ニンニクたっぷりのキャベツと焼鳥が最高!     狄 横川店

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月26日の今日の広島は朝から小雨が降り注いでいた、、、のですが昼過ぎから激しい雨に変わりました。今日は一日中雨のようですね。今日のカープ戦も雨で中止になってしまったようです。ドライブマイカー皆さんご覧になられましたか?最後のシーンがきになって、、、笑。

さて、久々に横川界隈で食事をする機会がありました。17時から営業されている狄さんに伺ってきました。焼き鳥のお店ですね~!コロナ禍前に伺って以来、かなりご無沙汰してしまっていました。

大将がいつものようにあたたかく迎えてくださいました。お母さまがいらっしゃらないな~と思って聞いてみると、
「もう84だからね、週に2、3回は顔を出しているよ~」
もうそんなお年になられるんですね~!それでも週に2、3回も!さすがです!

とりあえずはおまかせでお願いしました!結果メニューの端から端まで食べることになるのですが。笑
瓶ビールで乾杯してまずはキャベツをいただきます。ポン酢をたっぷりかけてくださっているので大好きなんですよ~!しかもニンニクもたっぷり!たまらん!

まずはシソ巻きから!ニンニクをつけていただくと、うっま~~!いくらでもいただけます!

狄さんは牛肉もあるんですよ~!このサガリなんてめっちゃ食べやすくて美味しい~!うまみが素晴らしいです!

続いて牛テキ!牛のステーキの略だと思いますが、これがジューシーでめっちゃ美味しいんですよ~!ほんと美味しい~!鶏も牛もいただけるなんて最高ですよね~!

牛に続いてせせりをいただきます。こちらもジューシーで最高!これがニンニクがめっちゃよくあうんですよ~!ジューシーな串にとにかくよくニンニクがあう!

続いてねぎまです!狄さんはなんと豚バラとねぎです!ほかでは味わえませんね!豚バラとネギが最高の組み合わせだということを教えてもらえます。こちらもニンニクがよくあいます!

白肉も美味しいですよ~!いわゆるミノですね!

肝は昔ながらの肝で私の好きなタイプです!

ナンコツも濃い目の焼酎によく合います!狄さんの焼酎は濃い目なのでめっちゃありがたい~!

私のこっそりおすすめはナス!このナスは過去一美味しい!

最後はしいたけを!狄さん最高!

狄 横川店
広島市西区三篠町1-10-3
082-237-2271

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投稿者:若旦那 2022/04/26

電話はつながらないことが多いですが営業中です!    うまい堂

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4月25日の今日の広島は早朝は少し肌寒く少しじめじめした天気でしたが、昼からは見事に晴れ間が広がってかなり暑くなっています。道行く人が暑い暑いとおっしゃっておられました。少し歩いただけでもかなり汗ばんでしまいます。今年の夏はどんな夏かな~!

さて、広島名物って言われたらいろいろ思い浮かぶと思いますが、その中でもせんじがらってご存じですか?豚の胃袋やホルモンを揚げたもので広島の名物となっています。お店によって揚げ具合や部位などが異なっていて個性豊かなラインナップになっています。うどんの一本さんの揚げたてせんじがらが大好きなのですが、なかなか揚げたてをいただくことはできません。
その中でも私が好きなのはこちらのせんじがら!お店の名前はうまい堂!もうお店の名前にうまいってついているので安心感あります!

お店の前にカープの大きなオブジェが!カープ好きなんでしょうね~!これはどこから手に入れたのでしょうか?色のあせ具合が歴史を感じさせます。

うまい堂さんは結構種類が豊富で、牛、豚、そして馬もあります。この日は馬は売り切れていました。基本はやっぱり豚のせんじがらですよ~!

豚のせんじがらを持ち帰ってさっそくいただきます!この袋もいい味だしています。

名称をみてみると、珍味って書かれていました。確かに世間的には珍味の部類になるかもですね!私も小さいころは全くせんじがらのことを知らなかったです。いつしか広島名物なんよ~って聞いて知ることになりました。

袋をあけていただきます!まずうまい堂さんのせんじがらは塩加減が抜群!塩辛くなくてほんの少し塩が感じるくらいに抑えてあります。そしてせんじがらのかたさも絶妙なんですよ~!柔らかすぎても美味しくないし、かたすぎたら食べれないし。このうまい堂さんのかたさも絶妙です!

うまい堂さんのオーナーさんが現在体調不良でなかなか電話に出ることができないそうですが、ちゃんと営業されていてスタッフの方が対応されていますので購入は普通にできます。

この日も美味しかった~!

うまい堂
広島市西区上天満町5-10
082-295-2299

前回のうまい堂さんの記事はこちら⇒Google先生ごめんなさい!やっとたどりつけてバリうま!     うまい堂

投稿者:若旦那 2022/04/25

とんでもない白子登場!    肴と盃 はまけん その2

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4月24日の今日の広島は小雨が降ったりやんだりしているぐずついた天気になっています。お昼からは晴れるような予報を目にした記憶があったのですが、相変わらず曇った天気ですね~!
こういう時はアツアツのお好み焼きを頂くのが一番!いくちゃんに行ってきました~!

先日ご紹介した神戸の中心部にあります肴と盃はまけんさんの続きです。朝ひいていただいたフグのてっさを美味しくいただいて次に登場したのが唐揚げ!ふぐの唐揚げを何気なくいただくと、、、うわ!めちゃくちゃ美味しい~!なんでこんなに美味しいの?
「自家製の塩がおいしいからですかね~」
なるほど!塩水から作り上げた手間暇かけたお塩が抜群に美味しい~!最高です!

つづいてカワハギの肝が登場しました!菜の花と一緒に巻いていただくと、これまた美味しい~!ほんと素晴らしい~!

ついにお鍋の準備が始まりました!3人で伺っているのですが2匹分のフグをさばいてくださったそうです。3キロ弱!これはたくさん食べれそう!

奥様が自らお鍋を作ってくださいます。しかも全部入れてお鍋を作るのではなく、一人分ずつ少量を入れて出来上がったらよそってくださいます。なのですべて出来立てアツアツでいただくことができました!

まずはシイタケから!このシイタケがめっちゃ美味しい~!

つづいてふぐの身をいただきます!脂がしっかりのっているからなのか、めっちゃ美味しい~!まったくパサパサしていない!最高に美味しい~!

ここで大将がふとだしてくださいました。おおお!これはひょっとしたら、、、
「白子は熱いうちに食べてよ~!」
特製のポン酢と紅葉おろしでいただきます。やけどしないように気を付けながら頂いてみると、これは!こんなに大きくて濃厚な白子はなかなかないですよ~!素晴らしい~!

その後もガツガツとふぐのお鍋をいただきました!目的がありますので!笑

その目的とはやっぱり雑炊でしょう!相当美味しそうな雑炊が登場しました!卵の黄身の色がとっても美味しそう!いただいてみると、めっちゃ美味しい~!お出汁がきいています~!

とにかく美味しい!これぞふぐ雑炊という王様のような風味がします!

自家製のお漬物も美味しい~!大将はなんでも自分で研究しちゃうんだそうです!

お口直しにキュウイ!甘さと酸味のバランスが抜群!

特別にブレンドされたウーロン茶!ウーロン茶にも惚れちゃいました!

はまけん最高!

肴と盃 はまけん
神戸市中央区加納町4-7-23
078-333-1772

前回の肴と盃 はまけんさんの記事はこちら⇒生まれて初めての冷やしひれ酒!    肴と盃 はまけん その1

投稿者:若旦那 2022/04/24

生まれて初めての冷やしひれ酒!    肴と盃 はまけん その1

こんにちは。

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先日神戸に行ってきたので念のためPCR検査を受けたところ、陰性でした!初めてのPCR検査でしたが案外早く簡単に終わりました。係りの方はいろいろ気をつかわれたりして大変そうでした。コロナ禍の収束はいつになるのでしょうかね~。早く以前の生活に戻りたいものです。

さて、神戸に伺って夜に会食させていただく機会を頂きました。お店の名前ははまけんさんです。知る人ぞ知る名店なんだそうです!なかなか予約が取れない隠れ家的なお店なんだそうですが、はまけんさんの中学の同級生の方でしたので早めにとってくださっていたようです。

まずは生ビールで乾杯!とっても美味しい生ビールでした!一品目はくじらです!尾羽の部分ですね~!そして一緒のトマトが超甘くて美味しい~!びっくり!これは美味しいお料理がいただける予感がさらに高まりました!

つづいて登場したお料理でこの日のメニューがわかりました!この日はフグ料理を頼んでくださったようです!ふぐのタタキです。こちらは特製ドレッシングでいただきます。これがめちゃくちゃ美味しい~!一緒に添えてあった大きなおばけマッシュルームがこれまた美味しい~!アイスプラントなどの野菜も最高!

ふぐは生け簀からその日のためにさばいてくださっているのでとっても新鮮!続いててっさが登場しました!てっさもかなり工夫されて食べさせていただけます。いろんな部位が丁寧に供されています。本当にどれも美味しい~!皮の部分もうまいぐあい食べやすく処理してくださっています。ふぐの肝はたべれないのでカワハギの肝を半冷凍保存して食感を工夫されていました。これが格別に美味しい~!すごすぎます!どうしてこんなにいろんな食べ方をご存じなのかな~と思ってきいてみると、すごすぎる、、、大将すごい!経歴がすごい!研究熱心!ぜひお店に行って大将のお話を聞いてもらいたいです。

そしてここで登場したヒレ酒が!なんと冷やされています。
「冷やしひれ酒は2合にひれを9枚使っています。」
ひれ酒特有の香りがものすごい!最高です!おかわりしようと思ったら30分かかると!

次回へ続く

肴と盃 はまけん
神戸市中央区加納町4-7-23
078-333-1772

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投稿者:若旦那 2022/04/23

まさかのハンガリーの国宝が!     とんかつ16

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月23日の今日の広島は早朝はかなりの晴天だったのですが、その後曇り模様になっちゃいました。雨が降りそうな雰囲気すらあります。この週末はたくさんの方が広島にお越しになってくださっているのでもう少し天気が良くなってくれたらいいな~。

さて、今日のお昼は以前から先輩が誘ってくださっていつものとんかつ16さんに伺う予定でした。早朝に起きてメールチェックするついでにインスタグラムを見てみると、とんかつ16さんがアップされていました。ふむふむ、今日のプレミアムメニューは、、、え?目を疑いました!あのハンガリーの国宝のマンガリッツァ豚!まじですか!数年前に何度かハンガリーから入ってきた肩ロースをいただいたことがあってとんでもなく美味しかった記憶が!めちゃくちゃ楽しみ~!思わずメールしちゃうほどでした!

お店に到着するとびっしり満席!さすがです!研究熱心なオーナーがお客さんにいろいろ提案してくださっていますもんね~!

メニューにありました!マンガリッツァ!さらにサドルバックもありました!ハンガリーから来たのかなと思ったら
「今回は宮城県の牧場から取り寄せました。十勝にもマンガリッツァを育てていらっしゃる牧場があります。ただどちらも原種をいれてきているそうです。」
なんと!そうだったんですね!マンガリッツァが日本で育てられているとは!ということでヨーロッパ原産種のマンガリッツァとサドルバックをハーフハーフでお願いして、ヒレはつなんポークをお願いしました!夢の共演的な!

まずは森のくまさんが登場しました!つやっつやで美味しそう!我慢できずに一口ぱくり!美味しい~!

お漬物も美味しいですよ~!

ドレッシングの入れ物がかわっていました。

そして登場しました!サドルバック、マンガリッツァ、つなんポーク!美味しそう!

まずはサドルバックからいただきます!脂と赤身のバランスが最高です!

続いてマンガリッツァを!いい色に揚がっています!いただいてみると、脂の部分がものすごく美味しい~!まろやか~!すごく味がのっています。赤身も素晴らしい~!

森のくまさんがあまりにも美味しいのでおかわりしちゃいます!

本当に美味しいマンガリッツァをいただくことができました~!つなんポークも最高!やっぱりとんかつ16最高!

とんかつ16
広島市中区流川町5-19
050-3700-2252

前回のとんかつ16さんの記事はこちら⇒ポテトサラダもこんなに美味しかったなんて!    とんかつ16

投稿者:若旦那 2022/04/23