古いんじゃなくて一貫しているってことです!    お好み焼き 信本

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ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月3日はひな祭りですね~!小さいころからそういうことにあまり認識がなかったので今朝娘に教えてもらって初めて気づきました。ひな祭りってどういう感じでお祝いすればいいんだろう、、、ということでネットで調べようと、、、、なんか変、、、ってことに気づきました、、、笑。Excuse me,,,

さて、今年の個人的な抱負というかResolutionは”一人でご飯を食べに行けるようになる”ということです。一人でコーヒーを飲みに行ったり、一人でマクドナルドに行ったりすることがちょっと恥ずかしくてできない私ですが今年はすでに2回も実行にうつしています。



その中の一度をご紹介いたします。引っ越しをして一年になりますがその近所のありますお好み焼き屋さんに一人で行ってきました!お店の名前は信本 NOBUMOTOさんです。以前に一度伺ったことがあって昔ながらのお好み焼きにうなった記憶がありました。





超お昼時にうかがるとお店の中はお客様でびっしり!さすがですね!でもお母さんが優しくそこにすわって待っててと教えてくれました。



注文を聞かれたのでメニューを探していると、、壁に貼ってありました。あれれ?こんなに古かったっけ?値段を見てみると、、、なんと肉玉そばで450円!すご~い!値段の記憶はなかったのですが、あまりの安さに驚きました!こういうメニューには本当に頭が下がります。古いんじゃないんですよね~、長年一貫しているってことなんですよね。これは本当にすごいです!



待っている間、常連さんと思われるお客さんとの会話を何気なくきいていたのですがお母さんのお客さんへの愛情をひしひしと感じます。世間話の中からにじみ出てくる思いやりがすごいです。みなさんがお母さんに話をするような感じです。



そこに登場しました!信本さんのお好み焼き!おおお~!いいですね~!こういう昔ながらの感じのお好み焼き!小さいころを思い出します。

いただくと、黄身がいい感じでとろっとしていてとってもおいしい~!キャベツもしっかり入っています!これで450円って本当にすごいです!一人で通えるお店がまた一つ増えました!Resolutionほぼ達成ですね!


お好み焼き 信本 
広島市中区土橋町5-36
082-292-8029

投稿者:若旦那 2017/03/03

30年以上の歴史はやっぱりすごい!     貞生

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3月2日の今日の広島は朝から曇り気味でいまにも雨が降りそうでしたが、先ほどまで結構激しく降っていました、、、がそうと思ったらなんと晴れ間がひろがったり、、おかしな天気です。先日からハワイから友達が遊びにきているので飲みに行ったのですがず~っとつたない英語で頑張りとおせました。笑





さて、ハワイからのお友達をご招待するのにどんなお店がいいかなと迷っていたところに広島の重鎮の方からお電話が、、、相談したところお店を紹介してくださってまた同席もしてくださいました!お店の名前は貞生さんです。お店までの道のりがこれまたかなりローカルというかディープって感じでCoolを連発されていました!笑。階段を上がって扉をあけると昭和の雰囲気がただよういい感じのお店でした!さすが!





テーブルについてまずは生ビールで乾杯させていただきました!メニューをみながらいろいろお願いしてみました~!とってもメニューが渋くてうれしいですね~!



まずは小鉢が登場しました!この感じがたまらないです!お酒がおいしく飲めそうです!いただくととってもおいしいです~!



お刺身はカンパチ、鯛、イカでお願いしました!なんとボリュームたっぷり!4人には多いかなと思ったくらいですが、食べ進めていくと、、、あまりのおいしさにあっという間になくなりました!後で知ったのですが、もともとは魚屋さんをやっていらっしゃったそうです。なるほど!だからこんなにおいしいお魚を!



つづいてカキフライをお願いしました!このカキフライがこれまた秀逸!おいしい~!さらにソースがこれまたおいしいのなんのって!久々においしいカキフライをいただきました!



コイワシの天ぷらをお願いしました!こちらもおいしい~!久々に頂きました~!



あなごはタレ焼きにしてもらいました!このあなごがもっちもちでとってもおいしい~!すばらしい~!感動しました!



ハワイの方々に驚いてもらうためにふぐの白子をお願いしました!初めてだったようですが、おいしいって喜んでいました~!



最後にいただいたのはエイヒレ!ハワイにはないそうです~!



大満足の貞生さんでした!そうそうもう一点お伝えするのを忘れていました!貞生さんのメニューをよくみるとイタリアンのメニューがずらっと並んでいました。こちらは一階にあるイタリアンレストランから料理を運んでくださるそうです!なぜなら息子さんがイタリアンのお店のオーナーだから~!次はイタリアンお願いしちゃいましょう!






貞生
広島市西区横川町3丁目5-27
082-231-6664
投稿者:若旦那 2017/03/02

あなたは味覚に自信がありますか?    APTEEK

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この時期になるとバスが足らないという話をちらほら耳にします。路線バスではなくて、観光バスですね。いま海外からの観光のお客様がとっても増えてきているので観光バスが足らなくなっているそうです。新車のバスも2年待ちとか耳にしました。それくらい日本が熱いってことですね~!
外食の生活が多い私ですが最近の血液検査でちょっと肝臓の値が悪くなっていると先生に言われてしまいました。ということでしばらくはお酒の量を減らしたいと思います。そのほかは異常なしだったので前向きに取り組んでいきましょう。笑

いきなり辛辣なタイトルで始まりましたが、私は少しは味覚に自信があったんです。なにせ肝臓に異常をきたすほど外食の機会があったので、、、笑。でも結論から言いますと、、、私、、、味覚音痴のようです、、涙。



それが明確になったのはこちらのお店を訪れたときのことです。お店の名前はAPTEEKさんです。アプティークさんはおいしいお酒とワインとあとフルーツがいただけるお店です。この日もお店に入ってすぐのお部屋に案内していただきました。







この日は以前に取りおいていただいたシャンパンをいただくことに。シャンパンはまったく詳しくないのですがオーナーさんがおすすめしてくださったのでその場でキープしていただいていました。Salonというお名前のシャンパンです。この日はお祝い事もあったのでみんなで奮発しました~!



オーナーさんに丁寧にあけていただいて、一口いただいてみると、、、おいしい~!香りもいいですね~!さすがです!

つづいて何かおつまみを~と思って伺ってみると、、

「いつもフルーツなので、今回はドライフルーツはいかがでしょうか?」



お!いいですね!それいってみましょう!ということでドライフルーツをお願いしました!登場したドライフルーツを見て、、、ちょっとなんのフルーツなのか当てっこしてみようということになり、、挑戦!

見た目で察しがつくものはもちろん当たるのですが、そうでない一つが当たらない、、、正解を聞いてなるほど、、確かに聞くとそんな風味がする、、でもまさか当たらないなんて、、

味覚を鍛えねば!


APTEEK
広島市中区堀川町4-4右近ビル4F
0822427239
投稿者:若旦那 2017/03/01

海外の方にはあまりうけないアナゴですが!    鮨あらた

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ついに三月になっちゃいましたね~!3月1日の今日の広島は、、、あれれ、、3月になったというのになんだかぐっと気温が下がったような気がします。今朝娘を幼稚園バスに送った後に息子を目の前の公園のブランコで遊ばせたのですが終わったときに顔をみたら、、鼻水が、、たら~と。早く温かくならないかな~。真夏の暑さが待ち遠しいです!

さて、今回お見舞いもかねてハワイに行ってきたのですがその時にいろんな方と出会うことができました!その時に一緒に和食のお店で会食をしたのですが天ぷらにアナゴが入っていました。これはなんだというので、Conger Eel だよって答えると食べれるのか?と。海外の人にはあまりなじみがないんですね~!日本では特に広島ではものすごい人気だよ~と伝えると怪訝そうな顔を。笑



日本に帰ってきてどうしても食べたくなったのでこちらのお店にお邪魔しました!お鮨のあらたさんです!まずは瓶ビールで乾杯して先付の牡蠣をいただきます。いい具合に煮てあります!



つづいてお刺身の盛り合わせをお願いしました!美しいお刺身が並んでいます。ヒラメもまぐろも本当においしいです~。あらたの大将はいつも明るくて楽しい方なんで、こうもおいしいお魚を出してもらえるとそのギャップに惚れてしまいますね~!



ここでうちわ海老が登場しました!最近こちらにはまってしまっています。そんなに甲殻類好きではないのですが、味が濃くておいしい~!



久々にふぐのから揚げが登場しました!久しくふぐのから揚げを食べていなかったので余計においしく感じましたね~!味付けが本当にふぐのおいしさを引き出してくれていて最高です!



あらたさんといえばのどぐろですね!今宵も大きなのどぐろをいただくことができました!



ちょうど玉子があったのでいただきました!とってもおいしいですよ~!なんだかほっとするお味ですね!



ここから握っていただきました!漬けにうに、ひらめ、車エビ、イカと握っていただきました!どれも大好物なので多めに!笑。本当においしい~!しゃりも最高です!



トロと待望のアナゴをお願いしました!こんなにおいしいアナゴをぜひ海外の方にも知ってほしいですね~!





最後はかんぴょう巻きで〆ました!



Please try it!


鮨 あらた
広島市中区大手町3丁目1-10
082-249-2299
投稿者:若旦那 2017/03/01

あ~~~!そういうことですか!!!     神戸えび焼き

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なぜだかわからないのですが、、最近今年が西暦何年で平成何年なのかがわからなくなるときがあります。年明けはわかっていたのですが、、2017年で平成29年ですよね。なんかこんがらがっちゃうんですよね、、、年のせいでしょうか、、それとも前厄のせいでしょうか?笑



さて、ちょっと所用がありまして車を走らせていると、、、、こちらの看板が目に飛び込んできました。えび焼き?えび焼きってなんだろう、、、普通にえびを塩焼きにしてるのかな?なんなんだろう、、気になって仕方なくってわざわざ所用がすんだあとに戻ってみました!



駐車場に車を止めて歩いてむかってお店のポスターを見てみると、、、なるほど!そういうことですか!タコ焼きのタコを抜いてそこに代わりにえびをいれてるんですね!それでえび焼き!神戸って書いてあるので神戸ではやっているのでしょうか?



とにもかくにも食べてみないと話は始まらないということで、お店に入ってみました!すると店内で食べることができるスペースもありました!メニューをみてみると、普通のたこ焼きもあるようでした!えび焼きと一緒にたこ焼きとのセットもお願いしてみました!



テーブルに座って待っているとスタッフの方がお水やお皿をセットしてくださいました。どんな感じで登場するんだろう、、、かなりワクワクしてきました!



そこにえび焼きが登場しました!すご~い!えびのしっぽがひょこっと顔を出しています。これは本当においしそう!いい香りがしますよ~!いただいてみると、、、おいしい~!えびの風味がしっかり感じられます。しっぽも食べたのですが、カリッとした食感がアクセントになっています!



つづいてえび焼きとたこ焼きのセットが登場しました!タコ焼きと食べ比べてみると、、、えび焼きのほうがなんだか味わい深いような気がします、、、私だけでしょうか?

そしてもう一つおやっと思ったのが、メニューに一緒に紅茶が書かれていました。紅茶とえび焼き?いま神戸ではやっているのかな?

世の中にはいろいろなお店があるんですね~!面白いです!


神戸えび焼き
広島市南区出汐1-17-26

投稿者:若旦那 2017/02/28