今までに食べたことがないヒラマサ!     魚菜黒田

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月15日の今日の広島もとってもいい天気です!今朝は花粉がなにやら影をひそめているようにおもえます。私だけですかね?平和公園の桜を見に行ったのですが、まだまだですね~!広島は3月22日が開花予想になっています。楽しみですね~!

さて、昨日は先輩がまたもや釣りで大きなヒラマサを釣ってきてくださったので味わいに行ってきました!お店の名前は魚菜黒田さんです。大将にヒラマサの状態を聞くと
「いや~とっても大きくて大変でした!締め方がいいので状態が最高ですよ!」
これは楽しみですね~!

まずは生ビールで乾杯させていただいて、先付をいただきます。いや~とってもおいしい~!どれをいただいてもすばらしい!

ここで待望のヒラマサが登場しました~!15.4キロのヒラマサ!

お刺身を見てみると、なんとズリの部分じゃないですか!
「きっちりズリの部分を用意しましたよ~!ベストの状態です!」
いただいてみると、うわ!おいしい~!素晴らしい!もうめちゃくちゃおいしい~!今まで食べたヒラマサの中で一番おいしいかもです!

続いて春キャベツと海鮮サラダをお願いしました!とってもおいしい~!シャキシャキとした食感とホタテやイカなどの海鮮がすばらしいです!

ヒラマサを焼いてもらいました!何もつけずにそのままいただきました!脂もしっかりのっていてとってもおいしい~!

空豆を茹でてもらいました!皮ごといただけますよ~!お酒と本当にあいますね~!

この時期やっぱりいただきたいのが筍の木の芽和えです!食感も最高~!

カウンターの上に何かあるな~と思ったら生ハム!黒田さんは勉強熱心でいらっしゃいますね!美味~!

岩国れんこんがあったので天ぷらにしてもらいました!すばらしくおいしい~!幸せです!

アスパラをバター焼きに!しっかりしたアスパラでとってもおいしかった~~!

最後は安納芋の天婦羅をお願いしました!一緒にメープルシロップも添えてくださいました!まずはそのままいただくと、あま~~い!おいしい~!メープルシロップにつけてもおいしい!

広島にお越しの際はぜひ魚菜黒田さんへ!

魚菜黒田
広島市中区胡町2-12
082-247-3103

投稿者:若旦那 2019/03/15

ふぐを安心していただけるお店はここ!!!       小波

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先週末は今度は和歌山に出張に行ってきました。和歌山までどうやって行こうかとGoogle先生に伺ってみると、、まさかの車の方が早い、、、かなり長旅でしたが無事戻ってくることができました。長距離運転は嫌いだったのですが、やればできるもんですね!

さて、久々にこちらのお店にお邪魔してきました!おいしいふぐを安心価格でいただけるお店、小波さんです。ふぐってイメージがありますが、ふぐのほかにもおいしいお料理がもりだくさん!本当に素晴らしいお店です!

まずは今日もたくさんのふぐにご挨拶!立派な大きさです!

まずは野菜サラダをお願いしました~!ベジファーストとっても大事ですからね~!

続いてお刺身をお願いしました!カツオ、フグ、コチ!大好物のコチがこの日はありました~!うれしいですね~!カツオもとってもおいしい~!コチはめちゃめちゃ甘くておいしいです~!さすがは小波さんですね~!続いてフグもいただきましたい!こちらもとってもおいしい~!

ここでお待ちかねのふぐのお刺身が登場しました~!美しいふぐですね~!お箸でずばっと数枚すくっていただきました~!おいしい~!小波さんのふぐは最高においしいですね~!素晴らしいです!

メニューをみながら今日はメンタイのフライはないかな~と探してみると、ありました!この日はスズキのフライ!こちらもとってもおいしいのでテンションあがる~!登場したフライがこれまた立派~!食べ応えもある!そして小波特製のタルタルソースがこれまたおいしい~!持って帰りたいくらいです!

赤ナマコもお願いしました。お酒にとにかくあいますね~!ぐいぐいすすめてくれます~!

日本酒にあわせるために九条ネギのぬたをお願いしました。九条ネギってところがなんともそそられますね。もちろんとってもおいしい~!どんどんお酒がすすんじゃいますよ~!

アオヤギの酢味噌和えもお願いしちゃいました~!こちらもこれまたとってもおいしい~!素晴らしいです!

うなぎもお願いしました!小波さんのうなぎもこれまた絶品!ぜひご堪能いただきたいです。

最後は太巻きで!こちらも最高!

とにかく広島にお越しの際、食事に迷われたら小波に行けば間違いないです!
本当においしいです!

小波
広島市西区横川町2-8-28
082-233-3833

投稿者:若旦那 2019/03/05

そんなわけないやろ~、ほんまや~の世界   藤

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2月25日の今日の広島は結構暖かかったですね~。フロントスタッフも今日はなんだか暑いな~って口にしていたくらいです。昨日帰国したときはやっぱり日本は寒いな~と思ったのですが、日本の気候に慣れてくると暖かくなっているな~って感じました。

日本からカンボジアに出発する前に大きなメバルが手に入ったと連絡を先輩からいただきまして、いつもの藤さんでメバル鍋をいただける機会に恵まれました。単なる私見ではありますが、私メバル鍋が人生で一番おいしいと感じております。しかも藤さんの!楽しみに伺いました!

まずは生ビールで乾杯させていただきまして、赤ナマコをいただきます。今年はあんまりナマコがよくないと聞いておりましたが、いやいやどっこい!とってもおいしいナマコでした~!最高でしたよ~!

つづいてお待ちかねのメバルのお刺身が登場しました!和食のお店や、居酒屋さんでメバルの刺身ってみることほぼないかと思います。どういう理由なのかはわかりませんが、メバルのお刺身って本当にめちゃめちゃおいしんですよね~!本当に甘い!
「お刺身食べて甘いって、そんなわけないやろ~?いやいやほんまや~!」
の世界でした!めちゃめちゃおいしい~!

つづいてメバルの塩焼きが登場しましたよ~!これまた立派なメバルですね~!大きい!一人一つ出してもらいました~!あまりにおいしいので、先輩に
「早く、次のメバル釣りに行ってきてくださいよ~!」
と言ってしまうほどでした!身がなかなか離れない!もうぷりっぷりですから~!

女将さんに
「メバルの煮つけ、もしくはアクアパッツァどちらがいいですか?」
と聞いてくださったので迷わずアクアパッツァをお願いしました!初めていただくメバルのアクアパッツァ!和食のお店でまさかのアクアパッツァ!もうニンニクの香りがたまりません!最高においしいです~!たまらない~!

そこに待望のお鍋が登場しましたよ~!大きなメバルのぶつ切りがたくさん!

鍋にしておいしくいただきました!食べきれるか心配したのは杞憂に終わりました。やっぱり最高!

藤さんありがとうございました!




広島市中区広瀬町7-16
082-231-4931

投稿者:若旦那 2019/02/25

フランベまでしてくれました~!     いし井 その2

こんにちは。

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なんだか左肩がいたいような気が、、、ついに私にも四十肩がやってきたのか、、、腕が上に、、あれ?あがる?あがるのでこれは四十肩ではないのかな?でもちょっと気になる痛みなので用心しながらカンボジアに向かいたいと思います。

さて、先日ご紹介いたしました和食のいし井さんの新たな挑戦、鉄板焼きのお部屋に伺ったレポートの続きです。
日本酒のスパークリングを飲み干してしまったので、続いて大将が差し入れてくださった藍弥山をいただいちゃいました~!いや~とってもおいしい~!日本酒最高です!

続いてのお料理は鶏肉と玉ねぎのポトフです!お出汁がきいていてとってもおいしい~!体も心も温まりますね~!

揚げ物が登場しました~!少しずつ色々な種類の揚げ物を入れてくださるのでとっても楽しめますよね~!そしてどれもおいしいですよ~!

そしてここから鉄板焼きが始まります!まずはホタテを焼いてくださいましたよ~!軽めに焼いてもらったので風味がしっかり残っていてお刺身の感覚でいただきました!

ソースもおいしい~!あ~最高ですね~!やっぱり目の前で焼いたものをすぐにいただけるってのが素晴らしい!海外からのお客様にもご紹介したいですよ~!

目の前にどどーんと大きなお肉の塊が!食べやすいようにA4ランクのお肉にしてくださっていました~!ふと、これ全部焼くわけじゃないですよね?と気になったので聞いてみると、
「全部食べれるようでしたらもちろんお焼きしますよ~!」
えええええ!食べれない、、、とりあえず足りなかったらまたやいてくださるということなので一人50gでお願いしました!笑

目の前で手際よく焼いてくださいます。高校時代に全国の料理コンテストで優勝した実績がある彼は鉄板焼き職人ではないのにめちゃ手慣れている~~!かっこいい~!

お肉を切り分けて焼いていくと、おおお!フランベも見れちゃいました~!一同大興奮!

焼きあがったお肉をいただくと、とってもおいしい~!本当にほどよい焼き加減で素晴らしかったですね~!

最高!最後はかき揚げ茶漬けで〆ました!
かき揚げ茶漬け食べたら病みつきになりますよ~!かき揚げの油とお出汁が融合して非常にやさしい甘味が生まれていました!おいしかった~!

ぜひ4名様で食事をしたいな~というときは、いし井さんの鉄板個室をおすすめいたします~!

いし井
広島市中区流川町6-5 GAOビル4F
082-243-1141

投稿者:若旦那 2019/02/16

4名様限定の個室鉄板焼き!   いし井 その1

こんにちは。

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先日タクシーから降りるときにこけそうになってひざをついたら激しくすりむいてしまって、そこに傷パワーパッドをはっていたのですがかなりぐじゅぐじゅの状態になっており、若干不安になってきています。そろそろはがしてみようかな、、、笑。

さて、友人や先輩から予約をとって~ととてもよくお願いされるお店、いし井さんから少し前に連絡がきました。
「鉄板焼きがいただける個室ができたので体験してみてください!」
もちろん伺いますとも~!笑

ということで親しい人たちと伺わせていただきました!どこにあるんだろうと思ったら5階の大きな個室の手前の部屋でした。なんだかおしゃれな扉ですね!中にはいってみると、そこには!本当ですね!大きな鉄板が置かれていました!

目の前に4席あるだけです。完全個室の鉄板焼きでした~!こんな素敵なお部屋になるとは!飲み物も自由にいただけるいつものいし井スタイル!まずは瓶ビールで乾杯しました!しばらくするとビアサーバーもつくそうです!

この日は本当はすべて鉄板焼きを焼いてもらう予定でしたが、ちょっとしたハプニングがありましていつものいし井さんのお料理をいただきながらお肉とホタテを目の前で焼いていただくことになりました。まずは先付から!

いつものお刺身が登場しました!少しずついろんな種類を用意してくださいます。おいしいですね~!

サーモンのホイル焼きがが登場しました!サーモンとたまねぎのホワイトソースがとってもあいますね~!

この日は特別に日本酒のスパークリングも用意していただきました!ありがたいです~!弥山のスパークリング超おいしい~!気を遣っていただいちゃいました!しかも二本もいれてくださっていて、恐縮です!飲めるかな~と思いながら気づいたら二本とも飲み干しちゃうほどでした!

冷蔵庫の中にはソーダやジンジャーエールやウーロン茶なども取り揃えられています。いろいろな飲み物を自由にいただくことができますね~!これぞいし井スタイル!

あっという間にお酒がすすんでいくのでみんな結構ほろ酔いです!笑

いや~最高!その2へ続く。

いし井
広島市中区流川町6-5 GAOビル4F
082-243-1141

投稿者:若旦那 2019/02/15