鶴?金沢の前田公がすごい人なんだと再認識! 日本料理 喜多丘その1
こんにちは。
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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
12月17日の今日の広島はいい天気になっています。そして寒い(笑)寒気がきているとニュースでやっていましたがほんとにやってきています。(笑)
私はスタッドレスタイヤではないのでこれから行動範囲が狭まる季節にはいります。

さて、この日は日本料理喜多丘さんで恒例の会食でした。

最近はいろいろお料理をリクエストするようにしているのですがこの日は鴨肉をお願いしていました。すると先生がいきなりすごい鴨肉を!

「抱き身の部分を入れておいたので美味しいよ!」

運動量が多い部位なので美味しいんだそうです。楽しみ!

最初のお料理はなめことにし貝のとんぶり和えでした!下にはりんご、上にはお酢のジュレが!食感も楽しめてとっても美味しいですね!素晴らしい!

そしてりんごがはちゃめちゃに甘い!ほんとびっくりです!

続いて軍艦かな?
「スズキの浮袋と肝、そして白子です」
スズキの浮袋なんて初めて!どんな食感かな~って思いながらいただいてみるとこれは美味しい~!臭みなど全くなくてとっても食べやすい!口当たりもなめらかでした!スズキの白子も初めていただきましたが素晴らしい美味しさでした!初体験です!

続いては椀物でふたをあけみると蟹しんじょうと大黒しめじが入っていました!

中にたっぷり蟹が入っていましたよ!大黒しめじも大きくてとっても美味しい~!お出汁も最高でした!

この日のお刺身は種類が豊富!ヒラメ、鯛、車海老、あわび、イカ、まぐろ、すずき!豪華ラインナップをいただきました!ほんとどれも美味しいですね~!喜多丘さんでは珍しいイカが登場していましたがこちらもとっても美味しい~!

今年最後ということもあってか愛媛県産のウニも登場しました!しかも板で!こちらもとっても美味しくて感動です!ありがたいです!

ここであの鴨が治部煮風のお鍋で登場しました!

「鴨といえば金沢の治部煮ですね。昔は鶴を食べていたんですよ!」

えええ!昔は治部煮は鶴だったんですか!知らなかった!いただいてみるとこれがはちゃめちゃに美味しい!最高すぎる~!
「金沢の人は料理の修業は基本的に京都にしかいかないし、京都の人は金沢にしか行かないというくらいお互い理想高くプライドを持って料理に臨んでいるっていうくらいだから前田公の功績はすごいと思うよ」
いいお話がきけました!なんだか金沢に食事をしに行きたくなってきました!

食べ終わったお鍋に先生がお餅をいれてくださいました!これがまた美味しい~!

そしてさらに食べ終わったお鍋に先生がなにやら少し入れてくださいました。なんだろう?
「だまされたとおもって飲んでみて」

いただいてみると味がぜんぜんかわってしかも美味しい!なんとトマトジュース!
「トマトジュースのグルタミン酸と鴨肉からでたイノシン酸が反応しておいしくなるんよ!」
さらに勉強させていただきました!トマトジュース持ち歩きたくなりました!
その2へ続く。
日本料理 喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166
前回の日本料理喜多丘さんの記事はこちら⇒この日は特別デーで、、、うなぎを! 日本料理 喜多丘