炒め始めたらふわ~っと甘酢のいい香りが!    小春カフェ その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

新型コロナウィルスの感染予防のために自粛を行っていましたが、10月からちょくちょく食事にでかけ、、、、でかけようとしていますが以前のように何軒もはしごしたり、毎日でかけたりというのができない体になっております。すぐに家にかえりたくなってしまう、、、、笑。
体にはいいのでまあ徐々にならしていきましょう。

さて、ちょっと美味しいお昼ご飯を食べに行こうということでこちらのお店に久々にお邪魔してきました!小春カフェさんです。友人と伺ったのですが、なんと友人の同級生の方がやっていらっしゃると!いつも一杯というイメージがあるので開店時間に合わせて伺いました!

カウンター席に座らせていただいてメニューを拝見!小春定食、ハヤシライス、キーマカレーと大好物の宝庫!

どれにしようか迷いましたが、この日の小春定食のメニューが鶏と根菜の甘酢焼きだったのでこちらにしました。なぜかというと私は甘酢焼きが大好物なんです!友人の方はキーマカレーにしていました。

しばらくするとフライパンでジュ~という音がしたと思ったらふわ~っと甘酢のいい香りが!これこれ~~!この香りで白ご飯いけちゃいます~!

お水をいただくとこれまたかわいい、懐かしいグラスで登場しました!いい感じですね~!さざえさんのマンガもいい味でています。持っていそうでなかなかもっていないサザエさん。テレビでよくみているからかな。

そこに登場しました!鶏と根菜の甘酢焼き!と~っても美味しそう!まずはひじきからいただきます!このひじきが超美味しい~!素晴らしい~!
サラダにかかっているドレッシングはニンジンのドレッシングでしょうか?これまたほどよい酸味が素晴らしい~!最高に美味しいです!
鶏も根菜ももちろん美味しい~!甘酢の感じがほんとうに絶妙なストライク!ここしかないっていうゾーンです!最高!

さらにお味噌汁とごはんもいただきましたが、このごはんが超絶美味しい~!すごいな~!

キーマカレーもとっても美味しそうでした!

小春カフェさんといえば、クリームぜんざいが有名ですがランチも絶品です!

小春カフェ
広島市中区榎町11-1
082-942-5861

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投稿者:若旦那 2021/10/15

すごいチーズケーキいただいちゃいました!    ハウスオブフレーバーズ

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10月15日の今日の広島もこれまたとってもいい天気でした~!今朝はだいぶ冷え込みを感じましたが、やはりお昼になるとかなり暑かったです。寒暖差が激しいので朝起きたら喉がイガイガしますね。しばらくしたら治るので乾燥してきたんでしょうね。のど飴買っておこう!

さて、知人の方からお世話になっていますということで贈り物をいただきました。可愛い袋に入っていて、結構ずっしりしています。

持ち帰ってなんだろうとあけてみると、なにやらチーズケーキのようです。チーズケーキにしてはかなり重い!本当にチーズケーキなの?と思いながら箱をあけてみると、、、シンプルなチーズケーキ!

出してみるとハウスオブフレーバーズという名前のチーズケーキなんだそうです。鎌倉のチーズケーキみたいですね!

あけてみるとほのかにいい香りがします!チーズケーキの切り方の説明書が入っていたのでまずは包丁をあたためます。

金属の型枠を外して熱した包丁できりわけていくと、あたり一面にチーズケーキのいい香りがしてきました!美味しそう!

切り分けたチーズケーキをお皿にのせていただくことに!めちゃめちゃずっしりしています!こんなチーズケーキは初めて!グラハムクラッカー、砂糖、バターのみで作られているそうです!あれ?チーズは使っていないのかな?そんなわけはないですよね。

頂いてみると、おおお!サワーな感じがします。ほのかな酸味がいいですね~!これは美味しい~!上段がサワーのそうになっていて、下段がクリームチーズっぽいチーズケーキの層になっています。グラハムクラッカーは人生で初めてかもしれません。シナモンのような風味がいいですね~!
特に女性の方に喜ばれそうな風味じゃないかと思いました!

今度は自分でお願いしてみようかな~とホームページをみてみると、なんと1個15000円!ええええ!15000円のチーズケーキ?!
聞いてみると、日本で一番高いチーズケーキといわれているそうです!知らなかった~!

今度機会があったら現地でも食べてみたいです!

ハウスオブフレーバーズ
神奈川県鎌倉市鎌倉山3丁目2-10
0467-31-2636

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投稿者:若旦那 2021/10/15

「お母さん、間違えんさんな、ますやみそよ!」のラーメン!   ますきち

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今日、、、お昼に地下街から地上にエスカレーターであがったのですが、、、あまりの日差しの強さと暑さで戻ろうかと思ったくらいです。エスカレーターなので戻れなかったのですが、、それほど今日は暑くて仕方なかったです。残暑厳しすぎる~!笑
来週からの寒さが楽しみです!

さて、母校の先輩とお話をする機会がありましてその中で、
「最近会社の近所に新しいラーメン屋さんできた?」
ラーメン屋さんですか?いえ、聞いたことがないですね、、、、どこだろう?と思ったら最近ではなくて少し前にできたこちらのお店のことだったようです。お店の名前はますきちさん。

なんとあの、
「お母さん、間違えんさんな、ますやみそよ!」
のますやみそさんのお店なんだそうです!広島県にある味噌メーカーなのですが、小さいころによくテレビCMでこのフレーズが流れていました。私の世代より上の方はほぼ知らない人はいないんじゃないかと思います。それほど有名なメーカーさんです!

バスセンターの中にありますバスマチというフードコートの中にありました。入口を入ったらすぐのところにますきちさんがあります。お店の前にはますやみそを使った味噌ラーメンの看板が!

朝ごはんも提供されているそうです!ますやみそさんのお味噌を使ったお味噌汁とは美味しそうですね~!もちろん私もますやみそを使っています!

味噌ラーメンをお願いしてまちます。呼び出しベルには母さんの味とかかれていました。そうそうCMで、♪かあさんのあじ~ますやみそ~~ってのもありましたね~!

ベルが鳴ったので取りにいきました。これがますやみそを使った味噌ラーメン!コーンものっかっています!

チャーシューも大きいのが2枚ものっていました!まずはスープからいただきます!おおお!味噌の風味が、、、と思ったらすっと消えていきます。味噌を感じながらもしつこくない!さすがますやみそ!

麺もきっちりちぢれ麺ですよ~!あっという間に食べきっちゃいました!
広島の歴史を感じる味噌ラーメンをぜひバス待ちの際に味わってみてください!

ますきち広島バスセンター店
広島市中区基町6-27 広島バスセンター3F
082-554-2180

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投稿者:若旦那 2021/10/14

何が入っているのかな~と思ったら!    日本料理尾前 その2

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10月14日の今日の広島もとってもいい天気になっていますよ~!めっちゃくちゃいい天気!少し昨日よりも涼しくなりました!広島カープの3位もあるかも~とニュースでやっていましたが、昨日は残念な結果に、、涙。まだチャンスあるのかな?期待しています!

さて、昨日の日本料理尾前さんの続きです。いかしの伊勢海老をみせてもらってすぐでてくるのかと思っていたらその前にこれまた美味しそうなお椀が登場しました!卵とじになっていました!何が入っているのかな~と思っていたら、


「滋賀県の天然のすっぽんです。あんかけにしています!」
なんと天然すっぽん!スープの最高峰といわれているすっぽん!これはかなり楽しみ!いただいてみると、お出汁が超絶美味しい~!美味しすぎる~!すっぽんもゼラチンたっぷりでした!

続いては焼き魚が登場しました!なんだろう?
「北海道の桜鱒の中の最高峰といわれている板鱒です!お腹が出っ張っていてこういう太っているといいますかしっかりしたものを板ますっていうんですよ~!めちゃめちゃ高級魚なんです!」
え~~~~!そうなんですか!全然知らなかった~!そもそも鱒をいただく機会がないですからね~!いただいてみます!うわ~~~鱒ってこんなに美味しいんだ~!すごすぎます!めっちゃ美味しい~!しっかり脂ののっている感じがたまらないですね!

ここであの伊勢海老が目の前でさばかれていきます。

一人半身をいただけるようです。半分にわってもらうと、中にはぎっしりと透明がかった身が!味噌もたっぷりはいっていました~!これを蒸してくださるようです!楽しみです!

その前に岩手県で獲れたわかめソーメンをいただきます!初めていただくわかめソーメン!これ、めっちゃ美味しい~!食感もいいしのどごしも!どこで売ってるんだろう?体にもよさそうです!

満を持して登場したのが長崎の伊勢海老!なんと気仙沼のフカヒレをまとって登場しました!

岡山の黄ニラとあわせてあります。いただいてみると、なるほど、、、こりゃうまいですよ!ふかひれもいい!お味噌と合わせたらさらに!

尾前さん最高!その3に続く。

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒厨房で何やらカチャンカチャンと音がするなと思ったら!   日本料理尾前 その1

投稿者:若旦那 2021/10/14

厨房で何やらカチャンカチャンと音がするなと思ったら!   日本料理尾前 その1

こんにちは。

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10月13日の今日の広島は朝方はそうでもなかったのですが、お昼には真夏のような暑さに見舞われました。少し抜けて子供の運動会に行ってきたのですが、汗だくになっちゃいました。来週からは少し気温が下がると聞いています。どこまで下がってくるのか少し楽しみですね!

さて、今回はいつもの尾前さんをご紹介いたします。コロナ前にはちょくちょく通わせていただいていた尾前さんですが緊急事態宣言などでなかなか伺えなくて、行ける合間を縫って伺ってきました!まず登場したのがぜんまい?
「高知のフルーツトマトと広島の天然こごみ、山形の青ぜんまいに胡麻クリームをかけています。」
おおお!尾前さんの胡麻クリームめっちゃ美味しいんですよ~!天然こごみも珍しいですね~!フルーツトマトの甘さと胡麻クリームがよくあいます!

続いて登場したのは山形の天然のかたくり!かたくりって食べれるんですか?初めて頂きます!おひたしにしてありました!とっても美味しい~!癖があるのかな~と思ったら全然癖がなくってとっても食べやすいです!

焼津の塩サバを塩抜きしてしめ鯖にしてくださいました!赤酢の酢飯にもよくあいますね~!最近ほんとよく尾前さんでこれいただきますが、超美味しい~!

なんだか厨房の裏でカチャンカチャンと音がするな~と思って聞いてみたら、、、、登場しました!活かしの伊勢海老!しかもいい大きさ!ボウルと伊勢海老のはさみがカチャンカチャンいっていたようです。のちほどいただくことにしました!笑

お刺身は鹿児島の天然しまあじと高知は久礼カツオの藁焼きです!お店で藁焼きにしてあるので香ばしいいい香りがしますね~!しまあじの天然ものって超珍しいですよ~!なかなかお目にかかることないですね!いただいてみると、美味しい~!天然と養殖の区別は私にはつかないかもしれませんが、と~っても美味しい~!

そして日本酒は広島が誇るサクラオブリュワリー&ディスティラリーさんの特別な日本酒を!ラベルがないタイプでした!これがまた美味しいのなんのって!

この日は久々でしたのでまだまだ頂きました!
やっぱり尾前さんは絶品ですよ!
その2へ続く。

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒手間を惜しまないうなぎは美味しい!   日本料理尾前

投稿者:若旦那 2021/10/13