にけんめ。だけど一軒目で訪れたい!      小料理barにけんめ。

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

4月9日の今日の広島もと~ってもいい天気ですね~!風が吹くとひんやりとするのですが、日向にいるとポカポカ陽気でとっても気持ちがいいですね~。桜も少し残っていますが、散った桜の花が地面一杯に敷き詰められている光景もこれまた一見の価値ありですね。

さて、グルメな方からおすすめしていただいておりましたこちらのお店にずっと行きたかったのですがいつも一杯でなかなか入れず、、、先日ようやく入ることができました!お店の名前は小料理Barにけんめ。さんです。お若い美しい女将さんがおひとりで切り盛りされておられました!

まずは瓶ビールで乾杯!女将さんも一緒に乾杯してくださいました~!たまたま一緒にいた後輩君がお知り合いだったみたいですんなりと溶け込むことができました!どうしてにけんめというお名前なのかと思ったら、二軒目に立ち寄ってもらえるお店として始められたそうです。なるほど!営業も20時からだそうです!我々も二軒目で訪れました笑。

おすすめメニューをみながらいくつかお願いしてみました!まずは梅くらげ!食感もよくてとってもおいしい~!お酒にあいますね~!

つづいて薬味たっぷり冷奴をお願いしました!トロンとした口当たりがとってもきめ細やかなおいしい冷奴!薬味もたっぷりでとってもおいしいです!

マカロニサラダがありました!大好物なんですよね~!こういう一品料理が気軽にいただけるのがうれしいですね。なかなかこういうお店ないですからね~!

春菊のおひたしもこれまたいいですね~!春菊ってところがたまりませんね~!もちろんめっちゃめちゃおいしい~!お酒もぐいぐいすすんじゃいますよ~!女将さんとの会話もとっても楽しい!人気になるはずですね~!

牛すじコロッケがとってもおいしそうだったのですが、こちらは次回のお楽しみにしてご飯ものをいただくことに!

まずは牛すじカレー!もうおかわりものですよ!と~ってもおいしい!最高です!

つづいて高菜チャーハンを作ってくださいました!たまりません!

最後はそぼろごはんを!笑

いくらでも食べてしまうくらい素敵なお店です!

小料理barにけんめ。
広島市中区流川町5-25 2F
090-4577-6857

投稿者:若旦那 2019/04/09

お昼からいただくお酒は格別ですね~!

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4月8日の今日の広島も朝からとってもいい天気になりました。昨日の夕方から降り始めた雨は早くにあがってくれていて、早朝は少し路面が濡れていましたがすぐに日差しがあたると乾いていきました。今年は広島カープが苦戦をしておりますが、鯉の季節に向けて調子を上げてくれることでしょう!

さて、この日曜日は毎年恒例の中国醸造さんの蔵開きに伺ってきました!今年でなんと13回目を数えます。私は一応すべて出席させていただいております。笑

毎年少しずつ改善されたり変化されたりしてよりよいお祭りになっていますね~!今年もたくさんの人出でしたよ~!

11時くらいに到着したのですが、すでにテーブルがどこも空いていないくらいの大盛況!素晴らしい~!

ちょうどそのころに酒樽の鏡わりが行われていたのでそちらを拝見することに!ものすごい迫力で樽が登場してきました~!一度は樽をたたいて割る係りをやってみたいものです。笑

ということでまずは世界の賞をいただいており、世界が認めるジンとなった桜尾をいただくことにしました!もちろんジントニックで!そしてなんとプロのバーテンダーの方が作ってくださるんですよ~!もちろんめちゃめちゃおいしい~!作り方でぜんぜん違いますね~!自宅で作って飲んでいるのよりもより一層香りがよく感じました~!

いろいろなお料理もでていましたが、今年も反響がすごくてお昼過ぎには完売してしまっているところもちらほら!

来年もこうご期待です~!

中国醸造 蔵開き
https://www.chugoku-jozo.co.jp/2019/02/kura2019/

投稿者:若旦那 2019/04/08

酢の物と海鮮巻きは絶対食べてほしいです!     魚処はまだ

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4月5日の今日の広島もとってもいい天気です。日中はかなり気温が上がりました!桜も満開が続いていますね~!平和公園のお昼のお花見も明日から本番でしょうか、ものすごいにぎわいになりそうですね~!

さて、先日は先輩にお誘いいただきましてこちらのお店に久々にお邪魔してきました。お店の名前は魚処はまださんです。お魚がとってもおいしいお店ですね~!この日は先輩が獲れたてのイカをいただいたとのことではまださんに持ち込ませていただきました。

まずは生ビールをいただいて、先付から!なんとひらめでした!さすが魚処ですね~!いただくと、とってもおいしい~!もう最高です!この年になると肉よりも魚ですもんね~!

持ち込まれたイカがまずは登場しました!みずみずしいですね~!お醤油につけていただいてみると、いつも食べているイカとは全然違いました!とってもおいしい~!足の部分もいただいてみましたが、食感がたまりませんね~!ここ最近釣ってきていただいた魚を食する機会が多いのですが、魚、締め方、鮮度の3拍子がそろっているとこんなにおいしいのかと!いろいろ勉強になります!

つづいてはまださんご自慢のお刺身をお願いしました!この日はかんぱち、とり貝、コイワシでお願いしてみました。しぶいチョイス!カンパチもぶりっぶりでおいしい~!とり貝もこいわしもめちゃめちゃおいしかったですね~!

私ははまださんに訪れたら必ず酢の物をお願いします。酢の物と聞くと、きゅうりの酢の物?って思われるかもしれませんが違います。お魚の酢の物です。これめっちゃおいしいですよ~!夏場とかたまらんです。この日はしめ鯖、たこ、海老、ほたてでお願いしてみました!もうめっちゃおいしい~!すっきりおいしい!

めばるがあったので塩焼きでお願いしました!皮の弾力がたまりませんね~!おいしい!

好物のはまぐりもお願いしちゃいました!いい出汁でています!

タコの天婦羅はお酒のあてに!笑

最後は必ずこの海鮮巻きをお願いします!

はまださんの人気メニューですね~!色合いもいいですね~!持ち帰りも喜ばれますよ~!




魚処 はまだ
広島市中区薬研堀9-10
082-246-1137

投稿者:若旦那 2019/04/05

カワハギの握りが超絶においしい!     魚喰い切り壮士 その2

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先ほどご紹介いたしました魚食い切り壮士さんの続きです。ビールを飲み終えたので白ワインをいただきました。おいしい白ワインを選んでいただきました~!

続いてのお料理は鯛を昆布の風味で!すばらしくいい香りがします。鯛もとってもおいしいですよ~!お汁すべて飲み干します!

そこに鯛の白子が登場!白子の煮つけと鯛の子の味噌漬け!なんという珍味ですか~!鯛の白子ってえび一さんでしか食べたことなかったですが、久々にいただいてとってもおいしかったです~!素晴らしい~!ワインにもとってもよくあいました!

太刀魚の空豆焼は上には骨せんべいがのっていました!空豆のムースを太刀魚で巻いて焼いてありましたが、とってもいい香り!素晴らしい~!

ここで茶わん蒸しが登場しました。茶わん蒸しの器も素敵ですね~!もちろんとってもおいしい~!あっという間に食べちゃいました。笑

ここから握りの時間がやってくるということで、もう一本ワインをお願いしました。シャブリですね~!シャブリだけは聞いたことがあります~!握りとワインってあいますよ~!

まずはサヨリ!透き通った素晴らしいサヨリでした~!もう最高においしいですね~!壮士さんのシャリも独特でとってもおいしいです~!

続いて超がつく高級魚の白甘鯛が登場!前回はいつ食べたのか忘れちゃうくらい久々でした!ぷりっぷりの身がたまりません!

天然の25キロのカンパチが漬けで登場しました!もう何もいうことがないくらいおいしい~!もっと早く予約しておけばよかった、、、( ;∀;)

太刀魚も握ってくださいました!素晴らしいの一言!

今が旬の白エビもこのボリュームで!幸せです~!今年も白エビは不漁ときいていたのでなかなかお目にかからないのですが、こんなにたくさんいただけて最高の気分でした!旬を味わえるって幸せですね~!

これがまたすばらしく脂ののったアジが登場いたしました!切り分けていらっしゃる際に身の大きさを拝見しましたが、関あじでもあんなに大きいものあるかな~と思ってしまうくらい素晴らしいサイズのアジでした!

素晴らしいアジをいただいたあとは、待望のカワハギ!これがめちゃめちゃおいしい~!よそでは味わえない逸品!魚食い切り壮士さんのシグネチャーともいわれているそうです!

ここで鉄火巻きが登場!これまた海苔がすばらしくいい香りをしていました。海苔も毎年どんどんとれなくなっていっているようなので寂しいですが、まだまだこんなに素晴らしい海苔がいただけることを感謝しながらいただきました!

ウニは言わずもがなのおいしさ~!濃厚ですよ~!

のどぐろは白ネギとみょうが、しょうが、辛味大根の薬味で!のどぐろのサイズがこれまた立派!肉厚に切ってくださっているので食べ応えも素晴らしいです!

玉子もしっとりしてとってもおいしい~!

最後は青のりの味噌汁をいただきました~!

ぜひ広島にお越しの際は魚食い切り壮士さんにいらしてください!!予約がなかなか取れませんが、魚食い切り壮士さんを食べるためだけに広島にお越しになられても損はありません!

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

投稿者:若旦那 2019/04/04

移転後初めて!大将の人柄に惚れ直す!    魚喰い切り壮士 その1

こんにちは。

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3年くらい前に伺った際に感動したお店にようやく伺うことができました。お店の名前は魚喰い切り壮士さんです。となりのビルに移転をされたとは聞いていたのですが、なかなか予約が取れず、、、( ;∀;)移転後初めて伺いました!おそらく今広島で一番予約が取れないお店ではないかと噂されるほどです。

隣のビルとは聞いていたのでわかるかな~と思ったらなかなかわからず、、笑、近所の方に聞いて教えてもらいました。お店の扉がとってもすばらしい!シャッターの隣ってのがこれまたいい感じですね~!

扉を入っていくとこれまた感じのいいエントランス!以前とは全く違う店構えになっていらっしゃいました。進化されています。

お店に入ると大将が心地よく迎えてくださいました。この日は6名で訪れたのですが、もちろん満席御礼!

まずは瓶ビールで乾杯させていただきました!このグラスがまたおしゃれでかわいい!とっても飲みやすい!

最初のお料理はタケノコとタイラギ貝の木の芽和えが登場しました!木の芽和え大好きです。と~ってもおいしい~!タケノコの触感とタイラギの触感が交互に楽しめてうれしい~!

つづいて大将から直接棒を渡されました笑。いえいえ、違います、最中でした!こちらはホタテと葉わさびのチーズ和え!最中になって登場するとは!サクッといただいてみると、う~ん!大人の味でとってもおいしい~!お酒にとってもあいますね~!あ~最高!

壮士さん、こんなに繁盛店になられても変わることなく丁寧に接客してくださいます。我々の笑い話にも入ってきてくださってとっても親しみやすい。こういう人柄にも惹かれていきますね~!常連さんは大将に会いに来ているといっても過言ではないと感じます。

目の前にとってもおいしそうなお魚が!これから何をいただけるか興奮しちゃいますね~!

ホワイトアスパラガスの炭火焼が登場しました~!かなり立派なホワイトアスパラ!その上にはなんだろう?
「生カラスミです~!」
干しカラスミはよくいただきますが、生カラスミは久々!もう最高においしかったです!なかなか生カラスミってお目にかからないですよね~。

移転後初めて訪れたのですが、お店もゆったりとされてさらにおいしいお料理をいただくことができ、また大将の人柄に惚れ直すことになりました!次の予約は年明けになるそうです。さすがですね~!本当に心から超おすすめのお店です!

まだまだその2へ続きます。

魚喰い切り壮士
広島市中区立町5-18
082-504-6213

投稿者:若旦那 2019/04/04