私好みの美味しいラーメンに出会いました!   麺屋 森実

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

これから大雨になってくるそうです。天気予報をみると地点によっては17mmの雨になると!17mmって結構な雨量ですよね!何事もないことを祈ります。
そういえば、とても大事にしていた傘がなくなってまだ探していますがなかなか見つかりません。涙

さて、同級生と一緒に新しいラーメンのお店に伺ってきました!お店の名前は麺屋森実さんです。つい最近オープンされたそうです!グルメな方から美味しかったよ~と教えていただきました。

お店の場所はお好み焼きのいくちゃんからかなり近所でした!駐車場にはとってもわかりやすい看板がついていたので停めやすかったです。

お昼時なので忙しいかな~と思って少しだけ早めに伺いました。幸運なことに席にすぐにつくことができました!工夫して作られた店内ですね~!

メニューをみてみるとラーメンが500円と書いてあります。え?500円?ほんとに?ごはんをつけても600円!ということでごはんをセットでお願いしました!白ご飯大好きなので!


帰り際に気づいたのですが、期間限定で500円なんだそうです。10月末までです。それでも長期間500円でいただけるってうれしいですよね~!ありがたいです!

待っている間にごはんが山形のつや姫であると教えてもらいました。つや姫美味しいですよね~!楽しみ~!

そこにラーメンが登場しました!スープの色が特徴ありますね~!メンマは柔らかくて食べやすい穂先メンマを使っていらっしゃいます。チャーシューもたっぷり入っていました!

さっそく麺からいただいてみます!美味しいですね~!スープがしっかりからんできます。スープもとっても美味しいですよ~!そしてチャーシューもめちゃめちゃ美味しい~!脂身が多すぎないのでとっても食べやすいですね!ねぎもきっちりと入っていて美味しい~!

ごはんも登場しました!いいつやをしています!こちらもばっちり美味しいですよ~!スープを飲んでごはんをほおばるという最高の組み合わせを試しましたが、スープとごはんをおかわりしたいくらいでした!

これは美味しいラーメンに出会いました!またすぐ伺いますね!

麺屋 森実
広島市西区南観音町22-27
070-4329-3398

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/09/17

イカ墨好きにはたまらない!と思ったらあさりも!   魚介系まぜ麺 辰爾

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

9月17日の今日の広島は朝から曇り模様です。今日は早朝から広島はなんだかバタバタしている雰囲気あります。子供の学校もそうですし、会社員の方もそうです。台風の影響が昼以降にやってくるからです。どのくらいの影響がでるのか心配です。広島発着の新幹線にも影響がでていますので、ご確認ください!

さて、お昼ご飯が最近の楽しみです。そしてこのコロナ禍ですが、みなさん工夫しながら一生懸命頑張っておられますね!新店もどんどんオープンしています!
この日も先輩に連れられて初めてのお店にお邪魔してきました!お店の名前は魚介系まぜ麺辰爾さんです。たつみと読むようです!

お店の前に到着してメニューを見てびっくり!イカ墨があるじゃないですか!私イカ墨大好物なんですよ~!あさりもありました!あさりも捨てがたい、、先輩もイカ墨がお好きなようだったので私はあさりにしました!

お店に入ってお水を飲みながらまっているとそこにまずイカ墨が登場しました!イカ墨のまぜ麺!本当にイカ墨だ~!イカ墨って結構高いってイメージあるんですが、こんなにたっぷりまぜてあってありがたいですよね~!

しっかり混ぜて一口もらいました!めっちゃ美味しい~!イカ墨たっぷりはいっておはぐろ状態になっているのを実感しながらいただきました!

とうがらしをかけるとこれまた味変で美味しくなったそうですよ~!黒に赤が映えていいですね~!

そして私がお願いしたあさりまぜ麺が登場しました!海苔もたっぷり入っていて美味しそう!そぼろも入っています。

少し海苔をはぐってみると、そこにはたっぷりのあさりが!こんなにたっぷり入れてくださるなんて~!あさり好きにはたまらないですね~!しかもなかなかいい大きさですよね~!最近あさりもだんだんと取れなくなってきているのに!
しっかり混ぜていただいてみるとこちらも美味しい~!平打ち麵がしっかりしているタイプなので食べ応えもありますよ~!結構お腹いっぱいになりました~!

次回は私もイカ墨まぜ麺をしっかりいただいてみたいと思います!
また伺います。

魚介系まぜ麺 辰爾
広島市南区旭2-8-6

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/09/17

ごめんなさい!すごいお店でした!   GRAVY JACK 〜グレイビージャック〜

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

塾に娘を向かいにこの時間になって外を歩いていると涼しい、、、、あれ?暑い、、、蒸し暑いぞ、、、今日は台風がせまっているせいか湿度がかなり高いですね。蒸し暑いって感じがまだします。

さてコロナ禍において外食にもいけなくなって気分転換にいくのはゴルフくらいです。笑
ホームコースでスループレーを楽しんだ後にたまに帰り道によるところがあって下道を通ることがあります。その際になんだか気になっているお店がありました。お店の名前はGRAVYJACKさんです。

でも本当にたま~にしか通らなくて時間もいつもお昼時をかなり過ぎてからだったのですが、いつも駐車場には車がとまっていない。やってないのかな~と思っていたら、、、
「あのお店、めちゃくちゃ人気で入れんのんよ!ならばにゃなかなか食べれんのんで!」
とゴルフに一緒にいったGRAVYJACKさんの近所に住んでいらっしゃる先輩から教えてもらいました!GRAVYJACKさん、ごめんなさい!やってないのかな~とかいっちゃって。

ということで帰りに一人でいってみることに!店内はかなり待つときいていたので電話でテイクアウトをお願いすることに!電話かけたあとに気づいてしまいました、、、メニュー何もしらなかった、、、ということで基本のハンバーガーをくださいとお願いすると、
「ではジャックバーガーにしますね!1:35に出来上がります!」
電話したのは1:00、、、35分もかかるんだ!あとでその理由がわかります。笑

ゴルフ場をでてお店に到着して駐車場で少し待って受け取りにいきました!店内もテラス席も感染対策ばっちりでたくさんのお客様でにぎわっていました!すごい人気店!

受け取ったときに、、重い、、、と感じていましたが、あまり気にせず車内で中をみてみると、、でかっ!でかくないっすか?間違えちゃったのかな?まあとりあえず家に持ち帰ります。

ハンバーガーが手のひらよりもはるかにでかいです。笑

家の中で袋から出していくと、その大きさに徐々に気づいていきます。これ、めちゃめちゃでかい!

お皿に盛ってみると、、マックのハンバーガーの3倍以上はありますよ!
半分にきっていただいてみると、むちゃくちゃうまい!

もうとにかくお肉お肉していてジューシーでパテ最高に美味しい!
本当に最高でした!こりゃ人気でますわ!
ホームコースの帰り道にあるので毎回テイクアウト予約しちゃいそうです!
ぜひ!

GRAVY JACK
広島県東広島市八本松西5-2-3
082-428-8424

広島のグルメ情報、観光情報なら⇒若旦那の広島びいき

投稿者:若旦那 2021/09/16

池田屋ジビエさんの鹿が絶品すぎる!   nature wine&pub under. その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

9月16日の今日の広島は朝から雨が降ることもなく一日過ごすことができました。明日のお昼以降は雨模様になるようです。台風から温帯低気圧にかわると聞いていて少し安心していたのですが、そのまま台風でやってくるようです。要注意ですね!

さて、美味しい体験をお伝えするのを忘れていました!数か月前にnature wine&pub under.さんに伺ってきました!その時の衝撃をお伝えしたいと思います。

流川の喧騒から路地裏に吸い込まれていくとunder.さんが左手にあります。こじんまりとしてとっても落ち着くいいお店です。

超男前のマスターが迎えてくれます。
まずは白ワインで乾杯!エチケットがおしゃれです。おいしい~!

メニューをみているとファームスズキさんの生カキがありました!

国内唯一の塩田熟成牡蠣でプレミアムトップ牡蠣にも認定されています!そりゃもちろんいただきます!とっても美味しそう!つるっといってみると、うま~い!牡蠣に甘みを感じることってなかなかないですよ~!塩田で育てていらっしゃる姿を現地で拝見しているので風情も脳裏に浮かんできます。

これまたメニューの中で気になったのが池田屋ジビエの窯焼きです。

池田屋ジビエって?
「広島県は千代田で池田屋さんというジビエのお店がありまして、とっても美味しいのでぜひ試してみてください!」
今はどうかわかりませんが、この当時に中心部で取り扱いされていたのはunder.さんだけだったようですよ~!美味しい食材を見つけてくるマスターもすごい!

ということでまずは鹿から登場しました!赤身がいいですね~!鹿は何度か食べたことがありましたが、硬いってイメージが残っています。
フォークとナイフで切り分けて、、、あれ!やわらかそう!いただいてみると、、めちゃめちゃ柔らかくて食べやすい!そしてとっても美味しい~!なんて美味しいのでしょうか!
さらに本物の粒マスタードも最高でした!最初はナチュラルワインのお店と聞いていたのですが、お料理がものすごく美味しいです!

2軒目で訪れたのにあまりの美味しさにみんな食欲が止まらなくなって、、、笑。
まだまだ美味しいが続きます!

nature wine&pub under.
広島市中区流川町4-17
082-236-9344

前回のnature wine&pub under.さんの記事はこちら⇒素晴らしいお店は隠れていること多いです!  nature wine&pub under.

投稿者:若旦那 2021/09/16

榊山牛のイチボをボリュームたっぷり!この肉質を味わってほしい!   馳走2924 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

先ほどの馳走2924さんの続きです。美味しいワインと美味しいお料理をいただける西くんのお店はゆったりとした空間なのでとってもくつろげて会話も弾みます。

続いて登場したお料理はこれまたサスエ前田さんのキンメダイのスープドポアソン!キンメダイは5日寝かしだそうです。めっちゃめちゃいい香りがしてきます。いただいてみると、うわ!とっても美味しい~!

ルイユソースという南フランスでよく使われているものを出してくださいました。ブイヤベースを食べる際によく使うんだそうです。ある意味味変が楽しめるってことですね~!楽しいですね!

今度はフランスの白ワインを一本いただきました!こちらもとっても美味しい~!香りが独特でいいですね~!

一緒にパンもいただきます!このパンが馳走2924らしさ!フランスで作られたパンを焼いてくださいました!一緒に海藻のバターでいただきます。これめっちゃめちゃ美味しいので要注意です。すぐおかわりっていっちゃいます。みんなおかわりしちゃいました!

つづいてこれまた静岡からやってきました黒ムツです!こちらも5日寝かせです!備長炭で焼き上げてくれました!一緒に岡山は美作でとれたシイタケとマイタケを!これがめちゃめちゃ美味しいのです!黒ムツもめっちゃ脂がのっています!皮もパリッと美味しい~!もう最高です!

ここで赤ワインをいただきます!そろそろお肉が登場するのかな~!

登場しました!広島は熊野で飼育されている榊山牛です!32か月以上飼育された個体のみを使用されています。この日は榊山牛のイチボの部分をたっぷりと!こちらも備長炭で焼き上げてくれています!そして添えてあるのが鹿児島でとれた緑竹!これめっちゃ珍しいですよ~!赤の万願寺唐辛子もついています。いただいてみると、、、お肉がめちゃくちゃ美味しい~!うまみがすごい!ほどよい柔らかさもいいですね~!緑竹も最高でした!

最後は5日間寝かせた白甘鯛を使ったリゾットです!なんと毛ガニも入っていました!梅干しを乾燥させたものと一緒にいただきます!最高!

デザートも最高でした!マスカルポーネのムースとチョコレートのアイスクリームで上にはオーストラリアの冬トリュフが!
「オーストラリアでは今が冬になるのでトリュフがとれるんです。」
そっか!季節が反対になるんですね~!



馳走2924さん本当に美味しいのでお早めにお越しください!
お早めにという理由があるかもです!

馳走2924
広島市西区三篠町3-12-5
082-230-5129

前回の馳走2924さんの記事はこちら⇒サスエ前田さんのキンメダイに驚愕!    馳走2924 その1

投稿者:若旦那 2021/09/15