蕎麦かぶり席で美味しいお蕎麦を!     手打出雲そば いいづか

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

明日から雨が当分降る予報だったのですが、今日天気予報を見ると少し改善されているようですね!と思っていたら九州が梅雨入りしたとかしないとか。え?まだ5月の中盤ですけど?今年は早まったのかな?今年は長めの梅雨になりそうです。

さて、お昼ご飯に久々にこちらにお邪魔してきました。手打出雲そばいいづかさんです。この日は少し遅めのお昼ご飯だったので、席空いているかな~と思ってお店に飛び込んだら、、、やっぱりいいづかさん、すごいです!満席!
「蕎麦かぶり席にどうぞ~!」
蕎麦かぶり席?ちょうど空いていたカウンターの蕎麦かぶり席に座らせていただきました。蕎麦がとんでくるわけじゃなく、蕎麦を湯がいている場所に一番近いからでしょうね!

メニューを拝見しますが、私はすでに決まっておりました。この日は割子!出雲そばといえば、やっぱり割子!いつもなら天丼がついてくる定食にするのですが、この日は割子の気分だったんです。一緒にいった後輩君は八重垣定食にしていました。私もいつもは八重垣ですが、今日は割子!

待っている間にもひっきりなしにお客様が来られます。さすがですね~!

と思っていたら後輩君の八重垣定食が登場しました!お蕎麦と天丼がついてきます。みてください、この天丼!ボリュームがすごい!とっても美味しんですよ、これが~!

続いて私の割子そばが登場しました!割子は枚数でお願いします。私はレギュラーの3枚でお願いしました!

蕎麦とっても美味しそうでしょう!これぞ出雲そば!

薬味をかけてつゆをかけていただきます!美味しい~!コシがしっかりあって風味もしっかりあってめっちゃ美味しい~!

続いて一緒に添えていただいた天ぷらをかけていただきます。これがまた味変でとっても美味しい~!食感もくわわって甘みも加わって美味しい~!

美味しくいただいていると、後ろのお客様がぐっしょりきつねを頼まれたときに女将さんが少し刻んで私にも出してくださいました。
こちらもお蕎麦にのせていただくと美味しいんですよ~!

最後にお会計するときに島根の名産、バラパンを頂いちゃいました!

こういう甘いの大好きなのでめちゃテンションあがります!
女将さんありがとうございました!
また伺います!

手打出雲そば いいづか
広島市西区天満町17-10
082-234-0789

前回の手打出雲そばいいづかさんの記事はこちら⇒いつかは大盛に挑戦してみたい!手打出雲そば いいづか

投稿者:若旦那 2021/05/11

お鮨が食べれることを忘れてしまうという、、     鮨まつばら その3

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月11日の今日の広島も朝からとってもいい天気です!
新型コロナウィルスが広島でも感染拡大の様相をみせています。中四国最大の繁華街である流川地区に広島県から時短、休業の要請が出されて今週12日から始まります。
いつまで続くのか不安ではありますが、辛抱するしかないですね!頑張りましょう!

さて、鮨まつばらさんの続きです。やま幸さんから仕入れた沖縄産本マグロのカマトロに舌鼓をうちながら次は何かな~と待ち構えていると、何やら煮たようなものが、、、おっ!アワビじゃないですか!アワビの肝と一緒に登場しました!6時間蒸してようやく出来上がるアワビ!最高に決まってます。

続いて白い、、、なんと鯛の白子です!すご~い!こりゃ日本酒を飲まないといけんじゃろう~~!

ということで日本酒を!SAKURAOさんの純米大吟醸!美味しいです!

続いて、お芋かな?
「鹿児島県からやってきました石川芋です!」
小芋さんですね!皮をもって押すとつるっとお芋さんが出てきてくれます。これがまた美味しい~!お魚だけではなくこういった旬の食材を味わうことができるお店です!

次はなんだろうと思っていると、握りでした!そうだった!お鮨がいただけるお店でした!もうお鮨の前がすごすぎてすっかり忘れちゃっていました!
最初はオコゼが登場しました!愛媛県産のオコゼで、3日寝かしてあるそうです。放血神経締めという手法でしめてあるそうです!いただいてみると、美味しい~!あ~~、美味しい!

続いて山口県産のカレイが登場しました!こちらも3日寝かしてあるそうです。私も自宅でお魚寝かしたら美味しくなるのかな?と妄想しながら、いただくととっても美味しい~!なんという美味しさ!

そして最初にお刺身でいただいたクエが登場しました!10日寝かしてあるクエ、頂いてみましょう!ううううう、うまい!赤酢のシャリと本当によく合いますね~!こんな美味しいお鮨がいただけるなんて、、、当分いけないので次回まで超楽しみになってきます。

「こちらはサスエ前田魚店さんのキンメダイです。」
サスエ前田魚店?情熱大陸にも取り上げられる超すごいお店だそうです!いただくと、、最高!
とにかく最高!

その4へ続きます。

鮨まつばら
広島市中区堀川町1-15 5F
082-245-4578

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒やま幸さんから!沖縄の本マグロのカマトロ!鮨まつばら その2

投稿者:若旦那 2021/05/11

やま幸さんから!沖縄の本マグロのカマトロ!     鮨まつばら その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

お昼からもとってもいい天気の広島です。
昨夜久々にボヘミアン・ラプソディをみました。やっぱりすごいな~と思いながら寝ようと思ったら、、、寝付けない、、、笑。まあ仕方ないですね、そりゃ興奮しちゃいますよね~!
ということで寝不足です。

さて、先ほどご紹介いたしました鮨まつばらさんの続きです。はっすんまつばらという響きがどうしてもラッスンゴレライを彷彿とさせるのは私だけでしょうか?というしょうもうない冗談はさておいて、冗談ではない一品が!目の間にどどーんと、、、なんだろう?


「まぐろのカマトロです!やま幸さんという仲卸さんから入れてもらった沖縄のカマトロです。本当に今日はラッキーですよ~!私が扱った中でも特にいいです!」
大将の興奮を肌で感じとれました!それくらいいいものなんですね!

カマトロの前にまずは静岡県は駿河湾でとれたかますが焼きで登場しました!いただいてみてはっきり感じたのが、お肉と魚の違いですね。やっぱり魚の良さって皮にあると思います。この皮があるから身も美味しい!皮って重要だな~と感じました。めっちゃ美味しい!

続いてこちらも静岡県は駿河湾でとれたクエです。10日寝かしてあるそうです。いただいてみると、淡泊だろうな~と思っていたのを反省しました。めちゃめちゃ美味しい~!旨味がとっても引き出されています。最高ですね!

そしてついに登場しました!やま幸さんの沖縄産の本マグロのカマトロ!やま幸さんでも年間通して継続的に購入していないとこのカマトロの部分は回ってこないんだそうです。すごい一品です!


美しい色をしています。いただいてみると、、、とろけるというより、美味いが勝っています。普通トロってとろける感じがするのですが、身の旨味がしっかりきたあとに時間差でとろけていきました。びっくりしました!すごいマグロって大将が興奮するのがわかります。

そしてさらに驚いたのがカマトロをいただいたあとのお醤油をみたときです。めちゃめちゃ脂がういています!このお醤油を飲みたいくらいでした!

素材も最高、大将も最高、雰囲気最高!
その3へ続く。

鮨まつばら
広島市中区堀川町1-15 5F
082-245-4578

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒今後予約が取りづらくなるとお勧めいただいて!鮨まつばら その1

投稿者:若旦那 2021/05/10

今後予約が取りづらくなるとお勧めいただいて!     鮨まつばら その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月10日の今日の広島は朝からとってもいい天気!明後日の水曜日からは天気が悪くなるそうなのでいい天気を今日は楽しんでおきます。
朝子供を小学校に送る際に親切心で体操服入れをもっていたら、、そのまま会社に到着。また戻って届けました。あるあるです。笑

少し前になりますが親友からラインが届きました。
「今後間違いなく予約が取りづらくなるお店があるって勧められたんだけど行ってみる?」
そりゃいってみるでしょう!ということで、予約をとって伺ってきました。というか、すでに予約取りづらいです。笑
さらに予約が取りづらくなると、、、こりゃこまっちゃいます。

お店はビルの5階にありました。鮨まつばらさんというお店です。と思ったら鮨まつばらさんというそうです。以前のお店が鮨まつばらさんだったそうで、これから順次鮨まつばらさんに変えていかれるそうです。
広島でかなり有名な馳走啐啄一十で修業されたんだそうです。私は実はまだいったことがなく、、、。そちらに行く前に鮨まつばらさんにきちゃいました。

お店に入ると、落ち着いた雰囲気でしかも凛とした空気が流れて、そしてリラックスできる空間が広がっていました。いいお店です。予約は当面5人まででうけていらっしゃるそうです。

最初はスパークリング日本酒で乾杯!きりっとして美味しい~!

最初の一品は広島県は黒瀬のジュンサイ!日本一と言われるじゅんさいです。すでにじゅんさいのシーズンが始まっているんですね~!めっちゃ美味しい~!ポン酢も超美味しい!

つづいてホタルイカです。ジュンサイにかわってそろそろホタルイカは終わりますよね~!と思いながら箸で持ってみるとなんという!こんなに太ったホタルイカはなかなかないですよ!富山は滑川のメスのホタルイカなんだそうです!すごい仕入れの力ですね!いただいてみると、超美味しい~!最高です!

続いて蟹が登場しました!こちらは佐賀の花咲ガニのメスなんだそうです。添えてあったのはキプロス産のお塩!まずはそのままでいただいてみました。めちゃ美味しい~!身の下には子がたっぷり添えてありました。なんて美味しいんだ~!

続いて塩でいただいてみます。こちらも美味しい~!蟹を塩でって初めてかもしれません。


こういう時間がこの後さらに続くとは!
これは確かに予約が取れなくなると思いました!そもそもすでに取りにくいですが。笑
そしてここからさらにすごいことに!
その2へ続く。

鮨まつばら
広島市中区堀川町1-15 5F
082-245-4578

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/05/10

クリーム海苔があれば、大盛もへっちゃら!    二八十六

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月8日の今日の広島は朝から曇り模様ですね。ついに広島も今日から集中対策期間に入りました。みんなわかっていたので特段話題にあがることもなかったようです。来週の12日からは流川地域で時短、休業が実施されます。自粛生活も慣れてきているのでアマゾンプライムを楽しみます。

さて、先日東広島ICの方でちょっと打ち合わせがありまして打ち合わせ後にお昼ご飯に行きましょうということでお店を案内してくださいました。お店は蕎麦屋さんのようです。二八十六というお店です。

広い駐車場に車を止めてお店に伺いました。お店に入ってテーブル席に案内してもらいました。
メニューを見てみると温かい蕎麦と冷たい蕎麦とわかれていました。メニューが豊富でびっくり!その中から私は春限定と書かれたアサリ入りクリーム海苔つけ蕎麦をお願いしました!アサリと海苔が大好きなもので。それからお蕎麦を大盛にしてもらいました。

まずは一緒に行った方が頼んだ一番人気の鴨南蛮の蕎麦が登場しました!炊き込みご飯がついていました。美味しそう!


鴨肉がたっぷり入っていましたね~!白ネギも美味しそう!とっても美味しいと言って食べていました。

炊き込みごはんは一口いただきました!こちらも味付けがとってもいいですね~!

続いて私のあさりのクリーム海苔お蕎麦のつけ汁が登場しました!おおおお!想像をしていたのとは少し違いましたが、海苔がたっぷり入っていてとってもいい香りがします。

あさりもかなりたっぷり入っていました!

そしてお蕎麦が登場しました!

あれ?あれれ?あらら?!お蕎麦の大盛は予想をはるかに超えるボリュームが、、、笑。食べきれるかなと心配になるくらいに、、、笑。

でもクリーム海苔のつけ汁につけていただいてみると、、、めちゃめちゃ美味しい!このお出汁最高に美味しい!お蕎麦が全部食べれるかと心配したのがうそのようにがつがついっちゃいました。大盛をなめていた私に、クリーム海苔が救いの手を差し伸べてくれた感じです。

そしてまさかの食べ終わってもう少し食べてもいいかなとおもえるほど!
春限定のようなのでお早めに!

二八十六
広島市東区馬木2-563-12
050-1256-3809

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/05/08