最高のヒレカツあります!        料理むら上

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

食欲の秋は大好きなのですが、だんだんと暗くなるのが早くなるのはちょっと悲しいですね~。私はおそらく人生の折り返しを迎えつつあると思うのですが、やはり朝早くから夕方遅くまで明るい夏が大好きです。

さて、先日久々にこちらのお店にお邪魔してきました。料理むら上さんです。おいしい和食がいただけるお店ですね!

瓶ビールをいただきながら先付のお浸しをいただきます。キノコがたっぷり入っていてとってもおいしいですね~!さすがむら上さん!

続いて八寸が登場しました。ゆで落花生は大好物です!もうめっちゃめちゃおいしいですね~!魚の卵もとっても上品な味に仕上がっていました。タコもとっても素晴らしい!ほどよく柔らかく仕上げてあってお味もとってもおいしい~!こういう一品一品がかなり手がかかっているのにこれだけの品数を一人で対応するってすごい!同い年なのにここまで違うとは、、、。

煮つけが登場しました!万願寺唐辛子が添えてありましたが、こちらも美味!お魚の種類きくのを忘れていたのですが、脂がしっかりのっていてとってもおいしい~!ネギもきっちり煮つけてありました!

いい香りと共に骨蒸しが登場しました!とってもおいしそう!身もたっぷりついていてボリュームも満点です!皮もしっかりといただいて、最後は骨だけにしちゃいました!私が骨蒸しに骨抜きにされたということでしょう!笑

特製オイスターソースとともに焼魚が登場しました!最初オイスターソースとわからずなんていい香りがするんだろうって思っていると、
「それ自家製のオイスターソースで今度販売しようと思っているんよ~!」
お客さんからかなり好評でわけてほしいと要望が多かったそうです!楽しみですね~!

ここで私の大好物のヒレカツが登場しました!そうなんです!料理むら上さんの私の一押し料理がこちら!最初に見た時は半生というか生じゃん!と勘違いしてしまったほどです。いただくと、、、あ~~~!感動!本当においしい~!旨味が溢れてきます。それでいて脂っこくぜんぜんない!最高!

最後は松茸の雑炊で〆ました~!

むら上、最高!

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

投稿者:若旦那 2019/09/18

わさびの種類を使い分け?奥深い!        とくみ鮨

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9月18日の今日の広島は朝からとっても過ごしやすいいい天気になっています。もう寝る前のクーラーが必要なくなりましたね~!これからどんどん過ごしやすくなってきますね~!

さて、おいしいお鮨が食べたくなりましていつものとくみ鮨さんにお邪魔してきました~!お鮨屋さんで修業される方がどんどん少なくなってきているので本物のお鮨がいただけるお店がこれからますます少なくなりますから、近所にとくみさんがあるのは幸運ですね!

まずはビールで乾杯しまして、ショーケースを眺めてみるとおや、イカがいませんね。
「今月に入っていいイカがほとんどでてきていないんよ~。どうなっとるんかね。」
なるほど、そういうことですか!イカが大好物なので少し寂しいですが、他のネタで楽しみましょう!

まずはお刺身を盛り合わせていただきました!大好物のしめ鯖はやっぱり最高ですね~!本当に素晴らしい!ミル貝も入れていただきました!食感も大きさも素晴らしいです!もちろんマグロも最高!
もちろん本わさびですから香りもよくって最高!マグロにはたっぷりつけてもわさびはツンと鼻にはこないですね~!そういうわさびを使っていらっしゃるのかな~?
(あとで驚きます。)

もう少し食べたくなって、タコを切っていただきました!おいしいタコって醤油をつけなくても味がしっかりしています。超美味ですよ~!

調子にのってマグロをもう少し切ってもらいました。色がすごい!身もたっぷり詰まっているので他でいただくものとは食感が違いますよ~!
たっぷりとわさびをつけていただいても風味だけで鼻につんとこないんですね~!
(あとで驚きます。笑)

ここから握っていただきました!まずは大トロが登場!とくみさんといえばやっぱりマグロ!それも大トロ!あっという間にとろけていきますよ~!

この日も天然の一本釣りの鯛がいました!言葉がありません!すごい!

大好物のアジもいただきました!お隣にお座りのお子様もアジがおいしいっておっしゃっていましたよ~!食育ですね~!笑

アナゴも肉厚で口の中でとろけてきます。幸せ~!

サヨリは淡白なお魚ですが、お鮨になると一段と輝きますね!

タコはゆずぽん風味でいただきました!ほんのり香るゆずの香りがたまりません!

いくらをいただきました!まずは海苔の香りを楽しみます!いくらも最高!
おもわずいくらもおかわり、、笑。

たまごをいただいて一通り終了です。

最後に大好物のかんぴょう巻きをお願いしました。
いただいた瞬間、鼻にワサビがツンときいてきます。わさびをつかいわけているんですね~、、、
「いえ、わさびは一緒ですし、すり方も同じですよ。でもかんぴょうとマグロだとぜんぜんききかたが違ってきますね~」
そうなんですか!てっきり違うわさびかと!わさび奥が深い!
まぐろにはきかず、かんぴょうにきいてくるのはなぜなんだろうか、、
脂と甘みの差ですか?

なんだかわさびのことが知りたくなった夜でした!
とくみさん最高におすすめですので、ぜひ広島にお越しになられたらお試しくださいね!

とくみ鮨
広島市中区中町7-16-102
082-243-3326

投稿者:若旦那 2019/09/18

広島にまた名店が生まれましたよ~!       il nebbio イルネッビオ

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9月17日の今日の広島も日中かなり暑かったですね~!おそらく30度は超えていたと思います。ただ朝晩はクーラーがもういらなくなりましたね~!この季節は風がよく入るのでとっても過ごしやすいですね~!

さて、先日食通の友人と一緒に初めてこちらのお店を訪れてきました!お店の名前はil nebbio イルネッビオさんです。広島で有名なイタリアンのお店の料理長が独立されたようです。
7月1日にオープンされました!

まずは生ビールで乾杯!コースのメニューにはおいしそうなものばかり~!

最初の一品はアワビとナスのコンフィをあわせたものでした!アワビはおそらく結構大き目の肉厚な素晴らしいものをお使いですね!柔らかくてとってもおいしい~!最初から心に響くお料理です。

つづいて白ワインをいただきます。ワインリストから選んでいるとお店の方がおすすめしてくださいました~!助かります!とってもおいしい!

白カジキをビーツのソースでいただきます。ナイフとフォークで切り分けていただきます。ビーツの甘味とカジキの旨味がとってもあいますね~!最高!

ソースはしっかりパンで掬い取ってすべていただきましたよ~!笑
パンにはおそらくレモングラスか何かハーブ系のものが使われていました。
口の中がさわやかに感じてとってもおいしい~!

仔羊肉のカルパッチョとメンチカツ的なものが登場しました!メンチカツって響きがたまりません!どちらもとってもおいしい~!

赤いかとマンゴーの冷製パスタが登場しました!イカとマンゴー?この組み合わせは初めてですね~!初めてのお味ってのがまた興奮させてくれますね!いただくと、めっちゃめちゃおいしい~!細身のパスタがたまりません!
このお料理には本当にびっくりしました~!

白ワインをもう一本お願いしました~!ワインがよくあいますね!

ハタのローストとハマグリです!皮がこんがりしていてとってもおいしい~!ハマグリは小ぶりでしたが味が濃厚!ソースもおいしいです~!

アニョロッティというパスタがおいしくっておかわりしたかったです笑。
とってもかわいらしい盛り付けですよね~!

赤ワインをお願いしてお肉を待ちます。こちらの赤ワインはブルネッロをつかったバリッチという名のワインでした!とってもおいしい!

ここで熟成和牛とフォアグラが登場です!もういうまでもなくおいしい~!あ~幸せですね~!
お肉はとっても柔らかくて旨味がすごい!
フォアグラも素晴らしい~!

最後はデザートが2品登場!まずはマチェドニアという名前なんだそうです。
上には空気の泡が添えられていました。とってもおいしいです。

続いてピオーネが登場!このピオーネがゼリーの中にいくつも入っていてボリュームもあるしおいしいし!
ホーリーバジルのジェラートもとっても美味しかったです~!

最後はコーヒーをいただきました!すると焼き菓子とチョコレートが!
これがとってもおいしい~!

そんなにしょっちゅうは来れないかもしれませんが、またすぐ訪れたくなるいいお店でした!
広島にまた一つ、名店が増えましたよ~!

il nebbio イルネッビオ
広島市中区富士見町4-29
082-258-5808

投稿者:若旦那 2019/09/17

みなさんに愛されるキッチン!        キッチンタケ

こんにちは。

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昨日は広島カープが劇的なサヨナラ勝ちをおさめました!テレビでみていたのですが、堂林選手やりましたね~!今年あまり調子がよくなかったのですが終盤にいい活躍をしてくれました!そのおかげで二日酔いになるまで飲んでしまうという、、、笑。

さて、少しご無沙汰しておりましたがキッチンタケさんにお邪魔してきました~!イタリアンのお店ですね~!まずは先輩との再会を祝しておいしい生ビールで乾杯!

メニューからいろいろとお願いしました~!キッチンタケさんはどれも本当においしいですからね~!と談笑していると、まさかの別の先輩ご夫婦がいらっしゃいました!めちゃめちゃ奇遇でした!やっぱりにみなさんに愛されるキッチンですね~!素敵!

まずはトマトとモッツアレラと桃のサラダから!桃が入っているのが特徴でしたね~!と~ってもおいしい~!最高!

白ワインをお願いしました~!私と同い年のタケさんが選んでくださるので安心です!今宵もおいしいワインをいただきました!

続いてタコと水ナスのレモン風味をいただきました。おいしいタコですね~!レモンの風味ととってもよくあいますね~!ワインとの相性も最高です!

メニューにはなかったのですが、枝豆が食べたいな~とつぶやいたら作ってくださいました!枝豆のアーリオオーリオ的な感じです。もうめっちゃめちゃおいしい~!止まらなくってあっという間になくなっちゃいました!笑

ピクルスをいただきました!この日はキュウリとらっきょう!すぐにおかわりになりました!笑
おかわりをすると今度はかぼちゃのピクルスが登場!こちらも超美味です!

ぷりぷりホルモンのトマト煮が!辛いと書かれていたのでどうかな~といただくと、ほどよい辛さでこれまたお酒がすすむくんでした!笑
ぷりぷりホルモンもと~ってもおいしい~!

牛肉がたべたくなってイチボをお願いしました!サラダ仕立てで登場!柔らかくってとってもおいしい~!サラダと一緒なので余計こそ箸がすすむくんです!

最後はキッチンタケさんの名物料理、りんごとゴルゴンゾーラのピザが!これ癖になりますよ~!

今宵も最高!

キッチンタケ
広島市中区流川町2-16
082-249-2257

投稿者:若旦那 2019/09/13

ミシュランに掲載のお好みはぶちうまい!      OKOじゃ

こんにちは。

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9月13日の今日の広島は朝からとってもいい天気でした~!早朝は少し過ごしやすいですが、ぐんぐんと気温があがって30度を超えたようですね~!まだまだ残暑が続いています。体調管理に気を付けないといけませんね~!

さて、以前から気になっていましたお好み焼き屋さんにようやくいくことができました。お店の名前はOKOじゃさんです。はい、OKOじゃさんです。広島の人はお好み焼きを食べに行こうというのを
「おこたべにいこうや~」
って言いますのでそういう意味なのかもしれませんね!

こちらのお店、たまに行っているゴルフ場の近くにありまして早朝と夕方しか目の前を通らないのでなかなか食べに行く機会がありませんでした。とってもおいしいと噂を耳にしていたので楽しみです。

こういう案内があるとほっこりしていいですね~!ご夫婦の中の良さが伝わってきます!

お店の前に車を止めて、中に入ると結構広いお店でした!鉄板の前に座らせていただいてメニューをみながら、肉玉そばにトッピングで野菜ダブルのイカ天をお願いしました。
大将にようやく来れました~とお話しするととっても気さくに話を返していただき、あ~いいお店だな~とまず実感。この後とんでもなくおいしいお好み焼きがいただけるとは露知らず。

野菜ダブルにしたとはいえ、こんなにこんもりとした山のようにキャベツを持ってくれるとは!びっくりしました!食べれるかな~と不安がっていると、
「大丈夫ですよ~!ペロリといけますよ~!」
と大将が教えてくれます。しんなりしてくると、食べれそうな大きなになってくれました。

出来上がったお好み焼きに紅ショウガをのせてくださいました。私お好み焼きに紅ショウガが大好物なんです!


ヘラでいただこうとおもったら、ヘラに何やら文字が、、、ミシュランガイドに掲載された記念に同級生の方々が作ってくださったそうですよ!ミシュランガイドに掲載されるほどのお好み焼きだったとは!
期待を胸にヘラできりわけていただくと、うわっ!おいしい~!めちゃめちゃおいしい~!こんなにおいしいとは!本当においしい~!
キャベツの甘味が半端ないです!こんなに甘味を感じられるとは!

OKOじゃさんのお好み焼き超おすすめです!

OKOじゃ
広島市佐伯区湯来町大字伏谷160-10
0829-86-1341

投稿者:若旦那 2019/09/13