1.5キロのアナゴは圧巻でした! アンフィトリオン L’AMPHITRYON
こんにちは。
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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
12月12日の今日の広島も早朝寒かったですね!息子を小学校に送るときに二人で寒い~って言いあいながら行きました。
そろそろ忘年会シーズンも佳境に入ってきましたね!みなさん体調は大丈夫でしょうか?私はいたって元気ですがたまに睡魔が、笑。
さて、前回初めて訪れたアンフィトリオンさんが相当よかったので再訪してきました!席がそんなにないのであいているかな~と心配しながらでしたが幸運でした!
まずはボルドーの白ワインで!飲んだことない風味で新鮮~!
最初のお料理は志和の野菜をピータンソースで合わせたものでした。茹で卵は平飼いされた有精卵!貴重ですね!そして下にはブリの燻製が!まずは野菜からいただいてみるとめちゃめちゃ美味しい~!野菜がそもそも美味しくてさらにソースも!ブリも最高でした!
スープは菜の花、ゆりね、そして安芸高田で獲れた鹿のタン!どんな風味なんだろうと思いながらいただくとぜんぜん美味しい~!最高のスープでした!
続いてまた美しいお皿が!赤ピーマンのムースと一緒にいただくのが1.5キロもあったアナゴのぶつ切りを!
「とんでもなく大きくてびっくりしました!」
マスターも驚く立派なアナゴだったそうです!いただいてみるとこれまためちゃ美味しい~!なんて美味しいんでしょうか!久々に美味しいアナゴに当たりました!お野菜やムースも美味しい~!
ワインもおすすめでいただきますよ~!
続いてソーセージかな?と思ったら
「メダイです!」
おっ!お魚!ナイフとフォークで切り分けていただくと、たっぷりスープをすったメダイがほんと美味しい~!スープも最高でした!いや~感動です!
次はお肉が登場するとのことで赤ワインをいただきました!
マスターがおもむろにお肉のトレーを!何のお肉だろう?
「仔羊です!」
おおお!それは楽しみです!
登場するまえにワインを飲み干したのでもう一杯(笑)。
そこへ仔羊が!いただいてみると、臭みも全くなくて超絶美味しい~!最高!
お皿には仔羊の内臓だったかな?煮込みみたいな感じですかね。これがまたワインによく合うんですよ~!
最後はりんごのキャラメリゼに味噌アイス!味噌あいす?どんな風味なんだろうと思いながらいただいてみると、どちらかというとキャラメルに近い感じがしました。めちゃ美味しい!
そしてチーズケーキ!
このマスターの手作りチーズケーキ最高なんですよね~!ホールでもまるごと食べれそうなくらい美味しいです!
今月もう一度行けたらいいな~。
アンフィトリオン
広島市中区八丁堀1-8
080-9139-9256
前回のアンフィトリオンさんの記事はこちら⇒鹿肉のヒレがこんなにやわらかいとは! アンフィトリオン L’AMPHITRYON