永山さんはながやまと読みます。行った方がいいです!    小料理 永山 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月4日の今日の広島は朝から曇り模様でしたね。時折風が厳しくて肌寒くも感じましたが、歩いていると案外暖かくてどうしちゃったんでしょうか笑。
今日からダイキンオーキッドレディースが開幕ですね!ジャンボさんのお弟子さんが好発進!ジャンボさんに一度でいいから教えてもらいたいです。

さて、ここ最近お昼ご飯をいただいてかなり気に入っている永山さんに初めて夜伺うことができました。永山とかいてながやまと読みます。
メニューをみるとなかなか美味しそう!楽しみです。

最初に登場したのが、ごぼうのきんぴら!このごぼうのきんぴらにいきなり度肝を抜かれます。こんなに美味しいごぼうのきんぴらは初めて!
「土だけを落として皮は残しています。皮がおいしいですよ~」
と大将に教えていただいて、確かに~って思いました!素晴らしい!

つづいてインカのめざめで作ったポテサラです。さすがの甘み!この甘みと塩気が抜群の相性ですね~!素晴らしい!

ここで日本酒をお願いすると、なんと作が登場しました!ザクと読みます。私このザクが結構好きなんです!でも私が知っている中でおいている店は他にはなく、、いつも北海道のお鮨屋さんでいただくくらいでした。これはうれしい!もうめちゃめちゃ美味しい~!

お刺身をお願いしました!
「今日はうちわ海老が入っていますがいかがですか?」
それはぜひいただきたいですね!うちわ海老、水イカ、さわら炙りで登場しました!うちわ海老は久々にいただきますね~!ぷりっぷりでとっても甘い!美味しいです~!
さわらもしっかりと脂がのって素晴らしいです。永山さんはお魚もしっかりと仕入れていらっしゃいます!

うちわ海老が美味しい美味しいと言っていると、
「あと一尾ありますけど、食べられますか?」
たべま~す!もちろんたべま~す!ということで追加してくださいました!
もちろんこちらも甘くてぷりっぷりの食感で最高でした!

とにかく永山さんの大将はかわいい!私と同じくらい体も大きくて親近感もわきます。
そして一緒に乾杯するとぐびぐび日本酒を!酒豪でいらっしゃいます。笑
ビルの5Fにあるのでこじんまりと使えるので非常に便利です!
ぜひ広島にお越しの際は永山さんへ!超おすすめですよ!

その2へ続く。

小料理屋 永山
広島市中区胡町2-24 5F
082-236-8717

前回の小料理屋永山さんの記事はこちら⇒豚汁にこんなに感動するのは初めて!!小料理屋 永山

投稿者:若旦那 2021/03/04

ワカサギ釣りはけっこう辛いそうですが、かなり美味!     日本料理 尾前その2

こんばんわ。

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タイガーウッズ選手のニュースで目が覚めた昨夜は本当にびっくりしました。交通事故でかなりの重傷を負ったと知ったときはショックでしたが、命に別状はないと聞いて安堵しました。右足の複数個所の骨折と聞いています。実は私も右足を3か所粉砕骨折をしたことがありまして、今ではすっかり元気ですので大丈夫だと信じています。

さて、さきほどは日本料理尾前さんのトドのお肉にかなり驚かされたとお伝えしましたが、たまたまこの日は先輩からお電話をいただいておりまして、
「ワカサギを釣ったから一緒に食べようや~」
ということで尾前さんに持ち込ませていただいてワカサギを一緒にいただくことに!ありがたいです!

串うちされたワカサギを酢につけて炭火焼にしてくださいました!ワカサギってあまり食べた経験はないですが、天ぷらが多いような気がしていました。串焼きもあるんですね~!

目の前で炭火で丁寧に焼きあげてくださいました!とってもいい香りがお店にたちこめていきます。お腹がぐぅ~となってしまいました!

焼きあがったわかさぎをいただいてみると、美味しい!塩も何もいらない!このままでとっても美味しい!焼く前に酢につけてあるのがきいています!ワカサギは焼いても美味しんですね~!ワカサギって基本は一年魚なんだそうです。

そしてまだまだワカサギがあったので、天ぷらにしてもらおうと思ったら、
「今日は九条ネギがあるのでかき揚げにしてみました~!」
もうこれでもかとワカサギが入っています!めちゃ美味しそう!最初はそのままいただいてみると、めちゃ美味しい~!
塩をつけてもまた美味しい~!ネギがいいアクセントになっていますね~!最高!

ワカサギ以外にもこの日のおすすめのお刺身も出していただきました!まずは山口県産の天然鯛!やはり魚の王様ですね~!とっても美味しい~!

つづいて迷走ガツオをタタキにしていただきました。こちらはキャビア塩でいただきます。この迷いガツオってかなり貴重なんだそうですよ~!めっちゃ脂のっていて美味しい~!

地だこは塩ごま油でいただきました!醤油じゃなくて塩ごま油が合う合う!最高です!

ぶりはいつもの辛味大根おろし醤油で!これ抜群です!

最後はいい塩水ウニが入ったとおっしゃるので熊本八代の手摘みあおさと塩水ウニの丼に!

のりを巻いていただくとこれまた素晴らしい~!
いろいろとウニ海苔巻きを楽しみました!

最後は紅ほっぺと山口は光の皮ごと食べれるバナナ!

尾前さん最高!

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒こういう電話を受けたのは人生はじめて!トド?日本料理 尾前

投稿者:若旦那 2021/02/25

こういう電話を受けたのは人生はじめて!トド?     日本料理 尾前

こんにちは。

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2月24日の今日の広島は気温はさほどまで高くなかったですが、とっても過ごしやすい一日になっています。でも花粉症の方にはつらい一日になっているように思います。結構花粉がとんでいるように思います。まだまだ序の口なのでしょうが、先が思いやられますね。目がかゆい~~!

さて、ようやく飲食店が通常営業に戻り新型コロナウィルス感染症も少しだけ落ち着いてきたということでどこかに食べに出かけたいな~と思っていたところこんな電話が入りました。
「お世話になります。北海道からトドが入ったのですが一切れだけでもいかがですか?」
ん?なに?トド?トドってあのトドですか?めちゃめちゃ大きなトド?それともトドのつまりのとど?とどのつまりのトドは出世魚の話だったような、、、笑。
「あのトドです。つまりじゃないほうです。」
まじか!

そりゃいきますよね!ちょっと一枚だけ味見して帰ろうと思い、立ち寄ったのは日本料理尾前さんです。ここ一年ちょっと尾前さん率が高いです!
まずはセリと京丹波のしめじのおひたしをいただきます。相変わらず美味しいです!
尾前さんの素敵なところはどんなに店内がお客様でいっぱいでも全く動ずることがないんです。ゆったり時間が流れるので商談などでも大変好評です!

つづいてなんだろう?
「なまこです。通常は赤なまこですが、今回は青なまこです。広島は似島のあおなまこを番茶で茹でました。」
あおなまこって硬くてたべれないってイメージがあるのですが、番茶で煮ると柔らかくて美味しくいただけるんだそうです。知らなかった~!めっちゃめちゃ美味しい~!

そしてついにトドが登場しました!北海道からやってきたトド!そもそもトドって食べていいの?いろいろ頭の中にクエスチョンを浮かべながらトドを待ちます。待てよ、、、焼くの?煮るの?
「生でたべていただきます。ユッケのような感じでしょうか。」
目の前にトドのお肉が!クジラのお肉のようですね!

そして実食!生まれて初めてのトド!いただいてみると、、くじら肉に似ています。そしてめちゃ美味しい!これはうまい!

トド食べてみますか?めちゃ美味しいですからおすすめです!

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒カニカマ?尾前さんは気前が違いますから!日本料理 尾前

投稿者:若旦那 2021/02/24

カニカマ?尾前さんは気前が違いますから!       日本料理 尾前

こんにちは。

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広島県の第4次感染拡大のための休業、時短営業の要請が正式に発表されました。2月8日から2月21日までとなっています。広島県の感染者数はこの2か月あまりの対策でかなり減ってきました。自粛への協力の成果が数字に表れてきて意識が変わってきているように思います。

さて、124年ぶりだったかな?今年の節分は2月2日でしたね~!その前日の月曜日に親友と話をしていると、
「明日尾前さんに恵方巻をたのんだんだけど、何時に取りにいこうかな?」
え?尾前さんに恵方巻をたのんだ?そんな情報を知らないんだけど、、、ということですぐにお電話しました。前日だから無理かな~と思いながらも聞いてみると、
「なんとかできそうなので大丈夫です!」
なんとラッキーなこと!

ということで当日になって受け取り家に持ち帰ってきました。尾前さんの恵方巻、どんな感じか楽しみです。

箱をあけてみると、まずは海苔のいい香りがしてきます。さすがですね、いい海苔をつかっていらっしゃいます。

切り分けてみると、中にはごぼうや金時ニンジンなどたくさんの具材が入っていました!美味しそう!頂いてみるとうまい!やっぱりさすが尾前さんです。

なかなかの大きさのごぼうが入った巻きずしは初めてです。ごぼうあいますね!アナゴもたっぷり入っています。でも穴子だけじゃないな~と思ってよ~く見てみると、、、あら!車海老がはいっています。すごっ!
そしてさらによくみてみると、、、これ、、カニじゃない?まさか巻きずしにカニなんて、、カニカマなわけないよね、、、、ということでさっそく大将に聞いてみると、、、
「松葉カニをいれてみました!」
ま、ま、松葉カニ、、、さ、さすが気前のいい尾前の大将!お値段は伏せておきますが、相当なお買い得です!スーパーでもこれ以上の値段の巻きずしが販売されていました。

そして最後に気が付きました、、、恵方巻ってとある方向を向いてがぶりといかないといけなかったです、、、まさかの切り分けて、、、笑。

今年は南南東だったようです、、、笑。

そうそうもう一点、尾前さんで取引されているイチゴ、私の人生で一番美味です。本当に美味しいイチゴ!

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

過去の日本料理尾前さんの記事はこちら、この和菓子は、、、人生一かも!尾前 その5

投稿者:若旦那 2021/02/05

豚汁にこんなに感動するのは初めて!!      小料理屋 永山

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

1月27日の今日の広島は少し湿度があるのかな?若干温かく感じますね。今日も午前中からいろいろな場所に行って用事をすませてようやく一息つきました。今月はなんだかいろいろとやることがありましてバタバタしていたので時間が過ぎるのが早いですね~!

さて、パークサイドホテル広島の保険全般を担当してくださっている方に誘っていただいてランチに伺ってきました。お店の名前は小料理屋永山さんです。以前同じ感じを書く永山さんという別のお店を予約した際に同じ名前のお店があるんだ~と認識はしていたのですが、2回ほど予約をしようとすると満席で入れずじまいになっていました。機会をいただいてありがたい!

ビルの5階にあるようです。エレベーターで5階に向かいます。ビルの内装の色合いがシックなのが雰囲気いいですね~!
Stevie’sさんと同じ階なんだ~!久々にいってみようかな~!
そうそう、来月からパークサイドホテル広島は部屋の照明の工事を再度行う予定です。ここで情報を入れてくる、、笑。

カウンター席に案内していただいてメニューをみてみると、まずは5種類の汁ものから一つ選ぶそうです。私は豚汁にしました!
そしておにぎりを選びます。いろいろ気になったのですが、やはり王道の明太子をお願いします。

少し待って登場したプレートが想像を上回ってきた~~~!こんな感じなんですね!そりゃ女性のハートをつかんで離さない系ですよ!周りの席はみなさん女性のお客様、、笑。
まずは豚汁をいただいてみると、あっ、、これは、、、最高の美味しい!毎日飲みたい!野菜もいい大きさに切ってあって食べ応えもあります。これはすごい!とにかく美味しい豚汁!

小鉢も素晴らしい!ごぼうも美味しいし、ポテサラも美味しい~!

お肉は鴨肉なのかな~、もう抜群ですよ!ほんとに美味しい鴨肉!カツオの炙りも一口でいただけてしかも一番美味しく感じる大きさにカットしてあります。素晴らしい!
おにぎりもお米がまず美味しい~!粒がしっかりしている!

保険屋さんは和牛すじの味噌汁にされていました!こちらも美味しそう!

最後になんだろうと思いながらいただいたのが菊芋!サクッとした食感で最高!
思わず、これりんごかな~っていっちゃうくらいでしたもん!菊芋とりんごを間違うところが私、、、、笑。
それくらい菊芋が素晴らしいってことですね~!そういうことにしておきましょう!

素晴らしいお店です!またすぐ伺います!

小料理屋 永山
広島市中区胡町2-24
082-236-8717

広島の和食情報なら若旦那ブログ 和食編

投稿者:若旦那 2021/01/27