豚耳に感動した翌日にまた豚耳に感動!ぇ     うどん 一本

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月17日の今日の広島は朝からいい天気になっています。断然明るくなってきています。大好きな季節がやってきますね~!コロナウィルスで世間は暗くなっていますが、気候はよくなってきていますね。早く終息することを祈るばかりです。

さて、先日なずなさんでとっても美味しい豚耳を食べさせていただいて感動してすぐにもかかわらずまたもや美味しい豚耳に出会うことになりました。出会えたお店はうどんの一本さんです。お店に到着したらカウンターの上に見慣れない器が、、、その中に大きな豚耳が入っていたんです~!
すぐさま注文させてもらいました!
生ビールをいただいて乾杯しながら、茹で上がった豚耳とご対面!とっても美味しそうです~!

切り分けていただいてお塩でいただいてみると、めちゃめちゃ美味しい~!連日こんな美味しい豚耳がいただけるなんて最高ですよね~!

もう一品つぶ貝があったのでそちらもお願いしました!つぶ貝美味しいですよね!磯の香と一緒にいただきます~!素晴らしい!

ここで生ビールから焼酎のソーダ割をいただこうと思っていたら
「美味しい飲み方があるんですよ~!」
と大将からすすめていただいたのが、広島の中国醸造さんの甲類焼酎だるまをソーダで割ってそこに生のレモン丸ごと1個分の果汁をその場でしぼる方法です。
頂いてみると、めちゃめちゃ飲みやすい~!そしてさっぱり飲みやすい~!

いなり寿司もありましたのでいただきました~!一本さんのいなり寿司はとってもシンプルなのがうれしいですね~!

ここでようやくうどんをお願いします。何にしようかな~と思っていると久々にカレーがたべたくなりました!ねぎたっぷりの海老天をつけていただきました!カレーのとってもいい香りがしますね!素晴らしい!海老天も大きくてぷりっぷり~!
一本さんのうどんは本当に最高の一品ですよ!

知人の方は鍋焼うどんをお願いしていました!こちらも具沢山でとっても美味しそう~!お店の中に出汁のいい香りが立ち込めてきます。

一品料理とうどんを楽しめる一本さんを楽しむためにぜひ広島へ~!

ちなみに一本さんでは2月にお休みをされて店内を改装されました!
さらに居心地がよくなりました~!

うどん 一本
広島市中区弥生町3-22
082-258-3555

投稿者:若旦那 2020/03/17

昔ながらの中華そばをたべようと!      御食事処 だるま

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さきほどニュースをみてみると、今日と明日は広島は冷え込むようですね。春が来る前の最後の冬を感じておきましょう!車の上にかなりの雪をのせて車を午前中に見ました。県北は結構つもっているんですね~。今年は広島市内ではまとまった雪を見ることがなかったので少し気分があがりました!笑

さて、お昼ご飯をかねてちょっと打ち合わせをしようということで商工センターにある広島市場にお邪魔してきました!昔に比べるとお店の数などは減っていますが、美味しいお店のみが生き残っていらっしゃるのでどこを選んでも美味しいんですよね~!

この日お邪魔したのはだるまさんです。中華そばと一品料理がいただけるお店です。

お店に入ってメニューを見てみると中華そばと一品料理とライスのセットメニューがあったのでそちらをお願いしました!ショーケースには昔ながらの定食屋さんにありそうな美味しそうなメニューばかり!
その中から大好物の鮭を選びました~!すると
「鮭は塩鮭だよ~、結構塩がきいているけど大丈夫?」
とマスターが丁寧に説明してくださいました!全く問題ないですよ~!だって塩鮭が大好物なんですから~!小さいころは鮭といえば塩鮭でしたもんね~!物流が発達して塩鮭が少なくなってきましたけど。
いただいてみると、昭和を感じさせる風味に感動!あ~、いい時代だったですね~!おじいちゃんおばあちゃんは天国で元気しているかな~?

すると、カウンターに座っていらっしゃったお客様と目があいまして、、うわ!なんと!めちゃ奇遇!お知り合いの方がお昼ご飯をたべていらっしゃいました!また一緒に飲みましょうね~とあいさつさせていただきました!

そこに中華そばが登場しました!おおおお!いい色ですね~!昔ながらの中華そばです!この昔ながらっていういのがいいんですよねえ~!醤油ベースのこのスープ!小さいころごんべえさんというラーメンをよく食べていたのですがそちらの味にとっても似ていて懐かしい~!
麺も美味しい~!さすがの中華そばでした!

今度から懐かしい中華そばはだるまさんでいただくことにします!

御食事処 だるま
広島市西区草津港1-8-1
082-279-2683

投稿者:若旦那 2020/03/16

豚耳っておかわりします?普通、、、      なずな

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3月16日の今日の広島は日差しはとっても明るくなっているのですが、結構冷え込んでいます。山間部では雪が結構降ったようです。春がきた~と思っていたらなぜか冬がやってきました!どうしちゃったんでしょうか、、、笑。

さて、先日どうしたも豚足が食べたくなってこちらのお店にお邪魔してきました!豚足のお店じゃないのですが、豚足がめちゃめちゃ美味しくって!お店の名前はなずなさんです。

まずは生ビールで乾杯させていただいて、先付を!なずなさんの先付とっても美味しんですよね~!最高!

つづいてお刺身の盛り合わせが登場しました!天然ブリ、しまあじ、ヒラメ、鯛、そしてこのしろ!天然ブリははらみの部分もいれてくださいました!どれもとっても美味しい~!このしろがこれまた素晴らしい~!もう感動ものです!

この日は寒かったせいかおでんがありました!このおでんがこれまたとっても美味しい~!すじ肉なんてめちゃめちゃ美味しいですよ~!

マカロニサラダはもちろん手作りなので余計な調味料が入っていなくてとっても美味しい~!ほっとできる味ですね~!

そしてこれはびっくりだったのですが、まさかの毛利食品さんのお豆腐が!なかなか食べれないレアなお豆腐です!しっかりした食感でめっちゃ美味しいです!

ガーリックトーストをカマンベールチーズでいただきます!和食をいただいてふとガーリックトーストをいただくとまた食欲が増しますね!

ここでお待ちかねの豚足を!ショーケースの中から立派な豚足を出して焼いてくださいます。外はカリッとして中はコラーゲンたっぷり!最高!

ふと豚耳も食べてみようということでお願いしました。なずなさんで初めてお願いしたと思います。この豚耳が、、、あまりに美味しくて一同驚愕!美味しすぎます!豚足よりも食べやすいし、コラーゲンたっぷり!最高!

そして、、豚耳をおかわり、、、豚耳っておかわりします?普通?それくらい美味!

最後はやきそばで終わろうと思っていたのですが、、、

海鮮巻きが素晴らしいのでこちらもお願いしちゃいました!

なんと海鮮巻きにこのしろの握りをつけてくださいました!
ありがたいですね~!めっちゃめちゃ美味しいです!

なずなさん最高!ぜひ!

なずな
広島市中区十日市町1-1-33
082-234-1477

投稿者:若旦那 2020/03/16

しいたけスープは最高です!       串処道仲

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3月14日の今日の広島は少し風が強くなっています。天気はいいですが、風が強いので肌寒く感じますね。ホワイトデーだということをさきほどふと気づきました。バレンタインデーにもらっていないのでお返しすることもないのですが、、、ぇ。

さて、久々に道仲さんに伺うことができました。最近何度かトライしたのですが、いつも予約でいっぱいだったのでとっても楽しみにしていました。まずは生ビールで乾杯させていただきました。
キャベツを最初にしっかりいただいて串に備えます。笑

メニューをみてみるとストップオーダーが新たに加わっていました。食べられるだけいただきましょう!まずはせせりから!ジューシーなのはもちろんですが、お肉がとってもうまい!最高です!

続いてひざ軟骨を!ビールをすすめてしまう歯ごたえがたまりません!

ももの付け根の部分、そりも超絶美味しいですよ!この日はバイトの方がいらっしゃって初めてお会いしましたが、とっても美人さんでした!目の前の席だったので一同ラッキーっていいながら楽しくいただきます!

はつもとを焼いてくれました!秘伝のタレでいただきます!とっても美味しいですよ~!広島の飲食店の方で道仲さんが一番美味しいといわれる方が多いのがわかりますね!

ここで待望のしいたけが!このしいたけ、気を付けてください。笠の部分にたまったしいたけスープを絶対にこぼさないように!このスープが抜群に美味しいので!道仲さんのしいたけ最高ですよ~!

もうこの時点で結構酔いが回ってきて仕事の話もどんどん進みます~!美味しい食事と会話はやはりセットですよね~!

腎臓の部分のせぎもが登場しました!せぎもは初めていただくかもしれません!臭みなども全くなくとっても美味しい~!珍しい部位がいろいろいただけるのも道仲さんの楽しみ方の一つです!

ぎんがわの塩加減も素晴らしいですよ~!コリコリした食感の中にほわっと感じる塩気がたまりません!

肝はたっぷりのねぎをのせていただきます!もちろんねぎにはたっぷりとごま油がかかっていますよ~!ごま油とねぎのコンビは最強です!

皮のジューシーさはハンパないですよ~!お餅をたべているとまではいいませんが、弾力が素晴らしい~!
この日初めて道仲さんに訪れた方もとっても感動されていました!

うずらはもちろん半熟~!炭塩でいただくんですって!炭塩がこれまた美味しい~!もっとうずらがたべたかったですが、ぐっとこられて我慢です!

最後は振袖をわさびで!この少しのせてくださったわさびがいいアクセントになっていて、さらに振袖の脂こさを中和してくれました!
道仲さん最高!

串処道仲
広島市中区胡町3-23
082-247-7372

投稿者:若旦那 2020/03/14

超がつくおすすめのお店!!!      そらきゅう

こんにちは。

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3月13日の今日の広島はとってもいい天気でした。だんだんと明るくなってきました!平和公園の橋の上で原爆ドームを撮ってみました。冬と一緒にコロナも去ってほしいですね~。春がきています!

さて、この日は移転オープンされたこちらのお店に伺ってきました!お店の名前はそらきゅうさんです。以前あったお店を閉店されて移転されるまで結構時間が空いていましたが、近所のゆすらさんの女将から教えていただいていましたのでいつ行こうかと気をもんでいました。ようやく伺えました~!

とってもいい雰囲気のお店ですね~!お店に入ってまずは生ビールで乾杯!美味しいビールです!先付はさごしの天ぷら!これがほくほくで超美味しい~!素晴らしい!

コロナウィルスの影響を感じさせないくらいすぐに満席になりました!すごい人気ですよ~!メニューをみながら色々とお願いしてみました!まずは安芸津のじゃがいもを使ったポテトサラダ!こちらも超美味しい~!

つづいてトラハゼの天ぷらをお願いしました!これまたとっても美味しい~!トラハゼ久々にいただけて幸せ~!揚げ方も素晴らしいです!

桜海老と新玉ねぎのかき揚げというメニューを見た瞬間に頼まない選択肢はありません!揚げ物が続いても全く気にならないくらいの美味しさです!サックサクで新玉ねぎがとっても甘い~!最高!

そこに予約をした際にお願いしていたお刺身の盛り合わせが!とっても立派なお刺身たち~!おこぜも入っていましたよ!これがめちゃめちゃ美味しい~!素晴らしいお刺身たちでした!一同感動です!

お店の方におすすめしていただいた太刀魚を塩焼きで!ドラゴンといわれるくらい大きな太刀魚でした!こちらも超美味しい~!

ホタルイカがお刺身でいただけました!私、ホタルイカを生でいただくのが大好きなんです!もうめちゃめちゃ美味しくて感嘆のため息をもらしたほど。

セロリの醤油漬けで焼酎ソーダ割をぐびぐびと!たっぷり焼酎もいれてくださいます!ものすごくサービス精神を感じました!

一緒に行った方がおすすめって聞いたよ~と教えてくれた牛テールのスライスもとっても美味しかった~!素晴らしい~!

最後は珍しいふぐの卵巣の糠漬けを!珍しいですね~!
これは相当な珍味です。なかなか最近お見かけしませんでした。お酒がさらにすすみますね~!

美味しいお料理と居心地のいい環境、そしてリーズナブルなお値段。
そらきゅうさん、超スペシャルおすすめです!

そらきゅう
広島市中区大手町5-8-24
082-569-5313

投稿者:若旦那 2020/03/13