しゃけと明太の合わせ技で一本!      粥膳

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みなさん手足口病ってご存知ですか?なんか最近手にぶつぶつができたな~と思っていたら手足口病だったようです。病院に行ったのはいいのですが、もう治りかけだったそうで、、それまでなぜ気づかなかったんだろう、、、と先生に不思議そうに言われました。てへ



さて、お正月も緩めることなく広島のお店に足を運んでまいりました!3日の日に伺ったのは毎年恒例の粥膳さんです。おそらく広島で唯一のおかゆのお店ですね~!



お店に入ってお母さんやご家族の方にあけましておめでとうとご挨拶をさせていただいて、今年初めての瓶ビールをいただきました~!キーンとしっかり冷えた瓶ビールはおいしいですね~!



粥膳さんはお粥だけではなく一品料理も豊富に用意されていますよ~!この日も一通りお願いしちゃいました~!



まずは大好物の春雨から!この春雨はピリ辛で本当にお酒によく合うんです!すばらしいです!これはおかわり必至ですよ~!





ポテトサラダに玉子焼きをいただきました~!ポテトサラダはしっかりとポテトが入っているので食べごたえあって最高ですよ~!玉子焼きもしっかり卵がつまっていますよ~!





豆腐ハンバーグをいただいてヘルシー感を自分に与えておいてさらにブロッコリーで体を喜ばせてあげました~!がん予防に最適ですね~!





さばの煮つけをいただきながら登場したのが茄子!茄子は粥膳さんでは初めていただいたような気がします。この茄子がこれまたおいしいのなんのって!お出汁がたまりません!本当においしい~!



しっかり炊かれたお魚が登場しました!こちらも粥膳さんの名物です!骨まで全部食べられますよ~!

ここでお母さんが

「息子が炊いたテールスープがあるからにゅう麺してあげようか?」



はい!ぜひともお願いいたします!そして登場したにゅう麺がこれまたいい香りでおいしい~!最高でしたね~!



当たり前のように春雨をおかわりして、ここでよやく〆のおかゆにいきます!この日は奮発して娘さんのおすすめの鮭と明太子の合わせ技でお願いしました!



とっても美しいおかゆ!もちろん最高においしかったです!心も体も癒されました!



粥膳
広島市中区流川町6-5
082-240-9232
投稿者:若旦那 2017/01/06

おいしい串揚げ屋さん見つけました!     串揚げ家 良し

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1月6日の今日の広島は朝から少し風が強くて寒かったのですが、太陽の日が差し込むととっても温かくって本当に気持ちがよかったですね~。今年の一月は本当に暖かい気候に恵まれています。ありがたいことですね!





さて、関西に11年住んでいたものとして広島の串揚げ、串カツ専門店の少なさを嘆いておりましたが縁があって串揚げのお店に出会うことができました~!お店の名前は串揚げ家良しさんです!フレンチのルペールさんにご紹介いただきました!親戚にあたるんだそうです!

お店に到着して気づきました!ここって以前竹原かどこかにある串揚げ屋さんがあったお店ですね。すぐに閉店されたので行くことがかなわず残念だな~と思っていたんです。そのまま居抜きで入られたそうですが、設えもよくって居心地もいいですよ~!

お店に入るとすでにカウンターは満席!年明け早々すごい人気ですね~!テーブル席をご用意していただいてルペールさんと新年会スタートです!



まずは生ビールをいただいて、先付の蕪と大根の酢の物をいただきました!おいしい~!串はおまかせでストップするまで提供していただくパターンをお願いしました!



まず最初に登場したのはなんと車エビ!うれしいですね~!もちろん頭からガブリといただいちゃいましたよ~!おいしい~!



ここからどんどん食べ進めていきました~!どの串揚げもとってもおいしくってストップなんてできるはずありませんもんね~!











ねぎが登場しました!このねぎが箸休めにとってもあうんですよね~!



ブロッコリーとチーズを合わせた串揚げなんてあまりにおいしくってほかの人のをこっそりとってしまおうかと思うくらいでした。







車エビがあまりにおいしかったので途中でおかわりする始末です、、笑。







串揚げが登場するたびにどういうネタなのか教えてくださるのですが、それを聞き終わることなく口に運んでいたせいでどれがなんだか説明することができないのはご愛敬、、、笑。





タレはタルタルソース、ポン酢、ソース、塩と用意してくださっているのでまったく飽きがこないし、ネタにあったものをおすすめしてくださるので本当においしかったです。



最後は牡蠣でストップさせていただきました~!



良しさんこれから毎年決まった日に伺うと決めました~!


串揚げ家 良し
広島市中区流川町5-19 4F
082-245-3417
投稿者:若旦那 2017/01/06

3日から営業されていました~!    生ビールとたこ焼きの店 佐藤

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ここ数年ですがお正月でも営業してくださるお店が少しずつですが増えてきているような気がします。市場がやっていないので鮮魚などは難しいと思いますが、でも冷凍や冷蔵技術がすすんでいますからね~!いつもとかわらぬお味でいただけるので有難いです!



さて、1月3日にとあるお店で食事をしているとふと見覚えのある方がすっと入ってこられて何かことづてをされて出て行かれました。え~っと、、、あ~!たこ焼き佐藤さんじゃないですか!

「そうだよ~、今日3日から営業されるんですって!」



なるほどですね~!3日から営業なんですね、、、それはいいこと聞いちゃった!ということでさっそく次の日伺ってきました~!





一階の青山さんもやっているのかな~と思って扉をみてみると、、22:30からと書いてありました。後できいたのですが大将が佐藤の営業を終えてから、青山の営業にでられたんだそうです。なるほど!



佐藤の扉をあけると、いつもの大将が迎えてくださいました~!

「おっ、兄ちゃん!あけましておめでとうだね~!」

こちらこそおめでとうございます~!ということで生ビールをお願いしました!

「生ビールとたこ焼きね?!」



はい!大将が注いでくださる特製の生ビールはやっぱりおいしいですね~!本当に最高においしい~!あっという間にもう一杯をお願いしました!



待っている間も大将といろいろお話させていただいてたこ焼きが出来上がるのを待っていると登場しました~!これこれこれ~~~!このたこ焼きです~!

特製の醤油だれに少し七味をいれて、さらに青のりをまぶしていただきます!もちろんハフハフして!熱っ、、うま~~~!本当においしいですよ~!佐藤さんのたこ焼き!本当に絶品ですね~!



生ビールをもう一杯お願いしてたこ焼きも追加させていただきました~!タコ焼きが焼きあがる音もとってもいいですね~!

もう一皿登場しました!今度は少し辛めのソースをつけていただきます~!ソースでももちろんたこ焼きおいしいですよね~!

最後にもう一杯生ビールをいただいてからお店を後にしました~!

今年もよろしくお願いいたします~!


生ビールとたこ焼きの店 佐藤
広島市中区流川町4-16
082-240-2199

投稿者:若旦那 2017/01/05

元日にうかがったお店はこちら!    塩梅

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2017年あらためて、あけましておめでとうございます!本年も何卒よろしくお願い申し上げます。今年は年明け早々からとっても暖かいですね~。びっくりするほど暖かいです!お休み中に一度ゴルフに行ったのですが、汗をかいてしまうほどでした!



さて、2017年の1月1日にさっそくお店にでかけてきましたよ~!訪れたのは塩梅さんです。塩梅さんはお正月に営業されてお正月あけてからお休みされるんですよ~。毎年お葉書をいただいてお正月に食べにこようと思っているのですがなかなか予約が取れなくて、、、今年はとることができました~!



あけましておめでとうございます!とお迎えいただいてカウンターにすわってまずは今年初めての生ビールをいただきます!新年も気持ちよくいきたいですね~!



最初は大将が寝ずにがんばってつくってくださったおせち料理が!黒豆には金粉が!めでたいですね~!うん、おいしいです~!





つづいてカニポテトサラダをいただきながらふぐをお願いしました!塩梅さんのふぐは本当においしいですからね~!ポン酢にもみじおろしとねぎをたっぷり入れていただきます!うん!これこれ!おいしいです~!やっぱり塩梅さんいいですね~!



赤貝のぬたをお願いしました!ショーケースに大きな赤貝があったのですが、目の前でさばいてあえてくださいました!うまい~~~!





ここでヒレ酒をいただきます!ふぐいただくときにはヒレ酒ですね!もちろんつぎ酒もしちゃいますよ~!ヒレもたっぷり入っています!いい香りですね~!



やっぱり塩梅さんといえば肉豆腐ですよね~!いい香りがします~!甘~い香り!いただくと、、やっぱりおいしいですね~!最高です~!あっという間に全部食べちゃいました!



気になった湯葉ぎょーざをお願いしました。湯葉が入っているのかなと思ったら湯葉で巻いてありました!そりゃそうだ!笑。ぱりっとしてとってもおいしいです~!



トマトスライスをお願いして口の中をさっぱりさせて最後にお願いしたのがまさかの牛ヒレカツ!どうしてもお肉が食べたくなって!お願いしてよかった~!本当に柔らかくておいしい~!



今年も幸先いいです~!


塩梅
広島市中区流川町5-32
082-243-3950
投稿者:若旦那 2017/01/05

今年も一年ご愛顧まことにありがとうございました!

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ついに今日がやってきましたね~!12月31日大晦日です!毎年必ずやってくる大晦日!今年も同じように安寧に迎えることができたことをとっても幸せに思います。今年も本当にたくさんのお客様にご愛顧をいただき常にパークサイドホテル広島を賑やかにそして楽しい雰囲気にしていただきましたこと、心より御礼申し上げます。みなさま良いお年をお迎えください!



ということで、今年最後にご紹介いたしますお店はやはりこちらでしょうか!アメージングな和食をいただくことができるえび一さんです!今年最後にえび一さんにお邪魔するのは今日大晦日になりますが、、、笑。



まずは生ビールをお願いしていつものおいしい先付をいただきます。今日はひらめ、アナゴ、魚の子、そしてチーズ!どれもとってもおいしくて食べるのがはやい~っていわれちゃうほどでした!



つづいて酢がきをお願いしました!これまた酢がきがとってもおいしい~!今年最後の酢がきかな~!身がぷりっとしてとってもしっかりしていました!最高でした!



お刺身はあじと水イカをお願いしました!アジの身がとってもおおきかったです!びっくりするくらい大きくてとってもおいしかったです。レモンを醤油にしぼっていただいてみたのですがこれがまたよくあう!レモンに醤油!あいますよ!



ここであこうときのこのバター焼きをお願いしました!最近よくあこうをえび一さんで目にしますが、いろんな食べ方で提供してくださるので飽きることがまったくないですね~!



本当はここでお肉もいただきたかったのですが、どうしても最後にさばが食べたくなってさばの塩焼きをお願いしました~!香ばしい香りがお店の中に漂います。一口いただいてみると、、、くぅ~!おいしいです~!本当においしい~!

今年もたくさんのお魚をえび一さんで食べさせていただきましたがそのおかげでお魚にも詳しくなって、これがどのお魚ってすぐにわかるように、、、、、なれていないのはなぜ、、、、この日も先付のひらめを、、スズキ!といって外してしまいました、、

来年の抱負はなんのお魚か当てることができるようになる!

ですね!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那 2016/12/31