Zauberさんの絵とシェフ自ら狩猟したジビエで! 一柿 その1
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12月16日の今日の広島は朝から冷え込んでいます。県北では積雪もかなりあったようですね。先週で忘年会もひと段落つきました。今週もありますが東京出張などもあるのであんまり激しく飲むことがないから少しほっとできそうです。でも誕生日が、、、笑。
さて、先日ゴルフコンペに伺った際にふと飲食店の話になってこちらのお店をおすすめしてくださいました。広島県は庄原市にあります一柿さん。ジビエ料理がいただけるということで予約して伺ってみました。

庄原の中にあります口和という場所にありました。電話で入口を教えていただいて到着!後できいてみたのですがオーナーさんのおじい様のご自宅を改装されて営業をされているんだそうです。ちなみに一柿というお店の名前はおじい様のお名前からとったんだそうですよ。

オーナーシェフがお店の中を案内してくださいました。すると絵がいろいろと。
「幼馴染で庄原を拠点として活躍されている芸術家Zauberさんの絵を飾っています。」

素敵な絵ですね~!バンクシーみたいでかっこいいな~。

オーナーシェフは自ら鉄砲の免許をとって狩猟してお店でジビエとして提供されているんですって!期待が高まります!

車で伺ったのでノンアルコールビールで乾杯して最初のお料理をいただきます。

前菜盛り合わせのお皿が素敵ですね。一柿さんということもあり、柿の器が!あけてみると、中には牡蠣が!(笑)

「猪のラードと合わせてあります。」
いただいてみると美味しい~!素晴らしい!
大根と柿なますも美味しいですね!ドライ柿は菊芋とマスカルポーネチーズを合わせてありました。
そして自ら狩猟したマガモのロースト!こちらも最高!

続いて椀物が登場しました!素敵な器ですね。ふたをあけてみるといい香りが!
「続いて地元田房川でとれた子持ち鮎です。高野大根と大根餅を添えています。お出汁は鮎の骨で!少し6年物の鮎の魚醤をいれてあります。」
まずはお出汁から抜群に美味しい!最高!鮎もめちゃくちゃ美味しい!この食べ方好きですね!ほんとすごい!

お料理と一緒にシェフといろんな会話を楽しませていただいていろいろ勉強もさせていただきました。なんと奥様も狩猟免許をお持ちだそうで!奥様の方が3年先輩なんだそうです(笑)
その2へ続く。
一柿
広島県庄原市口和町永田181
090-4106-1986
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