パークサイドホテル広島平和公園前

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若旦那の広島びいき

パークサイドホテル広島平和公園前の3代目若旦那が
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7月なのでほうずきで八寸を!    日本料理 喜多丘 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
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とある知人が深夜に錦帯橋に行ったそうです。真夏なのに川が流れているせいか涼しかったそうです。そして空をみると満点の星空!さらに流れ星が!感動されたそうですよ~!深夜の錦帯橋もいいそうです!

さて、先日すき焼きをいただいた日本料理喜多丘さんの続きです。

いつもの席に着席してまずは瓶ビールをいただきます。

最初のお料理はかじの葉がのっていました!

中にはクラゲときんじそうのジュレ掛け!さっぱり美味しい~!

うなぎの飯蒸しが登場しました!飯蒸しが優しい~!うなぎも最高です!

椀物は鱧しんじょうと新ごぼうとじゅんさいのお吸い物が登場しました!立派なじゅんさいですね~!まだじゅんさい食べれるんですね~!今年はじゅんさいがよくないときいていたのですが、さすが喜多丘さんです。

お造りは珍しくまぐろが!


「まぐろはお醤油にしばらく漬けてづけにしてたべてみんさい」


おっ!いいですね~!ということで勝手にヅケにしていただきました!めちゃ美味しい~!さすがの美味しさです!

鱧は生です!この包丁の入れ方ができるまで相当時間がかかるそうですよ~!

生で鱧をいただくのはなかなか体験できませんよね~!車海老、天然鯛、おこぜ、あわびも素晴らしかったです!

ちょうどいい大きさの鮎が登場しました!喜多丘さんの鮎は本当に素晴らしいんです。

私が大好きな大きなの鮎をそろえてくださっています。

特製の蓼酢でいただきます。めちゃくちゃ美味しい~!

私が金継ぎした器が好きなので鮎のお皿も蓼酢のお皿も金継ぎされたものを供してくださいました。

金継ぎしてあるほうがなんだか凛とした感じがして好きなんです。

7月なので八寸はほうずきで登場しました!

このホウズキの中に八寸のお料理が入っています!毎年恒例ですね~!どのお料理も本当に美味しいですよ~!日本人に生まれてよかったな~って感じますね!

1年寝かしたワタもいただきます。お酒がすすみますね~!

最後はいつものようにほうじ茶でお茶漬け!ほうじ茶が一番美味しいです!

デザートははったい粉をつかった羊羹のような和菓子!

そしてマスカットのゼリー!最高!

日本料理 喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

前回の日本料理喜多丘さんの記事はこちら⇒先生自らすき焼きを!イチボか新ごぼうか!    日本料理 喜多丘 その1

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