若旦那の広島びいき - 「こちらが、シャトーブリアンです!」え〜〜〜!   ワイン食堂 つれづれ

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「こちらが、シャトーブリアンです!」え〜〜〜!   ワイン食堂 つれづれ2012/08/25 1:45 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

お昼を過ぎるとぐんっと暑さが増している広島です。さきほど懐中電灯の電球を買いにデオデオ新館に初めて行ってきました。徒歩3分ほどの道のりですが、それでも灼熱の日差しをあびて、てんてこまいになってしまいました。

















さて、昨日初めてこちらのお店に行ってきました。お店の名前はワイン食堂つれづれさん。以前からおいしいという話はきいていましたが、なかなか行く機会がなく、、、。ワイン食堂というネーミングからして、私の乏しいワイン知識なのでちょっと物怖じしてしまっていまして、、、

















でもあまりにもおいしいという話を耳にしたので行ってきました!えいや〜〜!メニューをみてみますと、和食が中心のお店のようです。

メニューを見渡していると、牛フィレの炙りがありました。サーロインとかステーキとかじゃなくて、牛フィレと書かれているところに惹かれました。

先付はこちら!















オクラとさやえんどうとトマトです。ダシがとってもおいしい!これはすごい!ほんとおいしいです。














だだちゃ豆です。















豚しゃぶサラダもさらっといただいたというより、メインな風格を持っています。このサラダも何か工夫されていますね。
















お刺身の盛り合わせの中に入っていた新サンマに驚きつつもおいしくいただきました。サンマってこんなにおいしかったかなってくらいおいしいです。

こちらのシャンパンをいただいていると、、、

















「シャトーブリアンでございます。」

ん?え?シャトーブリアン?

















ほんとですか!いいんですか!牛フィレ肉の中でも最高級の部位、シャトーブリアンだったんですね!これにはほんとびっくりです。

普通シャトーブリアンと使っているなら、シャトーブリアンの炙りと書きたいところを牛フィレとして饗されているところにお店の品を感じました。















こちら、赤茄子のおろし和えです。赤茄子っていう種類があるんですね。上品な味わいでした!














とうもろこしの揚げ浸しがすでに終わっていたので、かわりにこちらを出していただきました。

つれづれさん、、、、、何を食べてもおいしかったです。これからちょっとワインの勉強をして、つれづれさんをさらに楽しめるようになりたいと思いました。

ワイン好き、そして和食好きな方は、ぜひ広島にお越しの際はワイン食堂つれづれさんにいらしてみてください。ご予約をされることをおすすめいたします。


ワイン食堂 つれづれ
082-295-2456
住所広島県広島市西区横川町2-10-4 栗川Yビル

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