超がつくおすすめのお店!!!      そらきゅう

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月13日の今日の広島はとってもいい天気でした。だんだんと明るくなってきました!平和公園の橋の上で原爆ドームを撮ってみました。冬と一緒にコロナも去ってほしいですね~。春がきています!

さて、この日は移転オープンされたこちらのお店に伺ってきました!お店の名前はそらきゅうさんです。以前あったお店を閉店されて移転されるまで結構時間が空いていましたが、近所のゆすらさんの女将から教えていただいていましたのでいつ行こうかと気をもんでいました。ようやく伺えました~!

とってもいい雰囲気のお店ですね~!お店に入ってまずは生ビールで乾杯!美味しいビールです!先付はさごしの天ぷら!これがほくほくで超美味しい~!素晴らしい!

コロナウィルスの影響を感じさせないくらいすぐに満席になりました!すごい人気ですよ~!メニューをみながら色々とお願いしてみました!まずは安芸津のじゃがいもを使ったポテトサラダ!こちらも超美味しい~!

つづいてトラハゼの天ぷらをお願いしました!これまたとっても美味しい~!トラハゼ久々にいただけて幸せ~!揚げ方も素晴らしいです!

桜海老と新玉ねぎのかき揚げというメニューを見た瞬間に頼まない選択肢はありません!揚げ物が続いても全く気にならないくらいの美味しさです!サックサクで新玉ねぎがとっても甘い~!最高!

そこに予約をした際にお願いしていたお刺身の盛り合わせが!とっても立派なお刺身たち~!おこぜも入っていましたよ!これがめちゃめちゃ美味しい~!素晴らしいお刺身たちでした!一同感動です!

お店の方におすすめしていただいた太刀魚を塩焼きで!ドラゴンといわれるくらい大きな太刀魚でした!こちらも超美味しい~!

ホタルイカがお刺身でいただけました!私、ホタルイカを生でいただくのが大好きなんです!もうめちゃめちゃ美味しくて感嘆のため息をもらしたほど。

セロリの醤油漬けで焼酎ソーダ割をぐびぐびと!たっぷり焼酎もいれてくださいます!ものすごくサービス精神を感じました!

一緒に行った方がおすすめって聞いたよ~と教えてくれた牛テールのスライスもとっても美味しかった~!素晴らしい~!

最後は珍しいふぐの卵巣の糠漬けを!珍しいですね~!
これは相当な珍味です。なかなか最近お見かけしませんでした。お酒がさらにすすみますね~!

美味しいお料理と居心地のいい環境、そしてリーズナブルなお値段。
そらきゅうさん、超スペシャルおすすめです!

そらきゅう
広島市中区大手町5-8-24
082-569-5313

投稿者:若旦那 2020/03/13

キロ1万円を超える白甘鯛が!!       魚喰い切り壮士 その2

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3月11日の今日の広島は朝からとってもいい天気です。日差しが少しずつ強くなってきていますね!夕方もだんだんと陽が長くなってきています。
そうそう、ふと思ったのですがここ最近気づいたら花粉症の薬を飲んでいませんでした。なぜなら花粉がとんでいないような気がしたので。私の勘違いかな?

さて、魚喰い切り壮士さんの続きです。続いて登場したお料理はたらの白子の豆乳鍋です。たっぷりとたらの白子が入っていますよ~!めちゃめちゃ美味しい~!豆乳とたらの白子ってあうんですね~!

定番の茶わん蒸しもとっても美味しい~!体が温まります!いろいろなお話をしながら美味しいお料理をいただくのは本当に最高です!会話がどんどんすすみますね~!

ここから握っていただきました!いきなり登場するのは白甘鯛!白甘鯛はそもそもそんなに出回っていないお魚ですが、キロ当たりの単価がべらぼうに高くなっています!今キロ1万円は優に超す価格で取引されている超がつく高級魚なんですよ!その白甘鯛をいただくと、あ~~~!極上の美味しさがやってきます!幸せですね~!

一緒に日本酒をお願いしました!もうお任せです!

続いて鯛が登場しました!鯛ももちろん美味しい~!大きさがほんの少し大き目ってところがうれしいですよね~!

さわらがこれまた脂がしっかりのっていてたまりませんよ~!上にのっている白ネギ、みょうが、生姜、辛味大根でつくられた薬味が本当にあいますね!

こちらも超高級魚の一つ、のどぐろが登場しました!のどぐろの握りもなかなかお目にかかれませんね~!とにかく甘い!お魚に甘味を感じるくらい脂がのっています!

カジキマグロの漬けが登場しました!口の中にマグロの脂と漬けの風味が見事に近藤、、いやいやマッチしています!

車海老がかすんでしまうくらい美味しい握りが登場します!この車海老なら主役のはずなのに!

まさかの大好物のハマグリが~!これはかなりうれしかったです!素晴らしく美味しい~!

サバではなくアジの棒鮨はもう定番ですね~!アジで棒鮨を作ろうと思ったら恰好大きなアジじゃないとつくれませんよね~。そういうすごいアジなのでとても脂がのっていてたまりません!

鉄火巻きの海苔の風味をまずは楽しんで、かぶりつきます。めちゃめちゃ美味しい~!

かわいく盛られた少し小さめな酢飯の上にこぼれそうなまでウニをのせてくださいました!一部はこぼれていましたが笑。ウニの風味が口の中に広がっていきますね~!

穴子はこれまた蒸し具合が素晴らしい~!口の中でとろけていきます~!

黄ニラのお味噌汁でほっとさせていただきます。
ここまでいただいたお鮨を振り返りながら、少し長い間待たないといけませんが待ってでも足を運ぶ価値がありまくりだな~と感じました!

魚喰い切り壮士さん次の予約は、、、来年になってしまいます。

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

投稿者:若旦那 2020/03/11

シャリの揚げ物とカラスミを海苔で巻く!       魚喰い切り壮士 その1

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3月10日の今日の広島は朝から雨模様になっていました。が、お昼過ぎにはすっかりあがっています。なんだか日中は少しずつ暖かくなってきましたね。もう完全に冬は終わったように思います。夜はさすがに寒いですが、寝ていると汗をかいて起きてしまう、、、私にとってはそろそろ半袖の季節が、、、笑。

さて、1月から3月まで月に一度こちらのお店に伺っています。広島でいま一番予約が取れないお店、魚喰い切り壮士さんです。名前の通り会席料理とは違って、名前の通り喰い切りですから一品一品お客様の食べる様子を伺いながらお料理を出してくださるので男性でも女性でも食べやすいですね!

まずはロココトーキョーホワイトで乾杯させていただきました!香りもすばらしいですね~!

まずは赤ナマコからいただきます。上にのっている彩り豊かな胡麻がより一層美味しくしてくれます。

続いて自家製の牡蠣のオイル漬けが登場しました!いただくと中までぎっしり身が詰まったいい牡蠣です!とっても美味しい!これには白ワインがあいますね!

ということで白ワインをお願いしました!魚喰い切り壮士さんではワインの取り揃えもしっかりされています。

続いてこちらが素晴らしかったのですが、カラスミとシャリの揚げたものを海苔で巻いたものが登場しました!これは新しい!いただいてみると、海苔の風味といい、カラスミの美味しさといい、シャリの揚げ物といい本当に素晴らしいバランスでした!最高!めちゃんこ美味しい~!

ここで魚喰い切り壮士さんのシグネチャーともいうべきカワハギの肝和えが登場しました!これは急いで食べたらいけません。しっかり味わいながら後々いただく日本酒と合わせていただくくらいゆっくりいただきましょう!がっつきたくなるくらい美味しいのですが、そこは我慢!

魚喰い切り壮士さんの素晴らしいところはお料理の登場するタイミングが抜群にちょうどいいところですね~!いい流れを保ってくださいます。
続いて登場したのは甘鯛の鱗焼きです。鱗焼きは食感が大好きです!しかも甘鯛ですからね~!

まだまだ魚喰い切り壮士さんの夜はその2へ続く。

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

投稿者:若旦那 2020/03/10

サーバーの目の前に座って注ぎ放題!     いし井

こんにちは。

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先日知人の方からローソンのとあるお菓子たちがおすすめだよ~と伺ったのでさっそくおやつを買いにローソンにいってきました。日頃お菓子を買いに行くことがあんまりないのでローソンのどこにあるんだろうと探していると、、ありました!購入して事務所でいただいてみると、美味しい~!いい情報ありがとうございました!笑

さて、少し人数が多い時にしかも個室でいろいろ話をしたい場合なかなかお店が見つけられないってこと結構多いと思います。私もそういうことが多いです。
しかも広島にお越しになられていきなりってとき困りますよね。でもこちらのお店と出会ってそういうことがなくなりました。お店の名前はいし井さんです。

いし井さんには個室が2つ用意されています。一人6000円で飲み放題なんです!その条件として飲み物は自分で注ぐってことです。
私はいつもビールサーバーの目の前に陣取ってみなさんの生ビールを注ぐ係です。笑

まずは私が注いだ生ビールで乾杯です!笑

先付はいくらの醤油漬け、島根の赤天、生ハムの自家製玉ねぎドレッシングだけです!赤天もビールにあいますね!この玉ねぎドレッシングめちゃうまですから試してほしいです!

続いてお造りが登場します。鯛、ヒラマサ、カツオ、えび、ホタテ!この日は特にヒラマサが美味しかったですよ~!少しずついろいろな種類のお魚を食べさせていただけるのがたまりませんね!

珍しい東京は八丈島の焼酎がありました!八丈島ってもちろん行ったこともどこにあるかも知らないのですが聞いたことはあります。そこで作られる焼酎がいただけるとは!美味しい!

つづいてはおでん!とっても美味しいお出汁がでていますよ~!

クラムチャウダーの茶わん蒸しは初めてでしたが、かなりのお気に入りです!

次は鴨肉、親鳥、鯛と白菜でした!鴨肉がたまりませんね~!生この時点で4杯くらいです( ´艸`)。

大好物のチキン南蛮は別でお願いしました!これ本当に美味しいですからおすすめです!

最後は炊き込みご飯とお味噌汁で〆ました!

これだけのお料理と飲み放題がついて6000円!すごすぎます!

いし井
広島市中区流川町6-5 4F
082-243-1141

投稿者:若旦那 2020/02/21

希少なビールとカワハギ肝和えで虜!     魚食い切り壮士

こんにちは。

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2月18日の今日の広島は日差しがとても気持ちがいい一日になっています。バレンタインデーにチョコレートを一つももらえなかったのでさきほど自分でクランキーチョコを購入していただきました。自分で購入したのでお返しはまた自分で、、、ぇ

さて、広島でおそらく一番予約が取れないお店魚食い切り壮士さんに1月に伺ってきました!なぜ予約がとれないかといいますと素晴らしく美味しいのとやはりライブ感ですよね~!ゆったりとした店内が居心地最高なんです。

さて、何を飲もうかとメニューを開いてみるとあの噂のビールが!ロココビール!正確にはロココトーキョーホワイト!一度飲んでみたいと思っていたんです!
目の前に登場したロココビールはとってもかわいい!グラスに注いでいただくといい香りが!一口いただくと、これがとっても美味しい~!このビールがあるというのはお店の勲章にもなるみたいです。

先付は赤ナマコでした。食感が違いますね~!やっぱり物が違うんでしょうね!美味しい~!

黄ニラとタラの白子のすり流しが登場しました!この日はかなり冷えていたのでこういう温かいものをいただくとホッとします。黄ニラの風味もいいです。

カワハギの肝和えが登場しました!魚食い切り壮士さんの肝和えは肝がたっぷり!この肝は全部は食べずにちびちびゆっくりと味わいます。ロココビールとの相性もばっちりでした!完全に虜になってしまいます。

車海老と海老芋のカダイフ焼きとブリ大根!こちらもとっても美味しい~!ブリ大根久々にいただきました~!

定番の茶わん蒸しもとっても美味しい~!一緒にいった一同みんな喜んでいます!

ここから握りですね~!まずは白甘鯛!キロ一万を超えるともいわれる白甘鯛!貴重ですよ~!超美味しい~!

白エビが登場しました!白エビもかなりの不漁だと聞いていましたが、たっぷりのせてくださっています!甘くておいし~!
なかなか手に入りにくいお魚たちをしっかりと仕入れることができるのも魚食い切り壮士さんのすごいところの一つですね!

ロココビールを追加して続いてハマグリが登場しました!大好物です!

これまた大好物の鯖寿司!シャリも超美味しいですよ~!ほっぺた落ちすぎてもうほっぺがなくなりました!笑

カジキマグロが海苔巻きで登場しました!!
目の前で大将が巻いてくださっているのを見ながら手渡しで受け取ります。このライブ感もたまりませんね~!
ここで我慢です!まずはこの海苔の香りを楽しみます。いい海苔はこの香りが素晴らしいんですよ~。海苔も最近不漁なのですが、ちゃんと海苔もおさえていらっしゃるそうです。さすが!
カジキマグロの脂と海苔の風味で卒倒しそうなくらい美味しいです!

ウニもとっても美味しいです!なんというおいしさでしょうか!

アナゴはシャリもネタも温かい!口の中でとろけていきます。さすがですね~!

最後はお味噌汁と玉子焼きです~!

魚食い切り壮士さん最高!
予約が本当に取れないのですが、それでもぜひ予約して広島に来ていただきたいです。それくらい価値がありますよ!

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

投稿者:若旦那 2020/02/18