こういうポスターがすぐ目につくようになりました!   プラレール博in HIROSHIMA

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月30日の今日の広島も朝からとってもいい天気ですね~!本当に気持ちがいい~!さきほど平和公園を歩いていたのですが本当に散歩日和~!たくさんの方もベンチなどでこの陽気を楽しんでいらっしゃいましたよ~!6月に入るとさらにぐんぐん気温があがりそうですね~!



さて、先日セブンイレブンでお茶でも買おうと思って車をとめて中に入ろうとしたときにこちらが目に留まりました!プラレール博in HIROSHIMA!こんなイベントがあるんですね~!ちょうど息子がプラレールとかトミカとかにはまっていますからね~。こういうポスターがあると最近すぐ目につくようになりました。

8月の10日から開催されるそうです!私もこっそりプラレール好きなので楽しみです~!


会場:広島県立広島産業会館・西展示館 
期間:2017年8月10日(木)~16日(水) 7日間
開催時間:10:00~17:00(最終入場 16:30)

投稿者:若旦那 2017/05/30

ハンバーグは時間がかかります!    鉄板焼き しんご

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

ここ最近息子がボール蹴りを好んでするようになりました。広島カープのおひざ元ですし、私も野球が大好きなので野球をやるのかな~と何気なく思っていたのですがサッカー好きのようです。日本のメッシになってくれるかな~。



さてここ最近鉄板焼きしんごさんに伺う機会が増えています。それは知人の方が鉄板焼きしんごに食べに行きたいというリクエストをよくいただくからですね~。そしてこの日はもう一つの目的が!当分の間食べるのを忘れていたハンバーグ!どうしても食べたくなってしまいまして!



まずは生ビールで乾杯させていただいて、この日の先付のイカをおいしくいただきました~!うん!おいしい~!


ポテトサラダをいただきながらアスパラのチーズかけをお願いしました!最近はまってるんですよね~!アスパラにチーズがよくあう!もうめちゃくちゃおいしいですよ~!



この時点でハンバーグをお願いしておきます!なぜかというとかなり時間がかかるからです!ゆっくり中まで火を通すので時間がかかるんですよね~!そのかわり相当おいしいですからね~!その間に車エビをいただきます!皮も丁寧に焼いてくださって一緒にいただきますよ~!お酒のあてにぴったりです~!身もぷりっぷりで超おいしいですよ~!



ふとメニューを見てみるとあわびがありました!あわびも最近食べていないな~ということでお願いしました!もちろんまだまだハンバーグは時間がかかりますよ!あわびをおいしくいただきました~!



最近よくお願いするシマチョウをお願いしました!このシマチョウもぷりっぷりで超おいしいです!メニューにない時もありますのでぜひ大将に聞いてみてください!



ここでようやくハンバーグが登場しました!いい香りがしますね~!半熟卵をわって卵の黄身と一緒にハンバーグをいただくと、、、超おいしい~!もうお肉~って感じがして肉汁があふれててたまりません!これはぜひ体験していただきたいですね!



〆はこの日カレーがあったのでガーリックカレーチャーハン!ガーリックチャーハンにカレーを!もちろんおいしい~!



デザートのフレンチトーストも最高!ぜひ!

鉄板焼き しんご
広島市西区横川町3-2-13
082-238-0830

投稿者:若旦那 2017/05/29

このコストパフォーマンスを超える店があるのか!   焼肉リキ 中広店

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月29日の今日の広島も朝からとってもいい天気でした~!今日は暑かったですよ~!先が思いやられるくらい暑かったですね~!今日は息子が初めての遠足に行ったようです。いい天気でとっても楽しめたかな?



さて、今年の1月2日に初めて伺った焼肉リキ中広店さんに再び訪れる機会を得ることができました!それまで3回ほど予約しようと思ったら満席で入ることができずこの日ついに予約がとれました~!お店に伺ってみると予約席以外は満席!すごい人気ですね!



席についてまずは生ビールで乾杯!ビールもとってもおいしい~!まずはキムチとナムルをつまみます!どちらもとってもおいしい~!野菜サラダも色鮮やかでとってもおいしいです!



焼肉リキ中広店さんでは京都和牛を取り扱っておられます。初めて耳にするお肉だったのですが、とってもおいしんですよ~!ということで、京都和牛をいくつかお願いしました~!



そこに登場したお肉を見てびっくり!ものすごくおいしそう!見ただけでおいしいのがわかりますね~!上塩タン、上カルビ、上ロース、そして大将がおすすめしてくださったカブリというお肉!そしてミノとレバーとシマチョウ!



まずは上塩タンからいただきます!お肉を焼こうと箸で持った時点でこのお肉がどのくらいすごいのかが伝わってきます。やわらかさ、おいしさ、たべやすさ、満点!もうめちゃくちゃおいしいです!2枚目は軽く焼いてタンの炙りみたいにしていただきました!もう最高!



つづいて上カルビを!お肉の脂のうま味、甘さがどどーんと伝わってきます!上ロースも同じくとってもおいしい~!



カブリという部分がどこなのかわからなかったですが、なるべく赤身に近いところがいいってお願いしたのでその通りの脂少な目の部分でした!でも口の中でとろけます!もうめちゃくちゃおいしい~!



もやしナムルでさっぱりしたあとに追加で上カルビと上ロースを!するとそこには見たことない部位のお肉が!たまたま手に入ったのでと出してもらいました!これがまたおいしくって甘い!上質さがすごい!



最後はユッケジャンスープ!焼肉リキさんを超える店はないですね!




焼肉リキ 中広店
広島市西区中広町3丁目2-1-103
082-292-2580

投稿者:若旦那 2017/05/29

上質のシャトーブリアンと普通のヒレの違い!    えび一

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

来月の頭からマレーシアに出張にいくことになりました。マレーシアにいくのは初めて!しかもイスラム圏なのかな?まったく情報を入れていないのでちょっと不安ですが、それもまた楽しみの一つですね~!現地の方といろいろとやり取りしながら話を進めておりますが、メール送ってもなかなか届かないという、、、涙。



さて、少し前のお話になりますがちょっとどうしてもおいしいヒレ肉が食べたくなったのでいつものえび一さんに予約が取れた日にお願いしてみました!お店に到着すると広島牛のシャトーブリアンが用意してありました。もう一つは国産の普通のヒレ肉!違いがわかるようにとのことです!



まずはいつものように生ビールで乾杯!先付にアナゴが入っていました!おいしい~!予約をしないと入れない理由の一つにこの先付があります。人数分しか用意できないんですよね~!



この日のお刺身は生マグロとうにをお願いしました!まぐろはいつものように本当においしい~!大トロのように脂っこくないし、でも赤身のようにあっさりでもなく本当にほどよい中トロのような感じですからね~!ウニももちろんおいしいです!海苔に巻いていただきました!



トマトをいただいてさっぱりしたのちに最近はまっているイカ納豆をお願いしました!どちらもとってもおいしい~!



お肉の前にもう一品いただきたいな~ということでカニ酢をお願いしました!いい蟹の爪の部分が手に入ったときにしかないカニ酢!こちらも超おいしいですよ~!ほどよい酸味がたまりません!食欲をそそりますね~!



ここでお肉をやいていただきました!まずは一緒にとサラダを用意してくださいました~!おいしそう!



そこにお肉が登場しました!あれれ?焼く前だと見た目の違いが明らかに分かったのですが、焼いていただくとまったく違いがわかんない、、、でも食べたらわかるでしょう!ということでいただいてみると、、、あれれ?違いが、、、、ほんのりわかるくらいでした!一応は正解したのですが、、ここまで近づくとは!お肉は焼き方も非常に大事だとわかりました!

えび一さんに行くといつもなにか教えていただけます!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

投稿者:若旦那 2017/05/26

まさかセコ、、、、あるとは!    鉄板焼き しんご

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月26日の今日の広島も朝からとんでもなくいい天気になっています。日差しが厳しいですね~!朝部屋で息子と遊んでいると少し汗ばんでいました。昨日よりもまた暑くなっていますね~。そういえば先日ゴルフをしていたときに女性の方が熱中症で運ばれていましたね。まだ5月だっていうのに、、、



さて、ここ最近よくお邪魔しております鉄板焼きしんごさんですがこんなメールがしんごちゃんから届きました。今日はセコガニがいるよ~!ん?セコガニ?セコガニっていまの季節だったっけ?と思いながらもお店に向かいました~!



まずはハートランドをタップでいただいて、セコガニについて聞いてみると、

「北海道のセコガニはあるんよ~!」



あ~!なるほど!蟹も北上していくんですかね~。ということでまずは先付のまぐろのパン粉焼きをいただきました~!おいしい~!



そしてセコガニをいただきました!おいしそう!卵もたっぷりはいっていましたよ~!いただいてみるとおいしい~!大きいのでボリュームもたっぷりありました!



つづいてお刺身をいただきました!鉄板焼き屋さんでものすごいおいしいお刺身が食べれるなんてなかなかないですよね~!刺身とお肉が同時に味わうことができるなんて本当に夢のようです!この日のお刺身はまぐろ、とり貝、さわら、たこ、天然ひらめ、太刀魚でした!この日のさわらがまたおいしいのなんのって!やっぱり旬はすごいですね~!



最近はまっているシマチョウもいただきました!とにかくシマチョウが大好物な私!とにかく入れてほしいと懇願しまくっていれてもらいました!この日は胡麻をまぶしてくれていて一層香ばしさがましておいしい~!あっという間にすべてを食べてしまいました!



いつものようにヒレ肉をいただきました!しんごさんのおそらく一番人気のメニューですね~!本当にすばらしい~!超おいしいです~!一番食べやすいと思いますよ!



やっぱり外せない青森シャモロック!皮と肉の調和がすばらしいです!お肉は独特のうまみがありますしね~!



最後はガーリックチャーハンを!今回はオムレツのせてもらいました!しんご最高~~!


鉄板焼き しんご
広島市西区横川町3-2-13
082-238-0830

投稿者:若旦那 2017/05/26