確かにコショウが合う!この皿うどんは初めてです!     守家庵(もりやん)

こんにちは。

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8月17日の今日の広島は朝から雨が降っていますが、思ったよりは小雨になっています。天気予報では12mmとか10mmとかって表示されていましたので、ある意味幸運だったのかもしれません。来週からは晴れ間が広がるそうなので楽しみにしています!

さて、先日ちょっと打ち合わせを兼ねてお昼ご飯を食べましょうということで広島のビジネス街の八丁堀を歩いていました。いったことがなくて以前から気になっていたお店に行ってみると、休業されていました。がーん、、、ふと振り返るとお客様が並んでいらっしゃり、、、うどん屋さんのようです。お店の名前は守家庵さんです!もりやんと読むようです。

待っている間に外のメニューをみながら何にしようかと選びます。

一緒にいった方はトマトカレー鍋うどん!確かに気になる!

私は何にしようかな、、、初めて伺ったときはやはりおすすめに頼りましょう!皿うどんにしてみます!人気NO1とありますので!でも、、、オリジナル?皿うどんでオリジナル?これは楽しみです!

お店はご夫婦で切り盛りされていてかなり繁盛されていて大変そうでしたが、一生懸命対応されているのを見て頭が下がる思いでした。いいお店ですね!

まずはトマトカレー鍋うどんが登場しました!ごはんもついてくるんですね~!めっちゃおいしそう!一口いただいてみると、めちゃめちゃおいしい~!うどんもほどよくコシがあるけど、硬すぎることもなくのどごしがつるっとしたおいしいうどんです!手打ちみたいですよ~!

そして私の皿うどんが登場しました!

パリッとした麺なのかな~と思いきや!麺は普通にうどんの麺でした!そして上には卵とじのあんかけが!いただいてみると、おいしい~!これはおいしい!

コショウをかけるのをおすすめされていたのでかけていただいてみると、これまた美味しい~!この皿うどんは確かにオリジナルですね!

ごはんセットをお願いしたので、おかずのかぼちゃが!程よく歯ごたえを残してある絶品のやつ!

ごはんもとっても美味しく炊けています~!おかわりしたいくらい!

もりやん、いいや~ん!いいお店です!

守家庵
広島市中区八丁堀8-6
082-227-8953

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投稿者:若旦那 2021/08/17

岡山出張が大好きになりました!    鮨山もと その1

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またもや雨が降り始めました。明日にかけて強くなってくるそうなのでご注意ください。ここ最近めっきり涼しくなってきて冷房なしで寝ています。8月に冷房なしだなんて。私も少し痩せてきたのかなと誤解してしまうくらいです。ぇ

さて、以前の話題なのですが岡山に出張する機会がありました。そして夜ご飯は一緒に出張した方が予約をしてくださっていたこちらのお店に!お店の名前は山もとさんです。聞くところによるとなかなか予約が難しいお鮨のお店なんだとか!

お店に入ってものすごく凛とした清潔感が漂う空間にこちらもキリリと。奥にはテーブル席もありましたが、この日はカウンターだけのようでした。

ビールをいただきながら待っていると大将がきゅうりを出してくださいました。へ~きゅうりなんだ~と思いながら一口いただくと、うわっ!めっちゃおいしい~!いきなりきゅうりで感動した私を見て先輩が苦笑い笑。だって美味しいのですから仕方ないですよね!

続いてグラスが登場しました。ウニと、、、
「とうもろこしと利尻のウニです。」
おおお!利尻のウニ!利尻の昆布を食べて育つので美味しいといわれているあのウニ!いただいてみると、とうもろこしとめちゃくちゃよくあいますね~!素晴らしい!

次に何がでてくるのか楽しみになってきます。続いては鱧が登場しました!目の前で骨切りをしてくださったのですが、音がとっても美しい~!耳と目と口でしっかりと味わいました!めっちゃおいしい~!

もう一つの鱧を箸で持ち上げてみると、おおお!炙ってあるんですね!だから風味がとっても高いんですね!なるほど!

ここで感動が!なんと生のとり貝が登場しました!まだ生きている感じです。いただいてみると、くぅ~~~!最高のとり貝でした!塩でいただいたのですが、とり貝は塩が一番かもです!

ぼうふうと一緒に鯛が登場しました!この鯛も抜群に美味しいです!あ~なんてすばらしいんだ~!岡山っておいしいお店がほんと多いですね!

そしてアワビが登場です!蒸してありました!下には賀茂ナスが!これまた蒸し具合が最高!

岡山出張大好き!その2へ続く。

鮨 山もと
岡山市北区弓之町10-3
086-232-3900

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投稿者:若旦那 2021/08/16

ササミにウニに三國屋さんの海苔を巻いて!   酒菜 山もと山もと

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8月16日の今日の広島は雨こそ降ってはいませんがどんよりした今にも雨が降りそうな天気になっています。明日にかけてはまた大雨になる予報になっています。先日までの雨が残っていると思うのでちょっと気を付けないといけませんね!川をみかけると水位をみるようになりました。

さて、これまた久々に訪れたお店を。山もと山もとさんです。同い年ののぶくんが切り盛りしている居心地にいいお店です。

まずビールを飲もうかな~とメニューをみてみると、あらら!ビールが豊富!ということで地元の広島北ビールさんのシトラスIPAをお願いしました!IPA大好きなのですが、シトラスの風味が加わってさらにおいしい~!初めて飲んだかもです!

先付はバイ貝が登場しました!このバイ貝がいい味付けしてある~!うまいです~!

とりあえずお任せでいろいろ出してもらうことに!まずはモモ肉だったかな~?皮の部分がとにかくおいしい~!身もぷりっぷりでめっちゃおいしい~!最初訪れた際に焼き鳥屋さんですか?と聞いて、いや違いますって言われてからずっと焼き鳥食べてますが。笑

続いてせせりのおろしねぎかけポン酢を頂きました!これまたみるからにおいしそう!ほどよく柔らかくておろしとポン酢とネギが最高の組み合わせでした!最高です!

ちょっとご飯がたべたくなってちょびっとおむすびをお願いしました!手の上にのるかわいいサイズ!お米の粒がきっちりたっていてとっても美味しい~!なんておいしいんでしょう!

大好物のハツが登場しました!これまた美味しいハツですよ~!弾力がすごい!タレもおいしい~!さすがのぶくん!

つづいてつくねが登場しました!このつくねもはちゃめちゃに美味しい~!私は塩でいただくのが大好きです!

が、タレも食べておこうということでタレも!これまためっちゃめちゃ美味しい~!香ばしい香りと一緒にどうぞ!

ここで登場したのが、、、なんとササミ!しかも上にはウニがのっかって三國屋さんの特選の海苔で巻いてありました!食べるのがもったいないくらい!この色がまたおいしそう!

最後はごはんもので!

まずは焼きむすびから!三國屋さんのいい海苔でまいてくれます!超絶美味しい!

だし茶漬けは明太子でお願いしました!海苔がたっぷり!しそとゴマの最強の組み合わせも!

最後はつくねそぼろ丼をいただきます!そぼろごはんっていくつになってもおいしいですね~!なんと美味しいんでしょうか!最近子供もそぼろご飯が大好物になってきていてそぼろがでるとがっついてきます。笑
もちろん私も!

ほんと最高!

酒菜 山もと山もと
広島市中区流川町5-19
082-248-1777

前回の酒菜山もと山もとさんの記事はこちら⇒焼き鳥もいただける和食のお店! 山もと山もと

投稿者:若旦那 2021/08/16

初めて伺ったのに初めてじゃないくらい居心地がいい!    酒と肴 一十

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8月15日の今日の広島は昨日までの雨から一転して過ごしやすい曇り模様になっています。気温もかなり下がっていて過ごしやすい気候になっています。昨日も一日中河川の水位とにらめっこしていました。土嚢を準備しておけばよかったと頭をよぎったほどです。でもまだ油断は禁物です。

さて、知人の方からこちらのお店が好みだと思いますよ~とご紹介いただきました。酒と肴 一十さんです。いとうさんと読むようです。なんと自宅のすぐ近所にありました!

階段を上がってお店は2階にありました!お店に到着してカウンター席に案内してもらいました。生ビールで乾杯!いろんな話に花を咲かせながらまずは先付をいただきます。タコの煮つけです。とっても美味しい~!

続いて刺身の盛り合わせを!なんとアナゴが入っていました!最近なかなかアナゴいただけませんからね~!とっても美味しい~!タコ、鰆、鯛、サバと種類も豊富!ありがたいです~!

牛すじぽん酢もいただきました!3人で伺ったので3皿に分けてくださいます。手間がかかるのに対応してくださるところがうれしいですよね~!

「今日はうなぎが入っていますがいかがですか?」
大将がその日のおすすめやメニューにのっていない素材を紹介してくれます。こういうやり取りを自然としてくださるのでとっても居心地がいいです~!もちろんいただきます!
このうなぎがとっても美味しい~!肉厚でタレもおいしくて素晴らしい~!

づけまぐろのねぎまをいただきました!まぐろとねぎを一緒にいただきます!ねぎの香ばしい香りがいいですね~!まぐろもおいしい~!

つづいてとり天をいただきました!これがかなりジューシーで抜群に美味しい~!とり天好きにはたまらないです!

「3名様だったので本来はテーブル席にと思っていたのですが、予約が入っていて。でもキャンセルになったので遅くなりましたが後ろのテーブル席にご案内しましょうか?」
カウンターでまったく問題なかったのですが、この心遣いがたまらないでしょう!

最後は大好物の小芋のから揚げを!小芋ってから揚げが最高です!めっちゃ美味!

大将とスタッフさんが気兼ねなく居心地よくおいしいお料理をたべさせてくださるいいお店です!

おすすめです!

酒と肴 一十
広島市中区榎町1-32
082-533-7704

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投稿者:若旦那 2021/08/15

本物のソムタムがたべれるとは!しかもペッペ!    バンコク食堂バードマン

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8月14日の今日の広島も昨日からの雨が引き続き降り続いております。昨日の晩には避難指示があちらこちらにでていましたが、次第におさまったようにおもっていたのですが、つい先ほど再度特別警報が発令されました。山陽新幹線も運転を取りやめているようです。ご注意ください。

さて、先日伺ったタイ料理がいただけるお店バードマンさんに再訪してきました。なぜならメニューの中にソムタムがあったからです!ソムタムですよ!ソムタム!知らない方も多いかと思いますが、いわゆるタイの田舎料理の一つです。イサーンという地域でよく食べられているのですが、もちろんバンコクでもいただけます。私はこのソムタムが大好物なんです。

でもなかなかソムタムを頂けるお店は少ないんですよね。そもそも青パパイヤが高くて手に入らないということもありますし、本当のソムタムを作るには専用の鉢と棒がいるんですよね~。

ということでソムタムが登場しました!うぉぉぉぉぉ!これですよ!これ!これがソムタムです!ちゃんとエビものっかっています。いただいてみると、おいしい~!そして辛~い!ペッペですよ!ペッとはタイ語で辛いという意味です。
この容赦ない辛さ!最高です!きっちり唐辛子も本場の風味です!完全に本物の味です!
「11年ほど本場のタイ人からみっちり教えてもらっているんで!」
だからこんなに美味しい本場のソムタムが食べれるんですね!感動!

続いてラープガイをお願いしました!ラープガイが広島で食べれるなんて!ラープは簡単に言うとスパイシーなサラダみたいな感じですね。ガイは鶏肉です。登場したラープガイもこれまためちゃくちゃおいしい~!タイに長いこと行けていませんが、こんなに美味しいラープガイが食べれて幸せ!

エビと卵のカレー炒めもお願いしました!こちらもとっても美味しい~!一緒に行った友人なんて残ったソースを飲み干していました!笑

最後は鳥のひき肉炒めが登場しました!カウンターだけのお店で店主一人なのでほかのお客様が頼まれた料理にのっかるのが基本ですね~!こちらもめっちゃおいしい~!ジャスミン米にかけて食べたいくらいでした!今すぐソムタムまた食べたい!

タイに行けない間はバードマンさんにしっかりお世話になります!

バンコク食堂バードマン
広島市佐伯区海老山町2-15

前回のバンコク食堂バードマンさんの記事はこちら⇒タイに行けないけどタイに行けた! バンコク食堂バードマン

投稿者:若旦那 2021/08/14