ようやく立派なさんまにありつけました!     えび一

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

11月16日の今日の広島もとってもいい天気でした。平和公園を散歩していると海外からのお客様がとっても多かったですね~!
そうそう、その時に目の前を歩いていた小さなお嬢さんがふと振り返り、
「アメフトのひと~」
って指をさせてくれました!アメフトはしていないけど体大きいからね~と思っていたら、
「最近ラグビーをみていたので、、、」
とお母さんからフォローが、、、ラグビーもやってませんが笑。でもほっこりさせてもらいました!

さて、今年はさんまがあんまりよくなかったですよね~!はしりのころは本当に見たことないような細いさんまばかりでした。でも先月中旬以降になると少しずつ太くなってきましたね。そのときにいつものえび一さんに訪れると、
「太くなってきたよ~!」
とさんまを見せてくださいました!これはお願いします!

生ビールで乾杯して先付をいただきます。大好物のまぐろの漬けもありました~!とっても美味しい~!

お刺身はまぐろとしめ鯖をお願いしました!どちらもこれまたとっても美味しいですね~!さすがのえび一さんです!こちらのお刺身をいただくとなかなか他では食べれなくなりますよ~!

美味しい和食にはやっぱり日本酒ですよね~!ということでいろいろと飲ませてもらいました!

ここでさんまが登場しました~!久々に美味しいさんまをいただきましたね~!ありがたいです~!

別の日本酒をいただきながらカニ酢をお願いしました!このカニ酢もとっても美味しいですからね~!カニの爪もプリッとして大きくて美味しい!

イカ納豆もおすすめなんですよね~!もちろんお刺身でいただけるイカですからね~!体にもいいですしね~!

同級生が作っている広島の地酒もいただきました!すっきりして超美味しいです!一緒に鯛の子を合わせました。あ~幸せですね~!

私の大好物の煮込みハンバーグをお願いしました!秋から冬にむけての風物詩ともいうべきメニュー!飲んでしまいました笑。

最後は牛すじ煮込みをいただきました!温かいお出汁をいただくとほっとしますね!

今宵もいい宴でした!また日本に戻ったら伺います!

えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

投稿者:若旦那 2019/11/16

香箱の季節になりましたね~!      料理むら上

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私はよく映画を見ているのですが、韓国の映画「殺人の追憶」のモデルともなった華城連続殺人事件において犯人が自白したとニュースになっていましたね。あの映画で事件を知ったのですがかなり恐ろしい事件です。解決というか犯人が自白したということなのですが、また新たに掘り起こされてニュースになっているようです。映画を見て知った事件なので今後どうなるか注目していきたいと思います。

さて、中高の先輩と久々に会食させていただくのにこちらのお店に久々に訪れてきました。お店の名前は料理むら上さんです。2軒目で伺いました。他のお客様がお帰りになられた後だったので貸し切り状態でした!ラッキー!

まずは生ビールで乾杯させていただいてメニューをじっくりとみながら何をいただこうかな~と。美味しそうなメニューがずらりと並んでいます!迷っちゃいますね!

先付は3種!
「もう食べてきたんだろうから少な目にしといたよ~!」
と私の好物ばかりを出してくれました!まずはタコ!これがとってもおいしい~!柔らかくて味がしっかりしみてて最高でした!さつまいもがこれまた超美味しいんですよ~!甘味料を使っていなくて自然のほのかな甘みがたまりません!キャラメルに包まれたクルミも素晴らしい!そしてやはり茹で落花生!もう大好物なんです!

ブランド銀杏の藤九郎もいただきましたが、米粉と塩で作られた淡雪塩が!こんな口当たりになるんですね~!めちゃめちゃおいしい~!
淡雪塩は広島県は呉市にあります鉄工会社さんが特殊なプレス加工技術で作られた調味料なんです。これはお土産なんかにおすすめなんですよ~!

お刺身はまさかの広島県は廿日市沖で揚がったマグロ!え?瀬戸内海でマグロ?そうなんですよ~!迷い込んだのか揚がってしまったそうです。笑
そしてイカとウニ!脂のノリも十分あってとっても美味しい!もちろん初めて瀬戸内のマグロをいただきましたが美味しい!イカとウニも口の中でとろけました~!

こちらなんだかわかりますか?パッと見はささみのように見えますが、、、実はこちらクジラのさえずりなんです!クジラの舌の部分ですね!炊いてもらいました!少し歯ごたえがあるので食べ応えもあってとっても美味しい~!村上くんなんでもお料理こなせちゃうヒーロー的な存在です!

下仁田ネギをむら上自家製の牡蠣醤油であわせてもらいました!この牡蠣醤油めちゃおいしいじゃないですか!お店で売ってますよ~!

最後は香箱蟹ともいわれるセコ蟹を~!香箱の季節になりましたね!醤油漬けにしてあって超美味でした!

しっかりと内子もついていてミソと合わせていただきました!とっても美味しい~!

と思ったら外子もつけてくれました~!ありがたや~!

料理むら上さんおすすめですよ~!!

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

投稿者:若旦那 2019/11/15

超、気になっていました!最高でした!     民芸割烹藤

こんにちは。

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広島のいろいろなお店を知りたいな~と思って飲食店めぐりを始めて結構な月日がたちますが、いまだに未訪のお店がたくさんあります。行ってみたいお店はもちろんですし、入りにくいな~と思いながらも気になってしょうがないお店も。食べすぎに注意しつつもう少し続けていきたいと思います。

さて、以前から前を通っては気になっていたお店にようやく訪問することができました。お店の名前は民芸割烹藤さんです。看板が紫色だったり、傘がさしてあったり、民芸割烹という名前が新鮮だったりしてめちゃめちゃ気になっていました。この日は藤さんによく通っているという方と食事だったので連れてきてもらいました!

どんなお店なんだろうと思いながらお店に入ると、そこには、、、仲良さそうなご夫婦が切り盛りされる常連さんに愛される素敵な空間がありました!本当に癒しの空間です!まずはビールで乾杯させてもらいました。

メニューをみてみると美味しいそうなメニューがいろいろと!メニューがめちゃめちゃ豊富です!2軒目で伺ったのでそんなにたくさんは食べれないことを後悔してしまうほど美味しそうで私好みのメニューばかりです!

先付はバイ貝でした。これがとってもおいしい~!素晴らしいですね!奥様の優しい対応に心から癒されます。なんて居心地がいいお店なんでしょうか!

たくさんあるメニューをみながらふとメバルが目に留まったので塩焼きできますか?と伺ってみると、
「塩焼きできますよ~!」
と大将の対応がこれまた癒し全開!なんて素敵な方なんでしょうか!しばらくして美味しそうなメバルが登場しました!皮も弾力があってとっても美味しい~!身もたっぷりついていました!最高ですね~!

つぎにハマグリを焼いていただきました。大好物のはまぐり!こちらもとっても美味しいハマグリでした!

ふとショーケースをみるとカキが入っていました。この牡蠣を焼いてもらうことが可能でしょうか?と伺うと、おすすめですよ~とおっしゃっていただきました!登場したカキをいただくと、これまた素晴らしい!

最後はもう一つ気になっていたカラスミをお願いしました!このカラスミも美味しい~!お酒がぐいぐいすすみますね~!あ~なんていいお店なんでしょうか!

民芸割烹藤さん超おすすめです!近々再訪させていただきます~!!


広島市中区流川町7-27
082-249-1789

投稿者:若旦那 2019/11/11

なんだこれは~~~!感動!     日本料理 尾前 その2

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先ほどご紹介いたしました日本料理尾前さんの続きです。お造りを美味しくいただいてさあ次は何にしようかな~と考えていると、大将が
「海老芋はいかがでしょうか?」
とおすすめしてくださいました!おおお!海老芋いいですね~!あのねっとりした食感大好きなんですよね~!揚げてくださいました~!熱々をほおばっていただくとめちゃめちゃ美味しい~!なんというおいしさでしょうか!たまりませんね~!

続いて煮アナゴがあるということでお願いしてみました!この煮アナゴもふっくらしていてとっても美味しいです!お酒がとってもよくあいますよ~!日本酒は日高見で合わせてくださいました~!ぐいぐいすすみますね~!

煮アナゴがとっても美味しかったので続いて欲張ってうなぎをお願いしてみました!このうなぎがこれまた美味しい~!かば焼きもできるそうなのですが、山椒醤油もあると伺ったのでそちらで!山椒がたっぷりのっていました!一緒にいただいてみると、めちゃめちゃ美味しい~!尾前さん素敵すぎる~!

今度はマイタケを焼いていただきました!マイタケがこれまた大きい!マイタケってお鍋のわき役ってイメージがありますが、こうして焼いていただくと立派な主役ですね~!口に運ぶとマイタケの素晴らしい風味が口の中に広がっていきます。とっても美味しい~!素晴らしいです!

さっぱりしたものが食べたいな~と思っていたら本ししゃもの南蛮があるとおっしゃるのでいただきました!こちらもこれまた美味しい~!しっかり酢が聞いている方がすきなのでたまりません!メニューはないのですが、旬の美味しいものをいろいろとご用意いただけるので助かりますね~!

ここで隣の紳士なお客様がお持ち帰りを頼まれていました。何があるのかな~と思ったら目の前にどど~んとカツサンドが!もちろん便乗しちゃいます!
うわ~これはめっちゃおいしそう!いただいてみると、あ~、、、これはだめなやつです。食べすぎるやつです。笑

そして最後は、、こちら!まさかのカラスミ蕎麦!どんだけカラスミ入れるの~?!というくらいカラスミが入っています!まだ隠れメニューなんだそうですよ~!カラスミは自家製なんですって!冬の間に30腹くらい仕込まれるそうです。

逆に30腹しかないのにこれほどまでカラスミをのせてもらって大丈夫なのか~?と勝手に心配してしまうほどでした!
お蕎麦はこのままいただきます!もうめちゃめちゃおいしい~!
なんだこれは~~~!って感じです!
ぜひ尾前さんで美味しい和食を味わってみてくださいね!


尾前
広島市中区薬研掘4-19
050-5592-8741

投稿者:若旦那 2019/11/05

とっても居心地がよく、そして超美味なお店!     日本料理 尾前 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
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11月5日の今日の広島は朝相当冷え込みました!今年一番だったと思います。そりゃそうですよね~、だってもう11月ですもんね~!さすがの私も半袖半ズボンでは寒かったです。笑
秋ももうそろそろ終わりを迎えつつありますね~!なんだか秋って言っただけでお腹へってきました笑。

さて、先日知人の方においしいお店だから行った方がいいよ~とおすすめしていただきました。お店の名前は尾前さんです。以前からお店に行きたいと思っていたのですが、いつまにか月日が流れてずるずると、、ようやくの訪問です。

お店に入ると立派なカウンター席が!いい雰囲気です!奥には個室も一つありましたよ~!まずは生ビールをお願いして乾杯!
先付は黄ニラとキノコのお浸しでした。黄ニラの風味がとってもいいですね~!おいしい~!

茄子もいい具合に味が入っていました!とってもおいしい!こういう感じでいろいろ出してくださるのがうれしいですね!

釜揚げ湯葉のウニ寄せもほどよいボリューム、そしてとってもおいしい~!ちゃんと正直にお料理と向き合われている雰囲気が感じられます。いいお店ですね!

いいお店って一緒に行った人との会話も弾みますよね~!こかぶのふろふきをいただきながら、楽しい話で盛り上がります。

大将と女性のスタッフさんのお二人で切り盛りされていらっしゃいましたが、テキパキとされてさらにいろいろ気遣ってくださるのでとっても居心地がいいです。本当にいいお店です!

ここで次のお刺身のために日本酒をお願いしました!二世古という名の北海道の日本酒でした!北海道の日本酒を広島で飲めるとは!なかなか珍しいですね!いただいてみると、おおお!初めていただく風味かも~!新鮮で楽しいですね~!

お造りはアマダイ、イカ、甘えび、マグロ、夜泣き貝でした!
「アマダイは塩昆布と一緒に食べてみてください」
一緒にいただいてみると、おお!これはおいしい~!塩昆布と一緒にお刺身って面白いですね!最近アマダイも高級魚ですね~!イカもマグロもとっても美味しい!

尾前さんしっかりしたお料理と丁寧な接客で素晴らしい!

その2へ続く。

尾前
広島市中区薬研掘4-19
050-5592-8741

投稿者:若旦那 2019/11/05