広島土産にふりかけはおすすめですよ!    三島食品

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ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

NHKの未解決事件特集を昨夜ちらっとみてしまいまして、、、あまりにのめりこんでしまい、、、気づいたら朝を迎えていました。笑
すごい役者さんが勢ぞろい!特に國村隼さんが大好きなんですよ~!凄みがありますよね~!あんな感じで年を重ねてたいです!

さて、私は人よりも格段に白ご飯が好きだと思います。小さいころおかずが出来上がる前にお米が炊けていたらどんぶり飯を2、3杯ペロッと食べてからまた一からおかずを食べ始めていたそうです。笑
焼肉屋さんにいったら必ず白ご飯をお願いします。太るとかそんなこと全く気にしません。笑
そして白ご飯にふりかけをかけると、、、止まらなくなります。

そう、ふりかけ。実は広島には人気のふりかけメーカーが多いんです。その中の一つ、三島食品さんのふりかけはほんとよくいただきます。代表的なふりかけがゆかり!全国的に有名なんだと思います。しそのふりかけですね!めっちゃ美味しくてごはんがすすみまくって困る君です。笑
この日はストックがなくなりつつあるということで購入指令が飛んできましたので買いに行きました!まずはスーパーさんから!

ゆかりたっぷりありました!

そして最近発売されたひろしもありました!ひろし?広島の代表的な特産品、広島菜から作ったふりかけです。広島菜だけを使ったふりかけと聞いています。これはまだ食べたことなかったので試してみましょう!

三島食品さんのふりかけはバリエーションが豊富ですよ~!ちょっとたくさんそろえたくなったので、デパ地下に足を運んでみました!いろいろありますよ~!

自宅に持ち帰っていただいてみます!まずは初めていただくひろしから!広島菜はごはんのお共に最高ですが、このひろしはどうかな?ひろし、、、美味しい~!ごはんに混ぜ込んでいただくのがおすすめです!

続いてたらこのふりかけのあかりをいただきます!

色合いが楽しい~!おおおお!たらこ!しかもぴりりと辛い!これまたごはんがすすむ~!

続いてかおりを!青じそのふりかけです!

こちらも美味しい~!

そして安定の瀬戸風味!

とにかくうまい!

賞味期限も長いですし、お土産にたくさん持って帰っても重くない!そしてスーパーで購入すればとってもお買い得!バリエーションも豊富なのでいろんな方の好みにお応えできますよ~!広島土産にぜひ!

三島食品

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投稿者:若旦那 2022/02/10

うっぷるい?ワタリガニの塩辛も初めて!     日本料理 尾前 その2

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2月10日の今日の広島は小雨が降るスタートでしたが、お昼前にはすっかりあがって曇り模様になっています。当初は雪の予報でしたが降らずにすみました。よかった~!来週あたりから県北も雪がとけてくるのではないかと連絡をいただきました。今年もいちご大福を取りにいかないと!

さて、先日ご紹介いたしました日本料理尾前さんの続きです。大将が
「うっぷるいのりと島根のアワビです!」
ん?なに?うっぷ?なに?


「島根県に十六島という地域があるんですよ~!そこで獲れた海苔をつかっています!」


お椀のふたをあけてみると、いい香り!アワビのほかに黒瀬のじゅんさい、北海道のウニも入っていました!もうめっちゃくちゃ美味しい~!

これまた大将が大きなタッパーを出してきて、、
「今日はワタリガニを塩辛にしてみました!ブランデーにカツオの酒盗と七味で味付けしています!」


そんなの食べたことない~!興奮しちゃいます~!いい香りがしますね~!いただいてみると、、、これは!お酒にめちゃくちゃあいます~!最高に美味しいです!チュウチュウすいながら、お酒をごくごく!あ~酔っちゃいます~!笑

京都の賀茂ナスを味噌田楽でいただきます!

ほくほくのナスと香ばしいお店がよくあいますね~!

つづいて登場したのは透き通った、、、なんでっしゃろ?
「有明海のクラゲと加賀太きゅうりです!」
有明海のクラゲ!こちらも初めてですし、加賀太きゅうりも初めて!程よい酸味でさっぱりさせてもらってこれまた美味しい~!たっぷりごまがかかっているのもいいですね~!

ここでお肉が登場しました!低温調理された自家製ローストビーフ!

この日のために心をこめて作ってくださったローストビーフ美味しいに決まっています!トマトの上にはチーズが!これがまたよくあうんですよ~!

「トリュフをかけてみましょう!」
なんとローストビーフにトリュフをかけてくれました!香りがぐっと増してより一層美味!

土鍋ごはんを炊いてもらって広島は音戸のちりめんと万願寺唐辛子でいただきました!


本当に最高のお料理でした!

またマンボウ明けよろしくです!

日本料理 尾前
広島市中区薬研堀4-19
082-247-4778

前回の日本料理尾前さんの記事はこちら⇒神風香ってご存じですか?    日本料理 尾前 その1

投稿者:若旦那 2022/02/10

ソーセージがもう少し太いほうが、、、私の間違いでした!    Bongouter  ボングーテ

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今日夕方にふとスマホを見ると17時を過ぎたあたりでした。あれれ?明るい?少し前は17時過ぎてくると真っ暗だったのに!少しずつ日が長くなってきていますね。
最近そろそろ眼鏡を新調したいな~と思っているのですが、なかなか好みのフレームに出会えません。涙

さて、とある平日にホームページについての打ち合わせをするために西の方へ訪れました。その後お昼ご飯を一緒に食べましょうということで中華料理屋さんに伺いました!とっても美味しくいただいたのですが、せっかくここまで来たので何か軽くもう一品食べたいな~とお伝えすると、、
「ホットドッグでも食べますか?」
ん?ホットドッグ?久々に耳にしたホットドッグというフレーズに興奮してしまいました!行きましょう!ホットドッグいただきましょう!

そして道を案内してもらって伺ったのは、、あれ?あれれ?ここって、、、クイニーアマンが有名なボングーテさんじゃないですか?
「ここのクイニーアマンは有名ですが、私はホットドッグがめちゃめちゃ美味しいと思います!」
ほっほう!これはホットドッグいっておきましょう!

お店に入ってまずはクイニーアマンが目に入りました!これはこれでテイクアウトします!笑
そしてレジの前でメニューをみてみるとありました!ホットドッグ!それとチリドッグもありました!ということで私はホットドッグ、一緒に行った方はチリドッグを注文しました!

席について待っているとまずはチリドッグが登場しました!チリがたっぷり入っていてとっても美味しそう!パンが結構大きいですね~!

続いて私のホットドッグが登場しました!ソーセージの照り具合がいいですね~!美味しそう!こちらもパンが大きいな~、バランスを考えるとソーセージがもう少し太くてもいいのかな~と思いながらがぶりといただきます!
ごめんなさい、、、私が浅はかでした。間違っていました!このパンにこのソーセージの大きさがちょうどいい!パンがふわっふわ!食感めちゃくちゃいいです!バランス最高!
美味しすぎてあっという間に!

私の中でクイニーアマンの陰に隠れていた主役!

ボングーテ
広島市佐伯区八幡東3-10-14
082-533-7622

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投稿者:若旦那 2022/02/09

マンボウ期間中にしか食べれないパスタと聞いて!    交番通り四十

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2月9日の今日の広島は一時の寒さから少し解放されつつあるのかなと感じるいい天気になっています。今週は金曜日が祝日になっているので一日少ないですね!
今週もなんだかんだと何やら忙しく気づいたらもうこんな時間!ちょっと一息紅茶でも飲みにいきたいですね!

さて、とある方からマンボウ期間中だけお昼にパスタ屋さんやっているお店があるよ~と紹介していただいたので伺ってきました!お店の名前は交番通り四十さんです。珍しい名前ですね!

お店に向かう途中に新天地交番があったのでだから交番通りなのかな~と思いながら、階段をあがっていきます。

お店は小さなドアをくぐって入ります。隠れ家に入っていくような雰囲気がいいですね~!
お店に入るとほぼほぼ満席で大繁盛されていました!店内もいい雰囲気ですね!

席に案内していただいて待っていると、、、あっこれがメニューだった!目の前にあるパンダにランチメニューって書いてありました!

2名で伺ったので、3種類いただくことに!笑
めんたいこ、ニラジェノ、スパイシーナポリタンの3種類を!

まずはめんたいこの気持ちが登場しました!一言でいうとかわいらしいパスタです!

専用のジュレをかけてしっかりと混ぜていただきます!冷製パスタですね!ボリュームもたっぷりでとっても楽しいパスタです!

続いてニラのジェノベーゼのパスタが登場しました!こちらも専用のニラのジェノベーゼソースをたっぷりかけてしっかり混ぜていただきます!

ニラ独特の香りが強くないのでとっても食べやすい~!こちらも創意工夫を感じるパスタでした!

そして最後にスパイシーナポリタンが登場しました!ちなみにすべてのパスタを大盛でお願いしています。笑


鉄板でしっかり焼いてくださっているのでカリッとしたパスタの部分と一緒にいただくと香ばしさも感じられてとっても美味しい~!漬物のようなものが、、、しかもたくわんの壺漬けのような、、これがいい味を引き出してくれています!美味しい~!

最後はきなこと大納言の生チョコレートが!すべてにおいてアイディアあふれています!

次回は四十的担々麺を!

交番通り四十
広島市中区流川町6-22
082-246-9143

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投稿者:若旦那 2022/02/09

実はこのタレ、半世紀近い歴史があるタレなんです!    Number3

こんにちは。

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今日は朝から調べ物をいくつかしていました。サラリーマン時代になんちゃってSEとして働いていたこともあり、少しばかりシステムやアプリケーションをかじっているためできるふりして取り組むのですが、結果いつもサポートに電話しています。今日もサポートへ電話を、、笑。

さて、パークサイドホテル広島から徒歩1分もかからない場所にありますハラミ丼が最高に美味しいNumber3さんへ伺ってきました!正式名称はNumber3ライスです!

メニューを見ながら、今回はお肉をトリプル、ごはんも特盛というこれ以上ない最高のボリュームでお願いしました!少し前にご紹介した方から
「初めてだったので普通サイズをお願いしたら、あまりに美味しくてあと3皿くらい食べれそうでした!もうある意味美味しすぎておやつ感覚で食べちゃった、、、、笑」
とお声を頂いたので、わたしもおやつだったら困るな~ということでトリプルの特盛に!笑
ボリュームが少ないんじゃなくて美味しすぎて食べれば食べるほどもっと食べたくなるお味なんです!

そこに私のお肉トリプルのごはん特盛が登場しました!さすがにお皿を持っていらっしゃったお店の方も重そう!笑
ものすごいボリュームに感じますよね?食べきれるの?って!でもまったく問題ないくらい美味しいので!

まずはお肉からいただきます!このお肉どこで売っているんだろう、、、もう焼肉屋さんに行ったらずっとこのお肉を焼いて食べていたいくらい私にとっての最上のお肉です!柔らかいのに脂身がほとんどなくって!

お肉だけに目がいきがちですが、私はとどのつまりタレが無茶苦茶すごいんだと思います。お肉が美味しすぎてごはんが残りがちなのですが逆なんです。ごはんにかかっているタレがめちゃくちゃ美味しいので先にごはんがなくなりそうになります。
実はこのタレ、、、歴史が深いんです!最近生まれたわけじゃなく半世紀近く引き継がれているタレなんですよ!気になりますよね!

お店の中で私が一番後に入ったのに、一番先にお店をでてしまうくらいあっさりとトリプル特盛を頂いちゃいました!

マンボウ明けたら夜伺います!

Number3
広島市中区大手町2-6-31
082-259-3354

前回のNumber3さんの記事はこちら⇒探し求めているお肉がそこにはあるんです!     Number3

投稿者:若旦那 2022/02/08