本物の”生しらす”いただけます!       當巳 その1

おはようございます。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

みなさん広島名物って何を思い浮かべますか?もみじ饅頭、つけ麺、お好み焼き、最近では汁なし担々麺などですね~。でもまだまだあるんですよ~!こいわし、牡蠣、スニーカー!え?スニーカー?あるんですよいいやつが!笑
でももう一つあるのがこの時期いただける生しらす!

先日海に一緒に遊びに行ったこちらのお店にお邪魔してきました!お店の名前は當巳さんです。まさみって読みます。
ほぼ同い年の大将がやっていらっしゃいます。

お店に入ってメニューを拝見するといろんなお料理が豊富に用意されています。美味しそう!瓶ビールで乾杯しながらまずは先付からいただきます。この先付がこれまた美味しそう!
タコの山椒煮、江田島のトマトと水イカのボイル、そして塩ぶりきゅうり!どれもめっちゃめちゃ美味しい~!

続いて何かお刺身を食べたいな~と思っているとメニューできになるものが、、、ヒゲソリ鯛のお刺身!ヒゲソリ鯛?なんだそれは?
「これは瀬戸内でとれるお魚でまず市場には出回らないお魚です。とっても美味しいんですよ~!」
ということでいただいてみました!生け簀にヒゲソリ鯛がいらっしゃいました!笑

登場したヒゲソリ鯛をいただいてみると、うわっ!まじで!なんという上品な風味でしょうか!すごく脂がのっています。ねっとりした感じがたまりません。これ、最高!初めていただきましたがヒゲソリ鯛美味しい!

ここで絶対に食べたかった生しらすをお願いしました!登場したのは本物の生しらす!色でわかりますね~!朝とれたものをその日にいただくのが生しらすです。一日でも経過すると色が悪くなったりします。ましてや冷凍しているものもあります。でもやっぱりその日とれた生シラスが一番ですよ!大将がわざわざ江田島まで取りに行っていらっしゃるそうです!さすがです!
いただいてみると、美味しい!ちなみに何もつけなくていいです。ほんのり海の風味がしますので!最高ですね!

少し生シラスをのこしておいて、後でごはんを頂いて勝手に生シラス丼にするのもありですよ!
ごはんもちゃんと薬味をつけて出してくださいます。最高!

こちらに残しておいた生しらすをのせてしまって、、、

そしていただきます!最高の最高の最高!

當巳さんおすすめです!その2へ続く。

當巳
広島市中区田中町2-18
082-247-8113

投稿者:若旦那 2020/08/11

魚釣りを楽しむのが目的だったのですが、結果、、     ねんごろなじま

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私の先輩に魚釣りが大好きな方がいらっしゃいまして、結構さそっていただけるのですがあまりにもガチなのでお断りしています。そんな中、もう少し緩い感じの釣りのお誘いがありましたのでそちらに参加させていただきました。

完全に素人の私ですのでもちろん竿も持っていないですし、やり方もわからないので教えていただきながら船の上からつっていると、案外簡単にサバやアジが釣れました。案外楽しいものですね!
2,3時間釣らせていただいてお昼ご飯を食べようということで船で伺ってきました。お店の名前はねんごろなじまさんです。

テーブル席について天丼をお願いしました。なじまさんの天丼美味しいですからね~!
釣ったアジやサバをさばいてもらおうとお店の大将にお渡しして、刺身や揚物にしてもらおうとお願いしました。すると先輩が他のお刺身もあれば出してくださいとお願いすると、
「生け簀にいろいろいるから選んできて~」
先輩がいかれて選ばれたようです。

そこに待っていた天丼が登場しました~!とっても美味しそう!いただいてみると、めちゃめちゃ美味しいです~!海老もとってもいい海老が入っていました~!
お味噌汁も超美味しいですよ~!

みんなで釣りも楽しかったね~といいながら楽しんでいると、そこに驚きの、、、なんとあこうのお刺身が!ええええ!今まで私たちが釣っていたお魚、どこいったん?なんだったの~?と思ってしまうくらいの立派なあこうのお刺身が!
いただくと、もうめちゃめちゃ美味しい~!ちなみに私がつったアジのお刺身も入っていました。笑

続いてアジを焼いていただきました!自分で釣った魚なのでやはり格別に美味しいですね~!

と自分のアジをほめたたえていたら、、、またもや、、、今度は大きなチヌのお刺身が!ええええ?またもや?これがまた美味しいのなんのって!さすがねんごろなじまさんですね~!
もちろん私が釣ったアジのお刺身も入っていましたが、、、笑。

最後はあこうの汁を作ってくださいました~!いい出汁でていますね~!最高でした!

釣りよりやっぱりあこう!笑

ねんごろなじま
広島県江田島市能美町鹿川4724-28
0823-45-4708

投稿者:若旦那 2020/08/08

まぼろしのキーマカレーが!!!!!      尾前 その3

こんにちは。

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ポビドンヨード!少しまえからかなり話題になっていますね。ちょうどスーパーに行っていたときにテレビで話がでて、帰り際にスーパーの中の薬局がごった返していたのは本当にびっくりしました。テレビの影響ってやっぱりすごいです!

さて、ここからごはんものなのですが、いつもかなりの種類をご用意いただいいて結果全部食べてしまうという、、笑。
その中でも驚いたのが甘えびとこのこの海苔巻き。これ絶品です!なまこのくちこの部分ですね、”このこ”っていうのは。珍味中の珍味ですよ~!これが甘えびとめっちゃめちゃよく合うんです。赤酢飯も超美味しい~!

そして話をしていると、、、
「キーマカレーも今日はありますよ~!」
な、な、なに!あのまぼろしのキーマカレーが!日本料理のお店でキーマカレー?やっぱりできるお店は違いますよ!どんだけ〆のメニューを用意しているんだ~!笑
そしてこのキーマカレーがまためちゃくちゃ美味しい!おかわりしたいくらいでした!素晴らしい!ちょんと添えられたらっきょもこれまた絶品、、、。

この日は鯖寿しもありましたので、一切れ切っていただきました!赤酢のごはんがこれまたいいですよね~!風味も素晴らしいです!

そしてやっぱり尾前さんの〆といえば話題のこちら。からすみ蕎麦!なんと自家製のからすみをこれでもかと、もういいからと思わず言ってしまうくらいかけてくださいます。そしてからすみだけの風味でお蕎麦をいただきます。タレも何もつけません。あ~幸せです~!ぜひ広島を訪れた方に食べて頂きたいです!

デザートもしっかり用意してくださいます。この日はまずはマンゴーから!このマンゴーがこれまた美味しい!メロンのように切り分けてくださいました!大きなマンゴーならではですね!

ライチも登場しましたよ~!東南アジアに行ったらいくらでも食べれますが、日本ではなかなかお目にかかれません。美味しいですね~!楊貴妃さんの気持ちがわかります!

終わりかと思ったら、、、まさかのプリン!涙がでそうになるくらい美味しい。体に優しいお味です!

どうですか?尾前さんに行きたくなりました?
大将の人柄も素晴らしいです!

尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

投稿者:若旦那 2020/08/06

次回は賀茂なすとマツタケですって、、、そりゃ予約しますよ笑      尾前 その2

おはようございます。

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前回の続きで日本料理の尾前さんの続きです。本当においしいお料理がいただける尾前さん、続いていただいたのがイカ!
見た目だけでわからる人はすごい!これ、手前が水イカで奥がアオリイカなんです!以下の種類を分けてくださるところがうれしい~!楽しいですもんね~!そしてそうめんうりですよ!やっぱり夏はそうめんウリですね!とっても美味しい~!

広島といえばアナゴですね~!これまた美味しいアナゴをいただきました~!脂もしっかりのってくれています。

「ちょっと限定の日本酒が入ったのですが、いかがですか?」
もちろんいただきましょう!新政酒造さんの桃やまユというお酒でした。いただいてみると、香りがとってもいいですね~!美味しい~!復刻版のお酒なんだそうです。
「来月も一本特別なお酒が入りますので~!」
もちろん来月も訪問いたしますね!笑

続いて鯛とレンコンのすり流し餡を!こちらもいい香りがします~!なんと優しい味に仕上がっています!レンコンってこんなに美味しくなるんですね~!

キンメダイを塩焼きにしていただきました!もう見るからに脂がのっています!箸で切り分けていただくとめちゃめちゃ美味しい~!甘みすら感じます~!最高ですね~!

「京都の賀茂なすがはいってきました~!田楽で召し上がっていただきます。」


プリっとした大きな賀茂なすですね~!いただいてみると、これはメインディッシュ合格!賀茂なすを食べに来たいくらい美味しい~!
「次回は賀茂なすとマツタケを合わせようとおもっています、、、」
この時点で次回の予約もしておきました!笑

ここでなますが!
「四葉胡瓜というキュウリです。歯切れがよくって味も濃厚なんです~!」
確かに!初めて頂きました!そしてごまがとっても美味しい!中国からやってきた種類のきゅうりなんだそうですよ~!知らないことがまだまだありますね~!

冬瓜と蟹とおくらのあんかけがここで登場!ほっぺたが何個あっても足らないです。笑

いろんな日本酒も出してくださいますよ~!日本酒がお好きな方は大将にいろいろ聞いてみてください。お客様に見合ったお酒を提供してくださいますよ~!

いよいよ最後は〆が登場します!その3で!

尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

投稿者:若旦那 2020/08/06

お塩がゆで卵?     尾前 その1

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今日も広島は暑いですよ~!ちょっと外に出ただけで汗がだらだらでてきちゃいます。明日は8月6日ですね。今年は少し雰囲気が違っています。毎年ですとこの時期は平和公園にたくさんの方が集まってイベントなどが開催されていますが、今年は静かな平和公園です。

さて、昨年からハマってしまっている日本料理の尾前さんに伺ってきました。尾前さんはいろんな面白いネタが宝庫なので最低月に一度は伺っておかないといけません!
この日もお忙しそうでした!

一品目は夏野菜と湯葉の冷製でした。上にはたっぷりとウニをのせてくださっています。夏らしくていいですね!お野菜ははるかエイトというトマトに白ズイキ、青ズイキ、アスパラとなっていました。食感が楽しめる一皿です。本当に美味しい~!

広島産の枝豆をいただきます。こちらも豆がしっかりしていて超美味しいです!

続いて山口産の天然鯛!わさびと塩昆布でいただきます。これが美味しいのなんのって!最高の組み合わせですね!

キンメダイを炙っていただきました。その上には
「3億8千万年まえのお塩でいただいてみてください。」
え?3億8千万年前?まじで?
いただいてみると、キンメダイ美味しい~!そしてお塩がすご~い!なんと卵の風味がします。これがキンメダイの炙りとあうんです!

どんなお塩か見せてもらうと、おおお!少しお塩をいただいてなめてみると、ゆでたまごの味が!ミネラルの関係なんでしょうか?不思議ですね!そもそも3億8千万年前のお塩が珍しすぎます!
「山口にあるとあるお店でいただいてマスターにわけてもらったんです。」
勉強熱心さがうかがえますね!

甘えびもとっても美味しい~!このねっとりした感じがたまりませんね!わさびと風味のコントラストが素晴らしいですね~!

島根から届いたアジを切っていただきました。こちらは胡椒の実と一緒に頂いてみます。これがまた美味しい~!
一緒に日本酒を頂きましたがこれがめっちゃ合う!篠峯さん久々にお目にかかりましたが、なんともまろやかな口当たりで素晴らしい~!

尾前さんに行けば行くほどはまっていきます。
その2へ続く。

尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

投稿者:若旦那 2020/08/05