お料理も感動なのですが、この焼酎にも感動!      日本料理 尾前 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

1月15日の今日の広島は朝から晴れ間が広がっていい天気になっています。久々に晴れました!風がないのがありがたいですね。
広島市内の飲食店への休業要請が2月7日まで延長されました。こればっかりは仕方ないですね。もうしばらく我慢したいと思います!

さて、10月にこちらのお店で感動させてもらったのを忘れていました!和食の尾前さんです!最近では和食というかなんでも美味しいものを食べさせてくださるお店というイメージになってきています!

生ビールで乾杯させていただいて、最初の一品をいただきます。茶碗蒸しが登場しました!
なんと広島の松茸、銀杏、ゆりねが入っていて焼きナスのソースで仕上げていました!いい香りがします!とっても美味しい~!

続いて登場したのが鯖寿しです。びっくりするくらい大きな鯖!この鯖は京都の料亭で使われている焼津の塩サバなんだそうです。通常では手に入らないそうですよ!大将が以前京都で修業していたからこそ手に入る幻の鯖寿し!いつもあるわけではないので食べることができて本当に幸運でした!もう美味しすぎる!

「先日山口に勉強に行った際にお店の方に譲ってもらった焼酎飲んでみますか?」
もちろんいただきます!登場したのが安田という焼酎でした!聞くとあの国分酒造さんの焼酎で杜氏さんの名前を冠した特別な一本なんだそうです!
いただいてみると、なんという美味しさ!なんだかフルーツの香りが、、、
「ライチの香りがしますね!」
確かに!大将にそういわれると確かにライチ!すごい!はちゃめちゃ美味しい~!感動です!
お料理だけでなくお酒も美味しいものを取り入れてくださいます。

お造りが登場しました!おお!美味しそうなマグロだ!と思ったら、、、
「今回は大間のマグロが手に入りました!」


な、な、なに~!大間の、、あの大間の!人生で3度目の大間のまぐろ!ありがたくいただきます!とろけるどころのさわぎじゃないです。美味しすぎます!感動です!


ヒラメはフルーツキャビアと一緒にいただくとより一層美味しい!からしおろしともよく合います!
豆キュウリもよくあいますね~!

あまりに美味しかったので無理行ってもう一皿、、、笑。
それくらい美味しい!

本当に尾前さん最高!その2へ続く。

尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

投稿者:若旦那 2021/01/15

お母さんの鶏の照り焼きが早く食べたいです!       あけび

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ここ一か月毎晩自宅で食事をとるようになってお酒も全く飲んでいないので痩せるかとおもっていたのですが、、、あれれ?全くやせていない?冷静に考えてみると、、炊き立てのご飯を3杯おかわりとかしていた、、、これがいけないのかな、、、今晩からは2杯半にしておきます!笑
今朝早起きして玄米を精米しておいたので、、あっ。

さて、11月に久々にあけびさんに伺ったのを思い出しました。毎年12月30日にあけびさんを貸し切りにして同窓会を開いているのでその挨拶もかねてうかがいました。もちろん今回の同窓会は延期に、、、涙。でもこればっかりは仕方ないですね。今年の12月30日にまた開催できることを祈っています。

この日も水冷冷蔵庫で冷やした瓶ビールをいただきます。水冷の冷蔵庫って懐かしいですよね~!私が小学生の頃はちょくちょくまだみていました。最近ではあけびさんだけです。

まずはタケノコからいただきました!あけびさんは小さいころに食べていた昔ながらの一品料理が盛りだくさんです。シャキッとしてとっても美味しい~!

続いてフキをいただきます。あけびさんに来たら必ずいただくふき。いまどきふきなんていただけるお店なかなかないですよね~!めっちゃめちゃ美味しいです!

いつもの緑セットをお願いします。ほうれんそう、スナップエンドウ、ブロッコリー!ポパイになれそう!笑

イカ納豆は私の大好物です。しっかり混ぜて粘らせていただきます。最高ですよ~!
お母さんと近況についてお話しながらの食事が最高なんですよね~!お母さんも70の半ばを過ぎられました。あと何年できるかな~と話になりますが、数年前は次のオリンピックまでって話をしていたのを思い出します。まだまだ次の次のオリンピックまで頑張っていただかないと!

私の一押しの鶏の照り焼きが登場しました!ニンニクがたっぷりきいたお母さん特製のソースがたまらない!そして止まらない!そしておかわり!笑

もう一つ好物の塩鮭をいただきます。昔ながらの塩鮭!懐かしい~!

最後は特製揚げたてコロッケ!ソースたっぷりでいただきます!

2月には行けるかな~。

あけび
広島市中区銀山町12-4
082-243-1770

投稿者:若旦那 2021/01/14

確かに爆商街道邁進中のお味です!        河内ベーカリー

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1月14日の今日の広島は朝からとってもいい天気です。久々の日差しですね~!だいぶん過ごしやすくなりました!日差しってやっぱりありがたいです。
正月ボケもようやく治ってきました。昨日久々にお酒を飲んだのですが、ちょっと弱くなっています。笑

さて、先日河内ベーカリーさんの近くを歩いていると何やら興味をそそられる張り紙が!
爆商街道邁進中きな粉クリームパン
と書かれていました。爆商街道を邁進しているきな粉クリームパンは完全に気になりますよね?ということでお店に伺いました。
河内ベーカリーさんは1946年だったかな、1947年だったかな創業の超老舗パン屋さんです。パークサイドホテル広島は1948年創業なので先輩のお店です!

お店に入るとパンのいい香りがします。まだお昼を食べていないのでその香りを思い出しただけでパンが食べたくなります。

美味しそうなパンがずらりと並んでいます。こういう昔ながらの雰囲気を保ちながらちゃんと新型コロナウィルスの感染拡大防止のための対応をされています。さすがです!

見つけました!きな粉クリームパン!当店のビッグヒット!相当に売れているパンなんでしょうね~!残りも少なくなっていました!ということで購入!

他のパンもとっても美味しかったのでいろいろと購入してみました!この後ランチをいただきながらの会議があったのでこのパンでも食べながら会議をしたらはかどりそう!

そして持ち帰ったきな粉クリームパンをいただいてみました!写真を撮り忘れちゃったのですが、たべてみてびっくり!クリームパンとあったのでクリームが入っているのかと思ったら、、、なんとお餅が中に入っていました!最初は求肥かな~とも思ったのですが、結構厚みもあったのでこれはお餅です!もうめちゃめちゃ美味しい!
こりゃビッグヒットしちゃうわ~と感心しました!

きな粉クリームパン、まじで美味しいのでぜひ試してみてください!
広島からの帰りの新幹線でいただくきな粉クリームパンとしておすすめです!
お土産にもぴったりだと思いますよ~!冷凍して保存もできるそうです!

河内ベーカリー
広島市中区幟町7-18
082-221-5636

投稿者:若旦那 2021/01/14

てっきり、ステーキがやっぱり好きってラインかと、、       やっぱりステーキ 広島本通店

こんにちは。

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今日は本当に一日中陽が当たりませんでした。明日も一日中曇りの予報です。今しばらくの辛抱が必要ですね。
ちょうど一年前は海外へ出張していたころです。懐かしいですね!また海外に出張に行けるようになる日を待ち望んで日々の業務に邁進していきます!

さて、昨日の夜に後輩君からこんなラインが届きました。
「やっぱりステーキ、コスパよしです!」
ん?ステーキのコスパがいい?ステーキそんなに好きだったっけ?誰かに間違えてラインしたのかな~と思って返信すると、
「やっぱりステーキです!」
ん?どういう意味?
「いきなりステーキ的な、、、」
それでもわからず、、、電話したらなんと”やっぱりステーキ”というお店があるんだそうです!知らなかった~!

ということで早速行ってみました!いきなりステーキも一度しか行ったことがなかったのですが、やっぱりステーキは聞いたこともなかったので本当にあるのかな~と思いながら伺いました。笑
ありました!やっぱりステーキ!オレンジの看板が目立ちますね!

お店に入ると満席!すご~い!人気ですね!待っている間にメニューをみながら何にしようかな~と。

やっぱりはじめてなのでメニューは”やっぱりステーキ”をいただくことに。ミスジの部分だそうです。少し待たせてもらって案内していただきました。

席に着くと初めてだったのでお店の方に説明していただきました。
まずはタブレットを操作してメニューを注文するそうです。
私のお願いしたやっぱりステーキのミスジは150gで税込み1000円!かなりお得です!

注文が終わったらライスとスープとサラダを取りに行きます。なんと、食べ放題なんだそうです!すご~い!

サラダはキャベツの千切りとマカロニです。たっぷりお皿にいただきました!
失敗してドレッシングかけすぎちゃいました、、笑。

ライスは白米と黒米が選べたので黒米にしてみました!美味しいです!体にもいいですね~!

スープは卵スープかな?とろみがついていて美味しかったです。

そして待望のお肉が登場しました!油が飛び散るのを防ぐようになっていまいsた。そちらをとってみると、、、、、

150gって聞いても想像ができなかったのですが、結構ボリュームありますよ!熱々の溶岩プレートにのせてあるのでジュージューと耳からも美味しさを頂きます。

ナイフで切り分けていただくと、おおお!いい赤身です!確かに美味しい~!コスパ最高!

とにかくソースの種類が多い!なのでいろんな味を楽しめました!
私はオリジナルのオニオンソースが好みでした!

きけば沖縄からやってきたんですって!沖縄ってステーキ料理食べるところいろいろあったような気がするのでステーキ好きなんですね!

やっぱりステーキ
広島市中区本通4-3
082-545-0301

投稿者:若旦那 2021/01/12

食べ終わっても次の楽しみが待っています!     くにまつ 十日市店

こんにちは。

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1月12日の今日の広島はどんよりした天気になっています。今日は太陽は顔を出してくれないんだろうな~ってくらい雲が厚くかかっています。お昼になってもまだでてこないので寒さがすごい、、笑。明日以降晴れ間が広がると聞いているので楽しみです!

夜ご飯を外食できなくなってかれこれ1か月近くが経ちました。食べることが唯一の趣味なので相当さみしいのですがお昼ご飯でさみしさを紛らわしています。笑
この日は広島名物の汁なし担々麺を食べたいな~ということで自宅の近所にできたくにまつさんにお邪魔してきました。

入口にあります券売機で食券を購入します。この日は何にしようかな、、、週に何度かたべていたころは4辛とかKUNIMAXとか辛さいくらでもこ~いな感じだったのですが、最近はたまにしか食べていないので辛さを控えめにしています。この日は3辛。
一緒にいった先輩はKUNIMAXにされていました。さすがです!

まずは先輩のKUNIMAXが登場しました!KUNIMAXはねぎがたっぷり入っているのがいいですね~!しっかりしっかり混ぜて手が多少いたくなるまで混ぜてからいただくのがおすすめです。というかしっかり混ぜないと味のばらつきがでてくるのでしっかり混ぜていきましょう!

続いて私の汁なし担々麺の3辛が登場しました!もちろんこちらもしっかり混ぜていただきます。私はいつも手が痛くなるほど混ぜちゃいます。
一口目いただくときのあの美味しさは毎回変わりがないですね~!山椒ってイメージがあるとおもうんですが、いやいやそれだけじゃないんですよね~。ラー油などによっていい風味に仕上がっています。あっという間に完食ですね!

と、普段ならここで終わりですが最近食いしん坊なのでここで半ライスを追加します!

食べ終わったお皿の中に半ライスを投入!そしてしっかりまぜます。
すると汁なし担々ライスの出来上がりなんです!これがまた美味しい~!広島にはいろんな汁なし担々麺のお店がありますがほぼどこのお店でもライスありますのでお試しいただけますよ~!

次回は後輩からおすすめ情報をいただいたお店へ!

くにまつ 十日市店
広島市中区十日市町1-4-19

投稿者:若旦那 2021/01/12