若旦那の広島びいき - 作り置きはなし!煮魚ないとひやむぎ食べれません!    六一

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作り置きはなし!煮魚ないとひやむぎ食べれません!    六一2016/09/04 9:32 am

おはようございます。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

9月4日の今日の広島は朝からちょっと曇っていますね。雨ふりますかね〜。昨日は中学高校の同窓大会が開催されることもあり夕方から参加させていただきました〜!あのリオオリンピックのリレーで銀メダルを獲得された山縣くんも参列されるということで1000人近い同窓生が集まっておりました!とっても楽しい同窓大会だったので来年も出席したいですね〜!





その同窓大会の後に二次会でこちらのお店に久々に訪れました!お店の名前は六一さんです!おいしい新鮮なお魚料理を味わえるすばらしいお店ですね〜!予約のお電話をすると、2Fから4Fに移転したと聞いて期待をふくらませてうかがうと、、、おおおお!以前も素敵でしたがさらに広くなってテーブル席も追加されてさらにいいお店になられていました!さすがは大将!





まずは生ビールをいただいて先付をいただきます。もちろんお魚です!おいしく炊けていますよ〜!最高です!



つづいて刺身を盛り合わせで!六一さんに最初に伺ったときに切り身の大きさのほんとびっくりしましたからね〜!ほんと大きい!気を抜くとこれだけでおなか一杯になってしまいそうなくらいです!







甘くておいしいサツマイモをいただきながらそろそろ日本酒かな〜と!まずは作り手の名前の入った地酒を!油田昌樹をいただきました!油田さ〜〜〜ん!ついにご自分の名前が〜〜〜!笑。とってもおいしいですよ〜!



玉ねぎとごぼうの天ぷらをはさんで、ここからスリートップの登場です!まずはムロアジの塩焼き!つづいてマアジの塩焼き!最後はサンマの塩焼き〜!まあどれも本当においしくってみんなであっという間に平らげてしまいました!激うまです!しかもリーズナブル!最高じゃないですか!







日本酒をおすすめでいただきました〜!こちらもおいしいですね〜!





ふとここでメニューから〆のひやむぎがなくなっているな〜と思ったら、、

「ありますよ〜!」

ということで、お願いすると、、、

「今日は煮魚でていないのでひやむぎの出汁が、、」

そうなんです!出汁とか作り置きされないんです。その日に煮魚が注文入るとその出汁でつくってくださるんです!すごいでしょう〜!ということで煮魚をお願いすると

「ひやむぎ何人前食べられますか?それによっては二つないと難しいかも」





ということで煮魚を二つほど!全然食べれますからね〜!おすすめで出していただきました!



そして最後は大好きなひやむぎを!いや〜大満足でした!六一さんにまたしばらく通いつめそうです!笑

六一
広島市中区流川町5-19 カサブランカビル 2F
082-240-1161

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