未知の美味しさと出会えます!   翠月 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月8日の今日の広島は昨日に引き続いて少し肌寒くなっています。昨日は本当に寒かったですからね~!マツダスタジアムに応援に行っていたのですがあまりの寒さにびっくり!寒の戻りは侮れませんでした!今日は天気もいいのでカープやってくれると思います!



さて、先日ご紹介いたしました翠月さんの続きです。めちゃくちゃおいしいタイラギ貝をいただいた後はお椀が登場!香りがすばらしい~!そしていただくと、体にしみわたる感じがするうま味!おいしい~!



大好物のハマグリがウニと一緒に焼いて登場しました!あ~、すばらしい!本当に素晴らしい!

ハマグリは食べやすくカットしてあるのにまったくうま味が逃げていない!どうしてだ~!感動です!



違う日本酒をいただきながら、カニが登場しました!

卵もとっても美しい!あ~、おいしい~!泡立ててあるのはカニ味噌だったかな、これがまたとってもいいアクセントになっています!食べたことがないおいしさ!



とっても美しい器をあけると鮑がたっぷり!

餡もとってもおいしい~!茶わん蒸しはよくいただきますがこういう形はなかなかお目にかかれません。手間がかかりますからね~。あ~おいしい~!



玉子をいただいてここから握りがはじまります!

シャリを見せてくださいました!温度にとっても気を使っていらっしゃってタイミングがあわなければ新しいシャリをまた用意されていました。色がついていますね~!このシャリだけでもおいしそう!



まずは赤身が登場しました!もう何もいうことがありません!ただただおいしい!



中トロでしょうか、これまたおいしい~!もう一つ食べたいくらい!



こはだが登場しました!コハダは相当難しいお魚だとおもうんですが、本当に立派!こんなコハダどうやって仕入れるんでしょう?!



つづいてはなんのお魚忘れちゃいましたがもちろんおいしい~!この時点で結構酔っちゃってます、、笑。



最後は穴子をいただきました!口の中でとろけます~!



赤だしをおいしくいただいて、和菓子とお抹茶で癒していただきました!

 



まだまだ知らないお料理がたくさん!素敵な出会いに感謝です!




翠月
広島市中区堀川町2-7 5F
082-246-1320

投稿者:若旦那 2018/04/08

やっぱり藤さんのメバル鍋が最高!   藤

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今週は出張に少し長めにでていたのですが結構暖かくて薄着で過ごしていました!先ほど広島に戻ってきてびっくり!さ、さ、寒い!こんなに温度差があるなんて!思わずいつもは飲まないホットコーヒーを飲んでしまいました。



さて、釣りが大好きな先輩にメバル釣りに行ったから飯を食おうと誘っていただきました~!伺うのはもちろんこちら!藤さんです!釣ってすぐにしめたメバルを藤さんの特製のメバル鍋にしてもらうともうはちゃめちゃにおいしいんですよね~!



まずは生ビールで乾杯させていただいて、先付はホタルイカをいただきました!うん、おいしい~!酢味噌もおいしい~!



つづいて登場したのがメバルのお刺身!メバルのお刺身は超がつくほどおいしいんですよ~!甘くて最高~!



つづいて南蛮漬けを出してもらいました~!骨もちゃんととってあってまるごとがぶり!あ~幸せです~!藤さん最高です~!



ちょっと別のものも食べたくなったので牛すじ煮込みをお願いしました!この煮込みもこれまたおいしいのなんのって!スジがいいですね~!



ここで待望のメバル鍋の登場です!この日は大将に作ってもらいました!うわ~!いい香り!とってもおいしそう!まずはお出汁からいただきます!このお出汁がもうはちゃめちゃにおいしいんですよ~!あ~最高すぎる~!おいしすぎる~!たまらない!メバルも身がぷりっと張って、身離れも最高にいい!食べやすくておいしい!釣った先輩も最高です~!(しっかりほめてまた釣りに行ってもらって、、、( ̄▽ ̄))



藤さんのお出汁もおいしいので、おもわず野菜一式をもう一度おねがいしちゃうくらいです!野菜もたっぷり食べれるのでいいですね~!



メバルの塩焼きもお願いしました!この塩焼きも相当おいしいですよ!皮も超おいしい!



最初の刺身の頭で赤だしを作ってもらいました!これがまた、、感動!赤味噌だけではこの味は絶対にでないと思います。メバルからいいお出汁を引き出してくださっている証拠ですね~!



最後はもちろんメバル雑炊!ほっぺたはすでにおちてどっかにいってしまっていたので、もう落とすものがないくらいです!赤だし飲みながら雑炊!これ、最強!



メバル鍋最高!藤さんも最高!

メバル鍋は常にあるわけではないので、予約される際に相談されてみてくださいね~!



広島市中区広瀬町7-16
082-231-4931

投稿者:若旦那 2018/04/07

こんなすごいお店が広島にあったとは!    翠月 その1

こんにちは。

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花粉症の影響か昨日くらいから頭が若干いたいような、、、薬を少し乱用してしまったからかな?(一度多く飲んじゃって)とか勝手に思っていますがまあ今日早く寝たら治ることでしょう。



さて、少し前ですがひょんなことからお店の方と知り合う機会をいただき訪問させていただきました!お店の名前は翠月さんです。同じビルにたまに伺うお店があったので看板には気づいていたのでこういう機会はありがたいです!



ビルの5階ということであがってみると、びっくり!ものすごい立派な空間が広がっていました!ひえ~!こんなところが広島にあっただなんて!



コース料理のみとのことでしたので事前にお願いしておきました。まずはおいしい生ビールで乾杯!



大将が直々に対応してくださいました!この日は一人で伺ったので大将との会話を楽しませていただきながらいただきます!先付はバイ貝でした!もうめちゃめちゃおいしい~!



お刺身が登場しました!とっても立派な器にうっとり、もちろんお魚にもうっとり!ホタルイカは今年初めてお刺身で!おいしい~!まぐろも超立派でした!

どこの産地でどの部位をってことまで教えてくださいました~!あ~うっとり~!イカもねっとりして超おいしい~!ヒラメは何かの肝と和えた食べたことのない手法でいただきました!(結果飲みすぎて覚えていないという、、笑)



やはり日本酒でしょう!ということでおまかせでお願いすると、目の前にずらりと!

「メニューに書けなかったもので、どうでしょうか?」



すごいラインナップ!見たことのないお酒もありました!とりあえずいろいろいただてみましたがまあおいしいのなんのって!素晴らしい~!



さわらだったと思いますがレアで焼いてくださいました!柔らかいの前の脂のうまみが!食べたことのない食感でした!すごすぎます!



隣のお客様が食べていらっしゃったのを物欲しげにみていたら、大将が出してくださいました!タイラギ貝!ピリ辛に仕上げたあって海苔とめちゃくちゃあいます!海苔は目の前でさっと火を!目でも楽しませていただきました~!

素晴らしい名店!その2へ続く!



翠月
広島市中区堀川町2-7 5F
082-246-1320

投稿者:若旦那 2018/04/02

初めてふぐのから揚げに感動!     小波

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冬になるとふぐを食べに行こうというお誘いをよくいただくのですが、実はこの3月末くらいが一番おいしいのではないかという噂も耳にします。ということでこの時期最後かな?ふぐをいただきに小波さんにお邪魔しました!リーズナブルにふぐを食べさせてくださる素晴らしいお店です!



お店には生簀があってふぐが優雅に泳いでいました~!



まずはお刺身の盛り合わせをお願いしました!本ミル貝が中心にどどーんと!めちゃめちゃ甘くておいしい~!ぶりもとっても脂が甘い!もう最高ですね!



お願いしていたふぐが登場しました!この日は無理言って天然とらふぐを入れてもらいました!なんと大きさが4.6キロもある超大物!一人一皿ふぐ刺しをいただけましたよ~!超おいしい~!ふぐは大好きってわけでもないんですが、小波さんのふぐは別格!本当においしいです!ふぐの皮もたっぷり入れてくださいました~!



別途お願いしておりましためんたいフライもお願いしました!この日の仕入れでめんたいがそんなに入るかな?と大将が心配されていましたがちゃんとめんたいを仕入れてくださっていました!ありがたいです~!鮮度がいいめんたいフライは超絶おいしいですよ!



ひれ酒をお願いしました!

たっぷりとふぐヒレが入っていましたよ~!香りもよくってめちゃめちゃおいしいですね~!



ここでふぐのから揚げが!このから揚げが言われなかったら鶏のから揚げなんじゃないかって思うくらいジューシーで厚みがあっておいしい~!生まれて初めてこんなにおいしいふぐのから揚げをいただいたかもしれません!感動!



どこの部位かわかんなかったんですがせせりのような口当たりのふぐのどこかの部位がめちゃおいしい~!



ふぐにとどまらずメバルを塩焼きにしてもらいました!これまた大きくて立派なメバル!あ~幸せ~!



ひれ酒の注ぎ酒をどんどんしている中であてのわかめとわけぎのぬたも最高でした!もちろんからすみもお願いしましたよ~!



最後は小波さん特製の海鮮太巻きをお願いしました~!もう本当に小波さん最高ですよ!最高!



ぜひ広島にお越しの際はぜひ!

小波
広島市西区横川町2-8-28
082-233-3833

投稿者:若旦那 2018/03/26

天然ひらめの昆布〆は土佐酢ジュレが最高!     小料理はせべ

こんにちは。

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この時間になってもまだまだ雨が降り続いています。いつになったらやむのやら、、、。この寒の戻りで桜の開花も遅れちゃいますかね~。今日はお彼岸ですね~!ご先祖様に手を合わせました!



さて先日久々にこちらのお店にお邪魔してきました!お店の名前は小料理はせべさんです。知人の方をご紹介することが多くて自分で行っている気になっておりまして、、全員が全員おいしいって言ってくれるのでとってもうれしいです!お店に伺うといつものように大将が笑顔で迎えてくださいました!最近営業の時間帯などが変更になっているそうです。なるほど!



まずは生ビールで乾杯させていただいてメニューを見ながらいろいろとお願いしました!

先付で登場したのが天然ひらめの昆布〆!上にかかっているのが土佐酢ジュレ!これめちゃめちゃおいしい!はせべさんのお魚はもちろんどれも天然、しかも大きいものがほとんどです!切り身もたっぷり大きくきってくださっています!ぜひこれを食べに広島にお越しいただきたいです!



つづいて牡蠣塩辛を!4年の熟成ですよ~!さよりであわせてありました!もちろん日本酒をいただきます~!超絶おいしい~!



天然鯛のお刺身が登場です!ハラミの部分も出してくださいました!なかなかこのクラス食べれませんよ~!このお値段で!



はせべさんの自信作、野菜の炊き合わせが登場しました!お出汁がやさしい!地野菜どれもおいしい~!



地魚と野菜の炊き合わせも本当にすばらしいおいしさです!野菜もたっぷりでおいしい~!あ~幸せです!常温で日本酒をいただくとよくあいますよ~!



猪肉と根菜が登場しました!猪肉は広島県は庄原でとれたものです!この猪肉もおいしい~!お味噌じゃなくてなんの出汁なんだろう?もうめちゃくちゃおいしいです!



最後は鯛の骨蒸しをいただきました!頭がこれだけ大きいということは鯛自体の大きさが半端ないってことですからね~!もう本当に心の底からおいしかったです!あ~幸せだな~!



この日はドイツからのお客様もお越しでした!広島にはせべを味わいにぜひ来てみてください!超がつくおすすめのお店です!


小料理はせべ
広島市中区中町5-4
082-246-8602

投稿者:若旦那 2018/03/21