このクオリティで3000円はやはりすごい!      鮨まんきち その1

おはようございます。。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

先日福山まで日帰り出張だったのですが、高速道路から見える景色が本当にきれいでした。紅葉はすでに見ごろを過ぎていましたが、空気がすんでいるせいか余計に美しく見えました。

さて、この12月のある日に突然4名で食事をする機会が生まれましてどこにいこうかなと悩んでいたところ、ふとこちらのお店が頭に浮かびました!鮨まんきちさんです!でも当日じゃとれないだろうな~と思いつつ、ダメもとで電話してみるとなんと予約が取れました!ラッキー!

久々に大将にお会いしましたが相変わらずおしとやかにお元気でした!久々なので瓶ビールで乾杯しながらいろいろお話させていただきました~!
ふとメニューを見ると相変わらずの3000円のコースメニューのみ!値上げなし!すごいですよね~!安心していただけますね。

まずはサラダから!スナックがふりかけてあるので食感がめちゃめちゃいいですね~!美味しい~!

この日の日本酒は亀齢80!すっきり美味しい~!磨きが少ないのにこんなにすっきりいただけるのがすごいお酒です!

続いてのお皿は、のどぐろの焼きもの、粟麩の田楽、牛肉、栗のおこわでした!この一皿だけでも3000円と言われたらそうかな~って思っちゃいますよ!のどぐろもほどよい大きさで脂もしっかりのっています。めちゃんこ美味しい!
粟麩も最高でした!栗のおこわなんておかわりさせてほしい~って叫んだほど!笑

まんきちさん特製の茶碗蒸しは今回まさかのマツタケ入り!まじですか!めちゃめちゃ美味しい~!風味も最高!

天つゆとカレー粉が登場しました!これから天ぷらが登場します!

めちゃめちゃ手際よくお料理を作ってくださいます。本当にリズムがいいです~!

まずはおくら!揚げたてなのでめちゃめちゃ美味しい~!

えのきの天ぷらって私大好きなんですよ!なぜか甘みがでません?あのえのきの甘みが大好きなんです!

これはカレー粉でいただきたいですね~!じゃがいもの天ぷら!自宅ではじゃがいもがあんまりでてこないのでこういうときにがっついちゃいます。笑
ほくほくで最高に美味しい~!

お餅の海苔巻きって新鮮でした!お餅好きにはたまらない!
お餅を天ぷらにするとこんなに美味しいんだ~って勉強になりました!
今度家でもやってみたいですね!

天ぷらの最後はやっぱり海老しそ!こちらもすんばらし~!

海老はぷりっぷりでとっても美味しい~!
これだけ食べて3000円でもぜんぜん満足ですよね?
でもこれからさらにお料理が続くんですよ!
鮨まんきちさん、めちゃめちゃおすすめです!
その2へ続く。

鮨まんきち
広島市中区胡町2-23
082-244-8110

投稿者:若旦那 2020/12/05

天然の鮭に2合の土鍋ごはん。         料理むら上

こんにちは。

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今週末は雨になるとの予報ですね。冬になるスイッチ的な雨になりそうですね!
最近平和公園の前を通ると大型バスが以前のようにズラリと、そしてびっしりと並んでいることをみかけます。少しずつ戻ってきているんでしょうね~!広島に来てもらえないのも悲しいですが、広島に行けないのも悲しいですもんね~。

さて、先日料理むら上の大将からメールが。
「天然の鮭ってたべたことある?」
ん?天然の鮭?あまりピンと来ないフレーズですね、、、冷静に考えると鮭ってそういえば養殖だったな~と。放流する鮭、養殖する鮭。それとは違う天然の鮭。これは食べてみたいといけませんね!

ということで久々に訪れてきました!まずはドイツワインをお願いしました。そうなんです!料理むら上さんはドイツワインとぴったりのお料理がいただけるお店なんです。

先付は和牛の生ハムです!チーズと一緒にいただいてみるととっても美味しい~!程よい塩気がたまらないですね~!

ここで天然の鮭が登場しました!これが天然の鮭!見た目も確かに違うような気がいます。脂身が少ない感じがします!いただいてみると、おおおお!味が濃い!味が濃い~~~!脂身が少ないのかサラリといただけます!

この日はドイツワインを飲みすぎてしまったせいかほろ酔い気分になってしまって、ごはんがたべたくなっちゃいまして、、、、土鍋ごはんをお願いしました!
「何合炊く?」
思わず、、、2合、、、、笑。一合じゃ少ないし、三合じゃ多いので二合!笑
炊き立ての土鍋ご飯からはいい香りが~!素晴らしい~!

まず一杯目はそのままいただきます!美味しい~!さすがむら上さん!めちゃめちゃ美味しい~!

ということでおかわり!今回はいくらをたっぷりと!めちゃめちゃ美味しい!

続いて3杯目は名物の広島菜で!笑

さらに4杯目は卵かけごはんに!笑
ここまでくると、大将からも
「まだ食べれるん?すごいな!」
って笑。

最後はお醤油の佃煮に辛子をまぜたものと一緒に!笑

ここまでくるとどうかしてるぜって言われそうですね。笑
でもこの日はどうしても美味しいごはんが食べたかったんですよ~!

これで終わることができずにからすみご飯で最後にしました!笑
ほんの少し余ったのでなめこも頂いて。

と思ったら中華そばを頼んでしまって、、、笑。

とにかく最高の夜になりました!

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

投稿者:若旦那 2020/11/19

うにあります。うにおにぎり?あります!焼きます!       尾前その2

こんにちは。

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11月3日の文化の日の今日の広島は朝からいい天気ですよ~!日帰りでどこかにいこうかな~と思ったら今日は全国統一テストなんですって。私が小さいころそんなテストなかったような気がするんですが、まあがんばってもらいましょう!ということでお昼ご飯は私がナポリタンでもつくりますか!笑(自分が食べたいだけですが)

さて、尾前さんの続きです。北海道からお越しいただいた天然ぶりと北海つぶに舌鼓をうちながら次なるお料理をまっていると甘えびが登場しました!上にはフィンガーライムがのっています。こんなライムがあるんなんて最初に出会ったときはびっくりしたのを覚えています。いまでは結構目にするようになりましたが、やっぱり美味しいし面白いですね!
甘海老の甘さとフィンガーライムの酸味がよくあいますね~!小さな一皿ですが大きく感じます。

今度はイカのウニのせが登場しました!イカとウニのコラボはどうしてこんなにもおいしんですかね~。最強ですね!わさびもきいてとっても素晴らしい~!

この日もいろんな日本酒を勉強させてもらいました。初めていただくうまからまんさく!いい風味を醸し出してくれていました!

その他にもいろいろありました!近年、日本酒は季節ごとにいろんなものが登場するので楽しいですね!

大好きな紀土も登場しました!日本酒と一緒にいただいたのがお塩!いつものゆで卵、、、いやいやゆで卵の味がする3億8千万年前の塩です!ということはゆで卵をたべるということは3億8千万円前のお味を楽しめるってことか!
と勝手にほくそえみながら日本酒といただきます。

ここから〆をお願いします!尾前さんはだいたいなんでもあるのですが、この日は
「うにごはんもできます。」
ではうにごはんをお願いします!、、、、いや待てよ、、、うにごはんがあるということはうにおにぎりもできますか?
「できます!焼きましょうか?」
ぜひ!ということで目の前で板ウニ一枚とごはんを贅沢にあわせてくださいます!いい香り~!
それを炭焼き台で焼いてくださいます!

出来上がったうに焼きおにぎりが最高に美味!のりも美味しいので本当に素晴らしい~!

これだけじゃないですよ~!まだまだおいしいものが続きます!
つづいてはとろろなめこそば!これまた美味しい~!

まさかの担々麺!和食屋さんのごま担々麺!いいでしょう~!

そして以前から食べたいと思っていたハモラーメン!ハモラーメンすよ!
どこ探してもないですよ~!ハモラーメン!

「今日はおいしいいくらが入ったんですよ~!」
この一言でいくら丼が決まります!

美味しいという言葉だけでは言い表すことができない、いくらってこんなに美味しかったんだ~ってあらためて感じさせてくれました!

この日はデザートが鳴戸金時の白あんを最中で!
めっちゃめちゃ美味しい!


尾前さん素敵でしょ?!
ぜひGoToトラベルで広島にお越しいただき、尾前さんを堪能してみてください!

尾前
広島市中区薬研堀4-19
050-3313-9174

投稿者:若旦那 2020/11/03

ほしこ、ほしかずのこ、ほしこのわた、たこのこ、そこに磯自慢!         尾前その1

こんにちは。

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すこ~し前に気に入っていた傘を見失ってしまいまして、、、雨が降るたびにあの傘どこで失くしてしまったのかな~と思っていたらなんと今日出てきました!とあるお店に忘れていたみたいです。2か月ぶりの再会なので感慨深かったです。笑

さて、この日もとある会で尾前さんに訪れる機会がありました。日本酒のスパークリングで乾杯させていただいて先付をいただきます。

これがびっくり!まずはこれなに?
「これは、ほしこと干しかずのこ、ほしこのわた、たこのこ、それとタコです。」
なんだか笑点やってるのかなと思ってしまうくらいの韻をふんでいますね。笑
バチコなどともいわれますね。なまこの干したものなんだそうです。お酒にとってもあいますね~!とにかくこんなに珍しいものをそろえてくださった大将に感謝です!

広島の枝豆を美味しくいただきながら、次に登場したのがなんと京都の賀茂ナスの柴漬け!賀茂なすを柴漬けにすることあるんですね~!初めていただきました!乳酸発酵のいい風味がしますよ~!

そしてこの日はこちらの日本酒が入っていました!なんと磯自慢!まじですか~!なかなか磯自慢を飲む機会に巡り合うことがないですね。以前はとあるおでん屋さんが常に入れてくださっていたのですが閉店してしまって、、、久々にいただく磯自慢もとっても美味しかったです!
大将これもありがとう!

続いてお刺身かな~と思ったら
「ハモの一枚落としです!」
活きハモじゃないとできない手法なんだそうです!食感もとってもよくって最高です~!いや~素晴らしい!

続いてわざわざ北海道から来てくれた天然ブリ!そちらをからしを混ぜた大根おろしでいただきます。へ~、こんな食べ方もあるんですね~と思いながら口に入れてみると、、、う、う、うまい!天然ブリが抜群に美味しい~!そしてからし大根おろしがめちゃめちゃあいます!こんなにあうもんなんですね~!びっくり!

これまた北海道からお越しいただいた北海つぶ!見るからにおいしそう!いただくと歯ごたえが抜群で最高です!コリっとした食感のなかにつぶ貝特有のうまみが!

尾前さんやっぱりすご~い!
その2へつづく。

尾前
広島市中区薬研堀4-19
050-3313-9174

投稿者:若旦那 2020/11/03

このお餅は一生忘れられません!       喜多丘 その2

おはようございます。

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広島が誇る日本料理のお店、喜多丘さんの続きです。続いて登場したのがぬかご、まいたけの天ぷら醤油の粉かけ、いぶりがっこ、そして鮎の唐揚げが登場しました!
まいたけの天ぷらの醤油の粉が美味しい~!

醤油の粉ってなんだろう?
「お醤油を乾燥させてつくった粉なんです。」
特別に別皿でいただいてみると、これが香ばしくってとっても美味しい~!素晴らしいです!

いぶりがっこも美味しかったですよ~とお伝えすると、なんとクリームチーズで挟んでくださいました!これまた最高!ありがたい~!

ここでまさかのコラボが!子持ち鮎と天然うなぎ!天然うなぎっすか~~!いただいてみると、皮の弾力が素晴らしい~!めちゃうまです!
子持ち鮎もこれまた素晴らしい~!たっぷり卵はいっていました!このコラボはあまりにすごすぎました~!感動です!

次のお皿がこれまた素晴らしい~!とっても美しいですね~!初めて山クラゲをいただいたのですが食感がこれまた楽しい~!
セロリの松の実和え、食用菊と小松菜、えのきのお浸し、青瓜の鱧の子和え、焼きミョウガ、うなぎとごぼうの八幡巻き、などなどものすごい種類のお料理をいただきました!

そして次に登場したのがお餅!ただのお餅じゃないですよ!なんとからすみを挟んであるんです!からすみ餅!これは初めていただきましたが、今でも脳裏に焼き付いています。お餅とからすみの塩気がものすごい合います!最高!

京都のおばんざいできごしょうというものをいただきました。唐辛子の葉っぱなんだそうです。これは初めてでしたが、超美味しい~!

コイワシもこれまた最高の状態でいただけました!そろそろごはんが欲しくなってきます!

その前にカボチャのひろうすが登場しました!中にはなんとあなごが入っていましたよ!こちらも超美味しい!

そして土鍋の炊き立てごはんの登場です。まずはそのままで!自家製お漬物と一緒に!もう言葉は不要!最高の美味です!

最近外せない、えび味噌ごはん!

そして次の一杯でははものせんべいと鯛そぼろで!なんとまあ!美味しいこと!

はものせんべいがこれまたごはんとめちゃめちゃ合います!
そしてあまりに美味しいのでもう一杯お願いすると、、、まさかの最高の薬味のせで登場!やばすぎる~!

デザートはメロンとイチジクでした!

最後の最後は賀茂鶴さんの酒かすシャーベット!

今宵の喜多丘さんも素晴らしく美味しかったです!
GoToトラベルで喜多丘さんにぜひお越しください!

喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

投稿者:若旦那 2020/10/31