香箱の季節になりましたね~!      料理むら上

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

私はよく映画を見ているのですが、韓国の映画「殺人の追憶」のモデルともなった華城連続殺人事件において犯人が自白したとニュースになっていましたね。あの映画で事件を知ったのですがかなり恐ろしい事件です。解決というか犯人が自白したということなのですが、また新たに掘り起こされてニュースになっているようです。映画を見て知った事件なので今後どうなるか注目していきたいと思います。

さて、中高の先輩と久々に会食させていただくのにこちらのお店に久々に訪れてきました。お店の名前は料理むら上さんです。2軒目で伺いました。他のお客様がお帰りになられた後だったので貸し切り状態でした!ラッキー!

まずは生ビールで乾杯させていただいてメニューをじっくりとみながら何をいただこうかな~と。美味しそうなメニューがずらりと並んでいます!迷っちゃいますね!

先付は3種!
「もう食べてきたんだろうから少な目にしといたよ~!」
と私の好物ばかりを出してくれました!まずはタコ!これがとってもおいしい~!柔らかくて味がしっかりしみてて最高でした!さつまいもがこれまた超美味しいんですよ~!甘味料を使っていなくて自然のほのかな甘みがたまりません!キャラメルに包まれたクルミも素晴らしい!そしてやはり茹で落花生!もう大好物なんです!

ブランド銀杏の藤九郎もいただきましたが、米粉と塩で作られた淡雪塩が!こんな口当たりになるんですね~!めちゃめちゃおいしい~!
淡雪塩は広島県は呉市にあります鉄工会社さんが特殊なプレス加工技術で作られた調味料なんです。これはお土産なんかにおすすめなんですよ~!

お刺身はまさかの広島県は廿日市沖で揚がったマグロ!え?瀬戸内海でマグロ?そうなんですよ~!迷い込んだのか揚がってしまったそうです。笑
そしてイカとウニ!脂のノリも十分あってとっても美味しい!もちろん初めて瀬戸内のマグロをいただきましたが美味しい!イカとウニも口の中でとろけました~!

こちらなんだかわかりますか?パッと見はささみのように見えますが、、、実はこちらクジラのさえずりなんです!クジラの舌の部分ですね!炊いてもらいました!少し歯ごたえがあるので食べ応えもあってとっても美味しい~!村上くんなんでもお料理こなせちゃうヒーロー的な存在です!

下仁田ネギをむら上自家製の牡蠣醤油であわせてもらいました!この牡蠣醤油めちゃおいしいじゃないですか!お店で売ってますよ~!

最後は香箱蟹ともいわれるセコ蟹を~!香箱の季節になりましたね!醤油漬けにしてあって超美味でした!

しっかりと内子もついていてミソと合わせていただきました!とっても美味しい~!

と思ったら外子もつけてくれました~!ありがたや~!

料理むら上さんおすすめですよ~!!

料理むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188

投稿者:若旦那 2019/11/15

ユキちゃんはないけど、いくちゃんがあります!     お好み焼き いくちゃん

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11月14日の今日の広島はちょっと私でも寒いな~って感じるほど冷え込みました!朝子供を幼稚園のバス停に送り届ける際は半袖半ズボンで当分行っていましたが、今朝は上着を着ていないとちょっと我慢できないくらいでした。なんだか秋が相当短いように感じますね~!
今週末からインドネシアに出張に行ってきますのでしばらく更新ができませんが、生きておりますのでご安心ください。笑

さて、日本を離れる前にどうしても食べておきたかったこちらのお店にお邪魔してきました!お好み焼きのいくちゃんです。14時前くらいだったのでまだあいているかお電話してみると
「14:30に焼きうどんの予約が入っているから大丈夫よ~!」
ラッキー!

ということで車にのっていくちゃんに向かいました~!会社からは車で10分ちょっとのところにあります。駐車場もありますよ~!
お店に到着すると注文していた肉玉そば野菜ダブルイカ天が焼きあがりつつありました!

出来上がったお好み焼きにお母さんがねぎをのせてくれました~!ありがとうございます~!研いだばかりのヘラで切り分けていただきます。めちゃめちゃおいしい~!やっぱりいくちゃんのお好み焼きは最高においしいですよ~!
大好きだったユキちゃんが10月末で閉店してしまったのでお好み焼き難民になっている方もちらほらいると耳にしておりますが、私にはいくちゃんがあるから大丈夫!笑

お母さんといろいろお話しながらお好み焼きを食べ進めていると、14:30の予約の焼きうどんが目の前で作られ始めました。じっくりみているとなんだか美味しそうで美味しそうで、、、、これは会社の夜勤スタッフに持ち帰りたくなって追加で4人前お願いしちゃいました!

目の前でつくられていく焼うどんもこれまたとっても美味しそう!食べたくなるのをぐっとこらえて会社に持ち帰りました!笑

移動時間に余裕があっておいしいお好み焼きを食べたいという方はぜひお好み焼きのいくちゃんにいらしてみてください。
優しいお母さんが美味しいお好み焼きを焼いてくれますよ~!

ちなみに今週の日曜日から火曜日にかけていくちゃんはお休みです。

いくちゃん
広島市西区南観音4-1-33
082-232-8890

投稿者:若旦那 2019/11/15

広島の新名所”OKOSTA”に初潜入!        OKOSTA

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11月13日の今日の広島は朝方は冷え込みが厳しくなってきました。少しずつ紅葉がすすんできて平和大通りのイチョウも少しずつ色が黄金色になりつつあります。筒賀の大イチョウの紅葉を見に行きたいのですが、そろそろ黄金色に輝いているかな~。

さて、広島駅の中にあたらしい体験型の施設がオープンしました!その名もOKOSTA!オコスタと読みます。広島のソウルフードお好み焼きのソースの会社と言えば、やっぱりオタフクソースですよね~!そのオタフクソースさんがお好み焼きを実際に焼いて体験させてくださる施設をオープンされたんです。ようやく訪れることができました~!

この日は総勢25名での参加となりまして大きな鉄板を2台お借りしての体験会となりました!大人ばかりでしたので飲み放題付きのプランで申し込みました!
みなさん到着したので早速飲もうじゃないか、、、大事なことを忘れていました!お好み焼きを実際に焼いてみるんだった!笑

ということでみなさん専用のエプロンと帽子をかぶって手もしっかり洗ってお好み焼きを体験します!なんとインストラクターの先生が2名もついてくださいました~!

まずは生地をひくところから!これがやってみるとなかなか難しいんですよね~!いきなりうまくいくわけはないのですが、失敗しても大丈夫!やり直しをさせてくださいました!そしてみんな結構上手なことに気づきます。やはり広島生まれ広島育ちなのでみんな体の中のDNAの中に少なからず才能が備わっているようです。笑

キャベツをのせて、豚肉をのせて、もやしをのせて、ひっくり返して、卵を割って、麺を焼いて、といろいろな工程をインストラクターの先生に教わりながら体験していきます。
そして完成!みなさんとっても楽しそう~!

そしてようやくビールで乾杯させていただいて、実食!みなさん口々に美味しいといってほおばっていらっしゃいましたよ~!

プランによっては広島牛がついてきます。今回は広島牛付きのプランにしていたのでとっても美味しいお肉をいただくことができました!大満足!

そうそう、いろんなソースも体験できました!これも結構盛り上がりましたよ~!
ぜひお好み焼き体験してみてください!

OKOSTA
広島市南区松原町1-2 ekie 1F NORTH
082-207-1277

投稿者:若旦那 2019/11/13

超、気になっていました!最高でした!     民芸割烹藤

こんにちは。

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広島のいろいろなお店を知りたいな~と思って飲食店めぐりを始めて結構な月日がたちますが、いまだに未訪のお店がたくさんあります。行ってみたいお店はもちろんですし、入りにくいな~と思いながらも気になってしょうがないお店も。食べすぎに注意しつつもう少し続けていきたいと思います。

さて、以前から前を通っては気になっていたお店にようやく訪問することができました。お店の名前は民芸割烹藤さんです。看板が紫色だったり、傘がさしてあったり、民芸割烹という名前が新鮮だったりしてめちゃめちゃ気になっていました。この日は藤さんによく通っているという方と食事だったので連れてきてもらいました!

どんなお店なんだろうと思いながらお店に入ると、そこには、、、仲良さそうなご夫婦が切り盛りされる常連さんに愛される素敵な空間がありました!本当に癒しの空間です!まずはビールで乾杯させてもらいました。

メニューをみてみると美味しいそうなメニューがいろいろと!メニューがめちゃめちゃ豊富です!2軒目で伺ったのでそんなにたくさんは食べれないことを後悔してしまうほど美味しそうで私好みのメニューばかりです!

先付はバイ貝でした。これがとってもおいしい~!素晴らしいですね!奥様の優しい対応に心から癒されます。なんて居心地がいいお店なんでしょうか!

たくさんあるメニューをみながらふとメバルが目に留まったので塩焼きできますか?と伺ってみると、
「塩焼きできますよ~!」
と大将の対応がこれまた癒し全開!なんて素敵な方なんでしょうか!しばらくして美味しそうなメバルが登場しました!皮も弾力があってとっても美味しい~!身もたっぷりついていました!最高ですね~!

つぎにハマグリを焼いていただきました。大好物のはまぐり!こちらもとっても美味しいハマグリでした!

ふとショーケースをみるとカキが入っていました。この牡蠣を焼いてもらうことが可能でしょうか?と伺うと、おすすめですよ~とおっしゃっていただきました!登場したカキをいただくと、これまた素晴らしい!

最後はもう一つ気になっていたカラスミをお願いしました!このカラスミも美味しい~!お酒がぐいぐいすすみますね~!あ~なんていいお店なんでしょうか!

民芸割烹藤さん超おすすめです!近々再訪させていただきます~!!


広島市中区流川町7-27
082-249-1789

投稿者:若旦那 2019/11/11

このイクラも今年で終わりそうです涙。     さざんか

こんにちは。

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11月11日の今日の広島もこれまた一段と冷え込んできました。日中の日差しを浴びると半袖でも全然大丈夫なのですが、夕方近くになると一気にぐっと冷え込んできます。風邪をひかないように手洗いうがいをしっかりしていきたいと思います。

さて、いつもの居酒屋さざんかさんに伺ってきました~!この日は大忙しの日だったようで電話して確認するともう少しあとにきて~ということで20:00すぎに伺いました。まずは生ビールで乾杯です!

ふとお父さんのそばに白和えがあったので先付を白和えにしてもらいました!さざんかさんの白和え超おいしいですからね~!おすすめです。

お父さんにこの日のお刺身のおすすめを聞くと、カンパチとしめ鯖はばっちりよ~ということなので両方お願いしました!まずはしめ鯖から!さざんかさんのしめ鯖はサバが大きい!そしてねぎもたっぷりでいただくと超美味しんですよ~!

カンパチもめちゃめちゃ甘い!さすがお父さん!
「カンパチもどんどん値が上がってきて厳しいくなってるよ~!」
こんなに美味しいカンパチをこのお値段で出してくださるのはなかなかないですからね~!なんとか続けてほしいです!

炒り銀杏をいただきながら焼酎にシフト。焼酎は中国醸造さんの達磨をいただきます!

やっぱりカキフライは外せませんね!さざんかさんのカキフライも本当に美味しい!気を付けて食べないとやけどしちゃいます~!揚げたて最高!

ここでいくら丼をお願いしました!すると
「いくらはおそらく来年はできんね~、値段が上がりすぎてて、、今年は鮭を丸ごと仕入れていくらを醤油漬けにしてようやく赤字すれすれ」
悲しいですね~、仕入れはあがるけどお客様には負担させたくないというお父さんの気持ち、、よし!しっかり食べおさめしました!超美味!

ペロリといただいた後に残りのイクラの醤油漬けをみせてもらいました!確かにあと少しでなくなりますね~。さざんかさんは半端ないくらいのいくらの量をのせてくれますからね~!

いくら丼は汁ものと漬物がついて1000円切ってますからね、、、さざんか伝説です!

さざんか
広島市中区河原町3-25
082-293-9475

投稿者:若旦那 2019/11/11