ようやく希少部位を覚えてきました!      道仲

おはようございます。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

先日広島の本通り商店街を歩いていると、広島カープのジョンソンがお子さんと散歩されていました。よ~くみないと背の高い海外の方がお子さんといらっしゃるな~くらいにしかわからないほど広島の街にとけこんでいました。今年はまだ勝利していないので今夜こそ勝ってほしいです!

さて、この4月くらいからYouTubeをようやく見るようになりまして逆にはまってしまい、、、、気づいたら朝4時ころだったということがザラになってきました。笑おそっ!
先日夜中にふとお腹が減ってこちらの焼き鳥を思い浮かべてしまい大変なことに笑。
お店の名前は道仲さんです!

生ビールで乾杯してまずは大将におまかせでお願いします。ちょっとお腹が減っていたので冷奴を頂きます。しっかりしたお豆腐で最高!

一本目はせせりでした!ジューシーでめっちゃめちゃ美味しい~!あ~今から食べたい、、笑。

続いてソリが登場しました!最近ようやくこの道仲さんの希少部位の名前を覚えてきました。本当にようやく笑。ソリって言われてもイメージわかないので最初はわかんなかったです。でもだんだんと食べていくと覚えるもんですね!美味しい!

続いてハツモトが登場しました!心臓の根元の部分だったかな?これ、本当に美味しいんですよ~!最高ですよ!

白肝はねぎまみれでいただきますよ~!焼酎のソーダ割と一緒にあいますね~!

ここで私が最近はまっているギンカワを頂きます。結構かたいんですが、この食感がはまっちゃいます。そしてこのかかっている胡麻がたまらないんですよね~!ぜひ食べていただきたい一本です!

半熟のうずらはとまらないおいしさです。一個ずつ味わおうと思っても気づいたら胃袋に入っています。笑
この黒いお塩がこれまた美味しいんですよ~!炭塩だったかな?

皮も弾力がたまらないですね~、大将の秘伝のタレが特によくあいますね~!

そして私のもう一つの大好物であるなんこつが登場しました!やげんなんこつやこういうなんこつも大好きなんですよ~。自分を分析してみると食感があるものが特に好きなようですね。

しいたけはやっぱり食べておきたいですね~!しいたけスープをこぼさず頂きましょう!

これなんだっかな?もうこのくらいになってくると、さすがに記憶力が、、、笑。

こちらはさえずりだったかな?
う~む、部位をわかってきたと言っておきながらまだまだ勉強がたりません。
でもめちゃめちゃ美味しいのは間違いなし!

道仲さんはほんとうに最高!
ぜひ広島にお越しの際はお立ち寄りください!

道仲
広島市中区胡町3-23
082-247-7372

投稿者:若旦那 2020/08/28

カスベ?        貴寿司

こんにちは。

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8月27日の今日の広島もとってもいい天気になりました。あっという間の8月最後の週末を迎えることになりそうです。新型コロナウィルスの感染者数の報道もトーンが下がってきて、明日28日の安倍首相の会見に注目が集まっています。私は政治に疎い方なのですが、安倍さんには健康であってほしいです。

さて、先日とある飲み会の帰り際にもう少しだけ食べておきたいな~ということでこちらのお店にお邪魔してきました。お店の名前は貴寿司さんです。ちょっと久々の訪問になりました。

お店に入るとお店の方が元気いっぱい迎えてくださいます。まずは焼酎のソーダ割をお願いして先付をいただきます。とっても美味しいお浸しでした!

すると一緒に行った友人が
「カスベ今日ある?」
ん?カスベ?カスベって何?え?え?メニューをみるとありました。カスベ。
「カスベってエイのことらしくって、半生みたいな感じでいただくんだって~」
登場したカスベにまずは初めましてとあいさつさせていただいて、一口頂いてみました。めっちゃめちゃ美味しい~!なんだこの美味しさは~!確かに半生の状態!でもエイの臭みなどは全くなくめっちゃめちゃ美味しい~!普通の乾燥させたエイヒレなんかよりもこちらの方がおいしいかも~!

つまみで玉子を切っていただきました!この卵もこれまた美味しいのなんのって!お寿司屋さんの玉子焼きってなんでこんなにおいしいんだろう。お寿司屋さんに行くと必ず玉子はたのんじゃいますね~!

ちょっと巻物が食べたくなったので納豆巻きをお願いしました!トロタクも食べたかったのですが、ぐっとこらえて健康的な納豆を笑。
海苔のいい香りがしますね~!めっちゃめちゃ美味しいです~!

握りは好物のコハダをお願いしました!コハダってなかなか広島ではご縁がないのですが、東京で美味しいコハダを食べてからはトリコになっています。あ~美味しいですよ~!

イカとゲソを握ってもらいました!そちらも塩でいただきます。イカは塩でいただくと美味しいですよね~!最高です~!

最後は赤だしをいただきました!本当に美味しい赤だし!

貴寿司さんおすすめです!

貴寿司
広島市中区堀川町3-9
082-545-4895

投稿者:若旦那 2020/08/27

鯛の骨蒸しのエキスを!    えび一 その2

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先輩からおいしそうな画像が送られてきまして、、、なんと岡山は倉敷にあるお店だそうで、、、1時間半くらいは待つことはザラという感じだそうです。コロナが終わったら真っ先に行く予定です。笑

さて、えび一さんの続きです。おいしいあこうの一夜干しを頂いた後に登場したのが鯛の骨蒸しです!こちらも一つしかなかったのでこの日伺ったみなさんで分けさせていただきました。
蒸している間に店内にはいい香りが充満してきます。
出来上がった鯛の骨蒸しをありがたくいただきます。これだけの人数がいてこの大きさですからかなり大きな鯛だったんじゃないかなと思います。
とっても美味しいです~!もちろん骨から身はすべて食べつくさせていただきました!最高!

鯛の骨蒸しの余韻に浸っていると、お椀が登場しました。
「さきほどの鯛の骨蒸しの骨エキスですから飲んでみてください。」
めちゃめちゃいい香りがします。潮汁のような感じですね。いただいてみると、美味しい~!自然の旨味って感じがして体が喜んでいますよ~!

メニューにあったまぐろをお刺身で食べたかったのですが、まぐろ納豆があったのでそちらで出していただきました!しっかり混ぜていただきます。まぐろといってもトロの部分ですからね!めっちゃめちゃ美味しい~!イカ納豆とはこれまた違ったおいしさが味わえました!

カンパチも同様で胡麻かんぱちとして出していただきました!カンパチがこれまた美味しい~!あ~胡麻ダレがいい感じですね~!私の大好物のカンパチがいただけて幸せです。

もやしチャーシューを頂きました!手作りチャーシューは久しぶりですね~!なかなかお目にかかれないメニューなのでラッキー!

これは珍しい豚はつゴーヤ炒めを頂きました!ゴーヤと豚はつの塩加減が絶妙!歯ごたえもほどよいのでお酒にあいますね~!

こちらもえび一さんでは珍しい豚ホルモングリル!最近ホルモンにハマっていらっしゃるのかな~?!ホルモン大好きなので最高!あっという間に食べきってしまう、、笑。

最後はアメリカ牛ステーキを!自家製ハラペーニョ添えで!このハラペーニョがほどよく辛いのでとってもお肉にあうんですよ~!
久々にえび一さんのポテトサラダをいただくことができて最高です!

えび一さん最高!

えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

投稿者:若旦那 2020/08/27

広島産のハラペーニョってあるんだ!      えび一 その1

こんにちは。

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8月26日の今日も結構暑かったですね~!暑いのは暑いのですが、結構暑いな~って思っていたらフェーン現象が発生していたそうです。なるほど!これがフェーン現象の暑さなのか!こういう感じで話と実体験が伴うと暑くても楽しくなっちゃいます。

さて、久々にえび一さんに伺ってきました!お店には伺っていなかったですが連絡は取りあっているので全然久々という感じはなかったのですが、お店に入ったらなんだか新鮮な感じがしました。

生ビールで大将と乾杯させていただいて、メニューを拝見しました。いや~すぐによだれがたれてきちゃいそうです。

まずは先付からいただきます。ヒラメの昆布〆、広島の名物がんすのサンドイッチ、カナッペ、そしてカツオでした!ヒラメはえんがわもついていました!とっても美味しい~!
がんすのサンドイッチなんて初めていただきました。こちらも抜群に美味しい~!
広島のパン屋さんでがんすサンドイッチ発売したらバカ売れするんじゃないかな~って思うほど美味しかったです。
カツオのたたきの上にのっているのが何かな~って思いながらいただくと、めっちゃ美味しい~!そして本題に入るのですが、これってハラペーニョだよな~と思いながら聞いてみると
「この間、蒲刈にいったらハラペーニョが売っていたんですよ~、生のままで!」
えええ!ハラペーニョって日本で栽培できるんですか?そして生のハラペーニョを大将が酢漬けにされたそうです。めちゃめちゃ美味しい~!

続いてお刺身を盛り合わせにしていただきました。ハモ、たい昆布〆、たいらぎ貝、しめ鯖、タコと入れていただきました~!もうどれも素晴らしい~!
久々に鯛をいただきましたがやっぱり大将の昆布〆最強ですね~!なんて美味しいんだろう。
タコも素晴らしい~!たいらぎ貝もとっても甘くて美味しい~!

あこうの一夜干しがあったのでお願いしました。一つを全員に分けていただきました。やっぱり干すとうまみが増しますね!なんて美味しいんだろう!最高!

久々のえび一さんでしたので興奮してここから相当頂きました!
やっぱり最高!
その2へ続きます。

えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

投稿者:若旦那 2020/08/26

牛タン好きな方集まれ~!        牛たんと小料理の店 うぶちゃん

おはようございます。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

私の大好物の一つにポップコーンがあります。お菓子食べるならポテトチップスよりも断然ポップコーンです。カルビーさんも大好きなのでできればやめられないとまらないポップコーンを発売してほしいです。笑
そして、、、ポップコーンってはじけていない固い粒が残っていることがありますよね?それをかんじゃって歯がかけちゃいました。涙

さて、歯がかけてもお腹はすくわけでして、、笑
この日は牛タンが食べたくってこちらのお店にお邪魔してきました。牛タンと小料理の店うぶちゃんさんです。そうなんです、牛タンが好きなだけいただけるお店です!
そして最近知ったのですが、大将が高校の先輩でいらっしゃいました!

まずは生ビールで乾杯させていただいてキムチをいただきます。酸味のほうが強いキムチで、私の好みの味なんですよ~!美味しい!

やっぱり最初は牛タンのお刺身ですよね~!炭火があったら焼いても食べたいな~とおもっちゃうくらい美しい牛タンです!
まずはそのままで行ってみます。甘みを感じますね~!柔らかくて超美味しいです!
続いて薬味と一緒にいただいてみます。これまた美味しい~!にんにくと一緒にいただくとこれまた風味が変わって美味しい!
これほどの牛タンをコンスタントに提供できるのにはやっぱり仕入れの特別のルートがあるらしいです。さすがです!

ちょっとお酒のあてにらっきょをいただきます。このらっきょがこれまた美味しいのでぜひ食べていただきたいですね~!

ここで私が楽しみにしていた牛タンのユッケが登場しました!このユッケが本当に美味しい~!いい牛タンだからこそいただける牛タンユッケ!!卵をといてしっかり混ぜていただく場合と少しだけ混ぜて頂く場合を両方を試してみましたが、私はしっかり混ぜた方が好みかな~!笑

最後は牛タンを焼いていただきました!柔らかくてとっても美味しいです。脂ののりもほどよいので食べやすい!
これほどまで牛タンを食べさせてくださるお店ってなかなかないですよね~!本当に牛タン好きにとってはパラダイスです。

牛タン好きの方はぜひ!

牛たんと小料理の店 うぶちゃん
広島市中区流川町2-18 4F
050-3468-0237

投稿者:若旦那 2020/08/26