パークサイドホテル広島平和公園前

若旦那イラスト

若旦那の広島びいき

パークサイドホテル広島平和公園前の3代目若旦那が
大好きな広島のあれやこれやをご紹介します!

鱧には醤油はいりません!ほんとだ!    料理むら上 その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

この時間になっても相当な暑さです。台湾から美味しいマンゴーが入ったよ~と伺ってちょっと食べてみると確かに美味しい~!今年の台湾マンゴーはいい出来でした!
明日はゴルフの試合に出場してきます。練習できていないのですが、あきらめずくらいついてきます。

さて、同い年の料理むら上さんで打ち合わせを兼ねて会食してきました。この日も8000円のコース料理をお願いしました。まずはビールで乾杯。

最初のお料理は何かな~と楽しみにしていると目の前に高級そうな箱が。白龍という名の細い素麺なんだそうです。それでにゅうめんを作ってくださいました。


「暑い夏なので冷たいものばかり食べちゃうから温かいものを体に入れておいた方がいいからね~」
鶏と新ショウガ、朝鮮人参、なつめを使ったサムゲタン風のにゅうめんでした!めっちゃ美味しい~!

日本酒を合わせてもらった常山をいただきます。ピントがなぜか大将に、、笑。

続いて鱧が登場しました!

おいしそうな鱧だな~と思いながら、醤油がなかったので醤油を欲しがると、
「わさびだけで食べてみて~」
言われるとおりにわさびだけで頂いてみると、、うわ!!こ、これは、なんて美味しいんだ~!静岡のわさびも美味しいし、鱧がそのままでしっかり風味がして美味しい!これはびっくりです!こんなに美味しい鱧があるなんて!

続いてサーモンが、、、
「時鮭です。(笑)」
なんと時鮭のおさしみが!これは貴重ですね~!いただいてみると、めちゃ美味しい~!さすが時鮭!今が旬ですもんね~!

広島の地酒龍勢を一緒にいただきました!

続いてもう一度椀物が!


「鱧でとったお出汁とそうめん瓜、そして焼いた万願寺唐辛子です。」
まずはスープをいただいてみると、いや~鱧のお出汁すごいですね!素晴らしい!
大好物のそうめん瓜も美味しい~!万願寺唐辛子も焼いてあるので香ばしさを感じられて最高でした!

カウンターにおいてあったホワイトコーンが気になっていたら揚げてくれました!甘くて最高!

新しい日本酒をお願いしました!お酒を撮影しようとしたらどうしても大将にピントが、、笑。日本酒越しの大将の表情の変化をお楽しみください。(笑)

天狗舞を取りたいのにどうしても、、、笑

なんどやっても大将が、、笑。

ようやく撮影できました。

いい笑顔されておられます。

その2へ続く。

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

前回の料理むら上さんの記事はこちら⇒牛肉のタタキからのシン・にんにくで完璧!    料理むら上 その2

Archive

2016年12月以前の記事はこちら