外れくじなしの宝くじを買うつもりで!    鉄板焼 しんご

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

6月20日の今日の広島は天気予報通り曇り模様になっています。今週はずっと雨の予報だったのですが、少しいい改善方向になっています。今週は曇りがおおそうですね。
長期予報を見ると今月末からは晴れ間が続いている、、、梅雨明けが早いのかな?



全米オープンを朝見ながらフィッツパトリックの初優勝に感動していました。キャディーさんは40年のキャディ生活で初めてのメジャー制覇だそうです。だから感動の涙だったのでしょう。全米オープンには出場できませんが、広島には美味しいお店がたくさんあるので食で感動をいただいています。



この夜は鉄板焼きのしんごさんに訪れてきました。
「美味しいイノシシが入ったよ~!」
と連絡をいただいたので!まずは生ビールで乾杯します。



先付は鶏の胸肉と玉子!この組み合わせは初めてかもしれません。めっちゃめちゃ美味しい~!



メニューをみてみると、イノシシありました~!楽しみです。まずはピクルスをいただいてみました。もちろん手作りピクルス!しんごさんは時間をみつけてはいろんなものに挑戦されます。野菜の歯ごたえを残してあってシャキシャキっとして美味しい~!


続いてアスパラガスをいただきます。結構太いアスパラガスなので焼き加減が難しいところですが、しんごさんはすいすい~っと焼き上げてくれます。みずみずしいアスパラガスでとっても美味しい~!



この日は野菜を中心にいただこうと思っていたので、レンコンチーズをお願いしました!レンコンが大好きなんですよね~!小さいころレンコンの天ぷらを20個平らげたことがあります。笑
シャキシャキっとした食感が好きなんでしょうね~!さらにそこにチーズですから!



赤身が食べたいな~と言うと、モモ肉を焼いてくれました!脂身がないのでとっても食べやすい!モモ肉といってもめっちゃめちゃ柔らかい!すじも全く気にならないです。



そこにイノシシが登場しました!ほどよく脂がのっています!イノシシはこの脂が大事ですね~!脂の融点がどうのこうのと聞いたことありますが、脂が美味しいのは明白です!
あっという間にペロリ!

今宵は軽めに終えることができました!笑



鉄板焼き しんご
広島市西区横川町2-8-26
082-234-6212

前回の鉄板焼きしんごさんの記事はこちら⇒この日はおまかせコースでお願いしたら、まさかの!    鉄板焼き しんご

投稿者:若旦那 2022/06/20

全てのソースを自家製フォカッチャでなめとってください!    NICON その2

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全米オープンゴルフのスコアをみているとかなり難しいんだろうな~と。実際のプレーをみているとグリーンまわりのラフがおかしいですね。笑
我々はプレーできませんね笑。グリーンにヒットしたボールの動きもすごいです。元気なうちに一度はチャレンジしてみたいです。

さて、昨日ご紹介いたしましたNICONさんの続きです。いい香りが漂ってきたな~と思ったら榊山牛の骨髄を使ったフォカッチャが焼きあがりました!いい色合いですね~!切り分けていただいてかぶりつきます。めちゃ美味しい~!

そこにキノコが!イタリアはマルケのポルチーニ茸!すご~い!どんな料理になって登場するのか楽しみです!

おっ!とんかつ?!なわけないですよね。笑
広島は倉橋島でとれたマナガツオを生地に蕎麦粉を使った一品。レタスとシードルビネガーが合わせてあるそうです。

マナガツオは私の大好物!顔はマンボウみたいですが、味は絶品!香ばしさの中にマナガツオの美味しさが相まって最高!

続いて台湾のアップルマンゴーが榊山牛の背脂を塩と香草で漬け込んだラルドをまとって登場しました!塩加減がマンゴーの甘みをさらに昇華させてくれます。

もう一つおすすめの白ワインをいただきました!こちらも美味しい~!お任せなのでワインの知識のない私でも安心してお願いできます。

さきほどのマルケのポルチーニ茸がスクランブルエッグの上にのっかって登場しました!

香りが豊か!久々にポルチーニをいただきましたが、美味しさが段違いでした!

この白いのは、、、これまた倉橋島の鱧!

シャインマスカットとプンタレッラというチコリの一種を発酵唐辛子ソースでいただきます。鱧のこの美味しさをどう表現すればいいのか、、ただただ美味しい!

ついに登場しました!榊山牛のロース!シンプルにど~んって感じがさらに美味しそうに!いただいてみると口の中でとろけていきました!めっちゃくちゃ美味しい~!

ここでパスタを選びます。が私は食いしん坊なので2種類頼みました。笑

まずは卵黄と小麦粉のパスタをバターソースで!トリュフもそえてありますよ~!

続いて魚卵のパスタとしてサルデーニャのからすみを使ったパスタを!

パンもお願いして残った魚卵を根こそぎいっちゃいますよ!笑

デザートは砂谷牛乳のジェラートをグラッパがけで!美味しいな~!

一緒によもぎ茶をいただきます!

このチョコレートも美味しい~!

もう最高!広島にお越しの際はぜひNICONさんを体験してみてください!
広島にまたすぐ舞い戻ってくること間違いなし!

NICON
広島市中区八丁堀12-5
082-909-2947

前回のNICONさんの記事はこちら⇒マントヴァ?メロン?モッツァレラ!    NICON その1

投稿者:若旦那 2022/06/19

マントヴァ?メロン?モッツァレラ!    NICON その1

こんにちは。

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先ほどお昼ご飯にいつものいくちゃんに行っていました。いつも通り美味しいお好み焼きをいただいていると、私が以前いくちゃんからいただいた梅干しが美味しかったとお話していたことから取り寄せてくださっていました!ありがたい~!手作り梅干しです!かえって味見しよ~っと!

さて、こちらのお店のご紹介を忘れていました!おいしいイタリアンをいただけるNICONさんです。最近足を運べていませんので、そろそろ予約をしたいと思います。

この日は貸し切りで伺いました。全員が腹ペコで伺っています。笑
まずはスパークリングワインで乾杯です!果実味が豊かなのに甘くないのでとっても飲みやすい~!

最初のお皿には黄色い、、かぼちゃ?
「イタリアのマントヴァのメロンと千賀健の木更津水牛のモッツァレラです。蜂蜜ビネガーとエシャロットを合わせてあります。」
イタリアのメロン!食べたことないです!いただいてみるとめっちゃくちゃ美味しい~!メロンの甘みとモッツアレラがこれまたあいます~!

「今日は榊山牛のロースが入っています!」
めっちゃ美味しそう!楽しみが膨らみます~!

ここで自家製のチャバッタと発酵バターが登場しました!これ、めっちゃくちゃ美味しんです!お代わりしちゃうくらい美味しい~!ずっと食べ続けられる美味しさ!バターも相当美味しいですよ~!

「これから焼き上げますね~!」
と榊山牛の骨髄とローズマリーと玉ねぎを使ったフォカッチャの生地が!このまま食べてしまいたいくらいです!笑

ここで白ワインをいただきました!何のどこのという興味がわく前にただただ美味しくすすんでいきました。

続いて京都の賀茂茄子、万願寺唐辛子そして大島の赤ウニとデザートワインとしてトスカーナのヴィンサントをかけてあるそうです。イタリアン食べに来ているつもりが気づいたら和食を食べている感覚!でもテイストはイタリアン!めっちゃくちゃ楽しいですね~!

かぼちゃのニョッキは超希少なヴァッケロッセ!

粉は一つまみだけしか入っていなくてニョッキになるギリギリをせていらっしゃいました!トリュフも素晴らしい!

まだまだ素晴らしい美味しいお料理が続いていきます。
ぜひ広島にお越しの際はぜひNICONさんへ!ご予約をおすすめいたします。

NICON
広島市中区八丁堀12-5
082-909-2947

前回のNICONさんの記事はこちら⇒榊山牛という名前を憶えておいてください!    NICONその4

投稿者:若旦那 2022/06/18

炊き立て土鍋ごはんと和食料理人のキーマカレーが前頭葉を刺激する!   日本料理尾前

こんにちは。

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6月18日の今日の広島もとってもいい天気でびっくりしています。こんなにいい天気になるとは!予報では曇りとなっていますが、カンカン照りです笑。日曜日の明日も大丈夫!

さて、広島で和食を楽しくいただけるお店として人気を博している日本料理尾前さんに伺ってきました。40の半ばに入ってくるとあまりお肉が食べれなくなって和食に偏りがちですね。

最初の一品はフルーツトマトのはるかエイトとオリーブオイルですりながしに!甘さにびっくり!はるかエイトすごいですね!色合いもとても美しいです!

この日はサクラオさんのスパークリング日本酒で乾杯!

続いて生タコとそうめんウリが登場しました!ごま油を少したらしてあってめっちゃくちゃ美味しい~!あまりに美味しいので無理言っておかわり!笑
さすが広島のタコは美味しい!生タコ大好物なんですよね~!

最近よくいただくモロヘイヤのおひたしも抜群に美味しい~!

ここで登場したのがあわび!肝ソースと地海苔で合わせてありました!口当たりもすばらしく肝ソースが最高!

そして初めていただくばくらい!宮城県のホヤと岡山のこのわたを合わせてあるんだそうですよ~!高級珍味なんですって!お酒にぴったりですね~!

この日は特別な日でもあったので、こちらの日本酒も一緒にいただきました。

広島の地酒賀茂鶴さんの特別な一品です。さらりと飲めちゃうのでぐいぐいいっちゃいました。笑

この日はちらっとだけ立ち寄ったつもりだったので葉ワサビをつまみながら、〆を考えます。何をいただこうかなと、、、笑
一緒にエビスビールをいただきます!

最初に登場したのは鯖寿司です!たっぷり出してくださいました!いうまでもなく美味しい~!

続いて特製のキーマカレー!このキーマカレー、専門店出しても絶対はやるくらい美味しいです!キーマカレーだけ食べさせてもらうこともできる日もありますよ!

そこに板ウニが登場!これをどうするのかな~笑。

炊き立ての土鍋ごはんの上にたっぷりのせてもらって地海苔と合わせていただきます。めちゃくちゃ美味しい~!

あまりにキーマカレーが美味しすぎたのでおかわり!笑
炊き立て土鍋ごはんと気鋭の和食料理人のキーマカレーの組み合わせは前頭葉を刺激してくるんだと思います。笑

土鍋ごはんがあまりにも美味しいのでもう一杯いただきます。梅干しをのせて。

最後は梨をいただいて、おわりかと思ったら、、、


「宮崎マンゴー、福岡クリームスイカ、安芸高田プリンスメロン、瀬戸田シャインマスカットを使ったジュースです!」

ええええ!そんな豪華なジュースが!でもそれぞれの風味をしっかり味わうことができて至極の美味しさでした!

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒なんだこの日本酒は!からのごめんなさい!    日本料理尾前

投稿者:若旦那 2022/06/18

この値上げラッシュの世の中で!    お好み焼き 辰

こんにちは。

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6月17日の今日の広島もいい天気になってきました!早朝は少しばかり曇り模様だったのですが、お昼前あたりからぐっと気温があがってきました!梅雨はどうなっているんでしょうかね。先ほど留学生を受け入れていらっしゃる学校の方がお越しになられました。日本語を学びにきてくださるってありがたいことですね~!

さて、いつもお昼ばかりお邪魔していためちゃくちゃ美味しいお好み焼きがいただける辰さんについに夜伺うことができました!まずは生ビールで乾杯させていただきます。

夜メニューをみてみると、、、値段を見てびっくりです!この値上げラッシュが来ているこの時期にこのお値段でいただけるなんて、、、天国だ~!

先付はほうれん草!このほうれん草がめっちゃ美味しい~!あまりに美味しいので前代未聞のおかわりを!笑

お酒のアテとして梅水晶をお願いしました!このジメっとした季節にぴったりの酸っぱさ!たまらない~!

枝豆もしっかりと美味しい~!

せせりをお願いすると、鉄板の上に、、えええ!こんなに!380円のせせりがこんなボリュームあるなんて~!涙がちょちょぎれる~!そして出来上がったと思ったらたっぷりのネギが!感動の美味しさです!

ソーセージも大きくてとっても美味しいですよ~!ビールがめっちゃすすみます~!大将や奥さんといろいろお話しながら楽しい会話を楽しませていただきました~!

カウンターの後ろにあったメニューの中にきになった豚ベニ巻をお願いしました。

すると大将が豚肉を並べはじめて、紅ショウガを巻くんだとわかったのですが何枚巻くんだろう?笑


登場した豚ベニ巻がこれまたボリューム抜群!そしてめっちゃくちゃ美味しい~!これはナイスアイディア!

親鳥も焼いていただきました~!ほんとたくさん焼いてくださいました!ほどよい歯ごたえとパリッと焼かれた皮が最高!

濃い味のものばかり食べていたので、ここらへんでさっぱりと冷奴をいただきます!めっちゃ美味しい~!

ホタテのバター醤油焼きもなんと500円!くぅ~うれしすぎる~!

剣さきイカの姿焼きもきっちり一枚まるごと!

魚釣りが大好きな大将ならではの目利きで仕入れたイカですから美味しいに決まっています!

最後はやっぱり辰さんのお好み焼きをいただきましょう!

めちゃくちゃ丁寧に焼いてくださいます。少しでも焦げたキャベツがあるとはねます。雑味が残らないようにという配慮からです。さすが!
めっちゃめちゃ美味しい!

超おすすめです!

お好み焼き 辰
広島市東区東蟹屋町7-33
082-258-1982

前回のお好み焼き辰さんの記事はこちら⇒やっぱり唯一無二のお好み焼きです!   お好み焼き 辰

投稿者:若旦那 2022/06/17