天然の12キロのブリ!!!    藤

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

2月13日の今日の広島は朝から曇りになっています。数日前にタクシーから降りようとしてちょっとつまずいてしまって左足の膝を結構すりむいてしまいました。もう年なので治りが悪いといけないと思ってキズパワーパットに頼ってみました。あのジュクジュクした感じが治っていると実感させてくれています!笑

さて、またもや先輩からお電話をいただきました!
「長崎の平戸にブリを釣りにいったら12キロがあがったから、たべる?」
天然のブリ12キロ!食べないわけはありませんね~!ということでいつもの藤さんに伺ってきました!

まずは生ビールをいただきながら釣りのお話を聞かせてもらいました。私は釣りをしないのでなかなか想像がつかないのですが結構大変なんだそうです。そして、、このサイズの10キロオーバーをなんと20本近くも先輩が釣り上げたと聞いてすごさを理解しました。漁師さんですか?笑

まずはブリのユッケが登場しました!こういうちょっとした心遣いが藤さんが人気な秘密なんですよね~!いきなりお刺身よりおっ!という喜びをいただけますね~!もちろんとってもおいしい~!

続いてお刺身が登場しました!ズリの部分もいれてくださっていました~!これほどまでに脂ののった天然のブリはみたことがないって大将がおっしゃっていましたが、いただいて実感しました!めちゃめちゃおいしい~!本当に濃厚なブリの風味がたまりませんでした!

ブリ大根が登場しました!ブリと言えばブリ大根!久々にいただきましたが、ものすごくおいしい~!大根もしっかりしていてめちゃおいしい~!幸せですね!藤さんすごく上手にしてくださいました~!

続いて焼き物が登場しました!レモンをしぼってお醤油でいただきました!ブリはやっぱりおいしいですね~!再認識しました!

ブリしゃぶの前にもう一品!から揚げが登場しました!これがめっちゃめちゃおいしい~!ふぐのから揚げに思えるほどでした!最高!

そしてようやくブリしゃぶが登場しました!もうとってもおいしい~!脂がしっかりのっていて最高でした!

もちろん最後は雑炊をいただきました~!もう本当に心から幸せでした~!

またすぐ釣ってきてほしいな~!


広島市中区広瀬町7-16
082-231-4931

投稿者:若旦那 2019/02/13

本当に宝石箱や~、言うてしまいます!    鶏人 その2

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先ほどご紹介した鶏人さんの続きです。鶏人さんの看板料理の手羽先が登場しました!もう香りからしておいしそう!あっ、、ビールに合う、、、めちゃめちゃおいしいじゃないですか~!あまりにおいしいので、、おかわり、、笑。

カワハギの肝和えをお願いしました。目の前に立派なカワハギがあったので!たっぷり肝を加えてくださっていました!肉厚のカワハギがたまりませんよ~!

何気なくおでんが出来上がりました~って耳にしたのでお願いすると、これがまたすごいボリュームで登場!しかも主役級の活躍!めちゃめちゃおいしい~!食べきれるかと心配するほどでしたが、最高においしかったです!

岩国蓮根バター醤油をお願いしました!レンコン餅のような感じで、もっちりしてこちらも絶品!鶏人さんほんまにすごいです!

他のお客様がお願いされていたいくらをお願いしてみました!いただくと口の中がさっぱりと、
「少しレモンを加えているんですよ~。その方がさっぱりといただけるので」
さすがですね~!素晴らしい工夫です!

北海ウニとズワイ蟹の茶わん蒸しにいたっては、美しいの一言!こんなに美しい茶わん蒸しがいただけるとは!お味のほうも本当に素晴らしい!たくさん修業を積まれた後もご自分で進化されている証拠ですね~!

メニューの中に珍しい和牛の治部煮を見つけました。私も以前は治部煮って何?って思っていた方なのですが見つけると頼んじゃいますね~!

かわいい器で登場しました~!上のふたをとってみるとおいしそう~!ほんのりとした甘味がたまりませんね~!超おいしいですよ~!

和牛の肉吸いもお願いしました!肉吸いっていう言葉もそそられますよね~!今まで見たことのない肉吸い!最上級サーロインがのっていました~!すごいの一言!

メニューをみると土鍋ごはんがあったので、鮭といくらでお願いしました~!待っている間にお吸い物をいただきます。いいお出汁でています!

登場した土鍋を見て、、正直、宝石箱や~と心の中で言っちゃいました!本当に素晴らしい!よそっていただくと、あ~!これやばいやつ!止まらないやつです!

もう、本当に相当おいしいです。たっぷりのいくらとたっぷりの鮭!この組み合わせですらおいしいのに、土鍋で炊いたごはんがこれまたやみつきになるおいしさ!

こんなにおいしいごはんをいただけて本当に幸せでした~!

お鮨もあるときいてしまったのでお願いしちゃって、、、笑
にぎりもめちゃめちゃおいしい~!
お寿司屋さんじゃないのにこんなにおいしいとは!ネタもとっても大きくておいしい~!

大満足させてもらいました!
ぜひ広島にお越しの際は鶏人さんにお越しください!幸せになります!

鶏人
広島市中区榎町1-24
082-294-7818

投稿者:若旦那 2019/02/12

焼き鳥屋さんだと思って伺ったら!、、、衝撃!    鶏人 その1

こんにちは。

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2月12日の今日の広島は先週から引き続き冷え込んでいます。手袋していないと手がかじかんで仕方がないです。それと、、最近のどが急におかしくなってしまって、、声ががらがらに、、、風邪でもひいたのかな?でも熱はないし、、あっ!PM2.5?もしくは花粉?lol

さて、毎週月曜日恒例の飲み会が初めてのお店で開かれました。お店の名前は鶏人さん。とりんちゅと読むそうです。焼き鳥のお店かな~って勝手に思ってお店に向かいました。お店に入ってカウンターに座ったのですがあれれ?目の前にショーケースが!そこにはおいしそうな魚介類がびっしり!焼き鳥屋さんじゃないの?


「うちは和食中心で、その中で鳥の手羽先のから揚げが一押しのお店なんです。」
まじっすか~!

まずは生ビールをいただきました。あれ?う、う、うまい、、、このビール本当においしい。


「エビスマイスターという銘柄なんです。そしてパーフェクトエビスの認定を受けていまして、広島でパーフェクトエビスマイスターが飲めるのはおそらくここだけです。」
まじっすか~!クリーミーできめの細かい泡という言葉だけでは説明ができないくらいおいしい!素晴らしいです!

先付がこれまたびっくり!浜ゆでしたカニ、スペアリブ、茎わかめ、レンコン、蕪の酢の物。これがまたおいしいのなんのって!大将に聞くとお店が12周年なんだそうです!そんな前からあったとは!これだけおいしいと続きますよね~!

続いてお刺身をお願いしました。まずはタコのお刺身!うん、とってもおいしい~!鶏人でお刺身ってイメージがわかないですよね?でも絶対来た方がいいですよ~!

タコがおいしかったのでさらにお刺身の盛り合わせをお願いしました。ヒラメの昆布〆、生タコ、生うに、イカ、ボタン海老でした!そして一緒に登場したのが、お醤油と何かのプレート、、、


「岩塩なんです。レモンを上にしぼってお刺身をレモン塩で食べてみてください。」
その通りにいただいてみるとこれが合う!とってもおいしい~!結果お醤油を使わず、、

鶏人さん本当に素晴らしいお店です!
広島にお越しの際はぜひ!

その2へ続く。

鶏人
広島市中区榎町1-24
082-294-7818

投稿者:若旦那 2019/02/12

今年のベストレストランかもしれません!    広島おもてなし料理 宵夜燈

こんにちは。

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1月11日の今日の広島は昨日よりずいぶん暖かく感じました。日中外出していたのですが、ちょっと着込みすぎて暑いと感じるくらいでした。明日からの週末の天気が気になりますね~。皆様よい週末をお過ごしください~!



さて、昨日は食通のUさんと久々に再会しましておすすめのお店をいくつかご紹介してもらいました~!そして2軒目に訪れたこちらのお店に心の底から感動しました。お店の名前は広島おもてなし料理 宵夜燈さんです。じょうやとうと読みます。場所は市内中心部から少し離れたところにありました。



お店に入るとゆったりと作られた店内に癒されます。まずは日本酒で乾杯させてもらいました。この日本酒がこれまた初めていただく瀧鯉という日本酒でした。鯉という文字が入っているのがいいですね~!



先付は昆布、おから、そして一番だしでした!これがどれもめちゃめちゃおいしい~!大将の料理の腕はものすごいです!お話を聞くと広島で有名な料亭う越久さんで修業されていたそうです。ちなみに大将とは同い年でした~!



メニューをみながら一軒目でたくさん食べすぎたことを少し後悔してしまいました。それほどおいしそうなメニューがずらりと!まずはお刺身を盛り合わせでお願いしました。



目の前で大将がお魚を切ってくださっているのをみて、これは本物だと感じます。手際もそうですし、所作が凛とされています。そして登場したお刺身の盛り合わせがとっても豪華!そしてボリュームたっぷり!いただくと、めちゃめちゃおいしい~!こんなすごいお店があったとは!



もう一つ気になった黒豆の艶煮をお願いしました。でました!いままで食べた黒豆でもずば抜けておいしいと感じました。こんなにおいしい黒豆がこのお値段でいただけるとは!本当にびっくりです!



続いてメニューの中で気になった昆布焼きをお願いしました。タラの白子、鮟肝、牡蠣を利尻昆布の上で焼き上げる料理なんだそうです。ネギがたっぷりかかっていてとってもおいしそう!うわ!おいしい~!あん肝、白子、牡蠣すべておいしい~!感動しました!

次回は一軒目で伺いたいです。すでに今年の出会えたベストレストランに入りました!


広島おもてなし料理 宵夜燈
広島市中区吉島西1-28-5
082-542-0230

投稿者:若旦那 2019/01/11

煮込みハンバーグが超久々に~!     えび一

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誕生日っていいことばかりですよね~!馬車に乗った後にこちらのお店に久々に訪れました!いつものえび一さんです。生ビールで大将と久々に乾杯させてもらって今日の先付は何かな~って楽しみにしていると、
「お誕生日おめでとう~!」


登場したのはおいしそうなフグのお刺身!しかも少し厚めにひいてくださっている~!とってもおいしそう~!毎日誕生日だったらいいのにな~と思いながらいただくと、あ~!おいしい~!皮もちゃ~んとつけてくださっていました。大将いつもありがとうございます!



メニューをみてみると他にもとってもおいしそうなものばかり!おっ、煮込みハンバーグが久々に復活していました!もちろんお願いします。まずはお刺身を~!



本マグロのお刺身は大好物なので必ずお願いしちゃいますね!とってもおいしいです!でも全部たべてはいけません。少し残すのがミソ!



ぶり、さより、生ウニもおねがいしちゃいました~!こちらもとってもおいしい!さよりなんか食感すごかったですよ~!こちらも少し残しますよ~!笑



お酒のあてにイカ納豆をお願いしました。もちろんイカは刺身用のイカ!しっかり混ぜていただくとこれまたおいしい~!お酒がぐいぐいすすみますね~!



豚なんこつの煮込みをお願いしました~!豚なんこつは私は初めてかな~、こりこりっとした食感と柔らかい豚肉の両方が味わえてとってもおいしいです。お酒にもよくあいますよね~!



たら白子もお願いしました~!このたら白子も最上級のものを取り扱ってくださっています。こちらもとってもおいしい~!あっという間に平らげてしまいました~!



そこに久々の煮込みハンバーグが登場しました~!これこれ!私だけではなく、その日いらっしゃったお客様全員が頼んでいらっしゃいました。日本人がハンバーグ好きなのか、えび一さんのハンバーグを愛しているのか、おそらく両方ですね!だってほぼ100%のお客様が頼むんですって!笑
仕込みが大変だ~って笑ってらっしゃいました~!



そして最後に白ご飯をお願いして、残しておいたお刺身を載せて海鮮丼!これはまってます!



えび一最高です!

えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

投稿者:若旦那 2018/12/24