ホタルイカの煮干しがたまらない!     魚喰い切り壮士 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

7月16日の今日の広島も朝は曇り模様になっています。湿度がちょっと高いので熱中症にも注意が必要です。
気づいたら東京の新規感染者数が増えているようです。広島も解除されていますが、一人ひとり十分に気を付けていかないといけませんね。

さて、ずいぶん前になりますが広島で予約が本当に取れないお店魚喰い切り壮士さんに伺ってきました。予約が一年待ちとかになっている超人気店です。

まずは赤なまこからいただきます。壮士さんのナマコは食感が違います。初めて頂いたときはこんな食感のする赤なまこがあるんだろうな~と思っていました。違うんです。下ごしらえの時に秘密があるんです。振るんです。とにかく振るんだそうです。この食感をほんと味わってほしいです!

つづいてホタルイカが登場しました!串に刺してあって少し干してあるのかな?
「ホタルイカの煮干しです。」
煮干し!干すとうま味が増しますよね~!濃厚でとっても美味しい~!ホタルイカは生がすきだったのですが煮干しはもうたまらない美味しさでした!

ビールがぐいぐいすすみます!

牡蠣のオイル漬けは大きさしっかり保たれていました。見るだけでよだれがでてきそうです。いい牡蠣を仕入れることができるからこその一品です。お酒によくあいますよ~!

日本酒が飲みたくなったのでおまかせでお願いしました!山口県の三好さんです。初めていただきます。飲み口がよくってとっても美味しいですね~!

続いて大好物のハマグリが登場しました!たっぷりハマグリのお出汁がでています。そして美しい色合いですよね~!もう抜群の美味しさですよ!本当にたまらないです!

ここでお蕎麦登場しました!へ~お蕎麦を打たれるんだ~と思ったら、
「香月さんのお蕎麦です。ふぐの白子で合わせてもらいました。毎朝特別に打ってもらっているんです!」
でた~!広島の超人気お蕎麦屋さんの香月さんのお蕎麦!そして上にはたっぷり焼きたてのふぐの白子が!美味しいに決まっていますよね~!香ばしい香りが食欲をそそります。
お蕎麦と一緒に白子をいただいてみると、うわ!とろっとろ!最高でした!

壮士さんその2へ続きます。

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

前回の魚喰い切り壮士さんの記事はこちら⇒次の予約は来年の、、、そうなんです!魚喰い切り壮士

投稿者:若旦那 2021/07/16

もっちり弾力で美味しい鰻ありました!    酒処じゃんご榎町

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7月12日の今日の広島は朝からとってもいい天気ですよ~!湿気も先週までに比べたら少しだけましになっています。ふと気づいたら来週にはオリンピックが始まるんですよね~!やるとなったらしっかり応援したいと思います。個人的にはゴルフが楽しみです!松山選手に間に合って欲しいですね!

さて、巷では土用の丑の日をアピールするチラシなどをよく目にするようになりました。お弁当の販売の広告などもよく目にするようになりましたね~!今月は7月28日になるそうです。
そういうのを目にすると、、やっぱり食べたくなりますよね!テレビのCMを見てもすぐに影響をうけるタイプです。笑

ということで鰻を食べたい気持ちを抑えられず、、どこにいこうかと、、でも時間は15時くらい。空いている店はないし、しかも日曜日だし。諦めていると、ふと先輩との会話を思い出しました。
「おまえの家の近所のじゃんごの鰻美味しかったで~!」
じゃんごさん。行ったことないですが、家の近所なのでダメ元で行ってみよう。うぉ~~~!営業されていました!お店には大きく鰻の提灯が飾ってあります。うなぎ専門店なのかな?

お店に入ってみると昼飲みされている方がけっこういらっしゃいました。居酒屋さんのようです。居酒屋さんで鰻を出しているんですね~!知らなった~!

メニューをみるとありました!鰻!

めちゃ本気の鰻のようです!これは楽しみ!一尾入っている特上にしてみました。

しばらくすると、いい香りが店内を包み始めました。炭火で焼いていらっしゃいました。すご~い!専門店じゃないのに炭火で!マジの本気の鰻ですよ!これは!
メニューにも本気度が伝わってくる内容が書かれていました!

そこに登場しました!じゃんごさんの鰻!美味しそう!蓋をあけてみると、大きなうなぎが丸々一尾!

炭火で焼いてあるので焼き目もいい感じで入っています!さっそくいただいてみると、超美味しい~!弾力もあって美味しい~!お米も美味しいです!

こんな時間にこんなに美味しい鰻が食べれるなんて!しかも近所で!最高でした!
じゃんごさんありがとうございました!

酒処じゃんご榎町
広島市中区榎町1-7
082-233-3215

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/07/12

こんなお肉があったのか!広島は熊野の榊山牛!    料理むら上 その2

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7月11日の今日の広島は朝からいい天気になっています。午後から少し不安定になるそうですが、なんとか傘なしでもってほしいです。今週は少し天気は曇り模様なのですが、徐々によくなってきて梅雨明けを迎えそうですね~!明日から広島の飲食店も通常営業が始まります!

さて、先日よりご紹介しています広島の和食のお店、料理むら上さんの続きです。北海道からやってきたトキシラズ、山口から釣り物の白アマダイなどとっても美味しいお魚をいただいてそろそろ帰ろうかなとおもっていたら、、、
「このお肉がはいったんだけどどう?広島県は熊野の榊山牛っていうんよ」
熊野の榊山牛?聞いたことなかったですが、目の前にお肉を出してもらったらとっても美しいお肉でした!カメノコという部分でした!

タタキにしていただいていただきます!とっても美味しそうですね~!一味をつけていただいてみると、、美味しい~!脂が本当に多すぎず少なすぎずちょうどいい感じで入っています!これは美味しい!

通常和牛は24か月肥育なのですが、この榊山牛は長期肥育の32か月以上に限定されまた広島県内産の稲わらと指定穀物を使用した榊山牛推進協議会認定の自家配合飼料を使用されているそうです。広島牛の中でも最上級に君臨するお肉なんだそうです!

続いて登場したのがアナジャコの天ぷらです。マジャクとも呼ばれているそうです。焼いたかもナスの上にのってきました。

初めていただいたのですが、これがまた超美味しい!なんともいえない食感と濃厚な風味でお酒のあてに最高ですね!自粛明けにまたたべた~い!

続いて釣り物のイサキが!こちらも美味しいです~!イサキでここまで味が濃いのは初めてかもしれません!皮もとっても美味しい!やっぱり魚の皮って最高!

さらに釣り物のイカまでも!甘みがあってこちらも美味しい~!釣ったばかりなんだそうですよ~!いろいろ隠し持っていますね~!笑

「黒鮑もあるよ~!」と大きな黒鮑を見せてくれました!まじですか!肝のソースと一緒にいただきます。こりゃうまいですよ!すごい!むっちりしています。

最後はトキシラズ飯をいただきました!気づいたらフルコース食べてます。笑

デザートはむら上プリンで!

その日その日で仕入れも全く違ってきますので、Instagramで情報を確認されることをおすすめします。
いろんなお料理に挑戦されているいいお店です!

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

前回の料理むら上さんの記事はこちら⇒とにかくいい魚を仕入れまくります!料理むら上 その1

投稿者:若旦那 2021/07/11

とにかくいい魚を仕入れまくります!     料理むら上 その1

こんにちは。

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オリンピックが一部無観客になったと耳にしました。テレビでの観戦に気持ちを切り替えたいと思います。どんなオリンピックになるのか楽しみですね。選手のみなさんには頑張ってほしいです!

さて、いつもの料理むら上さんから写真が送られてきました。
「トキシラズと白アマダイのいいのが入ったよ~!」
まじですか!こんな美味しそうなお魚を見せられたら食べないわけにはいきませんよね!
ということでお昼に伺ってきました。

ノンアルコールビールをいただきながら、まずは広島県佐東町で採れた茶豆と北海道のウニをあわせたジュレをいただきます。茶豆が濃厚でとっても美味しいですね~!ウニももちろん美味しい!むら上さんはとにかく素材にこだわっておられます!

続いてお吸い物が登場しました!中には新玉ねぎと釣り物の鯛です!いい出汁がでています!最高の潮汁ですね!鯛の身もとっても美味しい~!

続いて先ほどの白アマダイのお刺身が登場しました!山口県は徳山の釣り物で2.3キロあったそうです!10日間寝かせてあるそうですよ~!いただいてみると、ほんのり甘みがあってとっても美味しいですね~!さすが!
今では白アマダイは超がつくほどの高級魚になってしまってなかなかお目にかかることがないのですが、たまにいただくと喜び倍増ですよ~!

もう一品生タコも出してくれました!ポン酢でいただきます!生タコってどうしてこんなにおいしんだろう!海の塩の風味とポン酢がよくあいます!歯ごたえも最高ですしねっとり食感がたまりませんね!

あんまりにも生タコが美味しい美味しいっていうから一切れサービスしてくれました!笑

ここでようやくトキシラズがお刺身で登場です!きれいな色をしています!鮭をいただくのも久々でした!おおおお!これがトキシラズですか!味がしっかりのっていて美味しいですよ~!

これでおしまいかな~と思ったら鱧が登場しました!炙ってくれているので香ばしさが加わってとっても美味しい~!包丁もきれいに入っていました!

とにかくコロナ禍でもとびっきりのお魚を仕入れまくっている料理むら上さん!
さすがの一言につきます。
そしてこの日はこれで終わりかとおもいきや、、、、その2へ続きます。

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

前回の料理むら上さんの記事はこちら⇒本人も驚くうなぎ、いや、海うなぎがあります! 料理むら上

投稿者:若旦那 2021/07/09

鰆の一夜干し?初体験!     日本料理尾前

こんにちは。

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7月7日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。少し雲がありますが、晴れています。でも今日はこれから天気がかなりぐずつきます。涙
今夜はカープ観戦に行く予定があるのですが、、これは雨でノーゲームになりそうな予感。でも先日も同じ状況で雨あんまり降らず試合続行で大敗。ぇ

さて、少し前のお話になりますがいつもの日本料理尾前さんからこんなメッセージが届いたんです。
「岩手から鰆の一夜干しを入れてみたのですがいかがですか?」
鰆の一夜干し?へ~、食べたことないですね~!ということでさっそく伺ってきました。

仕入れた直後の鰆の写真をみてみると、立派な鰆ですね~!

頭もついていました!鰆ってこんなに歯が切れ味鋭そうなんですね!皮もとっても美味しそう!

ということで鰆を楽しんでいきましょう!まずはパンの上にのせたカナッペ風でいただきます!塩気が本当にちょうどいい感じでとっても美味しい~!一夜干しなのでほどよく水分が抜けた状態でうまみが増しています。美味しい~!

「そういえば、今日最高のウニが入ったんです!この時期だと一番美味しいと思います。」
長崎は平戸の紫ウニでした!大将が一番うまいっていうんだから相当ですね!すごくいい色をしています!さっそくいただこうか、、、
「ちょっと待ってくださいね!タイラギとあわせますので!」

えええ!さらにタイラギ貝も食べちゃっていいの~?ということで登場したのがタイラギ貝の紫ウニのせ!いただいてみると超美味しい~!タイラギも甘くておいしいし、ウニも濃厚な風味で雑味がなくて最高でした!

上にのっているのは青のり?
「八代の手揉み青のりです!これ美味しいんですよ~!」


確かに美味しい~!あまりに美味しいので青のりだけでもらっちゃいました!口の中で広がる風味がなんとも言えません。最高です!

ちょっとお酒もいただいてみようと五橋をいただきました。こちらも美味しいですね~!お隣の山口県は岩国のお酒です。

あてにおからをいただきました。何か風味がちがう、、
「みかんを入れています。」
だから!アイディアあふれてます!

「マナガツオのいいのが入ったのでぜひ」
とおすすめいただいたので、南部焼でいただきました!マナガツオは顔はちょっとあれですが、いただくと最上に美味しいですよね~!

今宵もいい時間をありがとうございました!

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒タコが甘くて醤油も何もいらない件について 日本料理 尾前

投稿者:若旦那 2021/07/07