しいたけスープは最高です!       串処道仲

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月14日の今日の広島は少し風が強くなっています。天気はいいですが、風が強いので肌寒く感じますね。ホワイトデーだということをさきほどふと気づきました。バレンタインデーにもらっていないのでお返しすることもないのですが、、、ぇ。

さて、久々に道仲さんに伺うことができました。最近何度かトライしたのですが、いつも予約でいっぱいだったのでとっても楽しみにしていました。まずは生ビールで乾杯させていただきました。
キャベツを最初にしっかりいただいて串に備えます。笑

メニューをみてみるとストップオーダーが新たに加わっていました。食べられるだけいただきましょう!まずはせせりから!ジューシーなのはもちろんですが、お肉がとってもうまい!最高です!

続いてひざ軟骨を!ビールをすすめてしまう歯ごたえがたまりません!

ももの付け根の部分、そりも超絶美味しいですよ!この日はバイトの方がいらっしゃって初めてお会いしましたが、とっても美人さんでした!目の前の席だったので一同ラッキーっていいながら楽しくいただきます!

はつもとを焼いてくれました!秘伝のタレでいただきます!とっても美味しいですよ~!広島の飲食店の方で道仲さんが一番美味しいといわれる方が多いのがわかりますね!

ここで待望のしいたけが!このしいたけ、気を付けてください。笠の部分にたまったしいたけスープを絶対にこぼさないように!このスープが抜群に美味しいので!道仲さんのしいたけ最高ですよ~!

もうこの時点で結構酔いが回ってきて仕事の話もどんどん進みます~!美味しい食事と会話はやはりセットですよね~!

腎臓の部分のせぎもが登場しました!せぎもは初めていただくかもしれません!臭みなども全くなくとっても美味しい~!珍しい部位がいろいろいただけるのも道仲さんの楽しみ方の一つです!

ぎんがわの塩加減も素晴らしいですよ~!コリコリした食感の中にほわっと感じる塩気がたまりません!

肝はたっぷりのねぎをのせていただきます!もちろんねぎにはたっぷりとごま油がかかっていますよ~!ごま油とねぎのコンビは最強です!

皮のジューシーさはハンパないですよ~!お餅をたべているとまではいいませんが、弾力が素晴らしい~!
この日初めて道仲さんに訪れた方もとっても感動されていました!

うずらはもちろん半熟~!炭塩でいただくんですって!炭塩がこれまた美味しい~!もっとうずらがたべたかったですが、ぐっとこられて我慢です!

最後は振袖をわさびで!この少しのせてくださったわさびがいいアクセントになっていて、さらに振袖の脂こさを中和してくれました!
道仲さん最高!

串処道仲
広島市中区胡町3-23
082-247-7372

投稿者:若旦那 2020/03/14

超がつくおすすめのお店!!!      そらきゅう

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3月13日の今日の広島はとってもいい天気でした。だんだんと明るくなってきました!平和公園の橋の上で原爆ドームを撮ってみました。冬と一緒にコロナも去ってほしいですね~。春がきています!

さて、この日は移転オープンされたこちらのお店に伺ってきました!お店の名前はそらきゅうさんです。以前あったお店を閉店されて移転されるまで結構時間が空いていましたが、近所のゆすらさんの女将から教えていただいていましたのでいつ行こうかと気をもんでいました。ようやく伺えました~!

とってもいい雰囲気のお店ですね~!お店に入ってまずは生ビールで乾杯!美味しいビールです!先付はさごしの天ぷら!これがほくほくで超美味しい~!素晴らしい!

コロナウィルスの影響を感じさせないくらいすぐに満席になりました!すごい人気ですよ~!メニューをみながら色々とお願いしてみました!まずは安芸津のじゃがいもを使ったポテトサラダ!こちらも超美味しい~!

つづいてトラハゼの天ぷらをお願いしました!これまたとっても美味しい~!トラハゼ久々にいただけて幸せ~!揚げ方も素晴らしいです!

桜海老と新玉ねぎのかき揚げというメニューを見た瞬間に頼まない選択肢はありません!揚げ物が続いても全く気にならないくらいの美味しさです!サックサクで新玉ねぎがとっても甘い~!最高!

そこに予約をした際にお願いしていたお刺身の盛り合わせが!とっても立派なお刺身たち~!おこぜも入っていましたよ!これがめちゃめちゃ美味しい~!素晴らしいお刺身たちでした!一同感動です!

お店の方におすすめしていただいた太刀魚を塩焼きで!ドラゴンといわれるくらい大きな太刀魚でした!こちらも超美味しい~!

ホタルイカがお刺身でいただけました!私、ホタルイカを生でいただくのが大好きなんです!もうめちゃめちゃ美味しくて感嘆のため息をもらしたほど。

セロリの醤油漬けで焼酎ソーダ割をぐびぐびと!たっぷり焼酎もいれてくださいます!ものすごくサービス精神を感じました!

一緒に行った方がおすすめって聞いたよ~と教えてくれた牛テールのスライスもとっても美味しかった~!素晴らしい~!

最後は珍しいふぐの卵巣の糠漬けを!珍しいですね~!
これは相当な珍味です。なかなか最近お見かけしませんでした。お酒がさらにすすみますね~!

美味しいお料理と居心地のいい環境、そしてリーズナブルなお値段。
そらきゅうさん、超スペシャルおすすめです!

そらきゅう
広島市中区大手町5-8-24
082-569-5313

投稿者:若旦那 2020/03/13

日本じゃない雰囲気がたまらない!     ガウチョグリル

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先日近所に新たにオープンしたスーパーに伺ってみるとトイレットペーパーが山積みにされていました。しかも誰も見向きもしない、、、もうトイレットペーパー騒ぎが終わってしまったんですね。
と思ったら、今日パークサイドホテル広島に納品される業者さんからトイレットペーパーが納期遅れになりそうだと。え?
よくわからないですが、パークサイドホテル広島は溜め込むくせがあるので当分トイレットペーパーには困りません、、、笑。

さて、久々にこちらのお店にお邪魔する機会に恵まれました!お店の名前はガウチョグリルです。男前のマスターが今は一人で切り盛りされています。アルゼンチン料理のお店ですね!マスターは私と年が近いので親近感があります。
この猫ちゃんの絵がとってもかわいいですね~!

まずはハイボールで乾杯させていただいて、まずはグリーンサラダからお願いしました!昔大好きだったグリーンサラダから進化されていました!とっても美味しい~!昔の味も好きだったのですが、聞いてみると予約したら食べることもできるということなので次回は昔バージョンを頼んでみたいと思います。

続いてパイの包み焼きのエンパナーダをお願いしました!アルゼンチン料理って本当にどれも日本人の口にありますね~!アルゼンチンにいきたくなってしまいます!

ガウチョグリルさんといえば、カウンターの前にどどーんと備えている大きなバーベキューグリルですよね~!炭火からの高さを調整しながら焼き加減を調整するのを見ながらお酒を飲みつつ待つのがたまりません。日本じゃないみたいな感じが最高なんですよ~!

まずはチョリソーをお願いしました!このチョリソーも立派!大きなチョリソーですよ~!特製のタレにつけていただくととっても美味しい~!お酒がすすみます~!最高です~!

続いて牛肉のアサードをお願いしました!これがまた素晴らしいんですよね~!グリルにお肉を置いてじっくり焼いてくださいます。焼き上げていくたびにお肉が小さくなっていきます。どんどんまわりを切って美味しいところだけを残しいってくださるんです。最高に美味しい~!

ガウチョグリルさんおすすめです!

ガウチョグリル
広島市中区大手町2-2-8
082-244-6691

投稿者:若旦那 2020/03/11

キロ1万円を超える白甘鯛が!!       魚喰い切り壮士 その2

こんにちは。

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3月11日の今日の広島は朝からとってもいい天気です。日差しが少しずつ強くなってきていますね!夕方もだんだんと陽が長くなってきています。
そうそう、ふと思ったのですがここ最近気づいたら花粉症の薬を飲んでいませんでした。なぜなら花粉がとんでいないような気がしたので。私の勘違いかな?

さて、魚喰い切り壮士さんの続きです。続いて登場したお料理はたらの白子の豆乳鍋です。たっぷりとたらの白子が入っていますよ~!めちゃめちゃ美味しい~!豆乳とたらの白子ってあうんですね~!

定番の茶わん蒸しもとっても美味しい~!体が温まります!いろいろなお話をしながら美味しいお料理をいただくのは本当に最高です!会話がどんどんすすみますね~!

ここから握っていただきました!いきなり登場するのは白甘鯛!白甘鯛はそもそもそんなに出回っていないお魚ですが、キロ当たりの単価がべらぼうに高くなっています!今キロ1万円は優に超す価格で取引されている超がつく高級魚なんですよ!その白甘鯛をいただくと、あ~~~!極上の美味しさがやってきます!幸せですね~!

一緒に日本酒をお願いしました!もうお任せです!

続いて鯛が登場しました!鯛ももちろん美味しい~!大きさがほんの少し大き目ってところがうれしいですよね~!

さわらがこれまた脂がしっかりのっていてたまりませんよ~!上にのっている白ネギ、みょうが、生姜、辛味大根でつくられた薬味が本当にあいますね!

こちらも超高級魚の一つ、のどぐろが登場しました!のどぐろの握りもなかなかお目にかかれませんね~!とにかく甘い!お魚に甘味を感じるくらい脂がのっています!

カジキマグロの漬けが登場しました!口の中にマグロの脂と漬けの風味が見事に近藤、、いやいやマッチしています!

車海老がかすんでしまうくらい美味しい握りが登場します!この車海老なら主役のはずなのに!

まさかの大好物のハマグリが~!これはかなりうれしかったです!素晴らしく美味しい~!

サバではなくアジの棒鮨はもう定番ですね~!アジで棒鮨を作ろうと思ったら恰好大きなアジじゃないとつくれませんよね~。そういうすごいアジなのでとても脂がのっていてたまりません!

鉄火巻きの海苔の風味をまずは楽しんで、かぶりつきます。めちゃめちゃ美味しい~!

かわいく盛られた少し小さめな酢飯の上にこぼれそうなまでウニをのせてくださいました!一部はこぼれていましたが笑。ウニの風味が口の中に広がっていきますね~!

穴子はこれまた蒸し具合が素晴らしい~!口の中でとろけていきます~!

黄ニラのお味噌汁でほっとさせていただきます。
ここまでいただいたお鮨を振り返りながら、少し長い間待たないといけませんが待ってでも足を運ぶ価値がありまくりだな~と感じました!

魚喰い切り壮士さん次の予約は、、、来年になってしまいます。

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

投稿者:若旦那 2020/03/11

この鮮度の素晴らしい牛レバーが手に入る!      お好み焼き いくちゃん

こんにちは。

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

コロナウィルスの影響について毎日周辺の人から電話いただいたり、相談いただいたりしています。みなさん本当に大変そうです。もちろんパークサイドホテル広島も大変な状況には違いないのですが、、、、とにかくまずはお客様、スタッフ、要はパークサイドホテル広島にかかわる方から罹患することがないように日々の活動に気を付けてまいります。

さて、リーズナブルに美味しいお料理を食べながら異業種交流会をしようということでお店をどこにしようかな~と迷っているととある方が、
「いくちゃんがいいんじゃない?」
ほんとだ~!そうですね~!ということでお好み焼きいくちゃんを予約させていただきました!

まずは生ビールで乾杯させていただきました!異業種交流会は自分が知らないいろんな話が聞けるのが楽しいですね~。
「今日は落したばかりのレバーがあるけど食べる?」
もちろんいただきますよ~!ということでいきなりレバーからお願いしました!とっても鮮度がよさそう!いただいてみると、めちゃめちゃ美味しい~!最高~!いくちゃんは日替わりメニューで何が当日あるかわからないのですが、こういうメニューにも出会えるんですよね~!

煮しめもありました~!お母さんが作る煮しめは本当に美味しいんですよね~!おでんもおいしいけど、煮しめも最高!

この日は予約がとっても多くてお母さんもいろいろのお料理をたくさん用意してくださっていました!サバがありました~!サバは脂がしっかりのっていてとっても美味しい~!

じゃがいもを炊いてくださっていました!大きいごろっとしたこのじゃがいもがこれまた美味しい~!ぜんまいもたくさん入っていました!

お肉も焼いてくださいました~!この日は本当にお料理が多かったですね~!こんなにたくさんのお料理をお一人で切り盛りされるんですからすごいですよね~!野菜もたっぷり入っていてとっても体にいいですね~!

最後はやっぱりお好み焼きでしめました!お母さんのざく切りキャベツで甘みがすごい!とっても美味しいお好み焼きです!

お好み焼きにこのにんにく七味がよくあいます!

ぜひ広島にお越しの際はいくちゃんへ!おすすめ!

お好み焼き いくちゃん
広島市西区南観音4-1-33
082-232-8890

投稿者:若旦那 2020/03/10