サワライダーにアオリの新子に! 料理屋やまぐち その1
こんにちは。
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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
12月6日の今日の広島はいい天気になっています。だんだんと寒さが本格的になってきましたね。隣国の韓国の動向が気になりますね。今朝になって弾劾請求が可決されそうとのニュースが!混迷を極めそうですね。歴史は繰り返されるとよく言いますが当たってるんですね。
さて、ちょっと久々になりましたが料理屋やまぐちさんにお邪魔してきました。
担当の保険屋さんとの定例の会食なのですがこの保険屋さんに最初やまぐちさんをご紹介してもらったんです。本当に素晴らしいお店を紹介してもらいました。お店に入るとカウンターにくわいが!年末に近づいているな~って感じがしますね。
まずは生ビールで乾杯して昔話に花をさかせます。最初のお料理はしめ鯖です!出始めの菜の花も添えてありました。抜群のしめ鯖ですね!最高です!菜の花も素晴らしいです!
寒くなってきたので椀物はテンションがあがりますね!
ふたをあけてみると、ホタテのしんじょうでした!大きさもいいですね~!いただいてみると美味しい~!そして何よりお出汁がものすごく美味しいです!さすがです!
続いてさわらの炙りが登場しました。結構大きなサワラですね!
「サワライダーが入ったので。結構大きな個体でした!」
サワライダー!ブランド鰆ですね!これは楽しみ!いただいてみると、はちゃめちゃに美味しい~!昔はサワラはそんなに好きじゃなかったのですが、この年になって良さがわかってきましたね。こんな立派なサワラに出会えてラッキーです。
ここでアオリイカが登場しました。
「アオリイカの新子ですね!」
アオリイカの新子は久々にいただきます。春に産卵されたアオリイカの子イカのことを新子と呼ぶそうです。添えてあったねぎしょうがでいただきます。このねぎしょうがとアオリイカの甘みが本当によくマッチしていました。ほんと美味しいです!すごいの一言ですね!
一緒に合わせてもらったのは日本酒のよこやまです。このよこやまもやまぐちさんで初めて飲ませていただきました。本当に美味しい日本酒です。この風味癖になるな~!
その2へ続く。
料理屋やまぐち
広島市中区銀山町12-18
050-5484-0246
前回の料理屋やまぐちさんの記事はこちら⇒久々にいい太刀魚に出会えました! 料理屋やまぐち