平和大通りのイチョウが見ごろ!

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

11月23日の今日の広島は冬を感じさせる冷え込みから始まりました。でも次第に太陽がでてくるととっても気持ちがよかったです。もう秋というよりは冬の気候になってきていますね~。もうすぐクリスマス!広島市内もクリスマスの音楽がいたるところでかかっていました。そうそう、今日はブラックフライデー!って、、初めて耳にしました。みなさん活用されていますか?と思って、エクスペディアで海外のホテルクーポンをみてみたらソッコーでなくなっていました。笑



さて、今日パークサイドホテル広島から徒歩2分くらいのところにある平和大通りを歩いていると、イチョウの木が目に留まりました。小さいころから慣れ親しんでいるこのイチョウの木。黄金に輝いていました!見ごろですね~!



広島では筒賀の大イチョウがもうすでに葉が落ちてしまっていると聞いていますが、平和大通りの大きなイチョウの木は今が見ごろです!



ぜひドリミネーションと一緒に楽しんでくださいね~!

投稿者:若旦那 2018/11/23

なんと大きなはまぐりが!     麺家 市川商店

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日本に戻ってくる際にトランジットがあったので機内食を二度食べることになったのですが、なかなか食べれず広島空港に戻ったときにはお腹ペコペコに。やっぱり和食でしょうということでお刺身とさんまの塩焼きを!やっぱり日本食はおいしい!

さて、日本を出発する前にいろいろ食べておきたかったものを食べに行ってきました。お昼の昼食に伺ったのはこちら!ラーメンの麺家市川商店さんです。先輩がおいしいラーメンがあると教えてくださったので間髪あけずに伺ってきました~!



お昼は11時から営業されているということでオープン直後に入店!すでにおひとりの方が入っていらっしゃいました。早い!



お店の前の看板にはまぐりラーメンと書いてあったのをちらっと見ていたので、店内に入ってすぐにお願いしました。私、はまぐり大好きなので!一緒にいった友人はお店の定番メニューの特製醤油ラーメンをお願いしました。



待っている間に大将がラーメンと向き合っていらっしゃる姿を見て、これはおいしいに違いないと確信しました。本気度が違います!



そこにまずは特製醤油ラーメンが登場しました~!いい香りが立ち込めますね~!おいしそう~!友人がおいしくいただいているのを横目にぐっとこらえることしばし。私のラーメンが登場しました!



はまぐりの柚子醤油ラーメンです!どんなはまぐりが入っているんだろうと思ったら結構大きい!和食のお店ででてくるくらいの大きさのはまぐりがどどーんとのっていました!



ということでまずははまぐりからいただきます!箸でもちあげるとずっしりきますね~。いただくと、めちゃおいしいじゃないですか!これはうまい!ラーメンもおいしい~、スープもおいしい~!このお値段でそもそもこのはまぐりいただいていいのかなと心配になるくらい!こりゃいいお店を教えてもらいました~!



このはまぐり柚子醤油ラーメンは定番メニューなのかどうか気になったのですが、聞くのを忘れてしまって。今度からラーメン食べたいときやはまぐり食べたいときは市川商店さんにお世話になります!

ありがとうございました!

麺家 市川商店
広島市安佐南区西原1-1-4
082-875-5541

投稿者:若旦那 2018/11/22

さて、これは何の白子かな?       亀久

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11月22日の今日の広島はかなり寒い!昨日東南アジアから戻ってきたのですが、出発時よりもかなり寒くなっていますね!冬がすぐそこにやってきています。今日は朝からかなりドタバタして、頭を使いすぎたのかお昼からぽ~っと。



さて、久々の更新になりましたが今日は広島駅からすぐのところにあるおいしいお魚料理とお鮨がいただける亀久さんをご紹介いたします。亀久さんの前身、深川寿司の時に紹介してもらった親友と行ってきました。



まずは生ビールで乾杯させていただいて、本日のメニューを!このメニュー頭を使わないと解読できないですよ~!でもしばらくすると慣れてきますので!笑。もちろんこの日もお任せでお願いしました~!



前菜の盛り合わせをいただきます。もちろん大将の手作り!お惣菜を少しずついただけるのでうれしいですね~!とってもおいしい!



冬瓜のあんかけが登場しました!冷え込んできているのでありがたいですね~!



すじカツオだったかな~?ポン酢風味でいただきました!甘味を感じますね~、大将の目利きがあるからこそいただけるこの一品!



お刺身の盛り合わせをいただきます。ちょうどよい大きさに切り分けてくださっているので助かります!ガレージもおいしい~!あっ、シャコですよ。笑



ここでクジラのお肉が登場しました!ユッケ風にしてあります。これがまたおいしいのなんのって!めちゃくちゃおいしい~!素晴らしいおいしさでした!おかわりしたいところをぐっとこらえました!



太刀魚を塩焼きに~!キッシュも作ってくれましたよ~!あと、お魚の肝も添えてくださいます。いろいろ食べさせてくださる意気込みがうれしいですね~!



小さめですがとってもおいしい塩焼きにした鯛!でも一人一匹だしてもらいました~!れんこ鯛だったかな~。おいしい日本酒がすすみます~!



ここで握りが!この日はサンマ!これが甘くてとってもおいしい!最高です!



いわしの酢〆をお酒のあてに。こちらも美味!



亀久さんの看板メニュー、ハゲの肝合え!これは絶対に食べてほしい!あっという間に食べてしまうくらいおいしい~!肝とポン酢がよくあいますね~!



白子のオイル煮を!めちゃめちゃおいしい~!

大将がなんの白子でしょう~って見せてくれました!大きな白子!普通のお魚の白子だったんです。なんの白子だったかな~?笑。ちゃんとお店でさばいていらっしゃるので手に入る珍品ですね~!

穴子とフグのお刺身も出してくださいました~!穴子の甘いこと甘いこと!何もつけずに食べるとより一層甘味を感じますね!

最後はハゲの頭を部分の塩焼きにしてもらいました。プルンプルンでおいしい~!



いつも本当に楽しませてくれてありがとうございます!亀久さんはワンダフルですよ!


亀久
広島市南区京橋町10-24
082-258-3139

投稿者:若旦那 2018/11/22

サンドイッチが流行ってるそうです!      アラスカ

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明日から東南アジアに出張にいってきます~!海外に出てみると逆に日本のことがわかったり、日本の常識が日本だけだったり、逆もしかり。いろいろおもしろいことが多いので刺激をうけますね~!無事に帰国できればまたアップします!



さて、最近サンドイッチが巷で流行っているって耳にしました。サンドイッチの専門店みたいなのもあるとか。サンドイッチって家で食べるものだと思っていましたが、いろいろあるようですね~!ということで最近頻繁に通っているアラスカさんのサンドイッチを食べに行ってきました~!



まずはビールで乾杯して、サンドイッチの前にいろいろと笑。

野菜サラダはやはり食べておかないと!ベジファースト的な!



ベジファーストするとカロリーがゼロになるらしいので、一口カツをお願いしました~!ソースもおいしいし、カツも安定感半端ないです!あっという間にペロリ!



続いてチキンカツをお願いしました!一口カツからのチキンカツ!方程式は〇!肉厚なチキンがめちゃめちゃおいしい~!あっという間に完食です!真夜中にいただくカツ、いけないことをしている感覚がたまりません!



調子にのってしまってサイコロステーキをお願いしました!柔らかくておいしい~!ソースもたまりませんね~、ご飯がほしくなっちゃいました~!



ということでここでオムライスをお願いします!もう満腹中枢がおバカさんになっていますが、毎度のことなのでこのままスルーしていただきます!あ~、幸せです~!とってもおいしい~!口の中でふわっと広がる感じがこれぞ洋食って言っています。



この時点でサンドイッチを食べに来たのを忘れております。エビフライをお願いしました~!エビフライはやっぱり洋食の要ですからね~。野球で例えるとキャッチャー!タルタルがうま~~!



ここで終わっとけばよかったのですが、魚フライをいただきました!とにかくフライもの大好き!超おいしいです~!



サンドイッチ前のナポリタンでしょう~~~!ぇ。仕方ないですよ、おいしんだもん。



ここでようやく野菜サンドイッチを!これがめちゃめちゃおいしい~!最強!

このサンドイッチが超おいしい~!玉子かな~と思ったらじゃがいも!これがまたしっとりしておいしい~!アラスカさんでサンドイッチなんてお持ち帰りのカツサンドしか食べたことがなくて、、、もっと早くに食べておけばよかった~!

洋食の雄、アラスカさんにぜひ!

アラスカ
広島市中区流川町2-15 2F
082-241-6171

投稿者:若旦那 2018/11/14

とにかく何食べてもうまい!      ろばた焼 魚菜

こんにちは。

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11月14日の今日の広島は少し風が強かったですが、概ねいい天気になりましたね~!カープのエルドレッド退団、、予想はしていたとはいえやはりショッキングなニュースでした。残念です。スカウトなどで残ってくれたらうれしいのですが、、今後に期待です!



さて、前回初めて伺ってかなりおいしかったのでまたもや再訪してきました!ろばた焼魚菜さんです。この日は入口の生簀になんとクエが泳いでいました!



入ってすぐのところのカウンターは常連さんでいっぱい!

魚の話で盛り上がっていらっしゃいましたよ~!



まずは生ビールで乾杯して、この日のメニューを食い入るようにみつめながらお刺身からいろいろとお願いしました!



最初は野菜サラダから!私の独自の法則ですがサラダにセロリが入っているお店は外れがないです。これセロリの法則とよんでいますが、間違いないです。めちゃおいしい!



さざえのつぼ焼きが登場しました~!量もたっぷり!味がしっかりしみて超おいしいです~!



お魚のお刺身が登場しました!この日はお魚を持ち込ませていただいたのですが、イサキとスズキでした!大きかったので食べきれるかなと心配していたのですがあまりのおいしさにみんなでがっつきましたよ~!生簀で泳いでいたクエも食べたかったのですが、また次回の楽しみにとっておきます!



頭を煮つけにしてもらいました~!魚菜さんの味付けがまたおいしい!本当に何食べてもおいしいですよ!大きなごぼうもたっぷり入れてくれてとってもヘルシー!最高です!



お魚だけではなく中華系の料理も!レバニラをお願いするとまさかのこのボリュームで500円!びっくり仰天!めちゃうま~!



この日は餃子もありました~!この餃子も流行りの羽根つき餃子になっていて、餡もたっぷりおいしい~!最高!



魚のフライもてんこもりで登場です!カラッと揚がっていて最高!お腹がはちきれそうですが、お相撲さんに負けてられないので!



気になったウナギもいただきました~!これまた大きなうなぎです~!



最後はやっぱり魚貝パスタ!これそこらへんの洋食顔負けです!超美味!

この魚貝パスタのスープにパンをつけて食べたら、一斤いけそうで怖いです、、笑。

魚菜さん最高!


ろばた焼魚菜
広島市安佐南区祇園2-18-4
082-875-2610

投稿者:若旦那 2018/11/14