カレイの王様、マツカワ!      すし処佐藤 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

9月3日の今日の広島は晴れ間が広がっておりますが湿度がそこまで高くないせいか過ごしやすい一日になっております。広島カープ強すぎます!9月のチケットがあるのですが、そのころには優勝が決まってしまってそうな、、( ;∀;)。いいことなのですが、、笑。

さて、今週は北海道へ出張に行ってきました~!この時期北海道はどんな感じなのかな~と思いながら町中を歩いてみると、あれ?あんまり人がいないような、、、若干肌寒さも感じたのでハイシーズンではなかったのかもですね。



もちろんおいしいお食事をいただいてきました~!初日はこちらへ!すし処佐藤さんです!すし処佐藤さんに行きたいがためにその隣のホテルを取るくらいの勢いですよ~!



生ビールをお願いして、先付が登場しました!ウニ!塩水ウニ!大将からそのままでと教えてもらっていただきました。あ~おいしい~!このウニの品のいい濃厚な感じがたまりませんね~!最高です!



つづいてまさかのもう一丁!これはまた違うウニなんだそうです。こちらは濃厚なのでしょうゆで食べてくださいね~ということで、おしょうゆを軽くつけていただきました!あ~たまりません!確かにこっちのほうがねっとり濃厚でした!このウニの違いはなんなんだろうとおもっていたら次のお料理がきて、見とれてしまって質問を忘れてしまいました、、、笑。



その見とれたお料理はこちらのお刺身!トロ、海老、そしてマツカワ!マツカワとはカレイの王様と呼ばれていてなかなか手に入らないお魚なんです!ちょっと塩でいただきましたが、これがまためちゃめちゃおいしい~!本当にたまりません!歯ごたえといい、うまみといい幻と呼ばれるだけありますね~!旬は冬と聞いたことがありますが、全然おいしかったですよ~!北海道ならではのお魚ですね~!広島ではみたこともきいたことも食べたこともありません!トロも大きくておいしい~!海老も頭までしっかり吸いましたよ~!



ここでいくらが登場しました!この日の朝にとれたばっかりのいくらをその日に漬けにしてくださったそうです!たまりません!



その2へ続きます。

すし処佐藤
北海道札幌市中央区大通西5-8B1
011-210-7233

投稿者:若旦那 2018/09/03

台風でも善処してくださいました!     鮨あらた

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8月25日の今日の広島は朝から少し風が強くなっていました。まさか台風の影響ではないとは思うのですが。あっという間に8月も過ぎ去っていきました。今年もすでに半分を過ぎて40%しか残っていない、、、やり遂げていないことにもっとアグレに挑戦していこっと。今週は2度ほど台風が広島に接近するというかなり珍しい一週間でした。もうびくびくしていましたがなんとか被害もなくやり過ごせたみたいです。小さいころ台風とか大雨でびくびくしたことはなかったのですが、、、亜熱帯化しているのかな。



そんな台風の中にこちらにお邪魔しました!鮨あらたさんです!大将から台風なので時化で漁がないので魚がないかも、、と言われていて案の定あんまり入っていなかったのですが大将がいろいろやりくりしてくださいました!先付は車海老!ソースがとってもおいしい!



お刺身の盛り合わせが登場しました!これだけそろえてくださっただけありがたいです!そしてどれもおいしい~!最高です!



続いてまさかのアワビと松茸が!しかもソースはアワビの肝でつくってくれました!うぉ~~おいしい~!



つづいてタコの煮つけが!一緒にタコの子もついてきました~!タコをとっても上品に炊いてくださっています。台風の中でもいろいろと工夫してくださいました!



あらたさんといえばやはりのどぐろですね!のどぐろの煮つけがこれまためちゃめちゃおいしい~!とろけます!脂がしっかりのっているのどぐろ最高です!



ここからにぎりが登場しました!まずはアジから!地物のアジがなんとか手に入ったそうです!ありがたいですね~!



つづいてウニが登場しました!あらたさんの海苔が私は大好物!もうめちゃんこおいしいです!



最近はまっている毛ガニの握りも驚愕のおいしさ!



車海老も握ってくださいました!何気なく食べていますが大きさといい最高ですよ!



トロもネタが大きくシャリほどよく最高のバランスで登場しました!口の中でとろける~~~!

ウニトロ細巻きまで出してもらいました!ため息でます!



いくら、イカ、あなごと感嘆とともにいただいて最後はやはり大好物のかんぴょう巻きで!わさびが程よくきいて抜群でした!

 

 

 



あらた大好き!


鮨あらた
広島市中区大手町3-1-10
082-249-2299

投稿者:若旦那 2018/08/25

余裕がある日に大将を独り占め!これ失神しそう!     鮨あらた

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

8月8日の今日の広島も朝からとってもいい天気です。ですが、今日の早朝は結構涼しかったです。少し肌寒いと思ったほどです。正直びっくりしました。今年はこの感じがやってくるのが少し早いような気がします。7月が驚異的な暑さだったから天気も疲れたんでしょうかね?明日の朝も要確認ですね!



さて、少し前に大好きなお鮨屋さんのあらたさんに訪れてきました。大将にはいつもよくしてもらって感謝です。

瓶ビールで乾杯して先付のしらすをいただきました。おいしい~!



お刺身は白ばい貝、カレイ、イカ、そしてトロでした!カレイが甘くておいしいですね!貝もとっても甘くておいしい~!本当に最高です!



そして大将のお友達が釣ったばかりのお魚を持ち込まれていてなんとコチでした!これがめちゃめちゃおいしい~!鮮度ももちろんです!最高においしかったです!



コイワシも登場しました!仕事がとっても丁寧ですね~!



漬けもいただきました!たまらないおいしさです!あ~幸せ~!



初夏だったのでトマトとキュウリのジュレが登場しました!こういう一品もしっかり作ってくださいます。おいしい!



大羽いわしが登場しました!味付けも最高ですよ~!小さめのポーションでいろいろいただけるのもあらたさんの人気の要素の一つです。



そして鮨あらたさんの定番、のどぐろが登場しました!脂ののりも大きさも本当に最強です!本当にのどぐろを飲んでる感覚になりますよ!失神寸前!



「鴨肉ありますけど食べますか?」



まさかのお寿司屋さんで鴨肉!これがまた超がつくおいしさ!おいしいものがいただけるお店ではなんでもおいしくできるんですね~!



ここから握っていただきました!まずはカレイを!もうめちゃめちゃおいしいのは当たり前ですが、とっても甘い~!



続いて漬けをいただきます。これもまたとってもおいしい~!



あらたさんにはほぼ確実にコハダがあります。コハダ好きにとってはたまりませんね!



あわびが登場しました!こちらもめちゃめちゃおいしい~!

アジ!

好物の赤貝!

バッテラ風!

カニもここまできたら王様の域をはるかに超えて、食べた瞬間気を失いそうになります!

ウニはいうまでもないくらいおいしい~!そしていつもののりがこれまた最高!

トロは外せませんよ~!

イカ!

かんぴょうも手抜きなしです!


もう鮨あらたさん最高ですね~!この日は他のお客様がなぜだかいらっしゃらなかったので大将を独り占め!そしていろいろなリクエストに応えてもらいました。こんなことしたらバチがあたりそう!お腹もいっぱい、失神するくらいに幸せでした!

鮨あらた
広島市中区大手町3-1-10
082-249-2299

投稿者:若旦那 2018/08/08

その日ごとに握りのラインナップかわります!     鮨あらた その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

7月1日の今日の広島は晴れ間が広がってかなり暑くなっています。今日から広島の市民の憩いの場所、ファミリープールが解禁されました。今年は何回行けるかな~?痩せなければ、( ;∀;)

さて、先日ご紹介いたしました鮨あらたさんの続きです。この日は握り中心でと思っていたのに思わずいろいろと頼んでしまいようやく握りにたどり着きました。握りまでたどり着かないことも多々あります。笑



まずはオコゼが登場しました!あらたさんはその日のいい素材しか取り扱わないので握りメニューもその日によって変わってきますよ~。めちゃめちゃおいしい~!



続いて鯛をいただきました~!安定のおいしさです。本当においしい~!



大好物のイカはやっぱり外せませんね~!イカはイカでも毎回食べ方が違いますからかなり楽しめますよ~!



マグロの赤身もとってもおいしいです!あらたさんは仕入れが素晴らしいですからね~!



ここでバッテラのような感じの握りが!聞くとマイワシだそうです。マイワシのバッテラ風!創意工夫が素晴らしいですね~!おいしい~!



大きな車海老には感動しちゃいます!お皿からはみ出す勢いですよ!



広島のお鮨屋さんでコハダが入っていないところもありますがあらたさんはちゃーんとあります。酢の加減が絶妙です!



本ミル貝が登場しました!なかなかミル貝もみかけませんのでうれしいですね!最高!包丁も細かく入れてくださっているのでとっても食べやすいです!



ミル貝いただくと、とり貝も食べたくなってお願いしました。三河産のとり貝!超おいしいですよ~!



ウニは海苔なしで登場しました!なんだかさらに豪華に見えてきます。口の中でとろける~!

海苔なしでウニをいただいたので、どうしても海苔が食べたくなってミョウガを巻いてもらいました。海苔のいい香りがたまりません!



大好物のハマグリは毎回あれば出してくださいます。煮切りがとってもおいしい~!



大トロを出していただきました。甘い!とにかく甘い大トロです!



まだまだいただきます!アジはこっそり好物なんです~!



きすごもありました~!この日はネタがいつもにもまして素晴らしい!



イカをたたいてウニと混ぜてもらいました!このイカの下にウニが入っているんです。最初はイカの食感がきて、そのあとにウニの濃厚なお味が押し寄せてきます!至極の幸せ!



ゲソ軟骨までいただいて最後は穴子!



と思ったらかんぴょう巻きも!

赤だしをいただくともう一つたべたくなって玉子もいただいちゃいました!



あらたさん最高です~!

鮨あらた
広島市中区大手町3-1-10
082-249-2299

投稿者:若旦那 2018/07/01

握り中心と心に誓っていたのに、、、      鮨あらた  その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

6月28日の今日の広島は朝から曇り模様になっています。昨日のカープもめちゃめちゃ強かったですね。ちょっぴり投手陣が踏ん張り切れないところもありますがそれを補うに十分な強力打線!すごいです!今夜は観戦にいくのですが巨人は菅野!投手戦を期待しましょう!



さて、おいしいお鮨を食べたくなっていつもの鮨あらたさんに伺ってきました。いつもならいろいろなお料理をいただいてから握ってもらうのですがこの日は握りメインにしてもらいました。まずは瓶ビールをいただきながら、先付の甘えび入りのもずく酢をいただきました。とってもおいしい~!



少しお刺身を切ってもらいました。トロ、赤貝、アジです。赤貝はかなり甘味がありました!最高ですね~!アジもとっても大きくておいしい~!本当においしいです!



この日も目の前にはすばらしい素材が並んでいました。

あらたさんはいろいろな仕入れのルートを研究されています。もちろん東京の築地からも入ってきますよ~!最高の素材をいれてくださっています。毎年築地で初競りを高値で落としたというニュースが話題になりますがそちらとも取引があったりされるんですよ~。すごいですね!



握り中心といいながら食べ始めたらやはり少し何かつまみが欲しくなりますよね~。ふと見ると毛ガニが目に留まりました。一つは次の日のお客様用だったそうです。最近毎週水曜日が市場のお休みとなってしまったため火曜日は多めに仕入れていらっしゃるそうです。

ということでもう一つ残っていた毛ガニをつまみにしてもらいました。これがめちゃめちゃおいしい~!土佐酢でいただきました!毛ガニってあまりいただく機会はないのですがいただくとめちゃめちゃおいしくってまたすぐ食べたくなっちゃいます!



もうここで握りにしても、ら、お、う、、かと思ったのですが、もう一品うなぎがあるというのでお願いしました。あらたさんのうなぎがこれまたおいしい!皮をパリッとさせてくれていてしかもふっくらとした食感!もう最高なんですよ~!

少し余ったウナギを細かく刻んでシャリごはんの上にのせてくださいました~!こういうのって本当にうれしいですね~!



結果的につまみをどんどんいただくことに!でも最高においしいので問題なし!

ここから怒涛の握り編が!その2へ続く

鮨あらた
広島市中区大手町3-1-10
082-249-2299

投稿者:若旦那 2018/06/28