この日は特別デーで、、、うなぎを! 日本料理 喜多丘
こんにちは。
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9月3日の今日の広島は朝から少し曇り模様でしたがお昼までには晴れ間が広がって残暑が厳しい一日になりましたね。
大谷選手が3盗塁!すごいですね~!50-50に向けて期待が高まります!そしてカープも今夜勝利して優勝を少しずつたぐりよせてほしいです!
さて、いつもの定例の日本料理喜多丘さんに訪れてきました。この日の楽しみはうなぎ!特別にうなぎのかば焼きをご用意してくださいました。
最初のお料理はアスパラとにし貝、コリンキーの和え物です。コリンキーの食感がいいですね!ニシ貝も美味しい~!
続いて小さな椀物が!ふたをあけると麦ごはんが!
その上にはうなぎととろろが!麦ごはんにうなぎあいますね~!
汁ものは万願寺とうがらしととうもろこしのしんじょうと焼きナス、そして上にはみずの実が添えられていました。
万願寺とうがらしととうもろこしあいますね~!そしてお出汁がすこぶる美味しいです!
お造りはいつもの真鯛、あわび、車海老、そして今回も生の鱧!生の鱧はほんとよそでおみかけしないですね。
ぜんぜん骨の存在を感じさせることのないすばらしい骨切り技術ですね!あわびは大きいのですがすんなり噛み切れてとっても食べやすくて美味しい~!さすがです!
続いて琵琶湖で獲れた天然マスの利休焼きと比婆牛のいちぼ肉が登場しました!まずは琵琶湖のマスからいただきましょう!利休焼きとはごまを用いて焼き上げることなんだそうです。マスって聞かなかったら鮭かなというくらい脂がのっていました。めちゃ美味しい~!
そしてイチボ肉はさすがの美味しさ!柔らかくてとっても美味しい~!
次に八寸が登場しました!落花生の塩ゆでも入っていました!どれも本当に美味しい~!かなり細かい仕事を堪能させてもらいました!
ここで大好物のうなぎが登場しました!お写真はぼかさせていただきます。(笑)
一人半身を!(笑)
下には卵焼きを敷いてくださっています。
こちらは特別料理なので一般にはおだしされていません。
でもどうしても食べたくてお願いしちゃいました!もう抜群!うなぎのタレなんてほんとびっくり!
一緒ににしんなす、みょうが、よもぎふが登場しました。ニシンは前日からお米のとぎ汁につけておいてさらにお番茶で湯がいて炊いたものです。ニシンはかなり時間がかかる食材なんだそうです。そしてはちゃめちゃに美味しい~!
ごはんも一緒に登場しました!
ごはんはとにかく食べれるだけおかわりしていきます。ほんと美味しい!
勝手にうな丼にしていただきます!(笑)
ごまふりかけでもいただきます。(笑)
10杯もいただきました!最後はお番茶でお茶漬けを!(笑)
デザートはイチジクの寒天!いちじくの風味がしっかり味わえました!とっても美味しい~!
前回もいただきましたはったい粉のお菓子も!
今宵も最高の夜になりました!また次回よろしくお願いいたします!
今週先生はお誕生日をおむかえになられます。おめでとうございます!
日本料理 喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166
前回の日本料理喜多丘さんの記事はこちら⇒7月なのでほうずきで八寸を! 日本料理 喜多丘 その2