お鮨が食べれることを忘れてしまうという、、     鮨まつばら その3

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月11日の今日の広島も朝からとってもいい天気です!
新型コロナウィルスが広島でも感染拡大の様相をみせています。中四国最大の繁華街である流川地区に広島県から時短、休業の要請が出されて今週12日から始まります。
いつまで続くのか不安ではありますが、辛抱するしかないですね!頑張りましょう!

さて、鮨まつばらさんの続きです。やま幸さんから仕入れた沖縄産本マグロのカマトロに舌鼓をうちながら次は何かな~と待ち構えていると、何やら煮たようなものが、、、おっ!アワビじゃないですか!アワビの肝と一緒に登場しました!6時間蒸してようやく出来上がるアワビ!最高に決まってます。

続いて白い、、、なんと鯛の白子です!すご~い!こりゃ日本酒を飲まないといけんじゃろう~~!

ということで日本酒を!SAKURAOさんの純米大吟醸!美味しいです!

続いて、お芋かな?
「鹿児島県からやってきました石川芋です!」
小芋さんですね!皮をもって押すとつるっとお芋さんが出てきてくれます。これがまた美味しい~!お魚だけではなくこういった旬の食材を味わうことができるお店です!

次はなんだろうと思っていると、握りでした!そうだった!お鮨がいただけるお店でした!もうお鮨の前がすごすぎてすっかり忘れちゃっていました!
最初はオコゼが登場しました!愛媛県産のオコゼで、3日寝かしてあるそうです。放血神経締めという手法でしめてあるそうです!いただいてみると、美味しい~!あ~~、美味しい!

続いて山口県産のカレイが登場しました!こちらも3日寝かしてあるそうです。私も自宅でお魚寝かしたら美味しくなるのかな?と妄想しながら、いただくととっても美味しい~!なんという美味しさ!

そして最初にお刺身でいただいたクエが登場しました!10日寝かしてあるクエ、頂いてみましょう!ううううう、うまい!赤酢のシャリと本当によく合いますね~!こんな美味しいお鮨がいただけるなんて、、、当分いけないので次回まで超楽しみになってきます。

「こちらはサスエ前田魚店さんのキンメダイです。」
サスエ前田魚店?情熱大陸にも取り上げられる超すごいお店だそうです!いただくと、、最高!
とにかく最高!

その4へ続きます。

鮨まつばら
広島市中区堀川町1-15 5F
082-245-4578

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒やま幸さんから!沖縄の本マグロのカマトロ!鮨まつばら その2

投稿者:若旦那 2021/05/11

やま幸さんから!沖縄の本マグロのカマトロ!     鮨まつばら その2

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お昼からもとってもいい天気の広島です。
昨夜久々にボヘミアン・ラプソディをみました。やっぱりすごいな~と思いながら寝ようと思ったら、、、寝付けない、、、笑。まあ仕方ないですね、そりゃ興奮しちゃいますよね~!
ということで寝不足です。

さて、先ほどご紹介いたしました鮨まつばらさんの続きです。はっすんまつばらという響きがどうしてもラッスンゴレライを彷彿とさせるのは私だけでしょうか?というしょうもうない冗談はさておいて、冗談ではない一品が!目の間にどどーんと、、、なんだろう?


「まぐろのカマトロです!やま幸さんという仲卸さんから入れてもらった沖縄のカマトロです。本当に今日はラッキーですよ~!私が扱った中でも特にいいです!」
大将の興奮を肌で感じとれました!それくらいいいものなんですね!

カマトロの前にまずは静岡県は駿河湾でとれたかますが焼きで登場しました!いただいてみてはっきり感じたのが、お肉と魚の違いですね。やっぱり魚の良さって皮にあると思います。この皮があるから身も美味しい!皮って重要だな~と感じました。めっちゃ美味しい!

続いてこちらも静岡県は駿河湾でとれたクエです。10日寝かしてあるそうです。いただいてみると、淡泊だろうな~と思っていたのを反省しました。めちゃめちゃ美味しい~!旨味がとっても引き出されています。最高ですね!

そしてついに登場しました!やま幸さんの沖縄産の本マグロのカマトロ!やま幸さんでも年間通して継続的に購入していないとこのカマトロの部分は回ってこないんだそうです。すごい一品です!


美しい色をしています。いただいてみると、、、とろけるというより、美味いが勝っています。普通トロってとろける感じがするのですが、身の旨味がしっかりきたあとに時間差でとろけていきました。びっくりしました!すごいマグロって大将が興奮するのがわかります。

そしてさらに驚いたのがカマトロをいただいたあとのお醤油をみたときです。めちゃめちゃ脂がういています!このお醤油を飲みたいくらいでした!

素材も最高、大将も最高、雰囲気最高!
その3へ続く。

鮨まつばら
広島市中区堀川町1-15 5F
082-245-4578

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒今後予約が取りづらくなるとお勧めいただいて!鮨まつばら その1

投稿者:若旦那 2021/05/10

今後予約が取りづらくなるとお勧めいただいて!     鮨まつばら その1

こんにちは。

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5月10日の今日の広島は朝からとってもいい天気!明後日の水曜日からは天気が悪くなるそうなのでいい天気を今日は楽しんでおきます。
朝子供を小学校に送る際に親切心で体操服入れをもっていたら、、そのまま会社に到着。また戻って届けました。あるあるです。笑

少し前になりますが親友からラインが届きました。
「今後間違いなく予約が取りづらくなるお店があるって勧められたんだけど行ってみる?」
そりゃいってみるでしょう!ということで、予約をとって伺ってきました。というか、すでに予約取りづらいです。笑
さらに予約が取りづらくなると、、、こりゃこまっちゃいます。

お店はビルの5階にありました。鮨まつばらさんというお店です。と思ったら鮨まつばらさんというそうです。以前のお店が鮨まつばらさんだったそうで、これから順次鮨まつばらさんに変えていかれるそうです。
広島でかなり有名な馳走啐啄一十で修業されたんだそうです。私は実はまだいったことがなく、、、。そちらに行く前に鮨まつばらさんにきちゃいました。

お店に入ると、落ち着いた雰囲気でしかも凛とした空気が流れて、そしてリラックスできる空間が広がっていました。いいお店です。予約は当面5人まででうけていらっしゃるそうです。

最初はスパークリング日本酒で乾杯!きりっとして美味しい~!

最初の一品は広島県は黒瀬のジュンサイ!日本一と言われるじゅんさいです。すでにじゅんさいのシーズンが始まっているんですね~!めっちゃ美味しい~!ポン酢も超美味しい!

つづいてホタルイカです。ジュンサイにかわってそろそろホタルイカは終わりますよね~!と思いながら箸で持ってみるとなんという!こんなに太ったホタルイカはなかなかないですよ!富山は滑川のメスのホタルイカなんだそうです!すごい仕入れの力ですね!いただいてみると、超美味しい~!最高です!

続いて蟹が登場しました!こちらは佐賀の花咲ガニのメスなんだそうです。添えてあったのはキプロス産のお塩!まずはそのままでいただいてみました。めちゃ美味しい~!身の下には子がたっぷり添えてありました。なんて美味しいんだ~!

続いて塩でいただいてみます。こちらも美味しい~!蟹を塩でって初めてかもしれません。


こういう時間がこの後さらに続くとは!
これは確かに予約が取れなくなると思いました!そもそもすでに取りにくいですが。笑
そしてここからさらにすごいことに!
その2へ続く。

鮨まつばら
広島市中区堀川町1-15 5F
082-245-4578

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/05/10

3種のネバネバをいただくと、カロリーゼロ計算!    ゆすら その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
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4月24日の今日の広島はとってもいい天気になっています。なんていい天気なんでしょうか!気温も結構あがってくるようですね~!緊急事態宣言が25日から発令されると発表されました。ゴールデンウィークをしっかり休んでコロナ終息に協力していきましょう

さて、先日ご紹介いたしました手作り料理のゆすらさんの続きです。美味しい小アジの南蛮漬けを美味しくいただいた後に登場したのがもやしのナムルです。私は大のもやし好きでして、しかももやしのナムルが大好物なんです。シャキシャキの食感とごま油が最高ですよね!めちゃうまです!

続いて牛すじの煮込みをいただきます。お肉がたくさん入っていてこちらもとっても美味しい~!白ご飯をいただいて牛すじ丼にしたいくらい汁が美味しい~!糸コンとも相性ばっちり!

広島名物のコウネを焼いてもらいました!たっぷりのサラダと一緒にいただくとより一層美味しいです。食べた後にトマトでさっぱり!これが最高です!

セロリときゅうりの浅漬けをお願いしました!セロリって不思議です。小さいころなんてセロリって食べるものではないと思っていたのに、いつのまにか大好物になってしまって。あの独特の風味がたまらないですね!

つづいてサラダをお願いしました!生野菜大好きなので!すると鶏肉がたっぷりと!この胸肉って実はとっても美味しいですよね~!パリパリ麺と一緒にいただくと食感も相まって美味しさ倍増です!

今日のお刺身は水イカ、シマアジ、ヒラメでした!エンガワもしっかりはいっています!水イカがねっとり甘くて最高でした!なんて美味しい水イカでしょうか!

ゆすらさんにはおでんが必ずあります。一杯いただきながらおでんをつまめるので一人でも入りやすいんです。しかもとっても美味しいですからね~!
この日も全種類もらいましたよ~!笑

新新仲間のコロッケがありました!新玉ねぎと新じゃがです!食べやすい大きさなのがありがたい!めっちゃ美味しい~!

鶏手羽の煮込みも最高でした!スパイス煮込みと書いてあったのでしっかりきいているのかな~と思っていたら、ちゃんとほどよい感じに仕立ててありました。
さすがですね!スパイスがんがんで来られるとちょっとたべづらいですもんね。

最後はやっぱりネバネバでしめます!3種類のネバネバが入っています!これで今夜もカロリーゼロになりました!

山芋とおくらと納豆です!しっかり混ぜていただくと本当にいくらでも食べれてしまいます。体もきっと喜んでくれていることでしょう!

だから、、、、もう一ついただきました!笑
これで今夜もしっかり痩せることでしょう!

ゆすら
広島市中区大手町5-7-2
082-541-3650

前回のゆすらさんの記事はこちら⇒いきなりポテトサラダでノックアウトされる!ゆすら その1

投稿者:若旦那 2021/04/24

いきなりポテトサラダでノックアウトされる!     ゆすら その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
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4月23日の今日の広島は朝から曇り模様になっています。昨日の好天すぎて暑かったのですが、今日は肌寒いですね~。
昨日は出張だったのですが早朝から晩まで500キロ以上を運転しました。久々の長距離運転をブラックブラックガムが助けてくれました。笑

さて、繁華街から離れててソーシャルディスタンスが万全で美味しいお店に行きたいということで思いついたのがこちら!美味しい手作り料理がいただけるゆすらさんです。
この日は個室を用意してくれました!個室にはなんとテレビがついていてカープ観戦しながら食事をすることができます。

まずは美味しい生ビールをいただきます。

そして先付のサーモンの炊き合わせをいただきました!野菜がたっぷりはいっています。とってもいい出汁がでていました!野菜たちを少し横によけるとしっかりとしたサーモンが登場です!いただいてみるととっても美味しい!ゆすらさんのお料理は本当に美味しいですね!

続いて何気なくポテトサラダをお願いしました!このポテトサラダを後で3回もおかわりすることに!ごろっとした野菜がたっぷり入っていてめっちゃめちゃ美味しい~!他にもお料理を食べたいのに、あまりにポテトサラダが美味しすぎておかわりしまくるという笑。しかも一緒にいった全員がポテトサラダフリークだったりして!ある意味ノックアウトされました!

続いて大好きなぬたをお願いしました。ぬたってどうやって作るのかしらないですが、日本人に生まれてよかった~って思えるお味ですよね!この日はホタテのヌタでした!味付けが本当に素晴らしい~!

この季節になるとやっぱり筍ですよね~!筍と豚肉です!これまたお出汁がとっても美味しい~!筍のほどよくしみてて最高~!

そして大好物の南蛮漬けをお願いします。ゆすらさんは南蛮漬けがだいたい用意いただいているので助かるんですよ~。南蛮漬けが食べたいときはゆすらさんって思っているくらいです。
小アジは骨までもちろんいただけます。野菜と一緒にいただくととっても美味しい~!本当に最高です~!

ちなみにこの部屋でNetflixをみて楽しむこともできるようです。

その2へつづく。

ゆすら
広島市中区大手町5-7-2
082-541-3650

前回のゆすらさんの記事はこちら⇒新玉ねぎに新じゃがの新新コロッケにメロメロ!ゆすら

投稿者:若旦那 2021/04/23