さすが鮨職人歴65年!アナゴに衝撃をうけました! 竹美鮨
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11月7日の今日の広島は昨日よりも肌寒くなっています。会社の車の半年点検で代車がやってきたのですが車種がかわると運転がまるっきりかわりますね。バックのやり方が少し確度が違うのでとまどっちゃいました。久々に慣れってこわいな~って感じました。
さて、保険の担当の方に誘っていただいて初めてのお店にお邪魔してきました。
お店の前は何度も通っていて気になっていたので楽しみにしていました。お店の名前は竹美鮨さんです。
カウンターに通していただいてまずは生ビールで乾杯です。
メニューをみていると、いろいろありますね。楽しみです。
まずはお通しのタコ煮から!めっちゃめちゃ美味しい~!期待が高まります!
続いてお刺身の盛り合わせをお願いしました。ひらめ、マグロ、鳥貝、そしてアジ!どれもとっても美味しいです!
ここで大将にもう何年されているんですか~って伺ってみると、
「65年ですよ。15からやっているんでね。今年81なんです。」
ひえ~~~!81歳で現役でしかも鮨職人を65年も!頭が下がります!
続いて牡蠣フライをお願いしました。
「まだ海水温が高いので小ぶりなので4つおつけしますね」
こぶりでも十分美味しい牡蠣フライでしたよ~!オーロラソースもたまらない美味しさです!
この日は少し冷え込んだ日だったのでヒレ酒をお願いしました。大きなヒレが入っています!美味しいですね~!あっという間に注ぎ酒させてもらいました。
ぬたをお願いしました。メニューの中には貝の品ぞろえがよかったので。案の定とっても美味しいぬたでした!酢味噌も美味しい~!
焼き魚はメバルでお願いしました!メバルを焼いた時の皮目の弾力が好きなんですよね~!身がしっかりついた立派なメバルでした!めっちゃ美味しい~!
貝も少しつまみたいな~ということで赤貝をお願いしました!紐の部分はきゅうりで丁寧に巻いてくださいました!最高!
タコ天も美味しかったですよ~!(^^♪
ここから握りです!まずはまぐろからいきましょう!白いシャリがやっぱりいいな~!(^^♪
白身もめちゃ美味しいですよ~!
アジはこのままでいただきます!こちらも最高!
イカはねっとり甘くて超美味しい~!
海老もぷりっぷりで美味しい~!ガリの汁をすっと表面にぬっていたのが印象的でした。確かに口当たりがよくなる感じがします。さすが65年の技だな~って感心しました!
何気なくアナゴを口に運んでみたら、、、衝撃の美味しさ!こんなに美味しいアナゴ久々にいただきました!上握り2500円!リーズナブルで最高でした!その中でもアナゴがすごい!最高です!
最後はいくらで〆ました~!
竹美鮨さんいいですよ~!ぜひ広島にお越しの際は足を運んでみてくださいね!