雲丹の盛り方がすごい!    鮨高山 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

この時間になると相当冷え込みます。ちょっとの間外に出ると手がかじかんでしまいますね。メジャーリーガーの青木がヤクルトに帰ってくると!



さて、鮨高山さんの続きです。魯山人のおちょこで日本酒をいただきながら、続いて登場したのがハマグリ!大好物!出汁まですべていただきました!超おいしいです!



タコをお刺身で!甘い!こんなに甘いタコは初めてでした!



吸盤の部分は焼いていただきました!七味がよくあいますね~!



目の前で何かの肝をたたいていらっしゃるな~と思ったらなんとあわびの肝でした!そしてそれをごはんに混ぜてやいてくださいました!香りがとってもいい~!少し焦げ目もつけてあるので超おいしいです!



かわはぎをから揚げにしていただきました!大きなかわはぎなのでとってもおいしい~!骨までしっかりしゃぶってすべていただきました!



あじを焼いていただきました!ポン酢でいただきましたがとっても脂がのっていてとってもおいしい~!最高ですね~!素材がすべてすばらしい!



日本酒がぐんぐん進んでいる中で、まさかの目の前で梅水晶が!もちろんサメをしっかりつかっていらっしゃいます!とってもおいしい~!最高です!こうやって梅水晶を作るのか~とライブを楽しませていただきました!



ここで広島の賀茂鶴をお願いして握ってもらいました!最初に登場したのがいままで食べたことがない一品でした!名前を失念しちゃいましたが超おいしい~!笑



雲丹が登場しました!濃い!とっても濃くておいしい!海苔もおいしいって言ったら一枚出してくださいました!香りが最高ですね!



マグロは口の中でとろけていきました~!おいしい!



ミル貝だったかな?身がとっても大きくてびっくりしちゃいました~!



白エビが登場しました!こちらも甘くて超おいしいです~!



炙りが登場しました!もう何と言っていいのやら、おいしすぎます!



イカをいただいて、いくらも登場しました!

 



最後はかんぴょう巻きで終わる、、

予定だったのですが、、もう一つウニを!するととんでもなく盛って!最高~!



高山さん最高です!




鮨高山
東京都中央区銀座8-5-13 3F
03-6274-6107

投稿者:若旦那 2018/01/30

魯山人に緊張してしまう、、、   鮨 高山 その1

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1月29日の今日の広島も相変わらずの寒さでした。昨日は一時雪が降っていましたが今日はそこまで影響はなかったですね。ノーマルタイヤしかないので若干不安でしたが橋の上も全く問題がありませんでした。



さて、先週東京出張に行ってきましたが広島のおいしいお鮨屋さんのあらたさんの弟さんのお店に久しぶりに訪れてきました!お店の名前は鮨高山さんです!お店に到着して扉をあけると前回同様に優しく迎えてくださいました!ありがたいです!



まずは生ビールをいただきました!おいしい~!もちろんこの日もおまかせでお願いしました!まずはきぬかつぎと白魚が登場しました!きぬかつぎ大好物なんです!あ~、おいしいです!白魚もとってもおいしい~!



大将は何度見てもあらたさんの弟さんだな~とすぐわかります。本当に似ていらっしゃいますね~!だから居心地もとってもいいです!広島から来た田舎者をいろいろお話してくださって緊張を解きほぐしてくださいました。ありがたいですね~!



高山さんの特長としてお猪口や酒器を自分で選ぶことができます。選ぶのはどこでもできるだろう、、と思われるかもしれませんがそんじょそこらの酒器ではないんです!

まず選ばせてもらったのは18金の酒器!ひえ~~!恐れ多い~!これで日本酒を飲ませてくださいます。そして気に入ったら購入することも可能なんですよ~!



少しお刺身を切っていただきました!カワハギと赤貝です!このカワハギ結構大きい!なかなか食べたことのない身の厚さでした!肝醤油でいただきましたが超おいしい~!大好物の赤貝も最高においしかったです!



さっぱりさせるためにトマトを切っていただきました!このトマトがほどよい甘さで口がさっぱりして本当においしかったです!



椎茸をいただきました!出汁もとってもおいしいです!



ここでお猪口をかえることに、、大将がおもむろに選んでくださったのは、、

まさかの魯山人!え~!魯山人さんのお猪口!き、き、緊張します~!めちゃ緊張する~!いただいてみると、あ~おいしい~!この緊張感は二度と味わえないかも!

その2へ続く。

鮨高山
東京都中央区銀座8-5-13 3F
03-6274-6107

投稿者:若旦那 2018/01/29

あけましておめでとうございます!

謹賀新年!

あけましておめでとうございます!

旧年中は大変みなさまにお世話になりました!

今年も何卒よろしくお願い申し上げます。

2018年1月1日

パークサイドホテル広島 若旦那

スタッフ一同

投稿者:若旦那 2018/01/01

本年も大変お世話になりました!

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ついに2017年も残すところ大晦日きょうだけになりました!今年もたくさんのお客様にご利用いただき、本当にありがとうございました。

小さなホテルにこれだけのたくさんのお客様にご利用いただき、スタッフ一同本当にいい年になりました!

来年以降もお客様にご愛顧いただけるよう、ご利用いただいて喜んでいただけるように進化を遂げてまいります。

皆様本年も本当にありがとうございました。

良いお年をお迎えくださいませ。


2017年12月31日
パークサイドホテル広島 若旦那
スタッフ一同

投稿者:若旦那 2017/12/31

これはもうトンカツの域を超えています!   とんかつひなた

こんにちは。

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12月15日の今日の広島は朝からいい天気になっていました。日差しを浴びるととっても気持ちがいいですね~。お昼に散髪に息子と一緒に散歩がてら行ってきたのですが、日差しで暑いと言い出して上着を脱ぐくらいでした。と思って脱がしたら日陰になって寒いといってまた着たいと、、、親にとっても大変です。笑

さて、先日東京に出張に行ってきました!その中の一つの目的はこちらのお店に伺うことでした!お店の名前はとんかつひなたさんです。高田馬場というところにあるとんかつ屋さんです。どうしてこのお店を知ったかといいますと、母校の先輩がフェイスブックでとってもおいしいとおっしゃっていたからです。しかもその先輩と同級生、、ということは私の先輩でもあるということで訪問することに。



電車を乗り継いでたどり着きました~!お昼は通しで営業されていると聞いていたので到着は14時過ぎ!それでもお客様がいらっしゃいました!すごいですね!



席についてメニューをみてみるとすでにロースカツ定食は売りきれていました。でも私のお目当ては特選リブロース!こちらがお店のおすすめと聞いていたからです。一緒に行った人は特選ロースカツをお願いしていました。

待っている間にそういったご縁をお話させていただくと、2週間前にもその先輩がお越しになられていたと。やはり相当おいしいんだと確信しました。



そこへまずは特選ロースカツ定食が登場しました!肉厚でとってもおいしそうですね~!キャベツもたっぷり入っています。



つづいて私がお願いした特選リブロースが登場しました!おおおお!見てください、この赤みがかったお肉!ものすごくおいしそう!

「特製のソースでもいいですが、特選リブロースはオリーブオイルとお塩が合うと思います。」

ということでまずはお店の方のおすすめのとおりにいただいてみました。もうびっくり!これはとんかつではないです!とんかつとは違う域のお料理に感じました!ものすごいです!

これはぜひ一度食べてみてほしいです!相当おいしいですから!

プラス150円で豚汁にかえていただきましたが、こちらも超おいしかった~!

ちなみにミシュランガイドに掲載されているそうです!なるほど!

とんかつひなた
東京都新宿区高田馬場2-13-9
03-6380-2424

投稿者:若旦那 2017/12/15