パークサイドホテル広島平和公園前

若旦那イラスト

若旦那の広島びいき

パークサイドホテル広島平和公園前の3代目若旦那が
大好きな広島のあれやこれやをご紹介します!

季節感のない私が、季節感を味わいに行くお店。     日本料理 喜多丘

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月19日の今日の広島は朝から曇り模様になっています。今にも雨が降りそうな雰囲気があります。昨日のカープ、勝った~~~って思ったんだけど栗林が打たれたなら仕方ないですね。また気持ちを切り替えて今日から頑張ってもらいましょう!

さて、毎月伺っている日本料理喜多丘さんにお正月明けに伺ってきました。結構たまっているので今月はちょくちょく出していかないと。(笑)

最初のお料理はお正月らしく!干支のうさぎも登場です。

うさぎさんの中には松前漬けが!こりこりとした食感がいいですね~!喜多丘さんでは器も本当に素晴らしい!お値段のことを言うとやらしくなるのでいいませんが、ほんと相当です。季節に合わせて毎月器が入れ替えられます。そして器にもいろんな意味が!こちらも勉強して伺わないとすぐ見逃しちゃいます。

大好物のはまぐりはネギの青いところをみそに合わせてありました。こちらも超美味しい~!
鯖寿司も抜群です!

続いて椀物が!鶴かな?

ふたをあけてみると湯葉の寄席豆腐、焼餅、原木椎茸、大根と人参、芽をだしたばかりの早蕨、うぐいすなでした。喜多丘さんのお吸い物はほんと感動ものです。体に染み渡ります~。こちらも食べるのが早いので先生もてんてこまいだそうです。(笑)

この日のお造りには見慣れないものが、、なんだろう?


「アナゴを梅と合わせてみました。」
アナゴのお刺身を梅で!美味しいに決まってる~!アワビもいつもながら素晴らしい~!

次に銀鱈の味噌漬け、ホンモロコの南蛮、クリームチーズをカブと一緒に海苔で巻いたものが登場!ホンモロコの南蛮漬け美味しいな~。銀鱈も素晴らしい~!
もう一つなんだろう?
「牡蠣を祇園パセリをまぶして揚げています。」
祇園パセリ!いただいてみるとよくあいますね~!牡蠣も最高!

ここで春菊のサラダが!
「希少糖で食べてみてください。体にものすごくいいです」
ほんのりした甘さがたまらないですね~!希少糖をいち早く取り入れるのもさすが喜多丘さん!

毎回いろんな風味を楽しむことができる八寸!お正月って感じがしますね~!
なまこも素晴らしい~!とにかく美味しい~!

鴨肉が登場しました!柔らかくてとっても美味しい鴨肉に仕上がっています!脂も絶妙!

フキ味噌、五穀味噌やおのみ、けしの実、松の実、くるみをつかったシンジョウのあんかけ。
長芋をつかってあるのでふんわりして美味しい~!

ごぼうと広島牛のイチボ!ごぼうと和牛って最高の組み合わせです!

そこへゴマをどば~~っと!(笑)美味しいに決まっています。

ここから怒涛のごはんです。毎回一升炊いてくださいます。最初は5合だったのに足らなくって毎回まかないのごはんまで食べちゃうのでもう一升炊きにしてくださいました。(笑)

安心して何回もおかわりしちゃいます!(笑)

最後はお茶漬けしちゃいます!

デザートも色鮮やかでおいしそうでしょう~!


美味しいからなんでもペロリ!
今年もすでに4回目です。(笑)
ぜひ広島にお越しの際は喜多丘さんにいらしてみてください。本当に美味しいので!

日本料理 喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20
082-227-6166

前回の日本料理喜多丘さんの記事はこちら⇒広島は安芸津の一年物の牡蠣!    日本料理 喜多丘

Archive

2016年12月以前の記事はこちら