広島でしか食べれない特別なお好み焼き!     パンチくん

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

毎年8月は毎日満室になってスタッフ全員がかなりバタバタしてくるのですが、今年はある意味平穏な感じで日々過ごせています。たまにはこういう感じもいいものですね。
ふと気づいたら明日から3連休ですね~!どんな3連休になるのかわかりませんが、コロナにかからないように注意して生活していきたいと思います。

さて、お昼にお好み焼きを食べに行くとなると最近はいくちゃんが多いのですが、この日は火曜日でがいくちゃんがお休みなので久々にこちらのお店にお邪魔してきました!お好み焼きのパンチくんです。

お店のメニューもありますが私はもう見る間もなく、肉玉そばにしょぶり肉とイカ天をお願いします。このしょぶり肉がパンチくんにいく理由の一つですね~!
しょぶり肉というのは牛肉の中落ちの骨の周りの肉を細かく切ったもので、かなりあらびきなミンチ肉のような感じです。これが入ると本当に甘みが増すんですよ!
聞くところによると、このしょぶり肉といういい方は広島だけと聞いています。広島の名物お好み焼きに、もう一品名物のしょぶり肉を入れる!楽しくなりますよね~!
こうやってしょぶり肉を用意してくれているお好み焼き屋さんは限られますのでご注意ください。

目の前の鉄板でお母さんが焼いていってくださいます。キャベツもたっぷりいれてくださって、しょぶり肉もたっぷり入れてくださいます。
しょぶり肉を入れると鉄板の上からいい香りがし始めるんですよ~。

出来上がったお好み焼きがこれまた美味しそうでしょう~!ヘラで切り分けていただきます。もうめちゃめちゃ美味しい~!さすがパンチくん!

しょぶり肉が入った広島でしか食べれない特別なお好み焼きならぜひパンチくんにいらしてみてください!

パンチくん
広島市西区都町41-3
082-291-6439

投稿者:若旦那 2020/08/07

夕方静かになったときに。

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8月7日の今日の広島は朝から曇り模様になっています。久々に暑さが少しだけ和らいだ一日になりました。今日からドラえもんの新しい映画がはじまっている模様です。なんだか朝から騒がしいな~と思ったらこの映画をいつ見に行くかって話で盛り上がっていました。笑
このコロナのつらい時期にドラえもんの映画ってたぶん見るとじ~んとくるんだろうな~。

昨日は広島にとっても特別な8月6日でした。朝からパークサイドホテル広島の周辺や広島市内周辺はかなりピリッとした雰囲気に包まれていました。例年ですともちろん警察の方々がたくさんいらっしゃるのですが、観光やお参りされる方などもたくさんいらっしゃいます。
でも今年は警察の方々の団体が一番目立つような感じでした。

平和公園には朝8時15分にいけなかったので、別の場所で黙とうさせていただきました。小さいころなんてそんな気持ちにならなかったのですが、この年になってくると平和の大切さが少しずつ理解できるようになってきて自然と祈るようになりました。年を重ねるっていいもんです。

夕方平和公園に行ってきました。毎年夕方にこの場所にくるようにしているのですが、少し静かになった時にくると本当にいい雰囲気なんですよ。
またここから一年がはじまって、平和への一念を新たにして生活をしていこうと思いました。

今はコロナとの戦いが続いていますが、しばらくしてそういえばコロナってあったな~って思えるようになったらいいですね!

投稿者:若旦那 2020/08/07

まぼろしのキーマカレーが!!!!!      尾前 その3

こんにちは。

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ポビドンヨード!少しまえからかなり話題になっていますね。ちょうどスーパーに行っていたときにテレビで話がでて、帰り際にスーパーの中の薬局がごった返していたのは本当にびっくりしました。テレビの影響ってやっぱりすごいです!

さて、ここからごはんものなのですが、いつもかなりの種類をご用意いただいいて結果全部食べてしまうという、、笑。
その中でも驚いたのが甘えびとこのこの海苔巻き。これ絶品です!なまこのくちこの部分ですね、”このこ”っていうのは。珍味中の珍味ですよ~!これが甘えびとめっちゃめちゃよく合うんです。赤酢飯も超美味しい~!

そして話をしていると、、、
「キーマカレーも今日はありますよ~!」
な、な、なに!あのまぼろしのキーマカレーが!日本料理のお店でキーマカレー?やっぱりできるお店は違いますよ!どんだけ〆のメニューを用意しているんだ~!笑
そしてこのキーマカレーがまためちゃくちゃ美味しい!おかわりしたいくらいでした!素晴らしい!ちょんと添えられたらっきょもこれまた絶品、、、。

この日は鯖寿しもありましたので、一切れ切っていただきました!赤酢のごはんがこれまたいいですよね~!風味も素晴らしいです!

そしてやっぱり尾前さんの〆といえば話題のこちら。からすみ蕎麦!なんと自家製のからすみをこれでもかと、もういいからと思わず言ってしまうくらいかけてくださいます。そしてからすみだけの風味でお蕎麦をいただきます。タレも何もつけません。あ~幸せです~!ぜひ広島を訪れた方に食べて頂きたいです!

デザートもしっかり用意してくださいます。この日はまずはマンゴーから!このマンゴーがこれまた美味しい!メロンのように切り分けてくださいました!大きなマンゴーならではですね!

ライチも登場しましたよ~!東南アジアに行ったらいくらでも食べれますが、日本ではなかなかお目にかかれません。美味しいですね~!楊貴妃さんの気持ちがわかります!

終わりかと思ったら、、、まさかのプリン!涙がでそうになるくらい美味しい。体に優しいお味です!

どうですか?尾前さんに行きたくなりました?
大将の人柄も素晴らしいです!

尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

投稿者:若旦那 2020/08/06

次回は賀茂なすとマツタケですって、、、そりゃ予約しますよ笑      尾前 その2

おはようございます。

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前回の続きで日本料理の尾前さんの続きです。本当においしいお料理がいただける尾前さん、続いていただいたのがイカ!
見た目だけでわからる人はすごい!これ、手前が水イカで奥がアオリイカなんです!以下の種類を分けてくださるところがうれしい~!楽しいですもんね~!そしてそうめんうりですよ!やっぱり夏はそうめんウリですね!とっても美味しい~!

広島といえばアナゴですね~!これまた美味しいアナゴをいただきました~!脂もしっかりのってくれています。

「ちょっと限定の日本酒が入ったのですが、いかがですか?」
もちろんいただきましょう!新政酒造さんの桃やまユというお酒でした。いただいてみると、香りがとってもいいですね~!美味しい~!復刻版のお酒なんだそうです。
「来月も一本特別なお酒が入りますので~!」
もちろん来月も訪問いたしますね!笑

続いて鯛とレンコンのすり流し餡を!こちらもいい香りがします~!なんと優しい味に仕上がっています!レンコンってこんなに美味しくなるんですね~!

キンメダイを塩焼きにしていただきました!もう見るからに脂がのっています!箸で切り分けていただくとめちゃめちゃ美味しい~!甘みすら感じます~!最高ですね~!

「京都の賀茂なすがはいってきました~!田楽で召し上がっていただきます。」


プリっとした大きな賀茂なすですね~!いただいてみると、これはメインディッシュ合格!賀茂なすを食べに来たいくらい美味しい~!
「次回は賀茂なすとマツタケを合わせようとおもっています、、、」
この時点で次回の予約もしておきました!笑

ここでなますが!
「四葉胡瓜というキュウリです。歯切れがよくって味も濃厚なんです~!」
確かに!初めて頂きました!そしてごまがとっても美味しい!中国からやってきた種類のきゅうりなんだそうですよ~!知らないことがまだまだありますね~!

冬瓜と蟹とおくらのあんかけがここで登場!ほっぺたが何個あっても足らないです。笑

いろんな日本酒も出してくださいますよ~!日本酒がお好きな方は大将にいろいろ聞いてみてください。お客様に見合ったお酒を提供してくださいますよ~!

いよいよ最後は〆が登場します!その3で!

尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

投稿者:若旦那 2020/08/06

お塩がゆで卵?     尾前 その1

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今日も広島は暑いですよ~!ちょっと外に出ただけで汗がだらだらでてきちゃいます。明日は8月6日ですね。今年は少し雰囲気が違っています。毎年ですとこの時期は平和公園にたくさんの方が集まってイベントなどが開催されていますが、今年は静かな平和公園です。

さて、昨年からハマってしまっている日本料理の尾前さんに伺ってきました。尾前さんはいろんな面白いネタが宝庫なので最低月に一度は伺っておかないといけません!
この日もお忙しそうでした!

一品目は夏野菜と湯葉の冷製でした。上にはたっぷりとウニをのせてくださっています。夏らしくていいですね!お野菜ははるかエイトというトマトに白ズイキ、青ズイキ、アスパラとなっていました。食感が楽しめる一皿です。本当に美味しい~!

広島産の枝豆をいただきます。こちらも豆がしっかりしていて超美味しいです!

続いて山口産の天然鯛!わさびと塩昆布でいただきます。これが美味しいのなんのって!最高の組み合わせですね!

キンメダイを炙っていただきました。その上には
「3億8千万年まえのお塩でいただいてみてください。」
え?3億8千万年前?まじで?
いただいてみると、キンメダイ美味しい~!そしてお塩がすご~い!なんと卵の風味がします。これがキンメダイの炙りとあうんです!

どんなお塩か見せてもらうと、おおお!少しお塩をいただいてなめてみると、ゆでたまごの味が!ミネラルの関係なんでしょうか?不思議ですね!そもそも3億8千万年前のお塩が珍しすぎます!
「山口にあるとあるお店でいただいてマスターにわけてもらったんです。」
勉強熱心さがうかがえますね!

甘えびもとっても美味しい~!このねっとりした感じがたまりませんね!わさびと風味のコントラストが素晴らしいですね~!

島根から届いたアジを切っていただきました。こちらは胡椒の実と一緒に頂いてみます。これがまた美味しい~!
一緒に日本酒を頂きましたがこれがめっちゃ合う!篠峯さん久々にお目にかかりましたが、なんともまろやかな口当たりで素晴らしい~!

尾前さんに行けば行くほどはまっていきます。
その2へ続く。

尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

投稿者:若旦那 2020/08/05