まさかこんなお肉に出会えるなんて!      クリートアイランド その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

12月24日のクリスマスイブの広島は朝から雨がぱらついていましたが、今は雨はやんでくれました。朝起きた際には雨なので冷え込んだらホワイトクリスマスになっちゃうのかな~と少し期待をしちゃいましたが、、、、残念。
昨日はブログをお休みしてしまいました。数人の方からどうしたの?と問い合わせがありましたが少しバタバタしておりましてすいません。

さて、前回のクリートアイランドさんの続きです。クリートアイランドさんのエントランスの雰囲気から想像するとバーなのかな~と思われる方が多いと思いますが、お料理がめちゃめちゃ美味しいんですよ~!前回ご紹介したファームスズキさんの牡蠣なんてそうですよね~!食材にもこだわっていらっしゃいます。
もちろんワインも飲めちゃいますよ~!マスターにお願いして牡蠣に合うワインを出してもらいました!白ワインです!これがめっちゃめちゃ美味しい~!フランスの白ワインでした~!
フランスの方はお昼からこういうワインを飲みながら生牡蠣を食べたりしているんですって~!さすがおふらんす!

続いて登場したのがパスタ!クリートアイランドさんのパスタ、これめっちゃこだわっています!麺も素晴らしいし、なんとトリュフがしっかり入っているので香りが素晴らしい~!頂く前から美味しいのがわかります。いただくと、めっちゃ濃厚!でもぐいぐいいけちゃいます!最高においしいきのこのパスタ!

続いてお肉が登場するということで赤ワインをセレクトしていただきました!値段とかまったく伝える必要はありません。マスターが安心で美味しいワインをセレクトしてくださいます。こちらもフランスのワイン!プルミエクリュを選んでくださいました!ホッ笑。
このワインもとっても美味しい~!

そして牛肉の赤身が登場しました!とっても柔らかくてめちゃめちゃ肉の味がしっかり!この赤身は抜群に美味しい~!今まで食べた赤身の中で上位です!
芽キャベツもこれまたとっても美味しいんです!
そして添えてあるのがディジョンマスタード!フランスのマスタードなんだそうです!これがまた赤身肉にとってもあうんですよ~!ブルゴーニュ地方で作らているんだそうで、ワインの産地なんですね~!

もう少し食べたいな~って言っていたら、、、
「豚の肩のお肉でいいのがありますよ!」
お願いしちゃいました!これがまた美しい豚肉!この色がなんとも言えない美しさ!もちろんめちゃめちゃ美味しい~!

この厚みもミソなんです!豚肉は少し厚めに切ったほうが間違いなく美味しいです!このお肉は特にそう感じました~!

クリートアイランドさん、最高ですよ~!平和公園を散策された後の昼下がりから一杯のみながらお肉をいただくのも粋ですよ~!

クリートアイランド
広島市中区中島町2-22
082-246-0063

投稿者:若旦那 2020/12/24

ヨーロッパの皆さんはこうして牡蠣を楽しんでいるのか!(嫉妬)       クリートアイランド その1

おはようございます。

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自粛生活を初めて1週間が経ちました!少し寂しい気分ですがお酒を全く飲んでいないのですこぶる体調がよくなりました。コロナウィルスは嫌いですが、たまにこういい面も見せてくれます。
年末年始もじっくり自宅で自粛して年明け楽しく飲めると最高ですね~!神様お願いします。

さて、自粛前に少人数でこちらのお店にお邪魔してきました!お店の名前はクリートアイランドさんです。平和公園の噴水の斜め向かいにあります。この平和公園の前の道は平和大通りと呼ばれていますが日本では珍しいブールバードなんです。とっても美しい道路なんです。

クリートアイランドさんはサロンです。大人の社交場ですね。なのでとっても雰囲気がいいですよ~!

この日は美味しい牡蠣があると聞いて伺ってきました!まずはハートランドで乾杯!美味しい~!

続いて広島は中国醸造さんの桜尾ジンをいただきます。やはりプロが作ったジンは美味しさが違います!

クリートアイランドさんはヨーロッパはフランスをイメージされています。オーナーさんはフランスで修業を積まれていらっしゃるので所作がものすごく華やかで細かくて上品!動きを見ているだけですご~いって声があがるほどです!

そこにお待ちかねの牡蠣が登場しました!牡蠣と車海老が!
ファームスズキさんの牡蠣と車海老です!とっても美味しいですよ~!」
あのファームスズキさんの牡蠣ですか!素晴らしい!最近あまりファームスズキさんの牡蠣を食べれてなかったので余計にうれしいです!
まずは牡蠣をそのままいただきます!めちゃめちゃ美味しい~!海の香りがたまらないです~!海の塩味がほのかに残っているのもたまらないですね~!やっぱりファームスズキさんの牡蠣は美味しい~!
車海老ももちろん美味しいです!頭を外して角の部分をとって頭のミソもいただきますよ~!最高です~!

ヨーロッパでは昼下がりにオープンテラスのカフェなどでこうして生ガキをいただきながらワインを飲んで楽しんでいるんだそうです。ヨーロッパの人々ってとっても優雅ってイメージありますよね~!私も負けじと体験しますよ~!

赤ワインと玉ねぎをビネガーを合わせたものを牡蠣の上にかけていただいても美味しいですね!最高!

「もしよろしければ牡蠣に中国醸造さんの桜尾ジンを少し垂らしていただいても美味しいですよ」
とオーナーさんにおすすめして頂きました!いただいてみると、確かに美味しい~!この桜尾ジンのリミテッドは広島の牡蠣殻も入っているのでより一層美味しく感じます。

牡蠣と車海老をいただいたこの時点ですでに感動を味わえています。この後さらに、、その2へ続く。

クリートアイランド
広島市中区中島町2-22
082-246-0063

投稿者:若旦那 2020/12/22

こりゃたまら~ん!素晴らしいお蕎麦!       ふくべ三 その2

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朝からたくさんの方からお誕生日おめでとうのメッセージをいただいており、ようやく返信を終えました。ありがたいですね!こういう時期だからこそ余計に感じます。でもみなさんどうして私の誕生日をご存じなんだろう?とにかくうれしい誕生日です!

さて、湯が来る町と書いて湯来町にありますお蕎麦屋さん、ふくべ三の続きです。玉子焼きが登場しました!湯来町にあります砂谷乳業さんのコッコ村で育てられた平飼い有精卵を使った玉子焼きです!自然の玉子からくる甘みなのかな?とっても美味しい~!
グリーンピースもこれまた美味しいのなんのって!グリーンピースってそんなに食べる機会ないのですが、こんなに美味しいグリーンピースは初めてかも~!カブも美味しい~!
そして一緒に添えられていたのがまさかのキクラゲ!このキクラゲがこれまた美味しいのなんのって!地物のキクラゲなんだと思います。最高!

山野草の天ぷらが登場しました!正直驚きました!こんなに野草を食べさせていただけるなんて!水前寺菜、あけび、ヒメオドリコソウ、ミント、つばき、カキドオシ、ユキノシタ、スイカズラ、平家大根の葉です。どれもほぼほぼ食べたことがないものばかり!それらを蕎麦の打ち粉で揚げています!どれもサクッとしてとっても美味しい~!たまりません!
そして少し残して後のお蕎麦と一緒にというのもよさそう!

ここで待望のお蕎麦が登場しました!十割そばですね~!いい色しています!こちらは太目に切っていただいたお蕎麦なんだそうです。まずは塩でお蕎麦をいただいてみました!めっちゃ美味しい~!


次に辛味大根をお出汁にといていただきます!めちゃめちゃ美味しい~!お蕎麦のいい香りがたまりません。

続いて細麺が登場しました!細麺だとよりコシを感じ取ることができました!
ちなみにこちらのボリュームは大盛にしてもらっています。予約時にたくさん食べるので大盛できますかと伺うと心よく応じてくださいました!ありがとうございます!

もう一品どじょう蕎麦が登場しました!どじょうのように見えるからどじょう蕎麦なんですって!麺の太さが違うとこうも違うんですね~!最高!

最後は粟のぜんざいとよもぎ茶が登場しました!粟は久々に頂きました!


もう最高のひと時でした!また年明けにこっそり一人で伺いたいと思います。

そば家 ふくべ三
広島市湯来町伏谷1229-1
0829-86-0017

投稿者:若旦那 2020/12/21

雪国に来たのかと思うくらいの場所にお蕎麦屋さん!       ふくべ三 その1

こんにちは。

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12月21日の今日の広島は冷え込んでいますがいい天気になっています。今日ついに43歳の誕生日を迎えることができました。今年はおとなしい誕生日になってほっとしております。笑
毎年ものすごく飲んでしまって三日酔いくらいになっていたので、、、来年も大人しく、、笑。

さて、先輩からとある情報を頂きました。
「以前横川にあった蕎麦のふくべ三さんが湯来町で再開してるぞ!」
まじですか!あのふくべ三が!ということで予約をして伺ってきました。

広島市内からは車で40分くらいでした!向かってみると、マジですか!なんと一面銀世界!久々にこんな雪景色を広島で見ました!

車を止めてふくべ三に伺いました!これぞ古民家という昔ながらの家でふくべ三を再開されたんですね~!

お店に入るとおばあちゃんの家を思い出しました。今でも私のおばあちゃんはそこに住んでいますが同じような雰囲気です。懐かしい~!早くコロナが終わっておばあちゃんに会いに行きたいです。

この日はテーブル席を用意いただきました。メニューをみてみると、結構なメニュー数ですね~!これで2000円だなんて!でもこの後この時に抱いた驚きをはるかに超えていくお料理が登場するんですよね。

温かいお茶を美味しくいただいていると最初のお料理が登場しました!石臼で手挽きしたそばがきが登場しました!結構大きなそばがきですよ~!このそばがきはお塩と味噌でいただきます。まずはお塩から!めちゃめちゃ美味しい~!お蕎麦の香りがたまらないですね~!


そして味噌!この味噌がまた抜群に美味しい~!味噌でそばがきいただくのは初めてでした!めちゃめちゃ美味しい~!

続いてお野菜が登場しました!正直驚きました!こんなにお野菜食べさせていただけるなんて!
菜の花や水前寺菜もとっても美味しい~!金時ニンジンも甘くておいしい~!
こんにゃくとごぼうも最高でした!万次郎かぼちゃも甘くて最高!とにかくすべて美味しい~!
これだけの量の野菜を用意するのも大変ことと思います。ありがたいですね~!
体がリフレッシュされます!

まだまだ美味しいお料理が続きます!
その2へ続く。

そば家 ふくべ三
広島市湯来町伏谷1229-1
0829-86-0017

投稿者:若旦那 2020/12/21

さざんかさんも17日から休業されています!       さざんか

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

12月17日から新型コロナウィルス感染拡大防止集中対策として広島市内中心部の多くの飲食店が営業時間短縮、また休業に入っています。
年明けまでじっくり我慢してコロナ感染の拡大を食い止めたいところです。夜の自粛を初めてから少し体重が落ちたような、、、笑。

さて、いつもおせわになっている安くてめちゃめちゃ美味しい居酒屋さんさざんかさんも17日から休業に入られました!休業に入られるということでポテサラやうどん出汁などを分けてくださいました!取りに伺うと休業の張り紙がしていました。年明けまたお世話になろうと思います。

今回はだいぶ前に伺ったときの様子をご紹介したいと思います。まずは金時豆をお願いします。なかなか居酒屋さんのメニューで金時豆があるのって珍しいですよね?私が小さい頃は必ずといっていいほどこの金時豆が家にありました。なぜだかわかんないですが、、、笑。
なので大好物なんです!この甘みがたまらないです。お酒に金時豆なんてって思われる方もいらっしゃるとおもいますが、私はぜんぜんあいます~!

この日はこはだがあったのでお願いしました。大きなコハダは脂がのっていてとっても美味しい~!お醤油をはじくくらいですよ~!さざんかさんの名物といっても過言ではないです。広島の市場にコハダがでていれば絶対に仕入れるようにしているそうです!

カンパチもいつものように最高の状態でした!すべてのお魚は最高の状態なのですがお父さんにお任せするとその中でも最高のお魚を選んでくれます。
このカンパチもいくらお醤油をつけても脂ではじかれちゃいます。笑
最高に美味しい~!

お魚もちろん残しておきます。残しておくとあとからこうして勝手に海鮮丼をつくることができるからです。さざんかさんの魚沼産コシヒカリの上にたっぷりお魚をのせていただくと最上の美味しさですよ~!

勝手に海鮮丼をしておきながらもカツ丼をお願いしてしまうのが私の意志の弱いところです。ごはん&ごはんはダメって自分に言い聞かせているのに、、、涙。
でも美味しいから仕方がない、、、笑。

年明けまた伺います!

さざんか
広島市中区河原町3-25
082-293-9475

投稿者:若旦那 2020/12/19