白肝のごま油がたまらない!       みのわ

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月8日の今日の広島もとってもいい天気です~!平和公園をお昼に散歩するのが日課になっているのですが、ひと昔前とは違って海外からのお客様が非常に多いので海外にでも来たのかと感じることが多いですね!私が小さいころは海外の方を見ただけで
「ガイジンだ~!」
って大騒ぎして珍しがっていたのを覚えています。今では全く気になりませんね~!広島も変化していますね~!

さて、久々に焼き鳥のみのわさんに伺ってきました!この日は創業100周年をお迎えになられた先輩のお祝いを兼ねて伺いました!まずは生ビールで盛大に乾杯!この日はおまかせでお願いしました~!

この日もショーケースにはたっぷりと串が用意されていました!が、、ほぼ食べつくすことになりました!笑

まずはおでんの盛り合わせをお願いしました!串がやけるまでの間、おでんでお腹を満たします。お出汁がとってもおいしいんですよね~!みのわさんのおでん大好物です!年がら年中やってくれたらいいのにな~と思うくらいおいしいです!

つづいて大好物の白肝のごま油が登場!ぷっくりとした白肝が特徴ですね~!でも本当の白肝というかブヨブヨした感じがしないのがみのわさんの特徴!これがおいしいんですよね~!最高です!

肉汁が食べる前から溢れでてきているせせりをいただきます!口の中に鶏肉の旨味があふれでてきます。もうめちゃめちゃおいしい~!

この日は手羽が5つしかなかったのでこっそり私だけお願いしていました。骨についているお肉は通常のお肉よりはるかにおいしく感じるのは私だけでしょうか?お肉を噛めばかむほど旨味が溢れてきますよ~!

お酒のあてに最高のやげん軟骨が登場しました!びっしりお肉もついてきているので一串で二度おいしいってやつですね!歯ごたえとお肉の旨味と両方味わえます!最高です!

つづいてみのわさんのシグネチャーともいうべき皮が!カリッとしてもちっとしてとってもおいしいんですよね~!ぜひ一度味わっていただきたいです!

最後は牛ハラミをお願いしました!

最高のお祝いの会になりました!ありがとうございました!

みのわ
広島市中区薬研堀7-10
082-578-1341

投稿者:若旦那 2019/05/08

週に2度も来てしまうくらいおすすめ焼き鳥屋さん!     道仲

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昨日は仲良くさせていただいている先輩との飲み会でしたが、やはりいつものごとく二日酔いに( ;∀;)毎回必ず楽しい席なのでついつい飲みすぎてしまいます。笑
伺ったお店は焼き鳥の道仲さんです!今週はすでに2回も訪れてしまいました。それくらいおいしくておすすめのお店です。

まずは生ビールで乾杯させていただいて、串は大将のおまかせにしてもらいました!もちろんお店は満席です!常に満席なので予約は必須ですよ~!

最初の串はせせりが登場しました!もうジューシーでむちゃくちゃおいしいです!本当に素晴らしい~!肉汁があふれ出てきますね~!

続いてハツが登場しました!鮮度が抜群でさらに下処理もきっちりされているのでもうむちゃくちゃおいしいですよ~!

道仲さんは希少部位のメニューが豊富です!道仲さんで初めて知った部位がかなりありますよ~!おまかせでお願いしているとちゃんと聞いておかないとどの部位を食べているかわからないくらいです。お酒をたくさん飲んでしまったので今宵はメモを取るのを忘れてしまって、、、笑。

ズリが登場しました~!私はずりが大好物なんですよね~!お酒に本当によくあいますね~!

しいたけはかさの部分にたっぷりのしいたけスープが入っています。これがとんでもなくおいしいんですよね~!肉厚のしいたけめちゃおいしいです!

待望の白肝が登場しました!この白肝がこれまたおいしいのなんのって!ごま油とねぎがたっぷりのっているのもうれしいですよね~!

続いてもっちりした串が登場しました!どこの部位か聞くのを忘れたのですが、もう間違いなくおいしかったです!最高でした!

あまりにおいしかったので今度は肝をタレでお願いしました!もう濃厚なお味でとってもおいしいです!もう最高でした!

もう一本お願いしましたが、こちらももう最高においしいです!道仲さん本当に最高でした!

最後は半熟うずらをいただいて、鶏スープでしめました!

この日は元かーぷのレジェンドの方もいらっしゃっていて最後握手までしてもらいました!なんという幸運でしょうか!!!

ぜひ道仲さんへ!

道仲
広島県広島市中区胡町3-23
082-247-7372

投稿者:若旦那 2019/03/28

本当に予約が取れない焼き鳥屋さん!     躍

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3月8日の今日の広島は朝からとってもいい天気ですね。今週は雨と予報がでていたのですが明日から雨になったようです。また週末が雨とは、、( ;∀;)。花粉もしっかりとんでいますね~!薬で鼻水はでませんが、目がかゆい、、、目の痒さは目薬さしてもあんまりよくならないんですよね~。

さて、ここ半年の間に行きたい行きたいと思っていたこちらのお店にようやく行くことができました!串焼きの躍さんです。先日たまたま鉄板焼きしんごちゃんでお会いして、そこで予約を取らせてもらいました笑。そうでもしないと人気がすごくていけませんから~!

生ビールで乾杯!先付のキャベツをいただきながら、先日の夜の話題で盛り上がります。

つまみは、生センマイから!お酒にとってもあいますよね~!先人たちはよくこれを食べようとおもったものです。

大好物のガツポン酢もいただきます!これはぜひ食べていただきたいです。めっちゃおいしい~!歯ごたえだけでもお酒のつまみになっちゃう!

もう一つ大好物なのがサキイカキムチ!これもはまりますよね~!いくらでもいただけちゃいます!躍さんには最初のつまみだけで私の大好物がずらっと並んでくれます。

串は特選ハラミからいただきます!とってもジューシーでおいしいです!これは2,3本一気にいけちゃいますね~!焼き加減がたまりません!

躍さんで必ずおねがいするのがこちらの長芋!食感といい、焼き加減といいとっても素晴らしいですからね~!本当においしいです!

こちらも大好物の海老しそ巻きをお願いしました。この海老しそ巻きも本当においしくってくせになりますよ~!海老もプリッとしていてたまんないです!

特選ホルモンをお願いしました!もういうまでもないんですが、そもそものホルモンの状態がいいですね~!仕入れがすばらしい!もうめっちゃ甘いですよ~!

すると大将が「今日はギアラもあるけどどう?」
もちろんいただきます!大好物ですから!このギアラも本当に素晴らしい~!

最後は銀杏をいただきました!きれいな銀杏でしたね~!

広島にお越しの際はぜひご予約を~!


広島市中区堀川町2-12
082-246-8006

投稿者:若旦那 2019/03/08

こちらのハツが癖になる!    はな串

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3月6日の今日の広島は朝から雨模様になっております。今週末まではずっと雨の予報になっています。雨がふると花粉が飛ばないってきいたことあるんですが、全くそんなことないですね( ´艸`)。めちゃめちゃ目がかゆいです。そして雨上がりの後の晴れた日に風がふくと、、、( ;∀;)

さて、そんなこと言っていても始まらないのでここはぐっとこらえて楽しくいきましょう!先日はスタッフとの打ち合わせにご近所さんのお店に伺ってきました。お店の名前ははな串さんです。パークサイドホテル広島がある大手町の周辺に焼き鳥屋さんがないから出来たらいいな~とずっと思っていたら登場してくれました!あの時の喜びは忘れられません。

まずは生ビールで乾杯して、いろいろとお願いしました!はな串さんと言えば朝しめた鶏からとったハツですよね~!もちろんそちらもお願いしました!

先付は暖かい鶏のつくね入りのスープでした!しめじもたっぷり入っていてうれしいですね~!スープもとってもおいしかったです!

冷奴に鶏もやしでお酒を楽しませてもらいます。とくにこの鶏もやしがおいしい~!鶏もやし大盛りとかメニューつくってくれないかな~。笑

ここから串が登場しました!まずはささみから!ささみ大好物なんですよね~!上には鬼おろしがのっていました。これがまた素晴らしくあいますね~!

続いてこの日特別に入ったイノシシ肉で作ったリエットを出してもらいました。これがまたとってもおいしい~!イノシシを食べるなんて小さいころはまったく想像できなかったのですが、時代はかわるものです。こんなに身近な食材になるなんて!

ついに大好物の朝しめしたハツが登場しました!もうとってもジューシーでおいしいです!癖になっちゃいますよ~!

ぼんじりもとってもジューシーで脂の甘味がたまりませんね~!素晴らしい!

白肝が登場しました!見るからにおいしそう!素晴らしい!

うずらはもちろん半熟に仕上げてあります!最近のはやりなのかな~?大好き!
昔はうずらの卵なんて焼き鳥屋さんで頼んでも美味しいと思ったことがなかったのでしばらく頼んでいなかったのですが、最近半熟のうずらをよく目にするようになってからは大好物になっちゃいました!私が知らなかっただけなのかな?

ボリューム満点のつくね!これがまた素晴らしい!
このフォルムがたまりませんよね~!小さいのが二つついているよりは、こうやって一つの塊にしてもらった方が食べ応えがあってさらにはジューシーさをさらに感じられます。

しいたけをいただいて、最後はスープで!

このスープがまた濃厚でおいしいんですよね~!

そうそう、はな串さんは近々改装されて少し小さめのお店にかわるそうです。
場所は同じですからご安心を!

はな串
広島市中区大手町2-6-25
050-3494-5946

投稿者:若旦那 2019/03/06

この時期は牡蠣ですよ牡蠣!    一口 その1

こんにちは。

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2月に入ってからやはり気温が少し下がり始めていますね。日中で日差しがあったら確かに暖かいですが、息をはくと白い、、いまが一番冷える時期ですから体調管理には気を付けないとですね~!

さて、この時期にどうしても食べにいきたくなるお店に行ってきました!場所は広島から新幹線で30分ほどの尾道にあります。出張と兼ねて予約が取れたのでラッキー!お店の名前は一口さんです!串カツのお店ですね~!

年末に移転オープンされたそうで、早めに到着したために移転前のお店もちらっと見に行ってきました。風情があっていいお店でしたね~!

新店の方は店内が広くなってゆったりといただけます。トイレにいくのもらっくらく~!メニューもありますがあんまり見る必要がないかもです。一通りくださいでいいですね~!

生ビールをいただきながらまずはキャベツをソースでいただきます。ヘルシー!

最初はキスが登場しました~!めちゃめちゃおいしい!欲張りな私は2本ずつでお願いしちゃいましたよ~!レモン塩とソースの2種類で楽しめますからね~!

つづいて好物のニシ貝が!食感がとってもいいですね~!最高!

くじらは2種類いただきます。まずはから揚げで!続いて串カツで~!食べ比べさせてくださるので会話も弾んでとっても楽しんですよね~!食べ方を提案してくださる姿勢が素晴らしいです!

ここで待望の牡蠣が登場しました!もうめちゃくちゃおいしいです!最高ですよ~!口の中でとろけます~!

牡蠣の出回る旬の時期にしか牡蠣はないのでこれを目当てに来られるお客様も数多いです!この日も満席で13席のうち地元以外の方が11名でしたからね~!わざわざ福岡からお越しの方もいらっしゃいました!

ここでアナゴが一本まるごと登場しました!まずは尻尾のほうをレモン塩でいただきます!そしてひっくり返して一緒に登場したわさび醤油を流し込んで一気にいただくと超絶幸せ~!

ちなみにこのわさび、本物です。大きな本わさびを目の前ですってくださいます。これだけでも相当な値段がするとおもわれますが、気にすることなくたっぷりいれてくださいますよ~!さすが一口さん!

ここまでですでに気づかれたかもしれませんが、普通串カツって豚とかお肉とか多いですよね。でもこちらは海鮮が主なんです。だからたくさん食べることができるんですね~!

つづく

一口
広島県尾道市久保2-10-10
0848-37-9723

投稿者:若旦那 2019/02/05