超特大のフライパンを囲む!        利根屋

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

ここ最近急にクッキーを食べたくなりまして、ようやくさきほどクッキーをいただくことができました。パークサイドホテル広島の事務所内にあるオフィスグリコを見るとクッキーがあったので衝動的に笑。久々にいただくとクッキー最高に美味しかった~!

さて、広島の名物店の一つ利根屋さんに久々に訪れてきました~!広島で利根屋さんを知らない人はいないっていうくらい有名なお店です。あの酒場放浪記がこのお店で撮影をされたことで全国的にも有名になったお店ですね!なかなか予約が取りにくいお店です。
この暖簾もかっこいいですよね~!専門店ではなく専門處 ですからね~!

ビールで乾杯させていただいてさあお楽しみの始まりです!利根屋さんはお肉とホルモンのお店ですね!お店の方で焼いてだしてくださいます。メニューをみるといろいろなメニューがありますがいつもおまかせでお願いしています。

この日は男性7名の大所帯で伺いました!なので超特大のフライパンにはコウネとハツなどのホルモンとネギがたっぷり入っていました!とっても美味しそうでしょう!これを特製のタレにつけていただきます。めちゃめちゃ美味しい~!箸が全くとまりません!いろんな部位のホルモンとお肉が入っています!

続いてホルモンをタレ焼きにしていただきました!これがまためちゃくちゃいい香り~!熱々をいただきます。ホルモンも鮮度抜群なので臭みもまったくないし、タレも美味しいしもう最高ですよ~!お酒もむちゃくちゃ進みますね~!利根屋さんやっぱりたまらないです!

次はキムチと合わせて焼いていただきました!利根屋さんではホルモンやお肉を注文するときに一緒に野菜・ニンニク・キムチを頼むと一緒に焼いてくださいます。キムチを入れるとまた風味がかわってどんどん食べれるようになりますよ~!野菜を多めにしてもらったのでさらに食べやすい~!もうみんなでがっつきまくりました~!

続いて骨付きをお願いしました!骨付きカルビをタレ焼きにしてくれています。もう骨までしゃぶりついちゃいますよ~!

最後はやっぱりコウネ丼とホルモン汁!これは外せませんね~!コウネ丼には半熟卵焼きがのっていてくずしながら!

ほんと最高!

利根屋
広島市中区銀山町15-1
082-245-1924

投稿者:若旦那 2020/02/05

アワビをアボカドとラフランスで!     懐石わたなべ その2

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2月5日の今日の広島も日差しをしっかりと浴びることができるいい天気でした。全国的には今夜から今年最大の寒気がやってきて山陰地方では雪が降ると予報されています。広島市内には降雪はないと思われますがひょっとしたらと期待しております。

さて、昨日ご紹介いたしました懐石わたなべさんの続きです。続いて登場したのがお椀でした。ふたをあけると お椀の裏に水蒸気がびっしりとついていてそれがとっても美しい!
「水蒸気が細かくつくとより一層美しく映えるように描かれたお椀なんです。」
すごすぎる~!

中には何かのしんじょが。
「ワタリガニのしんじょです。子が中にはいっていて、カニ味噌を練りこんであります。」
スプーンで切り分けるといきなり雪が降ったかのようにお椀の中が神秘的な白く美しいお吸い物に!これも計算されてのことのようです!すごい!もちろんとっても美味しい~!中の子もたっぷり入っていました!最高!

お造りは天然鯛、すくもえび、夜泣き貝、剣先イカ、アジでした。アジの大きさにびっくりしていると
「私もこのアジを見てびっくりしました!広島県は呉で獲れたアジです。」
お醤油のほかに、ポン酢と鯛の肝を和えた肝ポン酢もありました。まずは鯛からいただくとこれが超絶美味しい~!本当に素晴らしいおいしさです!アジもとっても美味しい~!最高のお造りを味わえました!

続いて節分ということもあり恵方巻が!ちゃんと向いていただきました!笑。
いなり寿司はなんともち米を使ってありました!もち米だとこんなに美味しんだ~と感心しちゃいました!

もうひとつ器の中は烏骨鶏の卵とフグの白子の茶わん蒸しでした!もう抜群の美味しさ!白子もたっぷり入っていてトロっトロ!ため息がでるほど美味しかったです!

続いて登場したお料理を見て最初なんだかわからなかったです。笑
殻の形からあわびかな~とは思ったのですが、、
「アワビとアボカドとラフランスをアワビの肝であわせました。」
この黒い部分がアワビの肝ですね~!たっぷり使ってくださっています!まずはアワビだけでいただくとドンピシャの食感!さすがです。
アボカドと一緒にいただいても美味しい!

ラフランスはまさかでしたが、甘味と相まってさらに美味しく感じました!素晴らしい合わせ技一本です!

その3へ続く

懐石わたなべ
広島市中区土橋町6-14
082-503-7228

投稿者:若旦那 2020/02/05

お母さんの牛筋煮込みに出会えたら奇跡でした!      お好み焼き いくちゃん

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今日は火災予防講習が開催されました。火災の話においては毎年同じような話なのですが、今年は東京オリンピックがあるので海外からのお客様への対応を強化する必要がありますとのことでした。確かにそうですが、すでに海外からのお客様がいらっしゃっているので対応しているところが多いかと思いました。でもまださらにわかりやすい表現があるかもしれないのでブラッシュアップしていきたいと思います。

さて、最近お好み焼きいくちゃんが忙しいという声を耳にしました。いついっても一杯だったり、お母さんが忙しすぎて悲鳴を上げているなど、、、笑。ということで実際のところどうなのかと思って夜予約して伺ってきました。予約したら意味ないんですけど、、、笑。

お店に入ると
「今日のお昼は本当にどうなるかと思うくらい忙しかったよ~」
と少し疲れておられました。でもいつものように暖かく迎えていただきました!

まずは生ビールで乾杯させていただいて、お母さんが事前に作っていてくれた牛すじをいただきます。いつもいただくおでんの牛すじがあまりにも美味しい~といつもお母さんに伝えていたので作ってくださったそうです。鉄板の上で温めていただいていただきました!美味しいのは当たり前ですが、おでんと風味が違うのでまた違う感動をいただけました!どうやったらこんなに美味しい牛筋煮込みができるんでしょうか?本当に美味しい!いつもはないのでもしあったら奇跡ですよ~!

ここでお好み焼きをお願いしました!この日はお昼がものすごく忙しかったみたいで残りの麺があまり残っていないくらいでした。でも辛麺があったのでそちらでお願いしました~!
鉄板の上にたっぷりのキャベツをのせて焼いてくださいました!

いくちゃんのお好み焼きは本当に美味しんです!太いキャベツだからこそ甘味がでるこのいくちゃんのお好み焼きはぜひ広島にお越しの際に味わってほしいですね~!
20年のキャリアを持つお母さんのお好み焼きを!

ちなみに牛筋があまりにも美味しかったので、おかわりしちゃいました笑。
超おすすめのお好み焼き屋さんです!

お好み焼き いくちゃん
広島市西区南観音4-1-33
082-232-8890

投稿者:若旦那 2020/02/04

カラスミついでに梅塩中華そば!      料理むら上

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なんだか少しずつ喉が痛く感じるようになり、目も痒くなってきたような気がします。風邪かな~と当初思っていたのですが体調もいいしどうしたのかな、、、まさか、、、こんなにも早く花粉がやってきた?そんなニュースはまったく聞いていないのですが、やってきているようです。薬を飲まないと!!( ;∀;)

さて、1月に入って美味しいカラスミをいただく機会があってやっぱりカラスミは美味しいな~と再認識していたのですがこちらのお店からもカラスミができたよ~って連絡が入りました。お店の名前は料理むら上さんです。美味しい日本料理に少しむら上風のニュアンスを加えた新しい風を吹かしているいいお店です。

お店に入ると若いサラリーマン風の方々がお食事をされていました。一人だったのでビールをいただきながら話が耳に届いてきたのですが、内容を聞くとなんだか懐かしく感じました。私も若いころにそんな時代があったな~と。笑

そこに大将が素晴らしい大きさと色のカラスミを出してくれました。いい輝きをしています。本当に素晴らしいですね!見ているだけじゃなく早くたべた~い!

切っていただきました!本当にいい色をしています!素晴らしい~!いただいてみると、ねっとりしてとっても美味しいカラスミでした!すぐに日本酒をお願いして一緒に合わせました。カラスミを少しいただいて日本酒を口にふくむと何とも言えないふくよかな風味が!素晴らしい!

あっという間にいただいて、帰ろうかな~と思ったら隣の席の方が中華そばをお願いしていました!中華そばは中華そばでも梅塩中華そばだそうです!ということで私もそのオーダーにのっかってお願いしてみました!
待っている間に店内が素晴らしい出汁の香りで満たされ始めたのがわかりました。

登場した梅塩中華そばがとっても美味しそう!まずは出汁からいただいてみると、美味しい~!
「無化調だからだし本来の風味がだせたかな~」
出せていますよ~!
麺は既製品ですが全く気にならないです。出汁が美味しいので!
あっという間にいただいちゃいました!

素晴らしい!

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

投稿者:若旦那 2020/02/04

素晴らしい節分を迎えられました!     懐石わたなべ その1

こんにちは。

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2月4日の今日の広島は朝からとってもいい天気です。厚着をしているとちょっと暖かすぎるかな~というくらいポカポカします。平和公園にもたくさんの旅行者の方がお越しになられて皆さん上着を手に持っておられました。
昨日は節分でしたね~!ということは今日から年変わり!これで私の後厄が終わりました!

という昨日の節分はこの3月で引退されるとある会社の社長さんの退任を慰労するためにこちらのお店にお邪魔してきました。懐石わたなべさんです。何度か伺ったことがありますが今回は久々となりました。
わたなべさんにいらっしゃるとまずは京都にでも来たかのような入口に感動します。お店の入り口までにいろいろな緑をみることができます。石畳がひかれていてとっても雰囲気がいいんです。この間口の狭い入口は昔この場所が置屋だったからなんだそうです。とっても趣深い造りです。

お店に入るとこの日は二人でしたのでカウンターに通していただきました。この雰囲気もとっても素晴らしいです。

生ビールで乾杯させていただいてまずは一品目をいただきます。熱々に熱せられた石の上にはまさかの三宝柑が!ふたを開けてみるとくみあげ湯葉と生ウニが入っていました!スプーンでいただくととっても美味しい~!見た目もお味も素晴らしい一品です。

続いて節分ならではのお料理が!まずはイワシ!節分にイワシを食べるのが風習ってご存知でしたか?私は知りませんでした。笑。このイワシがとっても美味しい~!豆、燻製の牡蠣、お肉、うなぎの八幡巻き、かずら巻き、赤ナマコはコノワタを和えてありました!どれもとっても美味しい~!


そして気になる箱の中にはバチコなどが入っていましたが、驚いたのがカラスミ餅!カラスミを餅で包んでありました!焼き立てでいただくと超おいしくてびっくり!素晴らしいの一言です。

そして食べ終わってさらに驚きが!箱の中のお皿は福、そして外には鬼のお皿!そう、鬼は外、福は内だったんです!素晴らしい~!

ここで福のお皿に白い丸いものを置いていただきました。
「フグのコンフィです。」
フグのコンフィ?!なんというかわいいふぐのコンフィでしょうか!フグのコンフィだけでも驚きなのですが、このかわいい形がなお一層感動させてくれます。
いただいてみると超おいしい~!懐石わたなべさんやっぱり素晴らしいです!

そうそう、後で気づいたのですが玄関にイワシの頭と柊が!柊イワシと言うそうです!魔除けなんですって!知らなかった~!

その2へ続く。

懐石わたなべ
広島市中区土橋町6-14
082-503-7228

投稿者:若旦那 2020/02/04