うなぎとごはんの両方に感動は珍しい!      永山

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

つい最近悲しいお知らせを耳にしました。とっても美味しくって超おすすめのお好み焼き屋さんがなんと今週末で閉店するって話です。あんなに美味しいお好み焼きがもう食べられないなんて、、心にぽっかりと穴があいた感じがします。また出会えることを祈っております!

さて、先日夜に伺った日本料理のお店、永山さんに再び訪れてきました。今回はお昼のランチです。前回伺った際にランチもやっていらっしゃるんですか?と伺うと
「お昼はうなぎをやっております。」
それはぜひ行ってみようということで前回と同じメンバーで伺ってきました!

お店に入るとすでに予約でカウンター、個室含めて満席となっていました。さすがですね~!予約の時間に合わせてすでにうなぎを焼き始めてくださっていました。目の前で焼いてくださいます。

待っていると最初にごはんが登場しました!あきさかりというお米とミルキークイーンを50%ずつブレンドしてあるそうです。と~ってもいい香りが!

続いてうなぎも登場しました~!おおおお!一尾まるごと入っています!とってもおいしそう!蒸さずにじっくり焼き上げてありました!
山椒を少しかけていただいてみると、皮がパリッとしてとってもおいしい!身も厚みがあって最高です!久々においしいウナギをいただきましたね~!

しめじと海苔などを一緒にいただくとまた違った感じがして美味しい~!そして本当に驚きなのがこのごはん!めちゃくちゃ美味しいです。素晴らしい!
うなぎが美味しいお店はありますが、ごはんにこんなに感動させられるお店って珍しいですよね~!

肝吸いもついていました!そしてこの肝がまたべらぼうにおいしい!本当に感動しちゃいました!

うなぎのタレも上品な甘さで美味しいです~!あ~本当に幸せでした!

あまりにごはんが美味しいのでうなぎを先にいただいて、残して置いた白ご飯をあとからほおばってみました。甘い!美味しい!
この美味しさに本当にびっくりしてしまいました。

今度また夜に訪れたいと思います。また感動させていただけるかと思うと楽しみで仕方ないです!

永山
広島市中区幟町10-3
070-4352-4891

投稿者:若旦那 2019/10/25

雑炊はやっぱりすっぽんに限りますね!      笑寅

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10月25日の今日の広島は早朝から快晴となっています。時折曇り模様になったりしています。昨日は相当な大雨でしたね~。今朝歩いていると近所の川がものすごく濁っていました。土砂災害のことを連想してしまいます。

さて、昨日はグルメ仲間の方にお誘いいただいてすっぽんをいただく会に参加させていただきました。お店は笑寅さんです。「えっと」と読みます。以前少しだけ先輩にお誘いいただいて立ち寄らせていただきましたが、とっても居心地がよかった記憶が残っていました。

まずは生ビールで乾杯させていただきました!先付はマカロニサラダ、茄子、大根でした!どれもとっても美味しくてほっとさせてくださいます。

続いてご一緒した方が釣ったイカとサワラをお刺身で!このイカがとっても甘くておいしい~!サワラも脂がしっかりのっていてねっとりした食感がたまりません!

ここですっぽんの肝ときんかんが登場しました!すっぽんの肝もきんかんも初めての体験です!おそるおそるいただいてみると、なんというおいしさ!鶏の肝よりもすっぽんの肝の方が美味しい!濃厚でコクがあります!キンカンもとってもミルキーでおいしい~!いただけるとは思っていなかったのでテンションあがります~!

ここでどど~んとすっぽん鍋が登場しました~!すっぽんはお出汁が素晴らしいですもんね~!野菜をしっかりいただきながらお出汁もいただきます。すっぽんの身もいただきましたが美味しい~!すっぽんのエンペラなんてプルンプルンでお肌にとってもよさそう!笑
私はこれ以上脂ぎったらえらいことになりますが笑

すっぽんの身のから揚げも登場しました!このから揚げがこれまた美味しい~!ふぐのから揚げよりも身がジューシーなので美味ですね~!あ~たまりません!
女将さんが生きているすっぽんをさばかれたそうで、いろいろお話を聞きながらすごいな~と感心!私は怖くてできません( ;∀;)

茶わん蒸しも出していただきました~!ミルキーでおいしい~!

すっぽんの血がリンゴジュース割で!
普通はお酒などで割るそうなのですが、今回はリンゴジュース!
これでとっても飲みやすく感じました!

最後はやっぱり雑炊!すっぽんの雑炊がやっぱり最高です!すっぽんの雑炊に限ります。水炊きの雑炊ももちろん美味しいのですが、すっぽんのお出汁でつくる雑炊はなんといえばいいのか、、、口に含んだ時の幸福感が違います。
ホテルなどのフレンチなどでも最高のスープとしてすっぽんのスープを用意すると聞いたことがあります。

anyway、、、笑寅さんのすっぽん鍋最高でした!

笑寅
広島市中区中区胡町2-25
082-245-8668

投稿者:若旦那 2019/10/25

今年初めての国産松茸!      日本料理喜多丘 その2

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先ほどご紹介いたしました日本料理喜多丘さんの続きです。絶品のカラスミに舌鼓をうちまくった後に登場いたしましたのが、、、秋の風物詩ともいえる土瓶蒸しですね~!いや~期待が高まります!

いざふたをあけてみると、、そこには大きくて立派な松茸が!
「この松茸は岩手のものです。」
おおおお!なんと国産の松茸!そりゃ喜多丘さんでは国産しか扱わないのは知っていたのですが、価格がいますごいですからね!天皇陛下の今日の式典などに向けて全国から松茸が東京に行っているので価格が跳ね上がっているんです。
大切にいただいてみると、あっ、、これは、、やばいです。美味しすぎて天国にいきそうでした!そしてさらに感動したのが、ハモ!
「うちは450のハモしか扱わないから」
そのサイズのハモが一番おいしんだそうです!確かに美味しい~!こんなハモ食べたことないかもです!感動!

続いてお造りはのどぐろ、車海老、天然鯛、アワビでした!その中でも車海老は半生で登場です!これは初めていただきました!もう最高!車海老にここまで感動するとは!
塩と米粉をプレスした白い粉につけていただくとなお一層おいしい!
アワビなんて4,5時間かけて蒸してありますからね~!最高!

牡蠣のグラタン風は栗と銀杏が揚げてありました!超おいしいです!この牡蠣の殻と中身は実は別なんです。器としてつかうための牡蠣を仕入れて、中身は賄いにされるそうです。そこまでのこだわりに本当に感動です!

八寸にはあのカラスミが入っていました!イカがさきほどの車海老のミソと合わせてありました!もう素晴らしいの一言です!

この時期に登場する牡蠣のオイル漬けもすごすぎます!薬味はねぎ、かいわれ、みょうが、しょうが、大葉の5種類で!この喜多丘さんの薬味は最強です!

牡蠣のオイル漬けはもちろん火を通すので小さくなるはずなのですが、小さくなってもこの大きさ!もともとどれほど立派だったのかと思うと驚愕です!

鯛とマナガツオの塩焼きは骨までいただくことができました!絶妙の塩加減に驚くばかりです。ちなみに骨の部分は通常は登場しません。先輩が常連さんなので出していただきました。先輩ありがとうございます!

鯛のアラ炊きが!喜多丘さんのアラ炊きのこの上品な甘みはどこからくるのか!骨をずっとしゃぶってしまいますよ!

最後は土鍋ごはんとお漬物と汁ものが!この汁ものは普段はこんなに薬味が入っていません。特別仕様でした!

デザートは白玉と黄金桃!

喜多丘さん本当に最高!

日本料理喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

投稿者:若旦那 2019/10/22

カラスミ食べてつながるってすごくないですか?      日本料理喜多丘 その1

こんにちは。

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10月22日の今日の広島は朝からとってもいい天気です。無事即位礼正殿の儀も終わったようですね~。今年はいろいろな災害が発生しましたが、このおめでたい日を迎えるにあたり年末に向けていいことが続くことでしょう!

さて、先日先輩にお誘いいただきまして久しぶりにこちらのお店に訪れてきました。日本料理喜多丘さんです。この日もカウンターを予約してくださっていました!先生といろいろお話しながらいただけるという特等席ですね!

まずは談笑しながらの先付をいただきます。ズワイガニと食用菊、菊菜と天然マイタケのとんぶり和えです!お酢のジュレが口の中をさわやかにしてくれます!ズワイガニもたっぷり入っていました!とってもおいしい~!もう最高です!この時点ですでに感動の渦に巻き込まれております!

続いては黄色いごはん?いえいえ、これが喜多丘さんの代名詞の一つでもあるカラスミとごはんでした!和歌山の方が手作りされているカラスミ!信じられないくらい美味しいんです!もう最高です!
どのくらいすごいカラスミかといいますと、このカラスミを日ごろ大阪で食べていらっしゃるあるお偉い方がたまたま喜多丘さんにお越しになられてこのカラスミを食べられて、
「このカラスミはどこのものですか?」
と問われたそうです。和歌山のとある方から入れていますと答えると、まさか広島でいただけるとはとすごく感動されたそうです!
その方は最初は信じられないと思われたそうで、その場で先生が和歌山に電話されて本当にちゃんと仕入れていますよと証明されたそうですよ~。まさかのつながりですよね!ピンポイントでつながるほど美味しいんです!

後でこの貴重なカラスミをもう一枚切っていただきました。明かりですかしてみるとこれぞ和歌山のその方のカラスミとわかるそうです。すごいですね~!
ちなみにここ最近の台風の影響でボラがなかなかとることができなくなっているそうで、今年はなかなか手に入らないかもとおっしゃっておられました。ということで存分に味合わせていただきました!

広島にお越しになられたらぜひ喜多丘さんへ!その2へつづく

日本料理喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

投稿者:若旦那 2019/10/22

このうなぎにもうメロメロ!      永山 その2

こんにちは。

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先ほどご紹介いたしました日本料理の永山さんの続きです。最初の一品からいきなり感動が押し寄せてきました。いや~すごいお店が広島に登場してくださいましたね~!
つづいての一品が登場しました!ふたをあけると、そこには、、、おおお!立派なウナギじゃないですか!とってもいい香りがします!いただいてみると、うわっ!とってもおいしい~!最近うなぎをいただいていなかったのもありますが、こんなにおいしいとは!山椒も普通のものと違うと思われます。香りがとってもいいですね~!相当感動しました!
「お昼も営業しておりまして、お昼はうなぎをお出ししております。」
え~~~!そうなんですか!ということでさっそくお昼も予約させていただきました!

違う日本酒をお願いすると宝剣が登場しました!久々にいただきましたが、美味しいですね~!広島の地酒も美味しいですからね~!

続いてもお魚が登場しました!のどぐろですね~!焼色がとってもおいしそうですね~!香りもとってもいいです。いただくと、ものすごく上品に脂がのっていてとっても美味しい~!素晴らしい~!言葉で言い表せないくらいのおいしさです!

続いて登場したのが徳島の海老芋でした!海老芋は久々におめにかかりますね~!この海老芋がとてつもなくおいしい~!ふっくらした食感がたまりませんよ~!銀杏は高知の藤九郎という銀杏でした。ブランドの銀杏のようです。いただいてみると粒も大きくてとってもおいしい~!ブランドの銀杏って初めて知りました!

次の日本酒は田酒が登場しました!久々にいただきましたが、とってもおいしいですね~!安定感抜群です!

まだまだお料理が登場しますよ~!続いてはクエの酒蒸しでした!クエってタンパクなイメージが強すぎて好物とまではいかないのですが、こちらのクエはとってもおいしい!出汁がきいています~!

日本酒がとまらなくなっていますね~!いろいろな日本酒をそろえていらっしゃるので楽しめました~!

ここで土鍋が登場しました!ふたをあけると、うわ~~~!おいしそう!鱧と松茸の炊き込みご飯でした!よそっていただいていただくと、超おいしい!感動!

当たり前ですが、おかわりしちゃいました!笑

お汁もいただきましたが、美味!

デザートもありました!ラム酒の黒蜜ときな粉のプリンでした!きな粉は正直きな粉という名前なんだそうです。とってもおいしい~!

永山さん素晴らしいですよ!

永山
広島市中区幟町10-3
070-4352-4891

投稿者:若旦那 2019/10/12