若旦那の広島びいき - あの喜多丘さんの!

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あの喜多丘さんの!2013/02/25 2:58 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今日の広島も気温が低いですが、日差しを浴びるととてもぽかぽかさせてもらえます。春の日差しの勢いがでてきていますね。昨日も広島県内をいろいろまわってきたのですが、車の中でクーラーをつけようかなと思うほど日差しを浴びると温かかったです。春はもうすぐそこですね!




























さて、昨日の午前中はこちらの会に参加させていただきました。あの日本料理の超がつくほどの有名店、喜多丘さんの料理が学べる研鑽会です。以前お誘いいただいておりましたが、都合があわずいけていませんでして、今回ようやく8回目の開催において参加することができました〜!

といいながらも、私はいまだ喜多丘さんには伺ったことがないんです。ご主人の北岡さんには何故か何度かお酒の席でお会いしているのですが、、、、笑。お店に伺う前に研鑽会に参加させていただきました。

会場は広島が誇る全国企業あじかんさんのとある営業所です。総勢27名での開催となりました。




















席につくと、今回学べる献立がありました。聞いたことがないような料理もあれば、一度食べたことがあるような料理もありました。これは楽しみです!



























まずは独活の木の芽和えからです。受講されているみなさんにわかりやすいように丁寧に説明していただいて、料理にまったく精通していない私もふむふむとスマートフォンにメモをとるほどでした。木の芽の添え方までも熱心に教えていただきました。次から料理を頂く際に、こういう感覚を持っていただくとまた違った楽しみ方があるんだな〜って視野を広げていただいた感覚になりました。

説明のあとは、実際に試食です。これはかなり楽しみにしていたのですが、その楽しみにしていた期待をはるかに超えるお味に絶句、、、、、


























独活木の芽和えです。

























飯蛸とおになます和えなんて、、、蛸ってこんな食感でしたっけ?というくらい噛みしめながら感動して、さらにはなますのおいしさにまたもや絶句、、、なますに砂糖、、、、なるほど、ふむふむ。























こちらは飯蒸錦糸薬味。薬味として5種類つかわれているそうなのですが、びっくりするほどのおいしさでした!たまりません!
























鯛うしお汁 木の芽 菜の花 昆布 です。うしお汁、、、、体にすーっとしみこんでいく感じがして、絶品でした!























鯛の昆布〆もずく和えです。実際に昆布〆されている状態のものからご説明いただきました。こうやってつくっていらっしゃるんだ〜ってのがすごくよくわかりました。料理の裏側にも興味を持てました!
























こちらは鰯の辛煮と牡蠣太白漬です。北岡先生が、広島にお越しになられたお客様に鰯や牡蠣という広島の特産のものがどこでも食べられるようにしたいと思っていますと思いを伝えられていたのがとても印象的でした。





















筍と鰊 生麩 木の芽 わらびです。筍がこれまたおいしかったですね。
























海老ひなあられ揚 青唐 あん掛けです。まずは見た目から驚きました。こういう揚げ方があるんですね〜。一口いただくと、、あられと海老の食感のコントラストがとても素敵でした。

これから料理についていろいろ学びたいと思っていたので、かなり刺激された会になりました。

北岡先生はこちらの本も出されておられます。




















サインいただいちゃいました!























日本料理喜多丘さんに今度ぜひ行ってみたいと思います。e田さんありがとうございました!そしてよろしくお願いいたします。


喜多丘
082-227-6166
広島市東区牛田本町3-2-20 牛田グランドハイツ B1F

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