酢の物と海鮮巻きは絶対食べてほしいです!     魚処はまだ

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月5日の今日の広島もとってもいい天気です。日中はかなり気温が上がりました!桜も満開が続いていますね~!平和公園のお昼のお花見も明日から本番でしょうか、ものすごいにぎわいになりそうですね~!

さて、先日は先輩にお誘いいただきましてこちらのお店に久々にお邪魔してきました。お店の名前は魚処はまださんです。お魚がとってもおいしいお店ですね~!この日は先輩が獲れたてのイカをいただいたとのことではまださんに持ち込ませていただきました。

まずは生ビールをいただいて、先付から!なんとひらめでした!さすが魚処ですね~!いただくと、とってもおいしい~!もう最高です!この年になると肉よりも魚ですもんね~!

持ち込まれたイカがまずは登場しました!みずみずしいですね~!お醤油につけていただいてみると、いつも食べているイカとは全然違いました!とってもおいしい~!足の部分もいただいてみましたが、食感がたまりませんね~!ここ最近釣ってきていただいた魚を食する機会が多いのですが、魚、締め方、鮮度の3拍子がそろっているとこんなにおいしいのかと!いろいろ勉強になります!

つづいてはまださんご自慢のお刺身をお願いしました!この日はかんぱち、とり貝、コイワシでお願いしてみました。しぶいチョイス!カンパチもぶりっぶりでおいしい~!とり貝もこいわしもめちゃめちゃおいしかったですね~!

私ははまださんに訪れたら必ず酢の物をお願いします。酢の物と聞くと、きゅうりの酢の物?って思われるかもしれませんが違います。お魚の酢の物です。これめっちゃおいしいですよ~!夏場とかたまらんです。この日はしめ鯖、たこ、海老、ほたてでお願いしてみました!もうめっちゃおいしい~!すっきりおいしい!

めばるがあったので塩焼きでお願いしました!皮の弾力がたまりませんね~!おいしい!

好物のはまぐりもお願いしちゃいました!いい出汁でています!

タコの天婦羅はお酒のあてに!笑

最後は必ずこの海鮮巻きをお願いします!

はまださんの人気メニューですね~!色合いもいいですね~!持ち帰りも喜ばれますよ~!




魚処 はまだ
広島市中区薬研堀9-10
082-246-1137

投稿者:若旦那 2019/04/05

カワハギの握りが超絶においしい!     魚喰い切り壮士 その2

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先ほどご紹介いたしました魚食い切り壮士さんの続きです。ビールを飲み終えたので白ワインをいただきました。おいしい白ワインを選んでいただきました~!

続いてのお料理は鯛を昆布の風味で!すばらしくいい香りがします。鯛もとってもおいしいですよ~!お汁すべて飲み干します!

そこに鯛の白子が登場!白子の煮つけと鯛の子の味噌漬け!なんという珍味ですか~!鯛の白子ってえび一さんでしか食べたことなかったですが、久々にいただいてとってもおいしかったです~!素晴らしい~!ワインにもとってもよくあいました!

太刀魚の空豆焼は上には骨せんべいがのっていました!空豆のムースを太刀魚で巻いて焼いてありましたが、とってもいい香り!素晴らしい~!

ここで茶わん蒸しが登場しました。茶わん蒸しの器も素敵ですね~!もちろんとってもおいしい~!あっという間に食べちゃいました。笑

ここから握りの時間がやってくるということで、もう一本ワインをお願いしました。シャブリですね~!シャブリだけは聞いたことがあります~!握りとワインってあいますよ~!

まずはサヨリ!透き通った素晴らしいサヨリでした~!もう最高においしいですね~!壮士さんのシャリも独特でとってもおいしいです~!

続いて超がつく高級魚の白甘鯛が登場!前回はいつ食べたのか忘れちゃうくらい久々でした!ぷりっぷりの身がたまりません!

天然の25キロのカンパチが漬けで登場しました!もう何もいうことがないくらいおいしい~!もっと早く予約しておけばよかった、、、( ;∀;)

太刀魚も握ってくださいました!素晴らしいの一言!

今が旬の白エビもこのボリュームで!幸せです~!今年も白エビは不漁ときいていたのでなかなかお目にかからないのですが、こんなにたくさんいただけて最高の気分でした!旬を味わえるって幸せですね~!

これがまたすばらしく脂ののったアジが登場いたしました!切り分けていらっしゃる際に身の大きさを拝見しましたが、関あじでもあんなに大きいものあるかな~と思ってしまうくらい素晴らしいサイズのアジでした!

素晴らしいアジをいただいたあとは、待望のカワハギ!これがめちゃめちゃおいしい~!よそでは味わえない逸品!魚食い切り壮士さんのシグネチャーともいわれているそうです!

ここで鉄火巻きが登場!これまた海苔がすばらしくいい香りをしていました。海苔も毎年どんどんとれなくなっていっているようなので寂しいですが、まだまだこんなに素晴らしい海苔がいただけることを感謝しながらいただきました!

ウニは言わずもがなのおいしさ~!濃厚ですよ~!

のどぐろは白ネギとみょうが、しょうが、辛味大根の薬味で!のどぐろのサイズがこれまた立派!肉厚に切ってくださっているので食べ応えも素晴らしいです!

玉子もしっとりしてとってもおいしい~!

最後は青のりの味噌汁をいただきました~!

ぜひ広島にお越しの際は魚食い切り壮士さんにいらしてください!!予約がなかなか取れませんが、魚食い切り壮士さんを食べるためだけに広島にお越しになられても損はありません!

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

投稿者:若旦那 2019/04/04

移転後初めて!大将の人柄に惚れ直す!    魚喰い切り壮士 その1

こんにちは。

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3年くらい前に伺った際に感動したお店にようやく伺うことができました。お店の名前は魚喰い切り壮士さんです。となりのビルに移転をされたとは聞いていたのですが、なかなか予約が取れず、、、( ;∀;)移転後初めて伺いました!おそらく今広島で一番予約が取れないお店ではないかと噂されるほどです。

隣のビルとは聞いていたのでわかるかな~と思ったらなかなかわからず、、笑、近所の方に聞いて教えてもらいました。お店の扉がとってもすばらしい!シャッターの隣ってのがこれまたいい感じですね~!

扉を入っていくとこれまた感じのいいエントランス!以前とは全く違う店構えになっていらっしゃいました。進化されています。

お店に入ると大将が心地よく迎えてくださいました。この日は6名で訪れたのですが、もちろん満席御礼!

まずは瓶ビールで乾杯させていただきました!このグラスがまたおしゃれでかわいい!とっても飲みやすい!

最初のお料理はタケノコとタイラギ貝の木の芽和えが登場しました!木の芽和え大好きです。と~ってもおいしい~!タケノコの触感とタイラギの触感が交互に楽しめてうれしい~!

つづいて大将から直接棒を渡されました笑。いえいえ、違います、最中でした!こちらはホタテと葉わさびのチーズ和え!最中になって登場するとは!サクッといただいてみると、う~ん!大人の味でとってもおいしい~!お酒にとってもあいますね~!あ~最高!

壮士さん、こんなに繁盛店になられても変わることなく丁寧に接客してくださいます。我々の笑い話にも入ってきてくださってとっても親しみやすい。こういう人柄にも惹かれていきますね~!常連さんは大将に会いに来ているといっても過言ではないと感じます。

目の前にとってもおいしそうなお魚が!これから何をいただけるか興奮しちゃいますね~!

ホワイトアスパラガスの炭火焼が登場しました~!かなり立派なホワイトアスパラ!その上にはなんだろう?
「生カラスミです~!」
干しカラスミはよくいただきますが、生カラスミは久々!もう最高においしかったです!なかなか生カラスミってお目にかからないですよね~。

移転後初めて訪れたのですが、お店もゆったりとされてさらにおいしいお料理をいただくことができ、また大将の人柄に惚れ直すことになりました!次の予約は年明けになるそうです。さすがですね~!本当に心から超おすすめのお店です!

まだまだその2へ続きます。

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

投稿者:若旦那 2019/04/04

今度は尺メバルをいただきました!黒田さん有難う!    魚菜黒田

こんにちは。

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3月19日の今日の広島は朝から雨でしたが、予報通り昼から少し晴れ間が広がってきましたね~。今日も花粉症は影をひそめていますね。私の花粉症はおわっちゃったのかな?このまま終わってほしいです!

さて、先日は先輩がヒラマサを釣ってきてくださったので魚菜黒田さんでおいしくいただいたとご紹介しましたが、今度は尺メバルを釣ってきてくださったので再度黒田さんでいただいてきました!

黒田さんのおいしい先付をいただきながら、尺メバルがどのように料理していただけるんだろうと期待していると、お刺身が登場しました!

うぉおおお~!これはうれしいですね!先日のヒラマサもまだおいしくいただけるということで出してくださいました!

とってもおいしい!しかもメバルは炙りも出してくださいましたよ~!メバルの刺身、大好物です!

ここで自家製イカの塩辛をお願いしました!塩辛は昔からそんなに好きではないのですが、この塩辛はとってもおいしい~!さすがの黒田さん!

続いて塩焼きが登場しました。6人でいただいたのでみんなちょうどいいボリューム!でもしっかり皮をつけてくださっているので尚一層おいしい!

メバルの煮つけも登場しました~!大きいのはお刺身にしたのでほどよい大きさのメバルで!鮮度がいいので味付けも柔らかに仕上げてくださいました!鮮度によって味付けもかわるそうですよ!

さっぱりするためにカニ酢をいただきました!こちらもとってもおいしい~!

アスパラを天ぷらにしてもらいました!するとネギもついてきました!こちらもとってもおいしい~!本当に素晴らしい!

春キャベツの塩昆布と海鮮サラダをそれぞれお願いしました!

先日とってもおいしかったので体が欲しがりましたね~!春キャベツ特有の食感がたまりませんね~!塩昆布との相性も抜群です!

あと何が登場するのかな~と思っていたら、なんと先日のヒラマサをしゃぶしゃぶでご用意してくださいました!すごい~~!

ヒラマサの大ファンになっちゃいましたよ~!野菜もたっぷりいただきました!

もちろん雑炊も!

そしてメバルのアラでお汁も!

黒田さん最高!
いろいろとありがとうございました!

魚菜黒田
広島市中区胡町2-12
082-247-3103

投稿者:若旦那 2019/03/19

今までに食べたことがないヒラマサ!     魚菜黒田

こんにちは。

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3月15日の今日の広島もとってもいい天気です!今朝は花粉がなにやら影をひそめているようにおもえます。私だけですかね?平和公園の桜を見に行ったのですが、まだまだですね~!広島は3月22日が開花予想になっています。楽しみですね~!

さて、昨日は先輩がまたもや釣りで大きなヒラマサを釣ってきてくださったので味わいに行ってきました!お店の名前は魚菜黒田さんです。大将にヒラマサの状態を聞くと
「いや~とっても大きくて大変でした!締め方がいいので状態が最高ですよ!」
これは楽しみですね~!

まずは生ビールで乾杯させていただいて、先付をいただきます。いや~とってもおいしい~!どれをいただいてもすばらしい!

ここで待望のヒラマサが登場しました~!15.4キロのヒラマサ!

お刺身を見てみると、なんとズリの部分じゃないですか!
「きっちりズリの部分を用意しましたよ~!ベストの状態です!」
いただいてみると、うわ!おいしい~!素晴らしい!もうめちゃくちゃおいしい~!今まで食べたヒラマサの中で一番おいしいかもです!

続いて春キャベツと海鮮サラダをお願いしました!とってもおいしい~!シャキシャキとした食感とホタテやイカなどの海鮮がすばらしいです!

ヒラマサを焼いてもらいました!何もつけずにそのままいただきました!脂もしっかりのっていてとってもおいしい~!

空豆を茹でてもらいました!皮ごといただけますよ~!お酒と本当にあいますね~!

この時期やっぱりいただきたいのが筍の木の芽和えです!食感も最高~!

カウンターの上に何かあるな~と思ったら生ハム!黒田さんは勉強熱心でいらっしゃいますね!美味~!

岩国れんこんがあったので天ぷらにしてもらいました!すばらしくおいしい~!幸せです!

アスパラをバター焼きに!しっかりしたアスパラでとってもおいしかった~~!

最後は安納芋の天婦羅をお願いしました!一緒にメープルシロップも添えてくださいました!まずはそのままいただくと、あま~~い!おいしい~!メープルシロップにつけてもおいしい!

広島にお越しの際はぜひ魚菜黒田さんへ!

魚菜黒田
広島市中区胡町2-12
082-247-3103

投稿者:若旦那 2019/03/15