最高のすき焼きを食べたい方はぜひ!    日本料理 喜多丘 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

昨日ご紹介いたしました日本料理の喜多丘さんの続きです。続いてお造りが登場しました!白身は何かな~と思っていると、
「今日はオコゼをご用意いたしました!」


なんとオコゼ!これは楽しみです!いつものアワビ、クルマエビもとっても美味しそう!今回は青うりが添えてありました。
オコゼをいただいてみると、淡泊な風味の中に奥ゆかしいうまみがのっていました!とっても美味しい~!
アワビは言わずもがなの美味しさです!喜多丘さんのアワビは本当にピカ一美味しい~!

続いてハマグリが登場しました!いい大きさのハマグリですね~!大好物なのでかなり楽しみ!いただいてみると、殻にいい出汁がでています!身もしっかりとしてとっても美味しい~!

続いて稚鮎が登場しました!揚げてあります!蓼酢がついていましたが、とってもいい色をしています。こういう本物の色をみると食欲が湧いてきます。
カラッとしっかり揚がっていてサクッとした食感が素晴らしい~!旬を感じさせていただきます。
蓼酢もとっても美味しい~!

続いて八寸が登場しました!

この八寸にはやはり大きなカラスミがついてきました!これほど太く切っていただいてとってもありがたい!

ホタルイカも入っていました!ぷっくり太ったホタルイカ!美味しい~!

続いて日本酒にぴったりの例のやつが登場しました!このわたとエビみそです!エビみそにはイカが入っていました!めっちゃめちゃ美味しい~!このわたは一年も寝かしてあるんですよ~!長い月日をかけてつくられたこのわた!めっちゃめちゃ美味しい~!
エビみそも最高です!

そしてこの日のメインのすき焼きが登場しました!

先生自ら調理してくださいます!なんていう贅沢でしょうか!
まずはお肉から卵黄につけていただきます!お肉は柔らかくて口の中でとろけていきます!なんという美味しさでしょうか!

そしてネギともやしとお肉を一緒にいただきます!あ~~~天にも昇る気持ちになります。本当に美味しい~!

ここでご飯が炊けてきました!このご飯とすき焼き、合わないはずがありません!いくらでも行けちゃいます!

白ご飯をばくばくいただいていると、先生がなんと、、、すき焼きをつかって、、

親子丼風につくってくださいました!もう見るからに美味しそう!
美味しすぎて遠慮すべきところでしたら、おかわりを先生におねだり笑。

すき焼きもお肉を追加してくださり、もう一杯!笑

最後はデザートをいただきましたが、これもいろんなお味をご用意いただきました!

また来月よろしくお願いいたします。

日本料理 喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

前回の日本料理喜多丘さんの記事はこちら⇒地元産のじゅんさいの最後をいただきました! 日本料理 喜多丘 その1

投稿者:若旦那 2021/06/24

地元産のじゅんさいの最後をいただきました!     日本料理 喜多丘 その1

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お昼くらいに少しパラパラっと雨がふったのですが、あっという間に晴れてきてものすごくいい天気になっています。こうなってくるとアイスが食べたくなります。最近はまっているのがローソンさんのさくらんぼのアイス!こっそり一日2本たべたりしています。笑

さて、いつもの日本料理喜多丘さんです。緊急事態宣言が発出される前に伺いました。お店に訪れると先生はいつものようにお元気そう!こちらも元気をいただきます。

瓶ビールをいただきまして、最初にいただくのは夏野菜!みょうが、アスパラガス、パプリカなどをわらびをつかったとろろをお酢のゼリーであわせてありました。これからの季節にぴったりの一品でした!美味しい~!わらびを使ったとろろゼリーって初めていただきましたが、美味しい~!
いつうかがっても食べたことがないお料理を味わうことができるのが楽しいです!

続いて柏とちまきが登場しました!気持ちがいい香りがします!

かしわの中には穴子のお寿司が、そしてちまきには鯛のお寿司が包まれていました!

どちらもこれまたとっても美味しいです!

日本酒を合わせていただきましたが、今回は特別なお酒をいただきました。

非売品なので次いつ飲めるかわからない特別なお酒。香りも高く、とっても美味しいです~!こんな貴重なお酒に負けず劣らずのお料理がここから続々と登場しました!

続いてお椀が登場しました!

ふたをあけてみると、お出汁のいい香りがします!よ~くみてみると、おおお!じゅんさいですね!
「広島県は熊野のじゅんさいです。日本一と言われているじゅんさいです。もうそろそろ終わりですね。」
そろそろ終わりを迎える地元広島のじゅんさいをいただけるとは!いただいてみると、美味しい~!最高です!
一緒に鱧とよもぎどうふもいただきます。鱧も素晴らしい~!よもぎどうふもなかなかお目にかかれない一品ですね!主役ではないかもしれませんが、私にとっては主役くらいの美味でした!

喜多丘さんは美味しいお料理をいただけるだけではなく、季節季節の食材、調理法などいろんなお話が伺えます。楽園のような場所です!

その2へ続く。

日本料理 喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

前回の日本料理喜多丘さんの記事はこちら⇒このごはんをぜひ味わって欲しい!喜多丘 その3

投稿者:若旦那 2021/06/23

ローストビーフは正直当たりが少ないのですが、違いました!     小料理屋 永山

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6月19日の今日の広島は朝から曇り模様でしたが、お昼前くらいからものすごい晴れ間が広がってきました!めちゃめちゃ暑い!すごい天気です。お昼ご飯にお好み焼きをいただいたのですが、あまりの暑さに汗でシャツがすけるほどでした。セクシー!ぇ

ある日のことですが、とあるお店のお好み焼きが美味しいらしいからいこうや~と誘っていただいたので伺ってみると、、あれれ?お休み?どうしようかな~ということで、こちらのお店に連絡をしてみました!小料理屋永山さんです。2名はいれますか~と伺うと、
「12:00のお客様のご予約があるので、それまででしたら、、、」
電話したのが11:30でしたが早食いの私からしたら余裕のよっちゃんです!
先に注文をしておかないといけなかったので、ローストビーフ丼をお願いしておきました。

お店の入っているビルに到着してエレベーターで5階に向かいます。お店の前でしっかり消毒をして中に入ってみると、満席!ちょうど予約した席だけがあいているって感じでした!さすが永山さん!

席についてお料理がでてくるのを待っている間にメニューをみてみます。ローストビーフ丼は、ねぎ天ローストビーフ丼と書かれていました。楽しみです!

そこに登場しました!ねぎ天ローストビーフ丼!めちゃめちゃ美味しそうでいい色していますね~!ねぎ天もとっても美味しそう!

いつものごぼうのきんぴらもついていました!これ最強においしいですよ~!シャキッとした食感とほんのりとした甘みが最高!美味しい~!
インカの目覚めのポテトサラダもいつものように美味しい~!

お刺身もついていましたよ~!この日は鯛かな?お刺身もこうしてつけてくださるのがありがたいです。

そしてねぎ天ローストビーフをいただきましょう!

卵黄がついていたのでそちらをのせてまぜていただきました!この卵もとってもいい卵なんだと思います、めちゃ美味しい~!
ローストビーフも抜群においしくて、このサクッとしたねぎ天とめちゃめちゃよくあいます!

ローストビーフって正直当たりが少ないのですが、これは大当たり!ぜひご賞味ください!

小料理屋 永山
広島市中区胡町2-24
082-236-8717

前回の小料理屋永山さんの記事はこちら⇒大将にお酒を飲んでもらいながら語らいながら、美味しい一品を!小料理屋 永山

投稿者:若旦那 2021/06/19

白焼きを塩でいただくと皮がより引き立ちます!     小谷うなぎ養殖場 うな重一番

こんにちは。

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6月9日の今日の広島も朝からとってもいい天気になっています。良すぎて暑すぎるくらいです!どんどん天気予報がよくなってきていますね。早めに梅雨にはいったけど雨はそんなに降らないので少し拍子抜けですね。ここ数年激しい雨で災害なども発生していたので今年はそんなことはないようですね~!

さて、先日広島県は呉市安浦に伺った理由の一つはこちらのお店にお邪魔することです。うな重一番さんですね~!小谷うなぎ養殖場さんのお店なので、すぐ目の前でとってきた鮮度抜群のうなぎを食べさせてくださいます。

この日は11時に予約をしていたのですが、かなり早く到着してしまいました。駐車場に車をとめて周辺の自然を堪能します。

時間になってお店に一番乗りしました!笑
ちょっと久々になったのですが、お父さんお母さん、娘さんもお元気そうで何よりでした!

メニューをみてみると、かば焼き重というものが新たに?追加されていました。以前もあったのかな?今までうな重しかたのんだことなかったのですが、今回はかば焼き重をお願いしてみました。あと、白焼きもお願いしました!

まずはうなぎの肝が登場しました!この肝が美味しいんですよね~!あ~日本酒が飲みたい~ってなるのを我慢して、香ばしい肝をいただきます。めちゃ美味しい~!

続いて白焼きが登場しました!大きな白焼きだな~ってつぶやくと、
「あっ、これはそこまで大きくないやつなんです笑」
娘さんがもっと大きい白焼きもありますよ~って。でもこの日はかば焼き重もあるのでこのくらいの大きさにしてくださったんですね~!

ということでまずはそのままでいただきます!めちゃめちゃ美味しい~!脂もしっかりのっています!そして皮が美味しい~!

続いて塩でいただきます!塩があいますね~!皮と身の間の脂の部分がより一層美味しく感じました!しっかりじっくり焼いてくださっているので皮がとにかく美味しい~!

続いてかば焼き重が登場しました!うな重よりも鰻が大きいのかな?いつもよりたっぷり肉厚のうなぎでした!

いただいてみると、美味しい~!はちゃめちゃに美味しい~!やっぱり皮美味しい~!

筍の木の芽和えも超美味しかったです!

最後はいつものフルーツを出してくださいました!うな重一番、おすすめですよ~!ドライブがてらぜひ!要予約です!

小谷うなぎ養殖場 うな重一番
広島県呉市安浦町大字内平96
0823-84-5254

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/06/09

大将にばったり出会って鰻を焼いてもらいました!    美酒美肴 はまゐ

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月31日の今日の広島も朝からとってもいい天気になっています。今年は早めに梅雨に入ったと聞いていたのに、なんだか拍子抜けの梅雨になりつつあります。
広島は一時期感染状況が悪化していたのですが、自粛に入ったせいか最近数字が下降してきました。もうしばらくの辛抱ですね!

さて、前回の緊急事態宣言の前に最後の外食かな~と一軒食事をさせていただいて帰ろうかな~と歩いていると、、、おや?何やら見覚えのある、、、お!美酒美肴はまゐの大将でした。帰宅するときに会社の近くでよく合うのですが、こういう場面で遭遇するのは初めてです。ということで、もう一軒立ち寄って帰りましょう!笑

はまゐの大将がこれまた人がいいんですよね~、私はそんなに知人歴長くない方なのですがいつも挨拶してくれてめちゃめちゃ心地のいい方です。
まずは日本酒をいただきます!新潟は久保田ですね。大学生のころに久保田という日本酒を知りました。あの事ぜんぜん手が出なかった高いお酒だったのですが、それが少し飲めるようになって大人になったな~と実感します。美味しい~!

続いてはまゐさんの代名詞でもあるあん肝が登場しました!はまゐさんはこういう小さ目な小鉢をいろいろ出してくださるので、いろんな種類の食材を味わうことができるんです。特に女性のお客様にとって食べやすいですよね~!

続いて少しお刺身があったので切っていただきました!まずは醤油のセットが登場!はまゐさんのこちらも代名詞ともいうべきセット。6種類の味を楽しむことができます。組み合わせたらもっとです!楽しいですよね~!

お刺身はタコ、イカ、のどぐろです!のどぐろの脂のノリがものすごい!お醤油を試しに少しつけてみようものならめちゃはじかれます!それくらいのっていますね~!わさびと一緒にいただくと、美味しい~!口の中にのどぐろ特有の甘みが広がっていきます。
タコもとっても美味しい!イカも口に入れたときのねっとり感と旨味がすごい!さすがです!

最後は、、、やっぱり、、、うなぎですね!はまゐさんといえば、うなぎ!これ、最高です!初めてはまゐさんにお邪魔したときに、うなぎを焼いてもらってからは必ずうなぎを食べるようになりました。だいたい毎日仕入れをするようにしているそうです。予約される際はうなぎも食べたいですとお伝えいただければ、取り置きしてくださいます。
やっぱりはまゐさん最高!

美酒美肴 はまゐ
広島市中区流川町5-19
082-576-7859

前回の美酒美肴 はまゐさんの記事はこちら⇒すごいの一言につきます!心の底からおすすめです!美酒美肴 はまゐ

投稿者:若旦那 2021/05/31