サバイジャイガイヤーンがなくなってる?!

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

引き続きタイ出張での出来事です。ここ最近はタイに行っても食事をしに行くお店は決まってきています。最初のころは教科書に載っているようなレストランによく行っていました。が、だんだんと屋台のおいしさやタイの地方料理のおいしさを知るようになってきまして最近は現地の人に人気のお店によく伺うようになりました。



そのうちの一つで数年前から通っている一つがエカマイから少し北上したところにありますサバイジャイガイヤーンというお店。現地の人からかなりの人気を集めているお店です。ということでいつものように向かって駐車場に入ろう、、、あれ?フェンスが、、、しかも暗い、、、あらら?



これは閉店しているっぽいですね、、、こんなことがあるんですね、、、残念だな~。仕方なくその前にある別物のサバイジャイに行こうかな~と思っているとフェンスの前にいたお兄さんが

「サバイジャイガイヤーンはまだやってるよ~!大丈夫大丈夫!」



なんだか怪しいな~と思いながらふと目に留まった案内板をみてみると、、、おおおお!本当だ!サバイジャイガイヤーン探しているの?と書いてある~!移転しているようです!

歩いて行ってみるとありました~!そしてなんだか立派になっていました~!前は掘っ立て小屋の大きいバージョンみたいな感じだったのに~!



中に入ってみると日本人の声がちらほら!大人気店になっていました!

以前は満席になっているところあんまりみなかったのですが。予約していないけど大丈夫かな~と聞いてみると空いているとのこと。するとどんどん奥に連れていかれて冷房がガンガンきいている部屋へ~!すごいな~!



メニューもめちゃきれいになっていました!なんだか日本で食事をしているみたい!

いろいろおねがいしました~!もちろんガイヤーンも!どうやって焼いているのかわからないんですが、味わい深くてめちゃめちゃおいしい~!



もちろんソムタムもいただきますよ~!ソムタムタイを頼んだのに、コーンがやってくるという、、笑。これもご愛敬!

ということでソムタムタイをもう一度注文!

やっぱりソムタムおいしい~!


チャーハンと一緒にもち米もいただいちゃうという!笑

カオニャオって発音します~!



とにもかくにもサバイジャイガイヤーンが移転でよかったです~!

サバイジャイガイヤーン
https://goo.gl/maps/VYgMvSVbnzR2

投稿者:若旦那 2018/05/24

これを食べに来ているといっても過言ではありません!

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5月24日の今日の広島は朝からとってもいい天気ですね~!昨日遅くに広島に戻ってきました!広島空港お得意の曇りだと着陸失敗的なショーを体験してしまったために若干遅くなってしまいましたが無事に!笑

それにしてもこの時期の東南アジアは暑いですね、、、現地の方にきいたら4月5月が一番暑いんとちゃうかっていっておられました。日差しがかなり痛かったです。



今回のタイへの滞在でもやはり真っ先にこちらのお店にお邪魔してきました~!シーロム通りのワットケークの前に朝6時から8時までの2時間だけ営業しているカオモッガイという料理をいただけるお店です。お店の名前はいまだに不明、、、笑。でもお店のお母さんは覚えてくれています~!月曜日がお休みなので要注意ですね~!毎回次はいつ休みかを確認して滞在中行ける日はすべて朝ごはんとして食べにいくくらい好きなんですよ~!

この日は7:00くらいに到着しました~!この時間になると大きなお鍋の中に入っているご飯は半分以下になっています。危ない危ない!現地の方にかなり人気ですからね~!

一人前が40バーツです。今のレートに換算すると140円くらいでしょうか!安くておいしい~!



待っている間もお母さんがさらに盛り付けられているのを見て楽しみます。お玉をカンカンと言わせながら上手に鶏肉とごはんをちょうどいいボリュームで盛り付けていかれます。



私の番がやってきて登場しました!カオモッガイ!サフランライスに鶏肉!そして特製のソース!このソースがたまらずおいしいんですよね~!このソースを販売したら絶対に大金持ちになれると思います!それくらいおいしいです!



ソースを少しずつかけながらごはんをいただきます。めちゃめちゃおいしい~!あっという間に平らげてしまいました!もう最高です!

これをぜひ日本で食べれるようになりたいです!でもレシピは絶対に教えてくれないんです。それほどプライドもっていらっしゃいます!

お母さん明日もいくよ~!


バンコク ワットケークの目の前です!

投稿者:若旦那 2018/05/24

赤身祭りでワッショイワッショイ!    肉匠こば その2

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先ほどご紹介しました焼肉の肉匠こばさんの続きです。極上ヒレ肉のシャトーブリアンに感動して、旨味たっぷりのトロタン厚にも感動させていただいて心が激しく揺さぶられた後に登場したのが地物の白肉!初めて聞きましたお肉で地物という単語を!脂身が少し多いんだそうです。確かに多いですね!どんなお味がするのか楽しみにいただきます。なるほど!甘い!とっても甘い!これはおいしいですね~!



この年齢になってくるとサーロインとかロースとかあまり食べれなくなってきますよね~。赤身が最強になってきます。すると本日のおすすめに赤身祭りとありました!いろいろな赤身の部分を盛り合わせてくださるそうです!これはいいですね~!登場した赤身がこれまた立派!超おいしそう!一つずつ丁寧に焼いていきます。めちゃめちゃおいしい!いくらでも食べれてしまうほどのおいしさ!本当にみんなでお祭り状態でワッショイワッショイ口にほおばりました!



特上ハラミをお願いしました!ハラミもとっても好きです!これまた立派なハラミが登場しました!肉匠こばさんすさまじいですね!おいしいというか最高です!



ヘルシーな上モモをお願いしました。モモってユッケとかに使われる部分でしょうか?この部分ですら柔らかくてめちゃめちゃおいしかったです。タレでいただきましたがタレもこれまたおいしい~!



鶏肉もいただいてみました!せせりはとってもジューシーで超おいしいです。本当にすごいです!



もう一つ気になった天狗ウィンナーをお願いしました!超立派なウィンナーです。味が濃くてとってもおいしい!こんなウィンナーが世の中にあったんですね!



広島の名物、コウネをお願いしました。いつのまにかコウネって広島名物になっていましたね~!見た目とは違ってあっさりいただけちゃいますよ~!



ここでホルモンをお願いしました!大腸の方ですね~!ホルモンがブームになってからなかなかおいしい大腸に出会えなかったですが、出会えました!これはおいしい~!上質なのがすぐにわかります!



最後は冷麺で!



あ~またすぐこばさんに伺いたいです!それくらいおいしい~!

肉匠こばさんを味わいにぜひ広島へ!


肉匠こば
広島市中区千田町2-11-3
082-245-3122

投稿者:若旦那 2018/05/18

三河産の最高のとり貝は超甘い!     とくみ鮨

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夕方からいきなりの大雨になりました広島です。今日の広島カープの試合が開催されるか不安ですね。広島空港は霧がでたりすると飛行に支障がでるので明日の朝までになんとかやんでくれたらありがたいな~。



さて、明日から日本を離れるのでその前に和食を食べておこうと思ってこちらのお店にお邪魔してきました。お店はとくみ鮨さんです。最高のお魚しか仕入れない厳選されたお魚がいただけるお店ですね。



生ビールをお願いしてお刺身をいただきます。この日はキスの昆布しめととり貝をお願いしました。キスの昆布〆は久々にいただきます。とってもおいしいです~!そしてとり貝!めちゃめちゃ甘い!そして大きい!とってもおいしい~!聞くと三河産のとり貝だそうです。ここが一番おいしいんだそうですよ~!これはぜひ食べていただきたいですね!



玉子をお願いしました。ほんのり甘い玉子大好きです!



ここから握っていただきました。まずは穴子から!口の中でとろけますね~!いくらでもいただけます!



ゲソをお願いしました。ゲソもとくみ鮨さんにかかると最高級のゲソに変身です!



お刺身でおいしかったとり貝をもう一度!細かい仕事がされています。本当にあまくておいしい!お醤油いらないです!



普段はタコを食べないのですがとくみさんのタコだけは食べちゃいます!だっておいしいから~!



イカをお願いしました。2つお願いすると違った味で味わえます。まずはお醤油で!そしてもう一つは塩でいただきます。大好物なんですよね~!



とくみさんに伺ったらやはりまぐろをいただかないと!まずは漬けからいただきます。あ~なんというおいしさ!

づいてトロをいただきます。もう言葉を失います。それくらいおいしい!



とくみさんのさよりも超立派!こんな大きさのサヨリってほぼ見ることないですよ~!美味!



鯛もとってもおいしいですからね~!



もう一度穴子をいただきました!穴子はどうしても食べすぎちゃいます。



最後の〆はやはり鉄火巻きで!とくみさんの海苔は特別の海苔ですからね~!香りと一緒に楽しみます!

これで心置きなく日本を離れられます!笑


とくみ鮨
広島市中区中町7-16
082-243-3326

投稿者:若旦那 2018/05/18

ようやく訪問できました!感動!    肉匠こば その1

こんにちは。

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5月18日の今日の広島は暑い一日になっています。とにかく蒸し暑い、、梅雨にすでに入ってしまったのかなと思ってしまうくらい蒸し暑いです。先が思いやられますね。明日から海外出張に行ってきます!



さて、少し前から何人もの先輩方からおいしい焼肉屋さんがあるよって聞いていて予約をしようと思って一杯でなかなか取れなかったのですがついに伺うことができました。お店は肉匠こばさんです。お店に到着して入口の雰囲気から何やらおいしそう感じが!外から中が見えないところがまたそそられます!



入ってすぐがカウンターで奥が座敷になっていました。今宵は座敷で!

メニューをみてみるととっても貴重なお肉がずらりと!すごいラインナップですね!本日のおすすめからもいくつかお願いしてみました。



生ビールをいただきながらキムチをいただきます。キムチがおいしいお店は必ずいいお肉を出してくれます。焼肉屋さんあるあるですね!

もう一つ気になった炒り子もお願いしました。この炒り子がめちゃめちゃおいしい~!すぐにおかわりするほどでした。



まずは肉刺しからいただきます。!とっても美しい~!いただくと超おいしい~!すごいお肉です!とっても甘い!



牛タンは匠厳選メニューのなかからトロタン厚を!タンの付け根の部分で一番おいしいんだそうです。

もちろん塩でいただきますが、塩が3種類ありました。

アメリカの塩と日本のゆず塩とあとは特製の七味塩!めちゃめちゃおいしそう!軽く表面をやいていただくとびっくり仰天!こんなにおいしいタンはなかなか食べれませんよ!すごすぎます!



野菜サラダでさっぱりとしてつづいてお願いしたのが極上フィレのシャトーブリアン!シャトーブリアンを常時お店のメニューに入れておくって相当すごいことなんですよね!肉匠こばさんすごいです!そこへ登場しました!シャトーブリアン!すごい~!

まず見栄えがすばらしくいいです。厚めに切ってあるのもありがたいですね!少し焼いていただくとタレも何もいりません、これだけでめちゃめちゃおいしいです!口の中でとろけます!でも全く脂っこくない、そりゃそうですけど、、理解不能なおいしさです!



肉匠こばさん、相当すごいです!これは再訪必至ですよ!広島にお越しの際はぜひ!
その2へ続く。

肉匠こば
広島市中区千田町2-11-3
082-245-3122

投稿者:若旦那 2018/05/18
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