした!そのままトゥルンと一口で!最高!

當巳さん、超おすすめですよ~!大将も優しいです!

當巳
広島市中区田中町2-18
082-247-8113

投稿者:若旦那 2020/08/12

あの話題のクールミントとフラミンゴオレンジが!     當巳 その2

こんにちは。

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ここだけの話ですが、私はこのコロナで自粛が始まるまで、、、YouTubeってものを見ることがありませんでした、、、笑。この4月くらいから見始めて、、、なんて面白いんだ~!大好きなゴルフの動画や野球のOBの方々のお話などが好きなだけ見れちゃう!
ユーチューバーのみなさん、いつもありがとうございます!

さて、先ほどご紹介いたしました當巳さんの続きです。當巳さんは江田島から鮮度抜群の野菜やお魚などを毎日仕入れておられます。なのでどの食材もピカイチ!最高ですよ!


続いていただいたのがコノシロ!磯遊びと書かれていました!
登場したのはコノシロでシソを挟んで、それを海苔で挟んでありました!美味しいにきまってるヤツですね!もうめっちゃめちゃ美味しい~!コノシロ大好きです。海苔もいい香りがします!

そして絶対に美味しいキャベツの塩昆布!これ実は我が家でも作って食べています。一瞬でなくなります。キャベツが主役にとってかわってしまう倍返しメニューですね!
めちゃめちゃ美味しい~!しかもネギも添えて合ってトマトまで!最高!
(別にキャベツさんを馬鹿にしたことはないのですが、、、)

珍しい焼酎がありますよ~ということでいただいたのが国分酒造さんの限定焼酎!クールミントグリーンとフラミンゴオレンジ!
これ、いまかなり話題でネットなどで高値で取引されているらしいです。それが両方そろっているってすごい!広島県内でもそんなに本数はでまわっていないらしいです。
まずはクールミントグリーンから!焼酎なのにこのネーミングっすか!いただいてみると、おおお!確かにさわやか!焼酎に爽快感がプラスされている~!めっちゃおいしい~!これ本当に限定品であまり出回っていないので飲めるお店はかなり限られる模様です。

らっきょと合わせていただきながら、もう一杯!これまた限定のフラミンゴオレンジ!これ、さらに限定品のようです!
「去年のほうがマンゴー感がすごかったのですが、今年はこれはこれで美味しいですよ!かなりの本数を入れました笑」
焼酎なのにマンゴー?国分酒造さん面白いですね!いただいてみると、ほんまや~~!マンゴーの香りがする~~~!いただいてみると、焼酎のお味の中にフルーティーな甘みを感じます!
すごい!
この焼酎を飲みました~って先輩にメールを送ってみると、欲しいと強くおっしゃるので酒屋さんに聞いてみると、、、今年分は完売!

飲むなら當巳さんでぜひ!
私もまた来週伺おうかなと思っています。この焼酎も頂きに!笑

その3へ続く。

當巳
広島市中区田中町2-18
082-247-8113

投稿者:若旦那 2020/08/11