私の人生で最高の回転すし!      新竹

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月13日の今日の広島も相当暑い一日になりそうな予感がする快晴になっております。こうなってくるとプライベートでは半袖半ズボンでいけますね!というかじゃないと暑くてたまらないです!笑

ゴールデンウィークに大阪に出張に行ってきました!学生時代と社会人時代で11年関西に住んでいたこともありいろいろと飲食店に行っていましたが、広島に戻ってからすでに13年が経過しているため知っている店はほとんどのこっておらず、、、lol。
さらにゴールデンウィークも重なってどこにいこうかとあたふたしていると、、ふとこちらのお店を思い出しました!
回転すしの新竹さん!弁天町という場所にありまして、当時毎日のように通っていました!めちゃめちゃおいしかったんですよ~!

記憶を呼び覚ましながら弁天町の大きなビルに行ってみると、、、あれ?ない、、、やはりここもなくなっていたか、、、でもひょっとしたらと思って電話してみると、、、あれ?でてくださって相当ごった返している様子、、、
「ビルの3階に移転していますよ~!」
そうだったんですか!ということで3階に上がってみると、、あった~!新竹さんあった~!ちなみに私の携帯番号には新竹の番号がいまだに残っていました!

夜ご飯にしては早めに伺ったので席があいていました!ラッキー!以前よるもだいぶん広くなっています!以前は結構狭かったですからね~!

そしてタッチパネル式になっていました!時代がすすんでいますね~!

ということでいろいと注文!まずはやはり中トロからでしょう~!素晴らしい色合い!そしてボリューム!回転すしとは思えないクオリティです!いただくと、めちゃめちゃおいしい~!最高!

続いて大好物のイカを!みずみずしくてこちらも超おいしい~!この時点で超満席!廊下には相当な待ち行列ができています!さすが新竹!

赤身をお願いしました!こちらも超おいしい~!あ~幸せ!

トロたくもありますよ~!メニューが豊富!
このトロたくもたっぷりトロが入ってめちゃめちゃおいしい~!
本当に素晴らしい~!
私の学生時代によく通っていたのですが、その当時はいろいろ回転すしがでてき始めたころでいろいろいっていたのですが、新竹さんがやはり一番おいしかった記憶が残っています。そしてその記憶は正しいと確信できました!

カンパチをいただいて、さらに中トロを!



中トロをお願いしたのに、、、、なんだか大トロの部分が登場したような、、、
新竹さんではこういううれしい出来事がちょくちょく発生します!笑
口の中でとろけるのはもちろんですが、本当においしいのでぜひ食べてみていただきたいです。
大阪の方は気軽にいけるので羨ましすぎます!

最後は月見納豆で〆ました~!といいたいところ、、、
やはりいくらで!人生最高の回転すしですよ!

いくらもたくさんのせてくださいますよ~!おいしすぎる~!
やっぱりもう一皿いっておこう!

やっぱり中トロで~!
私、今までいった回転すしの中で新竹さんが一番最高においしいと思っています。
ぜひ騙されたと思って行ってみてください!
行列覚悟ですよ~!

また新竹さん食べに行こうっと!

新竹
大阪府大阪市港区弁天1-2-2
06-6576-6616

投稿者:若旦那 2019/05/13

初めて出会いました!これが!!     マリカー

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最近日が暮れるのがかなりおそくなりましたね~!夕方18:30を過ぎてもまだ外は明るいままですからね~!一日が長くつかえそうでなんだかうれしくなりますね~!

ゴールデンウィーク明けの朝のニュースを見てみると、ゴールデンウィーク中に仕事にいきたくなくなる人が結構多いらしいです。わざわざ弁護士事務所にたのんだり、退職代行サービスなどを頼んだりしているんだとか!ひえ~、そんなこと全然知らなかったです。パークサイドホテル広島は、、、大丈夫でした~!笑。誰一人かけることなく普段通りにすすんでいますよ~!

さて、先日大阪に行く機会があったのですが車に乗っていて赤信号で止まっていると、、ん?なにやら隣が騒がしいな~。ふとみてみると、、隣には普通の乗用車がいたのですがその後ろには、、
これがかの有名なマリオのカート!マリカーと呼ばれているそうです。初めてみました~!本当にやってるんですね~!

窓をあけて挨拶をするとみなさん楽しそうに返事をしてくれました。写メをとらせてもらいました~!わざわざ服装を整えてとらせてくださるかたまで!みなさんとっても上機嫌で幸せそう!

私も一度ぜひ乗ってみたいです!

投稿者:若旦那 2019/05/07

何をしているか最初わからなかったです、、笑    照寿司 その2

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先日ご紹介いたしました北九州は戸畑の照寿司さんの続きです。大きなアワビに驚いたあとは、
「カラスミをどうぞ」
大将が大分でとれたボラのカラスミを出してくださいました。もったいないのでちびちびいただきましたよ~!めちゃおいしい~!

続いて豊前海のワタリガニに萩のウニを添えてくださいました~!豊前海って初めて聞きました!と~ってもおいしい!ウニも濃厚!萩のウニも初めてでした!

海苔のいい香りがするな~と思っていたら、のどぐろと酢飯を海苔で巻いてくださいました!のどぐろから肉汁ならぬ濃厚な魚汁がしたたりおちてきます。うわ~、こんな世界があるんですね~!あ~おいしくってたまらない~!

どんなのどぐろだったのか見せてくださいました!こんな肉厚でふとっちょなのどぐろいるんですね~!すごい!

目の前では大将がトリュフをこれでもかと削ってくださっていました!こっちが緊張しちゃいます!

登場したのがヨコワマグロに、日本で自生している神奈川のトリュフをたっぷりと!あとは糸島のハーブだそうです!もちろんおいしいし、日本にトリュフってあるんですね~!一粒で二度びっくりでした!

ここで相当びっくりしたのが、これ!

最初何かわからなかったのですが、まさかの天然トラフグの白子!こんなに大きいものあるの?と一同驚愕!
「おっぱい白子と呼んでます!」
確かに呼べるくらい大きい~!こちらは酢飯と合わせていただきました!美味しい以上の美味しさです!

ここで衝撃の瞬間がまたもや登場しました!お酒を飲みながら一緒に伺った先輩とお話をしていて大将に目を戻すと、、どっど~ん!

なんじゃこれは~~~!大将が大きな魚を抱えて登場しました!
「クエです!」
ひえ~~!クエ!こんなに大きいの?!そしてなんで持ってるの?いろいろとパニックになる材料がそろっていたのですっかりパニックです。笑
「最高の状態にもっていくために数日寝かしてあります!」

それにしても大きい顔にびっくりしつつ、、
自信たっぷりの大将のお言葉と一緒にお刺身が登場しました!クエ、トリ貝、アマダイ、そして8キロのタイ!もちろん劇うま~!

これでもまだ終わらない、、その3へ続く。

照寿司
福岡県北九州市戸畑区菅原3-1-7
093-881-2202

投稿者:若旦那 2019/04/23

行くまで全く何も知らずに、、、びっくり!     照寿司 その1

こんにちは。

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今年の1月と2月に立て続けにカンボジアに訪問してきました。今後のことも考えての視察だったのですが、とっても刺激になりました!その帰りに先輩が福岡で食事をして帰ろうと、、、何も知らずに伺ったお店がこちら!照寿司さんです。

エレベーターで上がっていくと、そこにはものすごく個性的な大将が!怖い人なのかな?写真とかとってもいいのかな?とびくついていると、


「お写真もしっかりとってくださいね~。WIFIもありますし、充電がなくなったらカウンターの下にコンセントもありますよ~!」
と笑顔で応えてくださいました~!後で知ったのですが、とっても有名なお寿司屋さんだったみたいです!

カウンターの奥にはものすごい包丁が!めっちゃ大きくてびっくり~!

ビールをいただきながら大将との会話を楽しんでいると、最初のお料理が!どど~ん!大将きまっています!めちゃ怖そうな顔ですが、この後すぐに顔がほころんでめちゃ優しいんです。そのギャップに萌える一同。

イタリアキャビアとマグロとウニが海苔と一緒に登場!もうめちゃめちゃおいしい~!カンボジア帰りなのでそのギャップとのもあいまって、体が震えました!

続いて玄界灘の赤ナマコが登場!築地に頼らない仕入れをしているそうで、やはりその場その場でとれたものがおいしいですよね~!

やはり日本酒でしょうということで原田をいただきます!とってもおいしい~!

続いて兵庫県は赤穂でとれたサムライオイスター!初めていただきますが、めちゃめちゃおいしい~!広島の牡蠣も負けてられません!

大きな包丁で仕事されている姿に驚きながら、楽しくお話してくださる大将!これは現場に行かないとわからない雰囲気かもしれません!

つづいて大将がおもむろにだしてくださったのがアワビ!北九州は若松のアワビだそうです。こんなに大きなアワビなかなかお目にかかれません!片手にのっているアワビだけでいくらするんだろう、、、震えてきました笑。

アワビは蒸しでいただきましたが、もう言葉を失いました。おいしすぎる~~~!

こんなお寿司屋さんが世の中にあったんだ!
すごいお寿司屋さんを予約してくださった先輩にも感謝!
そしてまだまだ感動の渦に、、、

その2へつづく。

照寿司
福岡県北九州市戸畑区菅原3-1-7
093-881-2202

投稿者:若旦那 2019/04/22

3度目にようやく入店!そしてまさかの!      金平 その2

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先日の倉敷出張の続きです!串焼きの金平さんに0次会でフラッと立ち寄ってその後別の店に行きましたが、金平さんの魅力に憑りつかれてしまっていたので早々と切り上げて金平さんに戻ってみました!その前にお電話しておこうとおもったら満席!ということで近所で少し時間を潰して再訪門すると満席!

うううう、すごい人気店だったんですね、、、リサーチ不足を悔やみましたが仕方がない、、もうしばらく待ってまたのぞいてみるとやはり満席!そしてまたしばらくして伺って、、、3度目の正直とはこのことです!なんとか入れていただきました~!ラッキー!

まずはせせりをお願いしました!親鳥とひながあったので両方いただくことに!まずはひなから!柔らかくておってもおいしい~!最高!

つづいて親のせせりをいただきました!これがもう最高!歯ごたえがたまりません!もうめっちゃめちゃおいしい~!幸せです!

このお店の特徴はこの焼き台!煙突がついているんですよ~、蒸し焼きにするような感じでしょうか?もしくは煙が広がらないようにしてあるのか、71年前からこのやり方なんですって!

お店のあちこちに「にはいくらいがころですぞ」と書いてありました!なので大切にいただきます笑。

続いて肝をいただきました!最近流行りの白肝とは違って昔ながらの肝です!酒飲みにはたまりませんね~!

手羽先もとってもジューシーでたまらない~!

味噌田楽のこんにゃくとたまごをお願いしました。こういう渋いメニュー大好きです!もう最高においしい~!日本酒によくあいますよ~!

食べやすい手羽スティックもいただきました!一押しのかしわはすでに売り切れていました、、、( ;∀;)

いや~楽しく飲ませていただいて女将さんとも楽しい話でもりあがっていると、大将から
「こちらよかったらどうぞ」
と焼き物を出してくださいました。この日はすべて売り切れたとさっき聞いていたのですが、
「メニューにはない親鳥の皮です。」
きゃ~!なんという心遣い!そしてめっちゃおいしい~!

おいしい~って楽しんでいると続いて
「心のこりです。よかったらどうぞ!」
いわゆるハツモトですね!いただくと、これがまた最高!

初めて訪れたにも関わらず、こんなにもよくしていただいてほんとうにありがとうございました!
金平さんに近々また訪れたいと思います!

倉敷に訪れることがあればぜひ金平さんに!
予約されることをおすすめします!

金平
岡山県倉敷市阿知3-1-9
086-422-5350

投稿者:若旦那 2019/03/25