欲張って塩焼き、煮つけと、、、甲乙つけがたい!      お好み焼き いくちゃん その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

コロナで大変な時にまたも大雨による被害が全国に及んでいます。治水ってやっぱり大切ですね。ダムなども本当に大事だったんだな~と痛感しています。広島もここ数年大雨で被害が多かったので考え方が変わってきました。当たり前じゃなかったです!

さて、お好み焼きいくちゃんの続きです。次の料理は何かな~と思っていたらお母さんが冷蔵庫をごそごそと探し始めました。
「おかしいね~、昨日美味しい砂ずりを買ってきたんだけど、、、家に忘れてきたかな。」
全然大丈夫ですよ~!また後日食べに来ますから!笑
お母さんかわいいでしょう!
でもいいお肉を買ってくださっていたのでそちらを焼いていただきました!野菜もたっぷり入れてくださいますよ~!もうめっちゃくちゃ美味しい~!

「魚屋さんにいったらこぶりでいいメバルがあったから買ってきたけど食べれる?」
もちろん食べれますとも!5尾も買ってきてくださったので煮つけと塩焼きとでお願いしました!面倒かなと思ったら
「煮つけはそもそもしようと思っていたから!塩焼きなんて鉄板あるからすぐよ!」
というこtこでまずは煮つけから!きっちりごぼうも入れてくださいました!ごぼうといっしょに炊くとおいしさ倍増!めちゃくちゃ美味しい~!

塩焼きも皮がもっちりとして最高に美味しかったです!本当にありがたいです!
お昼の営業で疲れていらっしゃると思うのにおもてなしをしっかりしてくださいます。

ここでお好み焼きをお願いしました!お好み焼きは好みもありますが、私はいくちゃんのお好み焼きが大好きです!キャベツもたっぷり入れてくださいますよ~!
焼きあがったお好み焼きがこれまた美味しい!

この日はお母さんにご飯を炊いておいてもらいました!お好み焼きにごはんを加えていただくとこれがまた美味しんです!メニューにはないのでご飯があったらラッキーですよ~!
鉄板にたっぷりごはんを入れていただいて少し炒めながらいただくとこれがまた最高!たまりません!

卵の白身で作った卵焼きもこれまた美味しい!

最後はじゃこ飯を頂いちゃいました!笑

いくちゃん最高!

お好み焼き いくちゃん
広島市西区南観音4-1-33
082-232-8890

投稿者:若旦那 2020/07/09

大穴子?熟豊和牛?天領軍鶏?食材の宝庫です!     イルネッビオ その2

こんにちは。

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かなりの大雨になるといつも思うのが傘をさしてもズボンや足が濡れてしまう、、という問題です。傘をさしているのになんで濡れるのか?実験なども自分で恥ずかしながらしているのですが、おそらく風によって足元に入り込んでくる雨とステップを踏むたびに足の裏ではねられる水分じゃないかな~と思っています。正解ですかね?笑

さて、1周年を迎えられたイルネッビオさんの続きです。続いて登場したお料理は浜田産の大穴子のマルサラ風とイタリア産大麦とズッキーニです。この黄色い豆みたいなものが大麦ですね!大麦ってよ~く考えてみたら初めていただくかもしれません。
なかなかお目にかかれない素材ですよね~!まずはお大穴子からいただいてみると、美味しい~!マルサラ風ってこんな風味なんですね~!
大麦の食感も新しい感覚でとっても面白いです!アナゴはもちろん美味しかったです!

次に登場したのはタリオリーニ!しかも黒アワビを用いたタリオリーニ!黒アワビがたくさんはいっています!楽しみにいただいてみると、おおおお!食感と風味が素晴らしいですね~!こんなにふっくらとアワビを蒸し上げるのは大変ですよ~。
それにしても今回の周年コースはかなり想像力が豊かなメニュー構成になっています。去年訪れたときよりもかなりスパイスが聞いている感じがします。今の流行りなのでしょうかね~!

天領軍鶏のラヴィオリがこれまたスープが美味しい~!天領軍鶏っていうブランド鶏があるんですね~!島根県の軍鶏なんだそうですよ~!知らなかったです。

続いてメインのお肉が登場しました!熟豊和牛のコンフィとイタリア産ヒヨコ豆とアニスのエアです。しかも54℃でコンフィされているようです。この54℃っていうのが大事なんですね!では54℃を感じてみましょう!いただいてみると、おおお!アニスがきいていますね~!ひよこ豆も久々に口にしましたが美味しい~!
あれれ?これトリュフじゃないですか?メニューにはトリュフとは書いていないのにふんだんにトリュフを使ってくださっている!かっこいい!!まじで!
そして熟豊和牛?聞いたことなかったのですが、こちらも島根のブランド牛なんだそうです!

デザートもとっても美味しかったです!

島根県は食材の宝庫ですね~!大穴子に天領軍鶏に熟豊和牛!隣の県なのでとっても親近感があります!
どうしてここまで島根県産?それはオーナーシェフが島根県のご出身だからなのでしょうね~!これほどいい食材があるとは!これからもまだまだ未知の食材と出会いたいです!

そうそう!1周年記念ということでお店から頂いちゃいました!
お店のネーム入りで木で作ったキッチン用品!
ありがとうございます!

イルネッビオ
広島市中区富士見町4-29 2F
082-258-5808

投稿者:若旦那 2020/07/08

この日はラッキーなことに金雀が!      六一 その2

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気が付いたら東京都知事選が終わっていました。つい先日選挙が公示されたと思っていたら、、、なんだか時間がたつのがはやい、、、笑。
広島市プレミアム付き宿泊券ご利用がすすんでいますね!みなさんしっかり情報をとっておられるのですごいです!ご利用ありがとうございます!

さて、六一さんの続きです。美味しいお刺身を頂いた後に登場したのがこちらの焼き魚!イトヨリダイだったかな?この時点でかなり日本酒がまわってきておりまして、次に登場したのがキダイだというのは覚えているのですが、、、笑。お魚だけをみても私はわからず、、、
(これだけ食べていてもお魚の知識が乏しい、、、で私の周辺では有名です、、、笑)
一尾まるごとやいてもらっても絶対に1000円いきません!これで2000円っていわれてもそのくらいするよな~って思っちゃうと思うんですが、絶対に1000円いきません←強調。
いただいてみると、あ~~~、美味しい!焼き加減最高!本当に素晴らしい焼き加減です!お魚もとっても美味しい~!

日本酒は遊穂を合わせました!こちらももちろん限定酒なのでなかなか出会えない一本です!私も初めていただきました~!飲んだことがない日本酒が飲める楽しさって格別ですよね~!六一さんだとほぼほぼ飲んだことがない日本酒を飲むことができます!限定の本数もメニューに書いてありますが、めちゃめちゃ倍率高いです!

もう一本日本酒をお願いしました!鯵ヶ沢!こちらも私は飲んだことがない日本酒でした!遊穂とはまたこれ違った風味が楽しいですね!

煮つけはキダイを頂きました!六一さんの煮つけもこれまた素晴らしいですよ~!ほんのり甘みがたまらないんですよね~!醤油辛くないところも私の好み!

ここで最近全く手に入らない金雀が!
「メニューにのせていないのですが、これを飲んでもらいたくて!」
ありがたいです~!久々にいただく金雀!めちゃ美味しい~!1764年創業のお隣岩国のお酒です。いまめちゃ手に入らないです。

「今日はいいイカが手に入ったので天ぷらで食べてみて下さい!」
イカの天ぷら!久々にいただきますが、これもまた美味しい~!
イカのほどよい弾力が最高です!ありがたい~!

トマトでさっぱりさせてもらいました!
大きなトマトが超美味しい~!

ピーマン天ぷらもこれまた美味しい!
美味しいピーマンが入っていたらメニューにのりますよ~!

こちらもメニューにない悦凱陣もいただいちゃいました!久々にいただいたけどやっぱ美味しいです!

こっそり六一さんのらっきょも美味しいです!らっきょ食べたくなったら六一さんいくことすらあります!

最後は東洋美人の壱番纏で!

デザートはサツマイモの天ぷらがおすすめです!

本当に六一最高!

六一
広島市中区流川町5-19
082-240-1161

投稿者:若旦那 2020/07/08

雨の日は一風にいきたくなっちゃうのはなぜ?      一風

こんにちは。

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7月7日の今日の広島は、、、あれ?7月7日?七夕ですね~!大雨の七夕です!昨日の夕方から広島でもものすごく警報がでています。スマホがものすごくなっていました。昨夜から今朝にかけてもものすごい雨が、、、あれ?予報と違う?すんなり朝を迎えて一安心。
これだけ雨が降るならどこかにずーっと蓄えておけないのかな、、、ふむ。

さて、雨がふると無性に食べたくなるのがうどんの一風さんです。広島でも相当な老舗のお店です。八丁堀という広島ではかなりの中心地で長年うどん屋さんを営業されているってこと自体がすごいのですが、それはやっぱり美味しいからなんですよね~!うどんに真摯に向き合っていらっしゃるのがお店にはいるとひしひしと伝わってきます。
その一風さんになぜだかわからないのですが雨の日に無性にいきたくなるんです。寒いから温かいうどんが食べたくなるのかな。今日もいっちゃうのかな~。

いやいや、雨の日だけではないですよ~!この日は晴れの日に伺いました。曇りだったかな?
お店に入るとたくさんのお客様でいっぱいでした!さすがの人気ぶりです!お店の雰囲気は本当に昭和な感じでこの感じをもう一度作りこむのはかなりの至難だと思います。貴重ですね~!

そして私がこの日お願いしたのはなっとろうどん!夏場はやっぱりなっとろうどんですよ~!それとおむすび!一風さんのおむすびも美味しいのでぜひ頼んでみてください。

まずはおむすびが登場しました!この焼きのりをたっぷりまいてくださっているところがたまりません!唇にからみついてくるこの焼きのり感じが!ごはんも美味しい~!最高!2個が食べきれない方は1個でも頼めますよ~!

そこになっとろうどんが登場しました!このなっとろうどん!とろろもたっぷりかかっていてめちゃ美味しんですよ~!しっかり混ぜていただきます。納豆ととろろ、体にもめちゃくちゃいい!(はず!)

一緒に行った方は卵とじうどんを頼んでいました。一風さんは出汁も美味しいので温かいうどんも捨てがたい、、おいしそうでした!

うどん好きな方は広島にお越しの際ぜひ一風さんにいらしてください!

一風
広島市中区八丁堀11-4
082-228-7821

投稿者:若旦那 2020/07/07

お魚を気兼ねなく食べたいときはここ!      六一 その1

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

ゲリラ豪雨などの言葉を耳にし始めてから何年かたちますが、今週始まっていきなりの豪雨!しかもゲリラではなくず~っと降り続いています。JRも止まってしまいました。東南アジアに行かずして激しいスコールを体験しています。屋上防水や外壁塗装をしっかりやり直しておいて本当によかった~!笑

4月に六一さんで予定していたとある会食がコロナの影響で中止になっていたのですが、自粛が終わったこともあり遅くなりましたが行ってきました。
広島は流川でおそらく唯一お肉を仕入れていない、お魚に真剣に向き合っていらっしゃるお店です。

この日は少し人数が多かったので密を避けるために貸し切りにしてくださいました。ありがたいですね!貸し切りになったのでメニューはおまかせにしてもらいました!

とりあえず生ビールで乾杯させていただいて、つき出しのタコと大根の煮物をいただきました。タコと大根!この組み合わせってなぜだか知っていますか?タコが柔らかくなるからなんだそうです!知らなかった~、確かにタコって大根と一緒ってイメージありますもんね!
そしてもう一点、タコの皮を残しておくのがポイント!ここがおいしんですよね~!

六一さんに訪れるとまず最初に確認するのはこの日の日本酒のラインナップ!そうなんです、六一さんは日本酒の品ぞろえがすごい!日本酒好きにはたまらないと思います。

続いて冷ややっこをお願いしました!このお豆腐がめちゃ美味しい~!とろける絹豆腐って書かれているのですが、たしかにとろける~!薬味もたっぷりかけてくださっています!こういうところうれしいですね!

日本酒はまず奈良萬からいただきました!もちろん限定酒!めっちゃめちゃ美味しい~!本当にたまりません!日本酒最高!

ここでお刺身が登場しました!これでまさかの2人前!そして厚切り!その日の朝にとれたお魚をきちっとしめたものだけを使っていらっしゃいます。鮮度がいいのでとっても美味しい~!あ~最高!

日本酒は賀儀屋をいただきます。特約店でしか買えない賀儀屋!しかも限定酒!美味しいに決まってる~!

そうそう!そういえば六一さんからお知らせがありました!
コロナの影響を受けて営業時間帯を変更しておりましたが、通常の営業に戻っております。
ぜひお魚大好き、日本酒大好きな方は六一さんへ~!
その2へ続く。

六一
広島市中区流川町5-19 カサブランカビル 4F
082-240-1161

投稿者:若旦那 2020/07/07