しょぶり様様です!       パンチくん

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

12月29日の今日の広島は昨日の暖かさがどこかにいってしまってかなり冷え込んでいます。明日以降もさらに冷え込むそうです。今年のお正月は雪がみれるかもしれませんね。子供たちは喜ぶと思います。雪合戦できるまで降るかな~。

さて、少し前ですがどうしてもしょぶり肉が食べたくなってこちらのお店にお邪魔してきました。お好み焼きのパンチくんです。息子さんがアマチュアでボクサー3冠を取られていることからお店の名前をパンチくんと名付けられたお母さんに久々にお会いしました。お元気そうなによりです!

結構お昼時はいつも一杯なので電話で空きを確認して空いていればお好み焼きを注文しておきます。すると同時に席も予約になります。注文するのはもちろん肉玉そばにしょぶり肉!このしょぶり肉が大事なんですよ~!あとは野菜ダブルとイカ天ですね!

メニューをみていただくとわかるとおもいますが、このショブリ肉に変更すると100円アップです。でもたった100円なんです!100円で通常のお好み焼きに味の深みと甘みが加わるんですよ~!なかなかこのしょぶり肉のトッピングをやっているお店は少ないです。なぜならしょぶり肉は今ほとんど手に入らないのです。あばらの中落肉なので手間がかなりかかるんですよね~。

鉄板の上で焼かれていくお好み焼きの上にたっぷりとしょぶり肉がのっかります。これですよこれ!これがより一層お好み焼きにうまみが!

焼きあがったお好み焼きをいただきま~、、、、とその前にやることがあります。

パンチくんではお好み焼きに胡麻ととうがらしをかけていただくのが私のスタイルです!
たっぷりかけてもこのとうがらしは辛くなく風味がでるんですよ~!

ヘラで切りわけていただきます。もうめちゃめちゃ美味しい~!キャベツの甘みとしょぶり肉の甘みがしみでてきます~!。なんという美味しさでしょうか!

ぜひ広島のお好み焼きをコロナ後に食べに来られる際はパンチくんにいらしてみてくださいね~!

パンチくん
広島市西区都町41-3
082-291-6439

投稿者:若旦那 2020/12/29

もやしを最後に個別に焼いて加えるのが味噌!     お好み焼き もりちゃん

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12月15日の今日の広島は朝から雪がちらついています。初雪なのかな?少なくとも私は今年初めての雪になりました。息子を幼稚園のバスに送っているときにちらちらっと雪が舞い降りてきたのでとっても喜んでいました。ただ寒いだけだと駄々をこねるのですが、雪が降ると一転大喜びでした。笑

さて、夜の外食ができないのでお昼だけでも美味しものを食べようと思いまして先日こちらのお店にお邪魔してきました!お好み焼きのもりちゃんです。
前回訪れた時も第2波が訪れていたころでしたが今回も第3波が訪れている時で、大将がしっかり覚えてくれていました。笑

前回あまりに美味しいお好み焼きだったのでまた行きたいと思っていたのですが、場所が広島市内から少し離れた廿日市市ということもありなかなか機会に恵まれなかったので今回伺えてめちゃめちゃテンションがあがりました!

メニューをみながら今回は肉玉そば野菜ダブルのイカ天入りをお願いしました!
目の前の鉄板で大将が丁寧に焼き上げてくださいます。

出来上がったお好み焼きがとっても美しい!美しいフォルムのお好み焼きは確実に美味しいです!
ヘラで切り分けていただいてみると、やっぱり美味しい~!もりちゃんのお好み焼きはやっぱり美味しい~!
東の辰、西のもりちゃん。そんな感じでしょうか!

もりちゃんのお好み焼きをいただきながらなんでこんなに美味しいのかな~と考えていました。その時ふと思いついたんです。もやし!
普通のお好み焼き屋さんでは、生地をひく、キャベツをのせる、豚肉をのせる、もやしをのせる、という感じで焼き上げていくのですが、もりちゃんは違います。ある程度焼きあがった後にもやしだけを個別に少し焼いて加えています。
なのでもやしの食感が残っているんです。シャキッとした食感が!もちろんこれだけではないのですが、美味しくなる要因の一つだと思いました!もりちゃん、すごい!
本当に考えて焼いてらっしゃるな~と感じました!

これから流行るかもということでスパイシーなチリソースを出してくださいました!
風味がピリッとしてこれがうまい!

お好み焼きもりちゃんさんは今日から夜の営業をお休みされるそうです。
お昼は営業されていますので、ぜひ美味しいもりちゃんのお好み焼きを味わってみてください!むっちゃうまい!

お好み焼きもりちゃん
広島県廿日市市串戸2-22-2
0829-31-3467

投稿者:若旦那 2020/12/15

出汁でいただくのもいいですが、どろも最高!     生ビールと玉子焼きの店 青山

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NTTドコモから新プランが発表された~と巷で話題になっていますね。最近こういう情報に疎いので利用しやするなるならプラン変更してみましょうかね~!
でも20GBも使わないような気がします、毎月2GBくらいしか使っていないので、、ぇ

さて、先日少人数で会食した後にもう少しお腹がすいてるな~ということでこちらのお店にお邪魔してきました~!玉子焼きの青山さんです。玉子焼きといっても出汁巻き卵とかそういうのではなく、いわゆる明石焼きですね!

お店に入ってまずは生ビールからいただきます!青山さんの生ビールは2階にありますタコ焼きの佐藤さんと違ってハートランドの生樽になっていました!大将が注いでくれる生ビールはめちゃめちゃ美味しいです!最高!

青山さんではこの明石焼きのスタイルで玉子焼きと呼びます。まずは一皿お願いしました!焼きあがってくる間大将といろいろとお話させていただきました。想いがある方のお話は本当に楽しくためになりますね。
そこに玉子焼きが登場しました!焼きたてほやほやの玉子焼き!まずはそのままいただきます!めちゃめちゃ美味しい~!

続いてお出汁でいただきます!このお出汁がこれまた美味しいのなんのって!最高ですよ~!

ある程度いただいて、次にいただくのはソースです!ソースはソースでもどろソース!関西にいたときに初めてどろソースを知ったときは衝撃でした!あの辛さが癖になるんですよね~!
ということでどろソースで玉子焼きをいただきます!これがめちゃめちゃ合う!まあ合うからこそどろソースをおいてあるんですけどね!
とまらなくなってしまって、もう一皿お願いしちゃいました!笑

待っている間にどうしてこんなに美味しいのかって話になりまして、小麦粉がまず違うんよ~と私が偉そうに一緒に行った人に教えていると
「懐かしいね~!最初に来てくれた時にこの小麦粉を食べて美味しいって言いよったのを思い出したよ~!」
と大将がもう一度小麦粉を出してくださいました!
やっぱり甘い!国産のこの小麦粉じゃないと美味しくできないそうです!

青山さんおすすめですよ!

生ビールと玉子焼きの店 青山
広島市中区流川町4-16
082-258-5009

投稿者:若旦那 2020/12/03

お好み焼きの老舗シリーズ!        お好み焼き やまね

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12月1日の今日の広島は朝からいい天気でした!今日のお昼は先輩に誘われてムエタイのジムに体験に行ってきました。ぇ
私いままで格闘技全く興味なかったのですが、今日のスパーリングで180度考えが変わりました!あの人たちすごい!私、今日死ぬかと思いました、、、笑。

さて、先日は50年以上も営業されているお好み焼き屋さんのいなさきさんをご紹介いたしました!老舗が好きなタイプなのでもう一店舗老舗のお好み焼き屋さんをご紹介します!

こちらもかなりの歴史があるお好み焼き屋さんのやまねさんです。お母さんが一人で切り盛りされています。月曜日がお休みですね。

お店に入ると常連さんのお持ち帰りのお好み焼きを焼いていらっしゃいました。
メニューをみながら肉玉そばイカ天をお願いしました!

目の前の鉄板で手際よく焼いてくださっている間にいろいろとお話させていただきました。
「私はここに嫁いできたときは写真屋さんだったのよ。」
え?!そうなんですか?!
「写真では商売があまりよくならないと思って、お好み焼き屋さんを始めたのよ~!私も修業にいって教えてもらったのよ~!」
そうだったんですか!それは知らなかったです!もう30年以上になるんだそうです!

お話をしているうちにやまねさんのお好み焼きが焼きあがりました!
この昔ながらのお好み焼きがたまらないですね~!一味をしっかりかけていただきます。
うん!美味しいです~!こういう昔ながらのお好み焼き大好きなんですよね~!

やまねさんは通しで営業されているのでちょっとお昼ご飯を食べ損ねた~っていうときも助かるんですよ~!

お客さんがいないときはお母さんが近所を散歩されて見守ってくれるんです。
お母さんいつまでも元気で美味しいお好み焼きを焼いてくださいね~!

お好み焼き やまね
広島市中区土橋町4-7
082-231-3139

投稿者:若旦那 2020/12/01

50年の歴史から生み出されるしめじ焼きが最高!        いなさき

こんにちは。

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11月30日の今日の広島は日中の日差しがとってもつよくてびっくりしちゃいました。朝晩は結構冷え込んできているんですけどね~。
ついに明日から12月ですね!クリスマスシーズンがやってきます!外食が控えられると思うのでケーキがバカ売れしそうですね!早めにケーキ注文しておきます!

さて、先日先輩が長年通っていらっしゃるお好み焼きのお店を紹介してくださいました!お店の名前はいなさきさんです。私の母校から結構近いところでこんなところにあったなんてと驚きました。

お店に伺うと上品なお母さんが迎えてくださいました。少し混みあっていたので外で待っていますと伝えると
「もうすぐ順番がくるから、来たらすぐ焼くからね~!何にする~?」
と気遣ってくださいました。先輩からお好み焼きにしめじを入れたのがおいしいよとおすすめいただいていたのでしめじをお願いすると
「初めての方なのにしめじをよくご存じで~!」
先輩の紹介です~と!にっこりしてくださいました!

メニュー表をみるとしめじありますね!お好み焼きにしめじを入れるお店って今まで聞いたことがないです。おそらくいなさきさんが唯一無二じゃないでしょうか!
しめじ入りを想像すると食感もいいし美味しそう!

ちなみにしめじはこんな風に入ってくるそうです!私はなんと写メ取り忘れて先輩の写真を使わせていただきました。笑

お店の雰囲気も昔ながらでとってもいい感じです!椅子も昭和な感じがたまらないですね~!きれいにされておられます。さすがです!

目の前で美味しそうに焼いてくださいます。焼いている間もひっきりなしにお客様がお越しになられて、お持ち帰りの電話注文も!さすがの人気店ですね~!

いよいよ焼きあがりました!とっても美味しそう!いただきます!そもそものお好み焼きがとっても美味しい~!

切り分けていくとたっぷりしめじが入っていました!しめじの食感と風味が最高ですよ~!

食べ終わってお母さんに創業されて何年かうかがってみると、
「50年は過ぎてるよ~、一回改装したときに一年くらいやすんだんだけどね。」
すご~~~!50年!さすがです!やっぱり美味しいとおもった!

いなさきさんおすすめです!

いなさき
広島市中区東千田町2-3-31
082-249-7984

投稿者:若旦那 2020/11/30