タコが甘くて醤油も何もいらない件について     日本料理 尾前

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月28日の今日の広島は朝からとってもいい天気です!今年は梅雨入りがすごく早かったのですが、結構曇りや晴れなど雨が降らない時も多いので助かりますね。
今日も非常階段の塗装工事が始まりました!この梅雨時期は塗装業者さんの天気予報とにらめっこされるそうです。笑

さて、緊急事態宣言が6月20日まで延長されることになりました。それと合わせてワクチンの一般接種も前倒しになりそうだとのニュースも!もうしばらく新型コロナにお付き合いですね~!
ということで2月に伺った日本料理尾前さんでの感動をお伝えしようと思います。

一品目はホタルイカと菜の花の酢味噌和えです。ホタルイカもパンパンに張っていて超美味しい~!菜の花もこの時旬を迎えていてとっても美味しい~!

続いて赤なまこが登場しました~!2月だったのですが、お酒を飲まず騒がずでのぞんでいたためお茶とあうのかな~と思いながら頂いたのですが、全く問題なしでした!お酒のあてという概念からかけ離れたとっても美味しい赤なまこでした!

続いて大きな白身が登場しましたよ~!なんのお魚だったのか忘れてしまったのですが、あまりの大きさにびっくりしたことは覚えています。そして淡泊なお味なのかな~と思ったら!ぜんぜん!とっても甘みがあってとっても美味しい~!鯛だったかな、、、笑。

続いて甘えびが登場しました!尾前さんの甘えび、こっそり大好きなんです。海老自体の甘みというか味がとっても濃い!これをごはんにのせて食べたら最高だろうな~って思います!

そしてそして、私の大好物のタコがお刺身で登場しました!吸盤もきちんとした処理してくださっています。いただいてみると、これがねっとりとして甘い!こんなに甘いタコなかなかないですね~!お醤油もなにもつけずにいただいちゃいました!お醤油さんごめんなさい。

この日は氷見のブリもはいっていたので少し切っていただいちゃいました!辛子大根と一緒にいただくととっても美味しいです!

長崎の平戸のウニがあるというので少しいただいてみると、美味しい~!日本一じゃないかって言われていました!

この日はキングトマトが入っていたのでこちらをデザート代わりにいただきました!甘くてとっても美味しい~!酸味も少しありますが、甘みを引き立たせるいい酸味です!

お土産は岩国のいちごで笑。
コロナ禍が収束したらまた尾前さんで楽しみたいです!

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒日本料理屋さんが何かに新たに取り組まれているという噂を耳にしたもので 日本料理 尾前

投稿者:若旦那 2021/05/28

大将にお酒を飲んでもらいながら語らいながら、美味しい一品を!     小料理屋 永山

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広島カープもようやく今日から試合を再開できそうです。あれだけ新型コロナの感染者がでるとは思ってもみませんでした。現場は大変だったみたいです。
パークサイドホテル広島も今のところ感染者はでていませんが、これからも気を引き締めてスタッフ一同感染予防に努めます。

さて、ちょっぴり時間が経ってしまいましたがこちらのお店に再訪してきました!小料理屋永山さんです。お昼に一度伺ってめちゃめちゃ美味しかったのですぐに再訪して、今度は夜に!夜もすごくよかったので、またもや再訪してきました!

生ビールで乾杯させていただいて、一品目のインカのめざめで作ったポテトサラダをいただきます。上品な甘さがあってとっても美味しい~!

続いてこれは外せません!ごぼう!皮をほどよく残してあるので栄養もたっぷり!このごぼうがあまりに美味しすぎてごぼうを食べにきたといっても過言ではありません。本当に美味しいです!

お造りは盛り合わせにしていただきました!あ~写真を見ているだけでお刺身が食べたくなってきます。カンパチ、たいらぎ、タコ、さわら、イワシが入っていました~!どれもとっても美味しいですよ~!

水ナスを塩昆布と合わせてくださいました!塩昆布の塩が徐々に水ナスにきいてくるので、少し時間をあけるとまた違った感じでいただけるのが楽しいですね~!最高の組み合わせです。

ここで日本酒をお願いしました!純米大吟醸の生原酒です!生なので火入れもしていなくて、原酒なのでアルコールの添加もなく加水もしていません。美味しいですよ~!

大将もお酒が大好きなので、一緒に飲んでもらいます。ぐいぐいいっちゃいますよ~!大将強いですね~!するとどんどん饒舌になってきて、いろんなお話で盛り上がります。楽しいですね~!語らいながら美味しいお料理をいただきます。

ここで大好物のはまぐりが登場しました!ほどよい大きさのはまぐりがいいですね~!まずは貝にたまったスープを頂きます。いい出汁がでています!はまぐりからもジュワ~っといい出汁がでています。美味!

揚げ里芋の餡かけが登場しました!里芋は揚げて餡かけにするのが一番おいしいですよね!

今度はさざえが登場しました!この日もおまかせでお願いしていたのですが、食べたいものがわかっているかのようです!

そしてちょうど時期がよかった白子が!焼いてくださいました!中はとろっとろ~!お塩を少しつけていただくと最高です!

最後の一品はなんと、、、牡蠣の天ぷら!これをつゆにつけていただくと、、中からとろっと海のミルクです!最高!

気が付くと、みんなで2升近く飲んでしまって大将もグロッキー笑。
またコロナ明けに伺いますね~!

小料理屋 永山
広島市中区胡町2-24 5F
082-236-8717

前回の小料理屋永山さんの記事はこちら⇒春限定の春キャベツは甘さがすごい!小料理屋 永山

投稿者:若旦那 2021/05/27

ソースカツ丼にもトライするとの約束を頂きました!     料理むら上

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緊急事態宣言のためお昼のランチですら困っていますが、それでも夜営業しない代わりにお昼のランチを初めてくださるお店もちらほらと。
その一つである料理むら上さんにお邪魔してきました!

前回もお邪魔しようと思ったら、すでに売り切れたといわれてしまい、、、今回はきっちり予約をして伺いました!お目当てはカツ丼です!石見豚を使ったカツ丼!以前夜伺った際にとっても美味しいヒレカツを食べさせていただいているので、味は間違いないですがカツ丼としていただくのは初めてです!

石見豚のロースかヒレかを選べるので、もちろん私はヒレカツを!
「ヒレは今日終わってしまったんよ、、、」
な、な、なに~~~!ヒレがない~~~?!
「今さっき追加でお肉を発注したから~!」
と思ったら、本当にそこにお肉屋さんが登場してお肉を届けてくださいました。もちろん下ごしらえがあるので今日のことにはなりません。ということでヒレカツ丼は次の機会に取っておきます。
ちなみにかなりの量のお肉が到着していましたので、カツ丼かなり出ているんだと思います。

ロースカツ丼が登場するまでの間に、まずは北海道のアスパラが登場しました。いいお味に仕上がっています。カツ丼屋さんじゃなくて、和食の料理人ですからね~!

もずくもついてきました!こちらのもずくもとっても美味しい~!さすがです!

ロースカツ丼の前にもう一つ気になっていた茶色マルハタカツをお願いしました。21キロの茶色マルハタを半身で12キロ仕入れてカツにするという暴挙に!笑
それくらい美味しさに自信があるんです!こちらはみんなで分けていただきます。


まずはお刺身を一切れ切ってくれました!ありがとう!すでに12日ほど寝かしていい状態にしてあって、衝撃的に美味しい~!塩がよくあいます!

続いてカツにして登場しました!
「刺身も美味しいけど、カツにしたらもっと美味しいよ!」
ほんとかな~と思いながらいただくと、、まじで最高です!これ食べた方がいいです!

そしてお待ちかねのロースカツ丼が!これがまたボリューム満点!

トンカツがどどーんと上にのっかっているだけではありません。ちゃんと下には玉子をといたトンカツの、、、なんといったらいいんでしょうか?タレじゃなくて、、、あの親子丼の上にのっかている、、餡でいいのかな?
少し混ぜていただくと超美味しいです!

ちょっと調子がでてきたので、カツサンドもお願いしました!すると、、、
パンをケチったのか?それともカツが大きすぎるのか?笑

完全にカツが大きすぎます。笑
中に入っているたまねぎのソースがこれまた絶品!

頑張って挟んでいただきました!笑

話が飛んでソースカツ丼の話に、、、みんなあんまり食べたことないってことになり、、、、次回はソースカツ丼を出してくれると約束してくれました。
週末あたりソースカツ丼登場していると思われます。

思われるでいいですか?学くん。

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

前回の料理むら上さんの記事はこちら⇒天然の鮭に2合の土鍋ごはん。料理むら上

投稿者:若旦那 2021/05/25

親友がつくった暖簾かけを見に行ってみると!     日日花

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5月23日の今日の広島は梅雨にも関わらずとってもいい天気になっています。昨日もまあまあの天気になったので二日連続ですね!明日はお昼くらいから雨がふるという予報ですので、今日一杯は大丈夫そうです。
さきほどちょっと所用ででかけていたのですが、結構車多いですね~!

さて、小学校の同級生の親友と車に乗っていた際に
「あ~、ここのお店の暖簾かけは俺が作ったやつなんよ~」
へ~!そうなんじゃ~とそこまで気に留めていなかったのですがある日その同級生と昼ご飯に行くことになりました。せっかくなのでその暖簾かけのお店に行ってみよう!
お店の名前は日日花さんです。にちにちかと読むようです。

暖簾かけはいい感じに仕上がっていました。この暖簾かけ、なんと福井県の会社から注文を毎月結構な数いただいているそうなので、ひょっとすると全国各地で見かけることが多いかもしれません。もちろん手作りです!

お店に入ってテーブル席に案内いただきました。店内はとっても明るく清潔感に満ちたいい雰囲気になっています。女性の方が一人で切り盛りされておられましたが、テキパキと対応されておられました。

メニューをみてみると、だんご汁のお店なんですね~!では私は豚肉だんご汁をお願いしましょう!友人は何をお願いするのかな~と思ったら、親鶏メンチ定食を!こちらも美味しそうですね~!

このミニチュアメニューを私は見逃しておりました。笑
頼んだ後に気づくという、、、地鶏だんご汁もよかったな~!

そこにまずは親鶏メンチ定食が登場しました!美味しそうですね!親鳥メンチ、だんご汁、ごはんにきなこやせうまが入っていました。

ん?やせうま?大分の郷土料理のおやつなんだそうですよ~!説明が書いてありました。

そこに私の豚肉だんご汁が登場しました!ごはんと高菜炒めがついてきます。とってもおいしそうなだんご汁!
「一緒に柚子胡椒をといて召し上がってみてください。」
なるほど!柚子胡椒大好きなのでうれしい~!

柚子胡椒をといていただいてみました!うまっ!めっちゃうまっ!お出汁めちゃめちゃ美味しい~!だんごと聞くと丸い団子を想像しちゃいますが、麺のようにつるつるいただけるタイプでした。だんごもとっても美味しい~!
とにかくお出汁が美味しくてあっという間に食べちゃいました!
ごはんも美味しくて、高菜炒めも美味しかった~!

甘味もあるようで13時以降にいただけるようです。次回はおやつも頂きたいと思います。

日日花
広島市西区楠木町3丁目16-1
082-836-3610

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/05/23

耳を疑いましたが、確かにそれはアレでした!     あんど

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ふと今気づいたのですが、もう1週間もお酒を飲んでいません。そもそも私はお酒が好きなわけではなくただ結構飲めるというタイプだったので全く問題ないですが、こんなに飲まなかったら次飲む機会があった際に飲みすぎて二日酔いになりそうで怖い、、、笑。お酒やめちゃおうかな、、ご飯食べれたら満足なので。ぇ

さて、とある4月の日に先輩と食事にでかけました。美味しくいただいて帰ろうと思ったら、ラーメンかつけ麺を食べて帰ろうということになりお店に向かうと、、定休日。ありゃま、、、どうしようか~ということになって、ふとこちらのお店を思い出しました。お店の名前はあんどさんです。住所や連絡先は載せないでと以前言われていたような気がするので伏せておきます。

お店はビルの5階だったかな?看板をみるとあんどと書かれています。以前はあんどって書かれていなかったような、、、なので以前はマークだけで読むかわからなかった記憶が残っています。勘違いかもしれません。とっても美味しい手作り料理がいただける素敵なお店なんです。

食べてきていたので少しつまみたいな~ということでおまかせで数品出していただくことに。快く引き受けてくださいました。

乾杯して先付をいただきます。厚揚げですね!こうしてみると、厚揚げが立派な主役に見えます。厚揚げがかっこいい!とっても美味しい厚揚げでした!

続いて煮しめが登場しました!私小さいころから煮しめが大好物なんです!煮しめには目がないんですよ~!いただいてみると、めっちゃ美味しい!れんこんが特に好きです!

続いてトマトが登場しました!でもただのトマトじゃないですよ~!お出汁のお風呂につかっているトマトさん!めっちゃ可愛いですね~!食べるのがもったいないくらい!こちらも超美味しい~!トマト最高!

「シャトーブリアンのたたきです!」
うわ~!タタキだ~!美味しそう!うん?ちょっと待ってくださいよ、、なんておっしゃいましたか?


「シャトーブリアンです。」
え?!まじっすか?耳を疑いました!でもいただくと、納得!最高のヒレでした!

シャトーブリアンをタタキでいただくとこんなに美味しんですね!

最後はやっぱりカレーでしめたいな~と思って聞いてみると、この日もカレーありました!ラッキー!めっちゃ美味しいんですよ~!

カレーにねぎがのっているのがポイントです!これめっちゃあうんですよ!
いや~あっという間に完食です!

あんどさん最高です!

あんど
場所と電話番号は掲載しておりません。
だいたいここらへんです。

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投稿者:若旦那 2021/05/17