担当税理士さんが同じというご縁から!     快食ようすけ その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

12月28日の今日の広島は朝から素晴らしい天気になっています。ここ数日天気が芳しくなかったので久々に太陽の日差しを浴びてとっても気持ちいいですね。今年も残すところあと4日となりました!2019年の最後を楽しみたいと思います!

さて、昨日は担当の税理士さんと忘年会でした。お店をどこにしようかと思っていると最近担当になったお店があるということでご紹介いただきました。担当税理士さんが同じってなかなかのご縁ですよね~!お店の名前は快食ようすけさんです。

まずはビールからいただこうと思ってメニューを見てみると、クラフトビールがありました!ということでまずはオンザクラウドから!さわやかな風味が最高ですね!

かなり早く到着してしまったのでお料理を待ってもらっていたらよかったどうぞ~とお野菜を出してくださいました!これがめちゃめちゃ美味しい~!野菜自体がそもそも美味しいし、味付けが素晴らしいです!

メニューを見てみると基本はコース料理となるようです。8~10品、もしくは13~15品のコースです。8~10品のコースをお願いしてまだ食べれるようなら13~15品のコースに途中で変更することもできるそうです。基本的には野菜とお魚中心の献立になるそうです!

続いて登場したのが青大豆!ほどよいボリュームでたくさんの種類が食べれそうな感じ!いただいてみるともうめちゃめちゃ美味しい!大豆の風味がしっかりいかされています。

クラフトビールのもう一方のほうの常陸野ネストのゆずラガーをお願いしました!しっかりゆずの香りがいかされています。とっても美味しい!

カリフラワーのスープがこれがとってもいい香りでめちゃめちゃ美味しい~!野菜を上手に使ってお客様に提供したいという気持ちが伝わってくる一品でした。

中国野菜の油麦菜のお浸しが!初めていただいた中国野菜です!食感は小松菜みたいな感じですね~!

ここでお魚が登場しました!最近高級魚となっているこぶだいでした!お塩と昆布でいただきます!甘味があってとっても美味しい~!

快食ようすけさん素晴らしいですよ~!まだまだ美味しいお料理が続きます。その2へ続く。

快食ようすけ
広島市中区白島北町16-125
070-2633-0849

投稿者:若旦那 2019/12/28

カワハギの塩釜焼きのすごさ!      一本

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12月22日の今日の広島は朝から曇り模様になっています。雨はお昼すぎくらいから少しふったりやんだりを繰り返しています。いよいよ明日からクリスマス週間が始まりますね~!去年より今年の方が暖かいような気がします。雪は降ることはないと思いますのである意味過ごしやすいかと思います!
みなさん素敵なクリスマスを~!
あっ、もう年賀状書きましたか?私はもう出しました!

さて、先日知人の方が釣りに行ってカワハギをお釣りになられたという連絡をいただきました。ということでカワハギをその日に食べたいというご要望をいただき、こちらのお店にご無理を聞いていただきました!お店はうどんの一本さんです。え?うどん屋さんでカワハギ?
大将は和食出身でいらっしゃるので全く問題ないんです!ご無理を聞いてくださりありがとうございます!

みんなで乾杯してまずは先付としてさよりを天ぷらにしていただきました!もうめちゃめちゃおいしい~!サクッと揚がっていて食感も抜群です!

ここでカワハギが登場しました!目の前でさばいて、、、あれ?大将が大量のお塩に卵白を混ぜています、、なにをするのかな?
「カワハギを蒸してみようかと思ったのですが、塩釜焼きにしてみます!」
カワハギの塩釜焼きって初めてです。しばらくするとこんがり焼けた塩釜が!

そして塩釜を外してみると中から大きなカワハギが!美味しそう!皮を少しめくって身をいただこうと思ったらなんと肝がとろっとろ!肝と和えていただくと、最高!抜群の美味しさでした!塩釜焼きにすることで中が蒸し焼きみたいになって肝がほぼ生の状態でいただけるんですね!すごい!

牡蠣もお願いしました!こちらも大きな牡蠣で身もそのまま大きい!海のミルクを感じることができました!

白子もだしてくださいましたよ~!うどん屋さんですが、うどんもいただける和食屋さんと言っても過言ではありません。

最後はカレーうどんをお願いしました!もちろんネギをたっぷりでお願いします!このカレーうどんがたまらなく美味しい~!最高のうどんです!

うどんの一本さん年越しうどんもありますよ~!

一本
広島市中区弥生町3-22
082-258-3555

投稿者:若旦那 2019/12/22

今年の牡蠣は難しいですよ~!     魚菜黒田

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つい先ほど知人のグルメの方に教えていただいたキューバサンドを食べてきました。シェフという映画を見て以来、キューバサンドってなんなんだ~と思っておりました。でもどこで食べれるかもわからない、、、するとその方のお友達の方がシェフの映画を見てキューバサンドを食べたくなって自分で作られたと!いただいた感想は、、めちゃ美味しい~!キューバサンド来年くるかもです!

さて、今週最後の忘年会はいつもの魚菜黒田さんで開催されました。生ビールで乾杯させていただいて今日のメニューをみながら色々とお願いしました!

まずは先付から!この日もとっても手間がかかっている美味しい先付をいただきました!めちゃめちゃ美味しいですよ~!最高!

続いて生ハムサラダをいただきました!野菜もたっぷり生ハムもたっぷり入っています。めちゃめちゃ美味しいです~!

下仁田ネギを焼いていただきました!なんという風味でしょうか!ネギとは思えない甘い味わいがたまりません。とっても美味しい~!焼き加減が抜群です!

お刺身の盛り合わせをお願いいたしました!ヨコワマグロ、サワラ、甘えび、つぶ貝と豪華な盛り合わせ!つぶ貝の食感も素晴らしいです!ヨコワもねっとりしてとっても甘い~!最高の状態でしたよ~!

おすすめのクリームコロッケが登場しました!大好物なので登場してすぐに一口でがっついてしまいました!若干口の中がやけどしましたがそれでもかまわないくらい美味でした!

ここで牡蠣をお願いしました!なんと一人2つもつけてくださいましたよ~!そしてめちゃめちゃ大きくてびっくり!牡蠣小町でしょうか?今年は広島の牡蠣の生育が悪くこの時期になってもいい牡蠣が手に入らない状態になっていますが、さすがは黒田さんです。素晴らしい牡蠣を入れてくださっていました!

ふたをあけると身もとっても大きい!なかなかこのサイズには出会えません。いただくと、めっちゃくちゃ美味しい~!最高!
今年の牡蠣は本当に厳しいそうです!

塩焼きが食べたいな~と思ったらブリカマをお勧めしてもらいました!
脂がしっかりのったブリでしたね~!塩もきかせすぎていないのでそのままの風味を楽しめました。
そしてびっくりしたのが中を少し半生に仕上げてある点です。これが初めての体験でした!とっても美味しい~!そりゃさっきいただいた美味しいブリのお刺身からすると当たり前ですか!素晴らしかったです!

黒田さんのカニ味噌も美味しんですよ~!お酒のあてにぴったりです!

最後は肉じゃがで!黒田さんの肉じゃが超おすすめです!
まずはお肉がとっても素晴らしい!そしてじゃがいもがとっても美味しんですよね~!肉じゃががメニューにあるのもうれしいですね!

今宵も大満足させていただきました!ありがとうございました!

魚菜黒田
広島市中区胡町2-12
082-247-3103

投稿者:若旦那 2019/12/21

今年出会えた素敵なお店!    志ま根

こんにちは。

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年を重ねるたびにお付き合いさせていただくことも増えてきて、それに比例するように会食も増えていきます。というといろんな方にお連れいただくお店も増えてくるということになります。そんな中今年初めて出会えたお店の中で超おすすめできるお店がこちら!
和食の志ま根さんです。10月に伺ったときのご紹介を失念しておりました。

志ま根さんはフェイスブックなどのSNSを活用されていまして、もう仕入れがすごい!旬のものを早めに取り入れられます。この日もいろいろ楽しみにして伺いました。まずは生ビールで乾杯!先付はおからとサバ棒鮨!最高!

大好物の天然焼はまぐりを!張り裂けるんじゃないかと思うくらいのぷりぷりっぷり!最高!

刺身を盛り合わせにしていただきました!この日も素晴らしいきんめが!炙り刺にしてありました!しめ鯖、タコ、カツオと最高のラインナップ!

志ま根さんの特製じゃがれんコロッケ!れんこんが入っているので食感が最高なんです!超美味ですよ~!

島根のブランドアジ、どんちっちアジはお刺身にしていただきました!脂がたっぷりのっていて口の中で甘みが広がりますよ~!素晴らしい!

志ま根さんで私の大好物がもうひとつ!アジの南蛮漬け!これはもちろん骨までいただけます。もう最高に美味しいのでぜひ試していただきたいです。

まだ10月頭でしたのでさんまもありました!塩焼きにしていただきました~!小さいころはまたさんまか~と思っていたのにいまでは高級魚ですもんね~!考えられませんね~!

この日はハタハタが入荷されていたのでそちらも塩焼きで!ハタハタって皮がもっちりしていて身もぷりっぷりなのがいいですよね~!こんな魚ってなかなか他に類をみません。

日本酒もおすすめをお願いしていろいろいただきました。広島の酒販店だけじゃないので他ではなかなか飲めない日本酒も飲めるのが志ま根さんのポイントです!

いいお肉もあるのがうれしいですね~!赤身の部分を出してくださいました!柔らかくて美味!

日本酒にあわせるように穴子もいただいちゃいました!

日本酒に合わせて、なんとバチコが登場しました!メニューにはなかったのですが、出してくださいました!ありがたい!
この風味最高ですよね~!日本酒がすすみすぎる~!

最後はお吸い物を!

志ま根さん年末までにいけるかな~!

志ま根
広島市中区銀山町10-10
082-240-5588

投稿者:若旦那 2019/12/20

お肉と牛蒡のダブル主演!      喜多丘 その3

こんにちは。

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ブログを見てくださっている方から
「すき焼きを紹介するって言って全然紹介してくれないじゃん!」
といただきました!お待たせしてすいません!ようやくご紹介させていただきます!

まずは目の前にお肉が!広島牛のいちぼの部分なのですが素晴らしくいいお肉です!めちゃめちゃ美味しそう!

とお肉に目がいっていたのですが、それが一気に目線がかわりました。先生が目の前で牛蒡をスライスされはじめて、
「この牛蒡の芯の部分がでたらもうかたくて食べれませんから、その手前を見計らうのが大事なんです。」

先生がスライスされた後の牛蒡を手で持たれたのを見てびっくり!牛蒡がふわっふわなんです!牛蒡ってこんなにふわっふわなんですか?!本当にびっくりしてしまいました!
なんだかお肉より牛蒡がメインなんじゃないかな、、とふと頭がよぎってしまいました。でもあながち間違いではなくてお肉と牛蒡のダブル主演だったということが後でわかるんですね~!

お鍋にひいたのはごま油!特製のごま油ですき焼きを作られるんです。
まずは先生自らお肉を焼いてくださいます。それと卵につけていただきます。
この卵もすき焼き用の特別な卵を入れてくださっています。
一口いただくと、もう素晴らしいの一言!お肉自体がいいのはもちろんですが、お味も最高に素晴らしい!

続いてわりしたが投入されてすき焼きとしてお肉と牛蒡が登場しました!まずは牛蒡からいただいてみると、うわ!こ、こ、これは!牛蒡の素晴らしくいい香りが口の中に広がっていきます。本当に素晴らしい!牛蒡にここまで感動してしまうとは!
お肉ももちろん美味しい~!やっぱりダブル主演ですよ!これは!

続いて包丁で仕事が施されたネギが登場しました!このネギがこれまた美味しいのなんのって!これはぜひ一度食べていただきたいです!
これでもかというくらいすき焼きを堪能させてもらいました!

続いてネギ巻きにしてくださいました!

喜多丘さんのもう一つの特徴として土鍋ごはんですね!このご飯がたまらなく美味しい!
もちろんおかわり!

ここで牡蠣のオイル漬けが登場しました!ごはんと一緒にいただくともう病みつきですよ!
上にのっている薬味がこれまた素晴らしい!

あまりにご飯が美味しいのでおかわりを再度したら、
「ちょっとかけてみました」
すき焼きの美味しい出汁をかけてくださいました!もう失神しそうでした!

自家製のお漬物もめちゃめちゃ美味しいです!

そしてカラスミの切れ端をいれてもらって、、これまた最高!

最後は柿のムースをデザートで!

喜多丘さんは広島の宝です!

喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
050-3312-6980

投稿者:若旦那 2019/12/13