移転オープンされてさらに繁盛!      地鶏 清太郎

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

7月5日の今日の広島はどんよりした天気でしたが、結果雨もふらず蒸し暑い一日になりました。広島カープがいまどん底に沈んでいる感じを天気も表している感じがします。でも大丈夫!まだ貯金もあります!今日からまた気を取り直して頑張ってください!

さて、おいしい地鶏が食べたいな~と思ったときはこちらですね!移転オープンされました地鶏の清太郎さん!移転後初めて訪れてきました~!
お店の前にはお祝いの花がたくさん飾られていましたよ~!

奥のテーブル席に座らせてもらってまずはみんなで乾杯!以前もいいお店でしたが、移転オープンされてまたなお一層快適になりました!もちろんお客様で満席!さすがは清太郎さんですね~!

メニューを見ながら何にしようかな~と迷いながら、清太郎さんによくくる友人にオーダーをおまかせしました!

まずはマカロニサラダ!マカロニサラダ大好物なので独り占めしちゃいそうでしたが、追加でもう一個お願いしました!とってもおいしい~!

さっぱりしたくてサラダをお願いしました~!シャキッとしたサラダでとってもおいしい~!

鶏モモのタタキをお願いしました~!このタタキも超おいしい~!弾力があって、臭みはまったくなくて最高の状態で提供してもらえました!素晴らしいですね~!

ここでブランド地鶏の宮崎地頭鶏のもも肉の炭火焼が登場しました~!香ばしい炭火焼の香りがふわ~っとあたり一面を覆います。いただいてみると、おいしい~!タレにつける必要がまったくないくらいしっかり鶏肉に味がついていました!超おいしいです!

つづいて宮崎の赤玉もみじ鶏の鶏モモの炭火焼もお願いしました~!こちらもほどよい歯ごたえがあって超がつくほどおいしいです~!

もう一品、清太郎さんの外せないおすすめが豚足!こちらも素晴らしいんですよね~!皮がカリッとして身はジューシー!次の日はお肌の手入れがいらないんじゃないかというくらいコラーゲンたっぷりです!

鶏ばかりだったので最後は牛タンでしめてみました!しそと大根がのっているのでさっぱりといただけるんですよね~!

清太郎さん最高ですよ!

地鶏 清太郎
広島市西区三篠町1-12-23
082-237-2922

投稿者:若旦那 2019/07/05

常に活気があふれる焼き鳥屋さん!      もも屋

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7月2日の今日の広島は朝から曇り模様でした。大雨が降る~って言われながらなかなか広島では降らない日が続いているようです。

イタリア研修から無事に戻ってまいりましたので、また皆様に広島のおすすめ情報をお伝えしていきたいと思います。もちろんイタリアのことについても少しずつご紹介したいと思います。
ちなみに、イタリア、、、いいです!素晴らしい国でしたよ~!イタリア好きな人が多いとおもいますが、納得です!

さて、イタリアに向かう前にこちらのお店にお邪魔してきました~!焼き鳥のもも屋さんです。もも屋って名前がめちゃおいしそうですよね!美味しいんですよね~、もも屋さん。

この日も予約をして伺いました!予約しないとなかなか入れない人気のお店ですからね~!
まずは生ビールで乾杯させてもらいました~!

まずはやはりサラダから!色合いも美しくてとってもおいしいサラダです~!

つまみにヤゲン軟骨のから揚げを~!ビールがすすむくんですね~!この時点で店内は満席!さすがの人気!

居酒屋メニューも豊富なのがうれしいですね~!冷奴もたっぷり入っていて最高です!

串は白肝からスタートです!もっちりプルンとおいしい白肝!

大好物のかもねぎまが登場!鴨肉がすばらしくおいしいです~!

しいたけは外せませんよね~!落ち着きます~!

せせりはとってもジューシーでむちゃむちゃおいしいです!

厚揚げもボリュームたっぷり!焼き目が香ばしくて超おいしい~!

つくねはこりこりした食感も楽しめるタイプですよ~!はまっちゃいますね~!

ここでモモが登場しました~!ジュワっと肉汁がしたたりおちてきますよ~!

お酒のあてに最高なのが豚ののど笛なんこつ炭焼きです!豚のノドブエ~?と思われるかもしれませんがこれがおいしいなんのって!

鶏のから揚げもいただいちゃいます。鶏づくし~!

鶏鍋をお願いしました!野菜もたっぷりとれてもちろんおいしい~!

うずら、ねぎ、ハツをいただいて最後は山芋を焼いていただきました~!さくっとして最高!

人気のお店なので予約をおすすめします!

もも屋
広島市西区広島市西区大宮1-1-6
082-230-4211

投稿者:若旦那 2019/07/02

かしわもうまいが、つくねもうまい!     春風

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5月31日の今日の広島は朝から曇り模様になっています。5月も相当暑かったのですが、月末になって若干太陽が疲れているんでしょうかね~。暑いなら暑いで統一してほしいですね!

さて、超久々に串焼きの春風さんに訪れました!広島にはたくさん美味しいお店があるので困っちゃいますね~!大将はまったく変わっていなくて以前と同様にお元気そうでした!

まずは生ビールから!つまみは枝豆で~!これですよね~、日本の乾杯は!

この日は特別にローストビーフサラダを出してくださいました~!これがまたおいしい~!ありがたい~!

ここから串が始まります!まずは春風さんの人気メニューのささみから!レアな焼き加減がめちゃめちゃたまらないんですよね~!超おいしい~!

続いてせせりが登場しました!このせせりがこれまためっちゃおいしい~!口の中がせせりの旨味でいっぱいになります!

ハツが登場しました!このハツもたまりませんよ~!超おいしいです!

以前は肝のパテがあったのですが、今は明太子にかわっていました!パンにつけていただくと、おいしい~!懐かしいな~!

続いてとっても珍しいギンカワが登場しました!砂肝の皮の部分なんだそうです!歯ごたえがあっておいしい~!塩加減も素晴らしいです!

ねぎまが登場しました!タレがおいしいですね!いくらでも食べれちゃいそうです!

肝が登場しました~!この日は3人で伺ったのですが、一人が肝があんまり好きじゃないというので私が二本いただいちゃいました~!くぅ~~!日本酒がすすむ~!夏酒おいしいですね~!

かしわが登場しました!親鳥ですね~!春風さんの親鳥は歯ごたえがあるだけでなくとってもジューシー!ほかではなかなか味わえないおいしさです!一番すきかも~!

と思ったらつくねが登場しました!もちろん手作りのつくね!春風さんの超人気メニューです!うううう、、、かしわも好きだけどやっぱりつくねもおいしい~!最高!

手羽が登場しました!大きすぎないこの手羽がちょうどいいんですよね~!あまりにおいしいのでおかわり!

やげんは本当にお酒のおつまみに最高です。そしていくらでもたべれてしまうので困っちゃいますね!笑

夏酒を飲み干してしまったのはここだけの秘密です!

最後はうずらで!

春風
広島市中区中町5-5
082-246-1894

投稿者:若旦那 2019/05/31

人気沸騰中です!      道仲

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5月29日の今日の広島は朝から曇りになっています。そのためか早朝はめちゃめちゃ冷え込みました。寒くて目が覚めました。体調に気を付けないといけませんね~!明日からまた暖かくなるようです。

さて、先日無性に食べたくなってこちらのお店にお邪魔してきました~!串処道仲さんです。私もここ最近通わせていただくようになったのですが、人気沸騰していますね!本当になかなか予約がとれません。でも人気がでるのはわかりますよね~、本当においしいですからね~!

生ビールをいただいて、乾杯してお任せでお願いしました!まずはそりの部分が登場しました!ももの付け根部分になるようです。弾力があってもうめちゃくちゃおいしい~!そりって部位をなかなか見かけないですよね。道仲さんはそういう希少部位を豊富に取り扱っていらっしゃいます。珍しい部位でもおいしいところばかりですよ~!

つづいてせせりをいただきます。みるからに肉汁がしたたりおちてきますよてきそうなおいしいせせりですね~!とってもおいしい~!

しいたけは慎重にいただく必要があります。なぜならしいたけのかさの部分にたっぷりとしいたけスープがでているからですね~!ここにうまみがでてきているっぽいです!むちゃくちゃおいしいです~!

はつもとが登場しました!この食感がたまらないんですよね~!むちゃくちゃおいしい~!道仲さんは基本的にタレ中心なのですが、このタレがむちゃくちゃおいしんですよ~!お酒もすすみますしね~!

肝をねぎまみれでいただきました!この肝がこれまたおいしいのなんのって!ねぎと相性ばっちりですね~!最高においしい~!

半熟さがたまらないうずらの卵が登場しました~!中がとろっとして最高です!道仲さんをいろいろとまわりにご紹介しているのですが、みんなから道仲さんの予約して~と依頼がくるようになりました。おいしいものを提供するってのが繁盛店の基本ですよね~!

ねぎまをいただきました~!このねぎまもおいしい~!焼き加減も素晴らしいですね~!

最後はどこの部位か忘れちゃいましたが、美味!

道仲、最高です!

道仲
広島市中区胡町3-23
082-247-7372

投稿者:若旦那 2019/05/29

ねぎま一本で感動の渦に!     串とワイン ガッリーナ

こんにちは。

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5月24日の今日の広島もこれまたとってもいい天気です。会う人会う人にとっても暑いね~と言われます。5月でこれだけの暖かさだと真夏が思いやられます、、、笑。

さて、美食家の先生にお招きいただいて4月にオープンされたこちらのお店に伺ってきました!お店の名前はガッリーナさんです!串とワインのお店でした!

お店はしっとりとした雰囲気がしてとっても居心地がいいですね!メニューをみてみるとおいしいそうなお料理がずらりと!その中に天恵菇がありました!


「一番大きいのが一つだけ残っています!」
この日はコース料理でお願いしていましたが、天恵菇を追加してもらいました~!みせていただくと、めちゃめちゃ大きい~!お皿からはみでるほどの大きさ!

まずは生ビールをいただきながら、最初のお料理を!砂ズリ、ホタテ、チーズが登場しました!この砂ズリがめちゃめちゃおいしい~!癖になります!

先生が持ち込んでくださったチャコリをいただきました~!すっきりしておいしいですね~!これからの季節に最適ですね!

つづいて空豆が登場!チーズがたっぷりでとってもおいしい~!

ここで大きな手羽が登場しました!こんなに大きな手羽はみたことないです!
「私もこんなに大きなのはなかなかお目にかかれないのでびっくりしました!」
マスターまでびっくりするほど!いただいてみると、とってもジューシーで肉の弾力がすばらしい~!そして皮が抜群においしかったです!

お口直しのガリをおいしくいただいた後に、ささみのレモン塩を!こちらがまた秀逸でとってもおいしい~!最高ですね!

朧豆腐が登場しました!広島は三良坂の佐々木豆腐店さんのものでした!

ここでねぎまが!一口いただいた瞬間、あまりのおいしさにびっくり!つづいてねぎをいただくと、これまた甘くておいしくてびっくり!ねぎまにこれほど感動したのは初めてです!ぜひ食べていただきたいですね~!

サラダをいただいて、赤ワインをお願いしました!初めていただく日本のワインでしたが進化していますね~!深みがあっておいしかったです!

つくねは黄身と一緒に登場しました!バルサミコと黄身の相性の良さを感じました!とってもおいしかったですよ~!残ったソースはもちろんすべてパンと一緒にいただきましたよ~!

もう少し食べれるかな~ということで追加で厚揚げをお願いしました!そして焼きカチョカヴァロも!このカチョカヴァロが濃厚でめちゃめちゃおいしいんですよ~!おすすめです!

ついに天恵菇 が登場しました!本当だ!マスターの言う通りとっても大きな天恵菇 !いただいてみると、しいたけとは思えない食感!ずっしりしていて何やらお肉を食べているような感覚です!いい経験させてもらいました!

最後は地鶏スープのにゅうめんとパルミジャーノチーズの焼きリゾットが登場しました!こちらも感動のおいしさです!

私は焼きリゾットを選んだのですがすばらしかったです!

ガッリーナさん最高です!

串とワイン ガッリーナ
広島市中区流川町6-5
082-241-4955

投稿者:若旦那 2019/05/24