こんな素敵なお店があったとは!      英斗

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

7月12日の今日の広島はとってもいい天気でめちゃめちゃ暑かったですね~!久々の晴れ間を満喫させてもらいました~!広島カープも早く晴れになってほしいですね~!昨日の緒方監督のコメントを見たら全然大丈夫そうです!

さて、先日同級生と久々に食事に行ってきました。同級生に予約をしてもらったのですが、初めて伺うお店でした。お店の名前は英斗さんです。えいととよむそうです。

お店に入ってびっくり!とっても素敵な空間でした~!くつろげそうです。
ということでまずは生ビールで乾杯!

お料理はおまかせで頼んでくれていました!まずは先付から!湯葉、タコのうま煮、とうもろこし、そしていちじく!もういちじくでているんですね~!いただくと、とってもおいしい~!
これはおいしい和食のお店を知ったかも!

続いて造里は、よこわまぐろ、水イカ、そしてアナゴ!アナゴのお刺身ですか!こちらもなかなか珍しいですね~!どれもとってもおいしいです!

イサキの煮つけが登場しました~!これが一同大絶賛!骨もちゃんと処理してあって食べやすいし、味付けもすばらしい!


ふと店内を見渡すと生簀にイサキが泳いでいました!さばいて出してくださったんでしょうね~!感動しました~!

続いて天ぷらが登場しました!稚鮎の天婦羅です。鮎もそろそろシーズン到来でしょうか。いただいてみると、これまためちゃめちゃおいしいじゃないですか~!なんと素晴らしい~!こちらも最高でした~!

同級生との会話もかなり盛り上がってきました。お酒もぐいぐいすすんで!お店の雰囲気がいいから余計にすすむんでしょうね~!

ここでお肉が登場しました!こちらもおいしそう!焼き加減も素晴らしいですね~!香りもとってもいいです!もう大満足!

もうそろそろ終わりかな~と思った瞬間、
「チリをお持ちいたしました。」
え?!まじっすか!これはうれしい~!しかもおこぜですよ、おこぜ!いただいてみると、うわ!おいしい~!またもや感動~!

ここでようやくごはんになりました!しかも穴子のごはん!めっちゃおいしいです!
上にのっている生姜がこれまたアクセントになっていておいしい!このごはんめちゃめちゃおいしかったです!

お味噌汁も最高!

最後は夕張メロンが登場しました!思わず興奮して一口食べてしまいました!笑
普通のメロンが登場するのはわかりますが、まさか夕張メロンが!
最近夕張メロンも高級ですもんね~!
英斗さん素敵!

英斗
広島市中区富士見町4-17
082-546-9088

投稿者:若旦那 2019/07/12

ようやく足を運べました!      粥膳

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7月9日の今日の広島も朝から何やらどんよりした天気になっています。今年の梅雨は雨も降らず最近もっぱらその話でもちきりです。このまま梅雨が終わるのか、もしくは梅雨が長引くのか、、明日はようやく雨が降りそうです!

さて、お店の女将さんがお亡くなりになられたと聞いてそこからお店に行きたいけど泣いちゃいそうでなかなかいけなかった粥膳さんにようやく足を運んできました。
お正月の2日に家族で何度かお世話になったり、子供のためにお菓子を用意してくださっていたり、本当によくしていただきました。

お店に入るとお母さんの写真が飾られていました。いまごろ天国でゆったりお茶でもされているのかな~と思いながら、みんなで献杯させてもらいました。
跡を継いでおられる娘さんともいろいろお話させていただきました!

まずは大好物の春雨サラダからいただきます。ピリ辛でとっても美味しいんですよね~!はまりますよ~!私は必ずおかわりしちゃいます!

茄子をお願いしました!こちらもとっても美味しい~!しっかり茄子に味がしみていてめちゃめちゃおいしいです~!

もう少し飲みながらつまみたいな~と思っていると友達が辛子明太子を食べたいと!ご厚意でだしてくださいました~!これがまた立派な辛子明太子!身がびっしりつまっていました!お酒のあてに最高ですね~!痛風の人は食べれない~って嘆いていましたが!笑

ここでお粥をお願いします!粥膳とお店の名前にあるとおり、お粥の専門店なんですよ~!二日酔いになりそうな時にお粥をいただいておくと次の日てきめん違いますよ~!
私は昆布と梅の祇園をお願いしました!

とってもおいしいお粥!昆布と梅のほどよい塩気がお粥とちょうどいい感じになってくれます。とろっとして、ねっとりしたお粥が本当においしい!
あっという間に完食しちゃいました~!

一緒に出してくださるお漬物もとってもおいしんですよね~!これでもう一杯追加で飲んじゃいました~!

これからも引き続きよろしくお願いいたします!

粥膳
広島市中区流川町6-5
082-240-9232

投稿者:若旦那 2019/07/09

正々堂々とレバー!     鶏人

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今週からまさかのイタリアへ出張にいってまいります。近所のピザ屋さんにお誘いいただきまして、海外のことをいろいろ勉強してきたいと思っています。

さて、一度伺ってあまりのおいしさにびっくりしてその後何度か訪問しようと試みたのですが、曜日があわなかったり定休日だったりと数回予約をとることができなかったお店、鶏人さんにようやく再訪することができました!

まずは生ビールで乾杯です!鶏人さんの生ビールがこれまたおいしいので超おすすめなんです。なにせエビスマイスターですから~!生ビールっておいしいところはどこで飲んでも同じっておもっていたのですが、これは本当においしい!

先付がこれまた立派です!
「最初に梅から食べてくださいね~!」
その通り梅からいただいてみました~!鴨肉もとってもおいしい~!いくらもめちゃめちゃおいしい~!本当に素晴らしいですね~!

鶏人さんの看板メニューの手羽先が登場しました!この手羽先の味付けが本当に癖になる味です!ちょっと汚いかもしれませんが、ねぶりたおしてしまいます!笑。
ねぶるってわかるかな?なめるってことですね~!手羽先を食べながらお皿についているソースをすべて残さずすくっていただきました~!もちろん軟骨もです!

続いてお刺身が登場しました!このお刺身もたまらないですよ~!シャコもとってもおいしい~!大好物のとり貝もはいっていました~!ウニも濃厚~!さすがです!


鶏人さんの特徴の一つとしてこのお刺身をただお醤油だけではなくて、この岩塩プレートでいただくんですよね~!レモンを岩塩プレートの上にたらしてお刺身をいただきます。これ、はまりますよ~!自宅でもやりたいくらい!

タコのから揚げもお願いしました~!このタコのから揚げがこれまたおいしいのなんのって!ほどよい弾力といい、味付けといい満点です~!

ここでメニューの中にレバーを見つけました!モーカの星とかかれています。なんだろう?


「サメの心臓なんです!生レバーみたいですよ!」
確かに~!これめちゃめちゃおいしい~!いや~面白い!
ぜひお試しください!

鶏人
広島市中区榎町1-24
050-3466-9637

投稿者:若旦那 2019/06/18

広島のコイワシが解禁されました~!      さざんか

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先日キッチンタケさんでブログを見てくださっている方にお会いしました。いつも見てくださってありがとうございます。まさか先輩ご夫婦からお電話をいただくとは思ってもおらず笑。またどこかでお会いしましょう!

さて、ついに昨日広島県でコイワシ漁が解禁されました!もちろん広島県産にこだわらなければ結構コイワシを食べることができるのですが、広島県産となると話は変わります。漁期が短いですからね~!ということでさっそく解禁日の昨日にこちらでいただいてきました!いつものさざんかさんですね~!

まずは先付の茄子の煮びたしをいただきます。小さいころよく母に作ってもらっていました。おいしい~!

大好物のアジの南蛮漬けがありました~!これは一人で一尾いただけますね~!酸味のバランスがたまりません!美味しいです!

ここでコイワシをお願いしました!きれいに仕事されていますね~!コイワシは下ごしらえが大変ですからね~!もうめっちゃめちゃおいしい~!しかもこれで500円でおつりがきますからね~!すごすぎます!

「今日は鯛とシマアジもおすすめよ~!」
とみーちゃんに教えてもらったのでどちらも頼んでみました!まずはシマアジから!大きなシマアジですね~!たっぷり脂がのっていてめちゃめちゃおいしい~!とにかく甘いです!さすが!

鯛もぷりっぷりでした!こちらもとってもおいしい~!たまらないです!シマアジも鯛も少しずつ残しておきます。あとで一人海鮮丼にするために!

イカ納豆をお願いしました!イカももちろんお刺身でいただく鮮度抜群のものです。納豆としっかり混ぜていただきます。これまたおいしい~!本当においしくてこちらも少し残しておきます。海鮮丼に華を添えるために!

以前からライスが200円でおむすびが150円ってちょっとおむすび安すぎませんか?と大将とみーちゃんに言っているんですが、こんなもんじゃろうと流されるので今回はライスとおむすびを比較してみました!
まずはライスが登場!たっぷりお茶碗に入っています。

続いておむすびが登場!確かにごはんの量は違いますが、、、笑。
海苔が一枚50円もするいいものをつかっているんですが、、、笑。
でもどちらもおいしいからまあいっか~!海鮮丼も抜群でしたよ~!!

さざんか
広島市中区河原町3-25
082-293-9475

投稿者:若旦那 2019/06/11

他の方のコースに便乗させてもらいました~!      えび一

こんにちは。

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例年、だいたい6月7日くらいが広島の梅雨入りということですが、本当のそんな感じの天気予報になっています。明日までは晴れで7日から結構雨が続くようですね~。先日ロストバケーションを久々に見たのですがあの映画、やっぱり素晴らしいと思いました!

さて、久々にいつものえび一さんにお邪魔してきました~!この日は東京から以前の会社の先輩がわざわざ広島にお越しいただいたので美味しいものを食べていただきたくて予約しました!すると、この日はコースのお客様がいらっしゃったようで、私たちも便乗してもらうことにしました~!幸運でした!

おいしい生ビールをいただいて、先付からいただきます!鯛の子の卵じめという料理でした!上品ですね~!ありがたくいただくと、と~ってもおいしい~!最高です!

つづいて炊き合わせが登場しました!ワカメもとってもおいしい~!
筍もたっぷり、鯛の子もたっぷり入っていました~!ありがたいです~!

鴨のロースが登場しました!柔らかくてとってもおいしい鴨でした~!さすがえび一さんですね~!
水ナスもとってもおいしかったです!粒マスタードと一緒にたべるとまた違う風味が楽しめますね~!

造里はシマアジ、中トロ、鯛昆布締め、水いか、とり貝でした!好物の海ブドウもたっぷりのっていました~!シマアジめちゃめちゃ脂がのっていておいしい~!鯛もとっても旨味がでていましたよ~!素晴らしい!

冬瓜のかにあんかけはえび一さんの代表的なお料理ともいうべき逸品です!めちゃめちゃおいしいですね~!お酒もすすみます~!

かんぱちの柚庵焼きが登場しました!いい色に焼きあがっています!こちらもと~ってもおいしい~!付け合わせの枝豆も超おいしいです!

牛ロースが登場しました!今日のコースはおそらくデラックスバージョンでしょうか!かなりボリュームありますね~!このロースがこれまた口の中でとろけていきます~!素晴らしい~!
クレソンが添えてあるのがうれしいです!

うにといくらと鯛の茶漬けが登場しました~!えび一さんの超人気メニューですね~!本当に素晴らしい~!鯛もしっかり入っていました~!

最後は鰹のお茶漬けが登場しましたよ~!最近お茶漬けを食べていなかったのでこんなにお茶漬けっておいしかったのか~と感心しました!

お漬物ももちろん自家製です!
これとってもおいしいんですよね~!ちゃんと大将が糠を管理されていますからね~!

デザートはマンゴーといちご!えび一最高です!

えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

投稿者:若旦那 2019/06/05