若旦那の広島びいき - 今年作った芋で、今年蒸留して、今年瓶づめしました!
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今年作った芋で、今年蒸留して、今年瓶づめしました!2010/11/12 5:06 pm
こんにちは。
広島市内、宮島、広島県内の観光情報をご紹介しております
パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那Tです。( `ー´)ノ
今日のお昼ご飯にパークサイドホテル広島おすすめの
立ち飲み屋さんまるやさんでうどんをすすっていると、
「今日はこれがおすすめなんですよ!」
と大将のたぁちゃんがこの焼酎を出してくれました!
ん?なんていう名前の焼酎なのかなとひと目では
わからなかったのですが、よくよく見てみると年号焼酎って
書いてあります。
年号焼酎?
なんですか?聞いた事がないな〜。
「これは今年作った芋を今年蒸留して、今年瓶づめしているんです。要はフレッシュな新鮮な焼酎ってことですよ!」
なるほど!
この焼酎は、秋季限定だそうで、その名も
「桜島年号焼酎 2010年」っていうそうです。
「桜島年号焼酎 2010年」は、2010年に収穫した芋のみを使い、蒸留・瓶詰めした
「その年の収穫、季節感が楽しめる」焼酎なんですね。
旬のうまさを味わうことができるのと、瓶貯蔵なので、
熟成していく過程の香りや、年毎の収穫による味わいの違い
を感じることができるそうです。
そして、もうひとつの特徴がラベル!
こんなラベルあまりみたことないですよね。
この桜島年号焼酎は毎年アートラベルを採用しているんだそうです。
今年のラベルデザインは、2010年2月に開催された「第11回桜島美術展」の
桜島アートラベル賞受賞の宮下 昭二様の作品なんだそうですよ。
この焼酎は毎年かわるラベルデザインも楽しむことができますね。
瓶をあけて、香りをかいでみると、、、、
う〜ん!芋の香りがいいですね〜!
今週、これをまるやでは380円で飲めちゃいます!
ぜひまるやで年号焼酎をお楽しみください!
広島市内、宮島、広島県内の観光情報をご紹介しております
パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那Tです。( `ー´)ノ
今日のお昼ご飯にパークサイドホテル広島おすすめの
立ち飲み屋さんまるやさんでうどんをすすっていると、
「今日はこれがおすすめなんですよ!」
と大将のたぁちゃんがこの焼酎を出してくれました!
ん?なんていう名前の焼酎なのかなとひと目では
わからなかったのですが、よくよく見てみると年号焼酎って
書いてあります。
年号焼酎?
なんですか?聞いた事がないな〜。
「これは今年作った芋を今年蒸留して、今年瓶づめしているんです。要はフレッシュな新鮮な焼酎ってことですよ!」
なるほど!
この焼酎は、秋季限定だそうで、その名も
「桜島年号焼酎 2010年」っていうそうです。
「桜島年号焼酎 2010年」は、2010年に収穫した芋のみを使い、蒸留・瓶詰めした
「その年の収穫、季節感が楽しめる」焼酎なんですね。
旬のうまさを味わうことができるのと、瓶貯蔵なので、
熟成していく過程の香りや、年毎の収穫による味わいの違い
を感じることができるそうです。
そして、もうひとつの特徴がラベル!
こんなラベルあまりみたことないですよね。
この桜島年号焼酎は毎年アートラベルを採用しているんだそうです。
今年のラベルデザインは、2010年2月に開催された「第11回桜島美術展」の
桜島アートラベル賞受賞の宮下 昭二様の作品なんだそうですよ。
この焼酎は毎年かわるラベルデザインも楽しむことができますね。
瓶をあけて、香りをかいでみると、、、、
う〜ん!芋の香りがいいですね〜!
今週、これをまるやでは380円で飲めちゃいます!
ぜひまるやで年号焼酎をお楽しみください!