マハタしゃぶしゃぶからの雑炊は最強ってことがわかりました!    こでまり その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今日は一段と寒くなっています。厚手の上着を聞いていないと外を長い時間歩くと寒さがこたえます。秋を通り越して冬がやってきたかのようです。今夜はあったかい鍋でも食べたいな~。とにかく何かあると食べるもののことばかり頭に浮かんできます。笑

先ほどのこでまりさんの続きです。ちょっとさっぱりとマグロの山かけをお願いしました!安定の美味しさですよ~!

ほうれん草の白和えなどの一品料理も豊富なのがうれしいですね~!こういう自宅ではなかなか味わえないお料理がこでまりさんの得意とするところです。

ローストビーフサラダもとっても美味しいです!飽きがこないお料理が多いのもうれしいです。

煮つけをいただいていると、あの国分酒造さんの限定の焼酎が!これはありがたい~!クールミントグリーン!人気になってしまってなかなか手に入らないのを入れてくださっていました!ロックでいただくと確かにクールミントのような風味が~!最高!

チカメキントキとマハタのお刺身の追加分が登場しました!とにかく美味しい~!今宵はもうできるだけ食べておこう作戦です。笑

すると何やらいい香りがするな~と。なんとマハタの骨蒸しが登場しました!大きな頭ですよ~!いいお出汁がでててと~っても美味しい~!なんて美味しいんでしょうか!もう最高です!

続いてお鍋がセットされました!何がでるのかな~?
「マハタをしゃぶしゃぶしてもらいます~!サイズがかなり大きいのでしゃぶしゃぶも全然余裕ですよ~!」


マハタのしゃぶしゃぶがこれまた超美味しそう~!

しいたけと大根の細切りを先に鍋に入れてマハタと一緒にしゃぶしゃぶです!言葉がでませんね~!こでまりさんにお願いすると本当にええがにしてくれます!

ちょっとしめ鯖が食べたくなったので!五島列島のしめ鯖です!美味しいしか言葉をついてきませんよ~!

そしてマハタをしゃぶしゃぶしたお鍋で雑炊!マハタのエキスがたっぷりでているのでこれまた超絶美味しいです~!

海苔も食べたかったのでトロたくと海鮮巻きで〆ました!コロナ禍なので余計に美味しく感じます!

ありがとう!

こでまり
広島市中区河原町7-28
082-233-9361

前回のこでまりさんの記事はこちら⇒チカメキントキがこんなにも美味しい魚とは!    こでまり その1

投稿者:若旦那 2021/10/20

チカメキントキがこんなにも美味しい魚とは!    こでまり その1

こんにちは。

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10月20日の今日の広島は朝から雨が少し降っていました。このまま雨が一日続くのかな~と天気予報をみてみるとそうでもないようです。浅田飴をしっかりなめて今日も頑張っていきましょう。
広島じゃ割が始まってからかなり盛況になってきています。予算が尽きる前にお早めに!

さて、先輩からメールが届きまして開いてみると立派なお魚の写真が!赤い魚はチカメキントキという美味しい魚なんだそうです。そしてその隣にはハマチ!もう一つ隣にはなんとマハタ!相当な高級魚のマハタです!しかも66センチあったそうです!すごい大きさですね!遊漁船の船長も過去トップクラスって言っていたそうです!

ということで、さっそくいつものこでまりさんに持ち込ませていただいていただくことに!いつもこでまりさんありがとうございます!

まずは玉子焼きからいただきます!こでまりさんの玉子焼きは甘くて美味しい~!

続いて塩ゆで落花生を頂きます。いつごろからでしょうか、広島でもこの時期にとれたての落花生が食べれるようになったのは!広島県産の落花生です!とっても美味しい~!味が濃厚です!

そこにチカメキントキのお刺身と皮の湯通し、そしてマハタの刺身が登場しました!めちゃめちゃ大きなチカメキントキ!とっても美味しそう!いただいてみると、めちゃくちゃ美味しい~!なんて美味しい魚なんでしょうか!甘みを感じますよ~!

マハタの肝もだしてくださいました!こちらもとっても美味しい~!濃厚な肝ですね~!マハタの肝をいただいたのは人生で初めてかもしれません!

マハタのエンガワも登場しましたよ~!このねっとりした食感がたまらないですよね~!そしてマハタのお刺身もいただきます!おおおお!これが66センチのマハタのお味ですか~!めちゃめちゃ美味しい~!なかなか出回ることがないマハタですからね~!こんなに美味しいマハタは初めていただきました!

やっぱりお魚料理は美味しいですよね~!こでまりさんの看板メニューになっているのどぐろの南蛮漬けもいただきます!甘みがあって私好みの味です!頭からいただけます!

今宵も最高!その2へ続きます。

こでまり
広島市中区河原町7-28
082-233-9361

前回のこでまりさんの記事はこちら⇒広島といえばアナゴ!アナゴならここ!    こでまり その2

投稿者:若旦那 2021/10/20

何が入っているのかな~と思ったら!    日本料理尾前 その2

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10月14日の今日の広島もとってもいい天気になっていますよ~!めっちゃくちゃいい天気!少し昨日よりも涼しくなりました!広島カープの3位もあるかも~とニュースでやっていましたが、昨日は残念な結果に、、涙。まだチャンスあるのかな?期待しています!

さて、昨日の日本料理尾前さんの続きです。いかしの伊勢海老をみせてもらってすぐでてくるのかと思っていたらその前にこれまた美味しそうなお椀が登場しました!卵とじになっていました!何が入っているのかな~と思っていたら、


「滋賀県の天然のすっぽんです。あんかけにしています!」
なんと天然すっぽん!スープの最高峰といわれているすっぽん!これはかなり楽しみ!いただいてみると、お出汁が超絶美味しい~!美味しすぎる~!すっぽんもゼラチンたっぷりでした!

続いては焼き魚が登場しました!なんだろう?
「北海道の桜鱒の中の最高峰といわれている板鱒です!お腹が出っ張っていてこういう太っているといいますかしっかりしたものを板ますっていうんですよ~!めちゃめちゃ高級魚なんです!」
え~~~~!そうなんですか!全然知らなかった~!そもそも鱒をいただく機会がないですからね~!いただいてみます!うわ~~~鱒ってこんなに美味しいんだ~!すごすぎます!めっちゃ美味しい~!しっかり脂ののっている感じがたまらないですね!

ここであの伊勢海老が目の前でさばかれていきます。

一人半身をいただけるようです。半分にわってもらうと、中にはぎっしりと透明がかった身が!味噌もたっぷりはいっていました~!これを蒸してくださるようです!楽しみです!

その前に岩手県で獲れたわかめソーメンをいただきます!初めていただくわかめソーメン!これ、めっちゃ美味しい~!食感もいいしのどごしも!どこで売ってるんだろう?体にもよさそうです!

満を持して登場したのが長崎の伊勢海老!なんと気仙沼のフカヒレをまとって登場しました!

岡山の黄ニラとあわせてあります。いただいてみると、なるほど、、、こりゃうまいですよ!ふかひれもいい!お味噌と合わせたらさらに!

尾前さん最高!その3に続く。

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒厨房で何やらカチャンカチャンと音がするなと思ったら!   日本料理尾前 その1

投稿者:若旦那 2021/10/14

厨房で何やらカチャンカチャンと音がするなと思ったら!   日本料理尾前 その1

こんにちは。

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10月13日の今日の広島は朝方はそうでもなかったのですが、お昼には真夏のような暑さに見舞われました。少し抜けて子供の運動会に行ってきたのですが、汗だくになっちゃいました。来週からは少し気温が下がると聞いています。どこまで下がってくるのか少し楽しみですね!

さて、今回はいつもの尾前さんをご紹介いたします。コロナ前にはちょくちょく通わせていただいていた尾前さんですが緊急事態宣言などでなかなか伺えなくて、行ける合間を縫って伺ってきました!まず登場したのがぜんまい?
「高知のフルーツトマトと広島の天然こごみ、山形の青ぜんまいに胡麻クリームをかけています。」
おおお!尾前さんの胡麻クリームめっちゃ美味しいんですよ~!天然こごみも珍しいですね~!フルーツトマトの甘さと胡麻クリームがよくあいます!

続いて登場したのは山形の天然のかたくり!かたくりって食べれるんですか?初めて頂きます!おひたしにしてありました!とっても美味しい~!癖があるのかな~と思ったら全然癖がなくってとっても食べやすいです!

焼津の塩サバを塩抜きしてしめ鯖にしてくださいました!赤酢の酢飯にもよくあいますね~!最近ほんとよく尾前さんでこれいただきますが、超美味しい~!

なんだか厨房の裏でカチャンカチャンと音がするな~と思って聞いてみたら、、、、登場しました!活かしの伊勢海老!しかもいい大きさ!ボウルと伊勢海老のはさみがカチャンカチャンいっていたようです。のちほどいただくことにしました!笑

お刺身は鹿児島の天然しまあじと高知は久礼カツオの藁焼きです!お店で藁焼きにしてあるので香ばしいいい香りがしますね~!しまあじの天然ものって超珍しいですよ~!なかなかお目にかかることないですね!いただいてみると、美味しい~!天然と養殖の区別は私にはつかないかもしれませんが、と~っても美味しい~!

そして日本酒は広島が誇るサクラオブリュワリー&ディスティラリーさんの特別な日本酒を!ラベルがないタイプでした!これがまた美味しいのなんのって!

この日は久々でしたのでまだまだ頂きました!
やっぱり尾前さんは絶品ですよ!
その2へ続く。

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒手間を惜しまないうなぎは美味しい!   日本料理尾前

投稿者:若旦那 2021/10/13

広島といえばアナゴ!アナゴならここ!    こでまり その2

こんにちは。

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今日も朝から忙しくしていたため、あっという間に時間が過ぎていきました。そして夕暮れが早くなってきましたね~。2階の工事はすでに完了してお客様にご利用いただいております。これから上の階についても順番に改装してまいります!

さて、先日ご紹介いたしましたその日に取れた鰆のお刺身をたべさせていただいたこでまりさんの続きです。ここでこでまりさんといえばアナゴ!アナゴを白焼きでお願いしました!今、広島産のアナゴがほとんど獲れなくなってきて美味しいアナゴがなかなか手に入らない中、こでまりさんはやはり力がありますね~!いいアナゴがしっかり入っていました!脂がしっかりのっためちゃくちゃ美味しいアナゴでしたよ~!最高!アナゴが食べたいときはやはりこでまりさんですね!

続いて鱧フライが登場しました!ゆかりがかかっていました!しそのふりかけですね!なのでこのままいただきます!出来立てアツアツの鱧フライ!こちらもとっても美味しい~!素晴らしい~!

「鰆がとってもよかったので燻製も作ってみました!」
なんと時間がそんなになかったにもかかわらず、燻製も作ってくださいました!ありがたいです~!いい香りがしますね~!こでまりさんの燻製は私は大好きです!きつすぎないのでとっても食べやすいんです。

取り分けてみるといい感じですね~!いただいてみると、おおお!ほどよい燻製が素晴らしい!そして鰆がとっても美味しい~!みんな感動していました!

以前から気になっていた和牛まくらのビフカツをお願いしました!まくらとは前脚のすねの部分なんだそうです。
「とっても柔らかくて程よい霜降り具合なのが特徴なんです。なのでとっても食べやすいんです!」
いただいてみると、確かに食べやすい~!初めていただく部位でしたが、次からまくらばっかりお願いしそうなくらい美味しい!

最後はお鮨の盛り合わせをお願いしました!美味しそうなお鮨たち!どれもおいしかったのですが、特にウニがすごい!瀬戸内海のウニなんだそうですよ~!
海老は海老味噌をたっぷりのせてくれていました!

こでまりさんおすすめですよ~!

こでまり
広島市中区河原町7-28
082-233-9361

前回のこでまりさんの記事はこちら⇒また鰆のお刺身が食べたいな~!    こでまり その1

投稿者:若旦那 2021/10/04