ホームグラウンドにしたいと言わせてしまうお店!      尾前 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

6月10日の今日の広島は雨が降る雨が降るといわれながらも午前中はなんとかもちこたえていました。午後になって結構雨が強く降る場面もありましたが今は降ったりやんだりを繰り返している感じですね。
ちなみに今日広島は梅雨に入りました~!ついに梅雨です!平年並みのようですね。

さて、自粛があけたということで先輩からお誘いいただきましてこちらのお店にお邪魔してきました!お店の名前は尾前さんです。本来は年明けに行く予定になっていたのですが、コロナの影響もあっていくことができず、、、涙。ようやく伺えました!久々ですが、大将は覚えていてくれたようです!

生ビールで乾杯させていただいて、先付をいただきます。黄ニラと空心菜となめこのおひたしでした!黄ニラは好物なのでうれしいです!とっても美味しいおひたしです!

続いて甘辛とうがらしとじゃこの炒め物です。お酒にとってもよくあう一品に仕上がっています。すばらしいクオリティに感動ですよ~!

日本酒は山口は東洋美人の一番纏という純米大吟醸!初めていただいたのですが上品な甘さを感じつつもすっきりいただけます!とっても美味しい~!いきなりこんな美味しいお酒をいただいてしまってエンジンかかっちゃいました笑。

汲み上げ湯葉のウニのせをいただきました。久々にくみあげ湯葉をいただきます。自粛生活の中から今まで体験できなかった美味しさとも出会ってきましたが、お店でいただくこうした一品もやっぱり美味しいですよね~!大将の心のこもった料理が素晴らしい!
一緒にいった先輩が
「やっぱり尾前さんをホームグランドにしたいよの~」とおっしゃるくらいです!

少し仲間の方が遅れていたので待つ間もう一品だしてくださいました。牛すじ煮込みです!こういう日本料理のお店の本気の牛すじ煮込みってどんなお味なんだろうと期待を膨らませていただいてみると、期待を超えていく美味しさでした!まずすじ肉そのものが美味しい!味が濃すぎないのがこれまたいいですね~!

お酒は日高美で合わせました!クリアなボトルを裏側からみるとなんと寿司ネタが!笑
遊び心が素敵!

その2へ続く

尾前
広島市中区薬研掘4-19
082-247-4778

投稿者:若旦那 2020/06/10

鯛のがんば煮でがんばろう!       喜多丘 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

昨日ご紹介いたしました日本料理の喜多丘さんの続きです。続いて八寸をいただきます。小さな魚の佃煮が入っているな~と思ったら
「ごりという魚ですよ。」
ごり!聞いたことなかったです。ハゼの種類なんだそうです。いただいてみるととっても美味しい~!これはお酒にぴったりのあてですね~。
そのほか見た目にも美しくそしてお味も最高でした!

やっぱりこのカラスミは最高ですよね~!いい感じでネットリしていて上品なお味がよろしゅうございます。

続いては特別にこの日魚釣りに行かれた方が持ち込まれたホゴメバルを白味噌仕立てにしていただきました!ホゴメバルって普通は取り扱いがないんじゃないかと思います。笑
いただいてみると、これまた美味しいのなんのって!すするたびに笑顔が溢れてきます。そんなお料理がいただけるお店なんですよね~!喜多丘さんは!

もう一品ご無理をきいていただきました。尺メバルが釣れたのでそちらをまずは塩焼きに!メバルって煮つけってイメージがありますが塩焼きにすると皮がパリッ、そしてネットリして美味しんですよね~!大きなメバルなので身もたっぷりついていました!なんという美味しさでしょうか!塩加減も抜群です!

でも蒸しもいただきたいということでさらにメバルを海水で蒸していただきました!一同無言で食べまくります。会話が10分くらいは止まっていたと思います。笑
またメバル釣ってきていただきたいですね~!ぇ

ここでアナゴのはす蒸しが登場しました!とろみがつけてありまして、穴子とハスを一緒にいただきます。美味しいですね~。こういうお料理があるんですね~!上にのっている白ネギも相当な美味しさでした!

ご飯はこの日はちらし鮨でした!上にはサヨリ、マグロがのっています。なんという贅沢なちらし鮨でしょうか!もちろん抜群に美味しい!
一緒に自家製の漬物をいただきましたが、口がさっぱりしてさらにいただけます。

「もう少し食べれますか?」
と聞かれたのでもちろんですとお答えすると、鯛のがんば煮という聞いたことがないお料理が!九州の郷土料理だそうです。上にはそうめんが!もう最高!これで”がんば”れます!

最後ははるかのデザートで!感動!

6月にまた伺いますね~!楽しみにしております!

喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

投稿者:若旦那 2020/05/25

6月には伺えるようになって欲しい        喜多丘 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

月に一度、もしくは二月に一度、広島一と呼び声の高い日本料理のお店喜多丘さんで会合を開催させていただいております。本来は5月にも開催の予定だったのですが新型コロナウィルスの影響で6月以降に延期となりました。
また通わせていただくために毎日がんばろうって思うことができるお店なんですよね~!活力をいただいています。

今回は3月にお邪魔した際の模様をお送りいたします。瓶ビールで乾杯させていただいて最初のお料理は菜の花、野萱草、ハナウドでした。野萱草、ハナウドでは初体験させていただきました!とっても美味しい~!日本酒が飲みたくなりますね~!

続いてお椀が登場しました!ふたをあけてみると、美しい緑です。ヨモギと筍のシンジョウでした!花ワサビ、わらび、新わかめと合わせてありましてさらに春子椎茸でした!シイタケは肉厚でとっても美味しい~!冬から春にかけての椎茸なんだそうです。知らなかったです。
ヨモギと筍のシンジョウもこれまたと~っても美味しい~!新竹を使ってありまして、小松菜の葉で緑をとる青寄せといわれるそうです。記憶が正しければですが、、、泪。
お出汁も最高!あ~幸せなひと時です。美味しいお料理をいただきながらいろいろとお話をさせていただくと会話も弾んでいいお話が聞けますね~!

続いてお造りが登場いたしました!この日はヒラメ、蒸しあわび、車海老、トロでした!隠れていますが、春を感じさせるうるいが添えてありました!
ヒラメはもちろんですが、蒸しあわびのクオリティもいつもながらすごいです!筆舌に尽くしがたいこの食感はぜひ体験していただきたいです。私は最初にいただいたときに、あわびってこんな食感だったのか~って感動しました!
車海老も本当に美味しい~!最高です!

この日はアスパラガスがひなあられをまとって登場しました!あまりのかわいさに食べるのがはばかられる感じがしましたが、ひなあられとの食感の相性は抜群でした!何もつけなくてもあられがいい風味を少し足してくれますね~!

また喜多丘さんに伺えるように今を耐えて頑張ろうって気持ちにさせてもらっています。

その2へ続きます。

喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

投稿者:若旦那 2020/05/23

白ご飯を3杯おかわりさせられてしまう、、、( ;∀;)      料理むら上

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月14日の今日の広島もこれまたとんでもなくいい天気です。午前中はちょっと買い出しもかねてコストコに行ってきました。超久々に訪れましたが、そこまで人がいなくて安心して買い物ができました。
こんな晴れたいい日に気を遣いながら外出をする日がくるとは思ってもみなかったですね。普通に生活できるってことが本当にありがたいことに気づかされます。

さて、この日のテイクアウトはこちらのお店にお願いしました!美味しい和食を食べさせてくださる料理むら上さんです。
むら上さんとはプライベートでもお付き合いをさせてもらっているのですが、同い年ということもありいろいろ話をさせてもらっています。
こう気軽に話をしていると料理人であるってことを忘れてしまうんですよね~!笑

この日は石見豚ヒレカツサンドと和牛モモ漬けカツ弁当をお願いしました!
お店に到着すると時短営業の準備をされていました!この休みの間は清掃に力を入れていたようでお店はさらにピカピカになっていました!

持ち帰ってさっそくいただきます!まずは石見豚のヒレカツサンドです!料理むら上さんで何度もいただいているこのヒレカツですが、何度みてもびっくりです。この厚み、色、素晴らしいですね!毎回噛み切れるのかなと心配になるのですが、めちゃめちゃ柔らかいです。
パンと一緒にはさんであるジュレがこれまた美味しい~!程よい酸味が素晴らしいです!めちゃめちゃ美味しいです!

続いて和牛モモ漬けカツ弁当です。和牛モモを特製の出汁に付け込んで揚げてあります。なのでそれ以上のソースや調味料はまったく必要ないんです。カツの下にはごはんが入っています。
と~っても美味しい~!

お弁当には鯛でとってスープもついてきましたよ~!こちらもおいしい!

カツサンドについていたキャベツのザワークラフトがこれまた美味しくて、さらに別で白ご飯を3杯もおかわりしちゃいました!これ以上たべさせてないでくれよ~、学ちゃんよ~笑。
ザワークラフト弁当を今度頼みたいくらいでした。
同い年なので料理人だったといつも後から気づきます。笑

おすすめです!

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

投稿者:若旦那 2020/05/14

ついに六一さんが営業を再開されます!       六一

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

先ほど魚料理専門の六一の大将からご連絡をいただきました!
今まで広島県の施設の使用制限の協力要請に基づいて、さらに感染拡大防止のために大将自らのお考えで一切の営業を自粛されていらっしゃいましたが、この度5月11日から施設の使用制限の協力要請が一部変更になるのに合わせて営業を再開されることになりました!

営業を再開されるにあたって、下記の通りの時短営業になります。

・お昼12:00~夜20:00までの営業

・さらにお酒の提供は19:00までとなります。

・営業日時は各週の金曜日、土曜日、日曜日だけになります。

・お刺身の提供はありません。今まで通りのお刺身の提供の仕方だとどうしてもみなさんで箸でつつきあうようになってしまうため提供を自粛されるそうです。
そのかわりに今の時期は広島の小魚たちが美味しいのでそちらを中心に焼いたり、煮たり、揚げたりしてそちらを個人ごとのお皿で提供されます。

【営業日時】
5月15日、16日、17日
5月22日、23日、24日
5月29日、30日、31日

各12:00~20:00まで

私は今のところ5月末までは自粛のために集まって飲みに行ったりは自粛する予定にしておりますので機会があればお昼に一人で飲みに行ってみたいです!

いろんなお話を大将とさせていただいて、最後にこのファックスを届けてくださいました~!
早く六一さんで楽しく飲めるようになる日を楽しみにしています!

六一
広島市中区流川町5-19 4F
082-240-1161

投稿者:若旦那 2020/05/10