おせんさんのだし煮がハンパなく美味!     おせん その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

やらかしてしまいまして、、、、涙。寝違えてしまいました、、、1週間前くらいに寝違えたのですが未だに痛みが残っています。以前はすぐに治っていたのに、、、涙。ひょっとしたら四十肩?今週痛かったら整体にでも行ってみたいと思います。

さて、おせんさんの続きです。久々に伺ってまたもや感動させていただきました。いや~いいお店です!
アマダイのうろこ焼きをいただきました!うろこがサクッとしてとっても美味しい~!アマダイの身は脂がのっていてこれまた最高!うろこと一緒にいただくと旨味が増しますね!

続いて鴨を5種盛で焼いていただきました!この鴨が本当に美味しい!島根県産と書いてありました。島根にはいい鴨がいるんだな~としみじみ感じながらいただきました!

そして鴨があまりにおいしいのでもう一つのメニュー、かもとねぎのだし煮をお願いしました!これが、、、超いい香りがするんです。そして頂いてみると、うわ~~~!美味しい~!出汁がはちゃめちゃに美味しい!鴨とネギの相性のすごさを再認識しました!そしてお出汁が抜群!

だし煮がめちゃんこ美味しかったので、もう一つのだし煮をお願いしました!はまぐりと豆腐のだし煮です。私の選択は正解でした!おせんさんのだし煮は最強に美味しい!はまぐりからいいお出汁がでていました!お出汁は一滴も残さず平らげてしまうほどのおいしさでした!お出汁を残しておいてうどんとかいれても美味しいだろうな~と勝手な妄想までしてしまいました。笑

車海老と枝豆とトウモロコシのかき揚げが気になりました!枝豆ってのが珍しいですよね!いただいてみると、おおお!枝豆がいい味出しています!これは新たな発見でした!
トウモロコシの甘みと車海老の甘みと枝豆の甘み、この3甘みの融合が本当に素晴らしかったです。

おまかせで日本酒もお願いしていたのですがいろいろ種類も豊富で楽しませていただきました。
一緒にヤングコーンも焼いていただきました。香ばしく焼けていてとっても美味しい~!
添えてあった味噌もこれまた美味しい!

広島にお越しの際はぜひおせんさんへ!
その3へ続く。

おせん
広島市中区小網町3-16
082-294-6970

投稿者:若旦那 2020/06/30

本気度が伝わるお料理ばかりです!     おせん その1

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まだ正式決定をしておりませんが、今月の広島県の定例会において補正予算が可決されますと7月の上旬から広島県宿泊事業者支援事業が始まることになります。
簡単にご説明いたしますと宿泊プランの割引が受けられることになります。約50%の割引となりますのでかなりお得なプランが提供できそうです!
正式に決定いたしましたらご連絡しますね!

さて、先日会食のためのお店を選ぶのにどうしようかな~と思っていると
「このまえおせんさんに初めて行ったのですが、美味しかったです!」
たまたま知人の人と話をしていたらおせんさんの名前がでてきたのですぐにその場で予約をしてもらいました!一度伺ってとっても美味しかったのにあれから機会がなくって、、、

久々におせんさんに伺うとお店は大繁盛されていました!さすがの人気ですね~!まずは生ビールで乾杯!薄いいいグラスで飲ませていただきました!

メニューを見ていると以前伺った時のことを思い出しました!私の自宅の近所の不動産屋さんにご紹介いただいたんです。
最初のお料理はナスと冬瓜、しいたけの冷製でした。夏場ならではのお料理でとっても美味しい~!ナスは体温を下げる効果があるのでありがたいですね~!

続いて小料理の盛り合わせをお願いしました!こいわしの南蛮漬け、あなごと青瓜の酢の物、たこの柔らか煮、ばい貝のうま煮でした!どれも丁寧な仕事をされています。もうめっちゃめちゃ美味しいですよ~!

久々に大将にお会いしましたがテキパキとされている感じがかわっていません。お料理に真摯に取り組んでいらっしゃるのがみるだけで伝わってきます。
ここでお造りをお願いしました!アジ、夜泣き貝、アナゴの炙り、甘えび、イカと盛り合わせていただきました。
アナゴはものすごく旨味を感じました!とっても美味しい!アジも最高!甘えびなんかめっちゃめちゃ甘くてびっくりでした!さすがおせんさん!

メニューにあったら絶対にお願いする里芋のから揚げをお願いしました!これめっちゃ大好きなんです!甘くてほくほくで最高に美味しい~!

久々に訪れたのですが、切れ味はそのまま、いやさらにステップアップされているようでした!
食事をしていてほかのお客様の反応をみてみると、コロナ禍でも常連のお客様が大切にされている感じを受けました。
さすがおせんさん!
その2へ続く。

おせん
広島市中区小網町3-16
082-294-6970

投稿者:若旦那 2020/06/29

7月から営業時間がかわります!       お好み焼き いくちゃん

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6月29日の今日の広島は朝から曇り模様になっています。なぜだかわからないのですが、今朝はかなり涼しかったです。どちらかというと寒いな~って感じたほどです。つかの間の涼しさを楽しませてもらいました。
あっという間に6月も終わりますね。今年の始めはコロナの影響が起こるなんて思ってもみなかったですね~。そして気づいたらコロナ後を見据えた取り組みを始めようとしています。なんだかいろいろあっという間です。笑

さて、わたしがいつもお世話になっているお好み焼きのいくちゃんに先日伺ってみると、
「7月からちょっと営業時間をかえようと思っているんよ~。私も年をとってきたので体にえらいからね~。」
この”えらい”という意味はしんどいという広島弁です。
お母さんも70歳を超えていらっしゃるので体に気を使っていただいて長く続けていただきたいのでそのほうがいいですね!
夜は基本的には予約制にするそうで、金土日はお昼から20:00までの通しでの営業にされるとのことです。ほかの曜日はお昼だけの営業です。休みは変わらず火曜日です。
またはっきりしたらご報告しますね!

この日は予約で夜に伺いました。まずは生ビールで乾杯です!キンキンに冷えたグラスでとっても美味しい~!
最初は肉じゃが風の煮込みからいただきます。私の大好物のすじ肉がたっぷり入っていました。お母さんが仕入れてくるすじ肉は相当美味しいのであったらめちゃめちゃラッキーですよ!

知人が釣りに行ったみたいでさわらをもってきてくれたので焼いていただきました。釣りたての立派なさわらです!焼き加減も最高!

イカ天を鉄板の上で一気に焼き上げるといいおつまみになるんですよ~!めちゃ美味しい~!

予約をすると大体お肉を仕入れてくださいます。精肉店から直で仕入れていらっしゃるのでいいお肉をいただけます。めちゃ美味しい~!

お好み焼きをお願いしたらこの日のすじ肉を中にいれてくださいました!すじ肉をいれるとより一層お好み焼きに深みがでますね~!もう最高!常にあったらうれしいな~!
すじ肉入りお好み焼き、今後見つけたら片っ端から食べていきたいくらい美味しい!

最後はカレーをいただくことができました!
このカレー実はレトルトなんです。いくちゃんに来られるお客様の中でとあるレトルトカレーが美味しいと流行っていたので私も食べたくなって一ついただきました。
確かに美味しい!なんとこのレトルトカレー、特売の時は100円を切る値段なんです!すごい!100円とは思えないくらい美味しい!


いくちゃん最高!

いくちゃん
広島市西区南観音4-1-33
082-232-8890

投稿者:若旦那 2020/06/29

「現地じゃないと手に入らない」に弱い、、    小松の牛乳パン

こんにちは。

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6月26日の今日の広島は曇っていますが暑くなっています。昨日久々に広島の繁華街流川で会食だったのですが、結構人が出ていた感じをうけました。
でも飲食店の方にきいてみるとお客様はまだぜんぜん戻ってきていないようです。まだしばらく辛抱が必要ですね。

さて、密にならないように気を付ける生活がだんだんと自然とできるようになってきたように感じるこのごろですが、”みつ”違いでなにか美味しい蜜がないかな~と探してしまうようになっています。お酒を飲む量が格段に減って逆に甘いものを欲するようになっているのかな~。
先日は美味しいドーナツと出会うことができました。

するとこの日、また新しい”蜜”と出会うことができました!先輩とメールで仕事のやり取りをしていると、
「そういえば、今日パンが送られてきたから一個あげるわ。現地じゃないと手に入らないパンらしい。」
現地じゃないと手に入らない!!!このフレーズは心を持っていかれます。かなりこのフレーズに弱いです。これきくとすっとんで行ってしまう傾向がある私ですが、このコロナ禍の状況でなかなかままならないので、いただけるなんて嬉しいですね!

受け取って持ち帰って袋からだしてみると、なんともあま~いい香りがしてきます。なんだか懐かしい香りです。
袋には小松の牛乳パンと書かれていました。このデザイン、たまりませんね!まず間違いなく美味しいだろうな~って感じるデザインです。シンプルなデザインがいいですね!

住所をみてみると長野県は松本のパン屋さんでした。わざわざ長野県から送られてくるくらいのパン!これは期待大です!

袋からだしてお皿においてみると、大きい!パンとクリームを挟んでいますね。だから牛乳パンっていうのかな~。とにかくいい香りがします!
切り分けていただきてみると、美味しい~!クリームがとっても美味しい~!というか懐かしい味です。広島でもこのクリームのパンが昔あったような、、、チョコカケってパンの中にこの甘いクリームが入っていたような、、、懐かしい!

とにかくびっくりしたのはクリームの量がハンパないってこと!
パンを切ろうとしたらむにゅ~とクリームがはみでてきます。それくらいクリームが入っていました!
パンの厚みよりもクリームの厚みが勝っているじゃない?それくらいです!


結構大きいのにすぐになくなりました!子供はあまりのおいしさとクリームからケーキって呼んでいました!
ケーキたべたい~って言っていましたよ!


ちなみにこの牛乳パンはこの小松さんというパン屋さんが発祥なんだとか。
一度訪れたいです!

小松の牛乳パン

投稿者:若旦那 2020/06/28

結果、朝食としてラーメンを食べるようになります      寿楽亭

こんにちは。

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最近よく感じるのが生活習慣がコロナ前に比べて大きく変わったことです。最近2日連続でお酒を飲むのをやめておこうって思うようになりました。以前は毎日のように飲んでいたのにです。自粛をするようになって飲まなくても全く問題ないな~って感じたせいだと思います。気づかないうちに変化するものですね。

この日朝、お昼ご飯はどこでいただこうかな~と考えているとラーメンを食べたくなりました。ラーメンのことを考えていると今すぐにでも食べたくなりまして、朝食としてラーメンをいただくことに!え?朝食にラーメンを食べるの?
となるとこちらのお店に決まります。寿楽亭さんです。寿楽亭さんで朝ごはんとしてラーメンをいただくのは私の中では普通の出来事です。

寿楽亭さんは朝10時くらいから営業が始まります。数年前から営業日がかわりまして、月、水、金、土の朝10時から営業のスープが売り切れるまでとなっています。
朝10時から?と思われるかもしれませんが、一度体験すると定期的に朝たべたくなること間違いないです。だって、相当おいしいので!
そして間違いなく12時すぎくらいには売り切れますので結果的に朝伺うようになるんです。
毎日の営業ではなくなってからより一層その傾向が強まったような。

私はたいてい伺うと、チャーシューの大盛をお願いします。寿楽亭さんのスープも美味しいのですが、私は個人的にはチャーシューがめちゃんこ美味しいと思っています!

カウンターで待っているとおいしそうなチャーシュー麺が登場しました!
「おまたせ~!」
とお母さんが大きな器を手渡してくれます。いい香りがします~!醤油とんこつのいい香り!
お母さんの後ろでグツグツと音を立てているスープの小さ目の寸胴からもいい香りが漂います。

いただいてみると、やっぱり美味しいな~!もやしもねぎもたっぷり入っています。スープと一緒にネギをすするとのどにつまることがあるので気を付けながらいただきます。
あ~美味しい~!本当に美味しい~!

大好物のチャーシューは口の中に入れるととろけていきますよ~!寿楽亭さんのチャーシューが一番かも!

寿楽亭
広島市中区十日市町1-2-6
082-232-4541

投稿者:若旦那 2020/06/27