若旦那の広島びいき - 広島のお土産の記事

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広島のお土産 今日もがんす娘全力投球です!  三宅水産 2012/10/02 4:08 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今日はほんとにいい天気の広島です。日中は暑さを感じるほどでしたが、先ほど外出しているとなかなか過ごしやすくなっていますよ〜。秋の散歩は気持ちいいですね〜!

さて、今日は、、、10月2日!2日といえば、、、、そうです!がんす娘がパークサイドホテル広島から一番近いお店に来てくれる日です!ということで、本日行ってきました!



















お昼休みの時間にフジグランに歩いて行ってみると、、、、いたいたいた〜〜〜!がんす娘が接客中でした!がんすを買われたおばあちゃんも一生懸命がんすについて、がんす娘さんにうかがっていらっしゃいました〜!こういうフェイスtoフェイスいいですね〜!




















今日はチーズオランダとお好み焼きが登場していましたよ〜!チーズフランスを7本と、、、、お願いすると、、

「がははははは〜〜〜〜、、、、、チーズフランス?」

あっ、間違えちゃいました!チーズオランダだった!このチーズオランダがたまらなくおいしんですよね〜。中にチーズがはいっていて、トースターで焼くと中のチーズが半熟になって、びっくりおいしんですよね〜!

私が行くことをつたえておりましたので、なんとお土産に、、、、、、デニッシュがんすをつくってくださっていました!



















会社にもどってお昼ご飯としてデニッシュがんすをいただきました!がんすと大葉が入っていてこれまたおいしいです〜!



















ぜひ広島にお越しの際はがんす娘をおっかけていただき、がんすをゲットしてみてくださいね〜!

三宅水産 がんす
http://miyake1950.com/

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広島のお土産 天皇陛下にも献上された日本最うまのいちじく!  フルーツ 輝屋 2012/10/01 3:44 pm

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さきほど気づいたのですが、今日から10月にはいっていました!10月の広島はいろいろとイベントが開催されますので、楽しみですね〜!やはり最大のイベントはフードフェスティバルです!食欲の秋を満喫しちゃいましょう〜!

さて、食欲の秋で旬をむかえているのが、、、、いちじくですね!先日うかがったフルーツの輝屋さんに大量のいちじくが入荷されていました!いちじくといえば、やっぱり古江のいちじく!



















広島のこの古江のいちじくって実はこっそり広島のブランドフルーツなのご存知ですか?実は皇族にもこの古江のいちじくが贈られていたり、天皇陛下が広島にお越しの際に献上されていたりとかなり有名ないちじくなんですよ。



















天皇陛下に献上されていたいちじくの生産者の方はすでにお亡くなりになられており、現在で一番おいしいと言われている生産者番号164番のいちじくがずらっとならんでいました!お値段を見て、、、びっくり、、、、、、

1箱、、、、、なんと10000円を超えています!す、すごい!ピオーネをはるかにしのぐ値段です!いや〜食べてみたいな〜と思ってオーラがでていたのでしょう、、、

「1個からでもお分けできますよ!」

ということで、1個150円のいちじくをいただいてみることに、、

「1個300円のいちじくと1個150円のいちじくの違いは、単に大きさだけですから」



















といっておだしいただいたいちじくをむいて、一口いただくと、、、、



















いちじく、、、、ほんとはこんなにおいしかったのね、、、、私はいままで何を食べてきたのでしょうか、、、となんだか悲しい気持ちになるくらい、目がさめるくらいおいしかったです。

古江のいちじくはなかなか数量がかぎられているので、目にすることも少ないと思いますのでぜひ!広島にお越しの際は、フルーツの輝屋さんにお立ち寄りいただき、店内でいちじくを食してみてください!びっくりするほどおいしいですよ!


フルーツ 輝屋
082-248-4747
住所広島県広島市中区立町5-14

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広島のお土産 色が歴史を物語っています! 2012/09/28 5:29 pm

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今日の広島もとってもいい天気ですよ〜!快晴ですね〜!

さて、先日ご紹介いたしました広島県が誇る総合酒造メーカーの中国醸造さんの32年物の大古酒の会ですが、とてもいい勉強になりました!お酒を飲むものとしては、やはりお酒の知識を少しでもしっていると飲み方がとてもバリエーションがふえて楽しくなりますね!

その大古酒の勉強会の際に、ちょっとお願いして大古酒が貯蔵されている部屋を見せていただきました!























こちらは酒母室とよばれているそうです。
























大きくてかなりの厚みがある扉をあけると年中一定の温度に保たれている部屋にはいります。そこには、、、、























これだけの過去に製造されたお酒が貯蔵してありました!右の上から年代順に並んでいます。色をみたらすぐにわかりますね。やはり時を経ているものは黄金色になってきていますね。32年物の大古酒もこのようなとても美しい色をしていました!






















こちらに残しているものはすべて品評会にだすために作られたお酒なんだそうですよ。その中で品評会にピークを迎えるお酒は出されて、それ以外の数本がこちらに貯蔵されていくんだそうです。32年前は精米歩合が50%だったそうで、あと数年したら古酒の精米歩合が35%になるそうなので、50%の大古酒が飲めるのはいまのうちってことですね〜。

これからもいろいろなイベントが開催されますので、ぜひ中国醸造さんのやすらぎ醗酵房を要チェックですよ!


中国醸造
http://www.chugoku-jozo.co.jp/

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広島のお土産 現在ははっさく大福はありません。そのかわりに、、、   はっさく屋 2012/09/24 4:49 pm

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9月になり秋がふかまりつつある今日この頃、広島にはたくさんの方がお越しになられていますね。広島をどんどん好きになってもらえるとうれしいです。そのためには私たちもさらに広島をすきにならないといけませんね〜。

ということでいろいろな情報をいろいろな観光協会さんからいただいているのですが、今回は因島観光協会さんからこんな情報をいただきました!























広島と言えば、因島といえば、、、やはりはっさく大福がすでに定着していますね!因島は八朔の生まれた土地ですからね〜。

でも、、、この時期は、、、実は、、、はっさく大福がたべられないんです!なぜなら、、、、八朔がないからなんです〜〜〜!ということで、この時期は因島にいってもはっさく大福がたべれないじゃん、、、、と思われている方もいらっしゃるかとおもいますが、大丈夫!こちらがありました!

じゃん!因島観光協会さんから写真を拝借いたしました!これは、、、ミックス大福!なんと甘夏とぶどうのコラボレーションです!ぶどうの甘みと甘夏の酸味が絶妙のコラボレーションしています!私はまだこちらはいただいたことないですね。フルーツ大福の時はいただきましたが、こちらも食べてみたい!

ということで、現在ははっさく大福がお休みなので土日の週末だけ営業されていますが、ぜひ今週末に広島にお立ち寄りになられるお客様は、因島のはっさく屋さんのミックス大福を試してみてくださいね!

そもそもこのはっさく屋さんのはっさく大福は、はっさくもおいしいのですがなによりお餅が抜群においしいんです!やはり大福ですからお餅がおいしくないとね〜。

私は今週末はタカキベーカリーのパン祭りにでかけますので、行けないので残念!みなさまからのおいしいお便りお待ちしております〜!


◇はっさく屋◇
尾道市因島大浜町246-1
TEL/FAX 0845-24-0715
営業時間 8:00〜17:00

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広島のお土産 激動の時代に生まれた!32年物!   中国醸造 2012/09/19 7:13 pm

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今日はお昼でもそこまで暑いとは感じない、ほんとに過ごしやすい一日でしたね!今日はお昼からちょっと会社を離れて、廿日市まで電車にのって移動してきたのですがほとんど汗をかくことなく帰ってきました!



















どうして廿日市を訪れたかといいますと、広島が誇る中国醸造さんの大古酒の会が開催されたからです〜!今年の4月から新しく登場した1Fにありますやすらぎ醗酵房さんで開催されました!



















前回カープチューハイを購入しに訪れた際に、このようなイベントがあることを知りましてその場で申し込んできました!



















イベントが始まると、まずは中国醸造さんの歴史の説明がありました。日本で初めてパック詰めの日本酒を売り出したのは、この中国醸造さんなんですよ〜!すごいですね!

























続いて、日本酒の製造工程の説明です。きもとづくりとか山廃づくりの違いを分かりやすく説明していただけました〜。これは勉強になりますね!

















おつまみまで用意していただいておりました。ブルーチーズも前回よりさらに味が深いものということで、パルディオンというやぎとうしのチーズなんだそうです!

そして、、、ついに登場しました!32年物の古酒!見てください!左のおちょこが中国醸造が誇る大吟醸藍弥山です。そして右が、32年物の古酒です!色が全然ちがいますね!褐色がかっています。美しいですね〜。



















香りは、、、ぷ〜んと酸味のような香りがしますがいい香りです。一口いただいてみると、、、おや?思ったより飲みやすい!これはおいしい〜!藍弥山と飲み比べると、藍弥山が飲みやすく感じますが、32年物は酸味がいい感じですね〜。

32年物の古酒は開封して、瓶詰されていてやすらぎ醗酵房さんで購入することもできますよ!もちろん毎年毎年32年物が誕生していくわけですが、実は、、、この当時の精米歩合は50%で、ある時期から35%になります。ということは、、、この50%の32年物は、、、、もう、、、飲めなくなってしまう?!

ということでこちらの古酒にご興味がある方はお急ぎください。残り数本でしたよ〜!

ちなみに32年前は、、、広島市が政令指定都市になり、山口百恵さんの引退コンサートがあり、イランイラク戦争が始まるという激動の時代でした。うん。

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広島のお土産 古代のお塩が広島にあるんですよ!  海人の藻塩 2012/09/15 4:08 pm

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今日の広島は暑い!とにかく暑い!なんでしょうか、真夏のようなうだるような暑さでした!いまになってようやっと秋の気配を感じるようになりましたが、日中は驚きの暑さ、、、、やはりジャニーズが広島にお越しなので、熱気がすごいんだと思います!(⌒〜⌒)

さて、広島にはこんな名物があるのをご存知ですか?古代のお塩、海人の藻塩です!広島は温暖な気候で瀬戸内海があることから昔から製塩が盛んだったんです。いまでも沿岸部を車で走っていると、大量の塩が山のように積まれているのを目にすることができます。



















そんな広島で古代からの製塩法、藻塩焼きから塩をつくっているところがあるんです。広島県は上蒲刈島なんです!

このお塩すごいんですよ!あるいみ恐竜をよみがえらせたジュラシックパーク的なすごさなんです!

「今から30年ちかくも前の1984年、広島県安芸郡蒲刈町(現・呉市蒲刈町)の県民の浜造成工事中に発見された古墳時代の製塩土器が、藻塩研究のきっかけになり「藻塩の会」が発足。その製塩法の研究がはじまり、かなりご苦労され暗中模索のうちに、”朝凪に玉藻かりつつ夕凪に藻塩焼きつつ”など、「藻塩」という言葉が万葉集に詠まれている海や塩の歌にいくつか登場することに着目し、「玉藻」という言葉から玉の付いた藻、つまりホンダワラに辿り着いたのです。10 年余りの歳月が費やされ、とうとう確立できた藻塩の製法は、海水に浸したホンダワラを乾燥させるという工程を繰り返して塩分濃度を高めた「かん水」をつくり、土器で煮詰めて塩を採るというもの。この古代土器製塩法は、全国の考古学関係者や塩づくりの権威者を招いて開催された「古代の塩づくりシンポジウム」によって考古学会からも認められ、さらに大きな注目を集めました。」

どうですか!すごいですよね!藻塩は辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやかで古代の人はこんなにおいしいお塩を食べていたんだ!とうらやましくなるお味です。



















安芸灘大橋を渡ってとびしま街道のある道の駅やお土産売り場なので販売されていますので、ぜひ広島にお越しの際は手に取ってみてくださいね!ちなみにうちはこちらを家で使っています!

















瀬戸内海の素晴らしい景色も一緒にお楽しみくださいね!


海人の藻塩
http://www.moshio.co.jp/index.php

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広島のお土産 32年物!ほぼ同級生! 2012/09/09 4:38 pm

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今日はカープチューハイレモンが売り切れ寸前になってしまっていたので、急いで中国醸造さんのやすらぎ発酵房へ買いに行ってきました!

すると、、、なにやら奥でイベントが開催されていました。何のイベントだろう、、、

「32年物の大吟醸古酒を味わってもらうイベントです。」



































ん?32年物?32年前の大吟醸?そんなお酒あるんすか?そして、飲めるんですか?と立て続けに質問をしてしまいました。だって、、、32年物と言えば、、、私とほぼ同級生ですよ。私は34年物なのですが、、、、私のようなお酒ってことじゃないですか!

「日本酒にも古酒があるんですよ〜。」

32年物を作ろうと思ったら、32年かかるってことですから、相当な忍耐が必要になりますよね。作ったお酒はすぐにでも売りたいでしょうから。こんなに貴重なら売ったらおもしろいんじゃないかな?

「実は販売を始めました。こっそりですが、、、、10本程度しかありません。」



















たくさんあるのかとおもったら、あんまりないほんとのほんとの貴重なお酒だそうです。


















ということで、次回のイベントに申し込んでみました。そして、、、一本買ってみました!32年物の大吟醸古酒を!

お味の方は帰ってからのお楽しみ!

お値段の方は、、、、、それ相応にしました。(⌒〜⌒)ぜひ中国醸造さんに来てみてくださいね!

イベントの方もまだ募集されていらっしゃいますので、ご興味がある方はぜひ〜!

中国醸造
0829-32-2111

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広島のお土産 芸北とうがらし工房?気になる〜〜〜〜! 2012/08/21 12:31 pm

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今日の広島もまたもや期待通りの快晴です。これから徒歩で広島電鉄本社までフリーパスを受け取りに行くのですが、月に2回も行ってしまっております。フリーパス人気がすごい!一度に5万円分くらいは購入しているのですが、あっという間に売れてしまいます。なので、本日は10万円近く購入する予定です。忍び足でうかがいます。(⌒〜⌒)

さて、先日北広島町の世界でここでしか見ることのできない、おそらく将来世界遺産に登録されるのではないかと私は信じているテングシデを見に行った帰りに、八千代ICの道の駅に立ち寄りました。そこでいろいろな商品を拝見させていただいているさ中で、こちらの商品が目に留まりました。

















一味とうがらし!

















こういう道の駅でたまに広島県以外の商品が売られているのですが、これは広島ではないだろうと決め込んでしまっていました。期待せずによ〜く商品を見てみると、、、、うわ!北広島町で作られている!それも、、、、芸北とうがらし工房という名前が、、、、


















これは、まったく知らなかったです!そんな工房があったなんて、、、、、広島で一味唐辛子って全く想像つきませんでした。一味は京都におまかせ〜〜〜なんて感覚すら持っていましたから。

















こ、これは、、、、BUYひろしまのチャンス!ということで、迷くことなく購入しました!いただいてみると、とてもおいしい〜〜〜!近所で買えないかな、、、、、

ということで、さっそくお電話して聞いてみました!すると、

「ひろしま夢ぷらざさんで購入できますよ〜!」

これは吉報!そして、さらにこのとうがらしはなんと、唐辛子を種から育成されているんだそうです!種から育成するのってとんでもなく手間暇がかかるんですって!

ぜひ一味とうがらしがお好きな方はぜひひろしま夢プラザで購入してみてくださいね!

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広島のお土産 リアルスコープで紹介されて以降、、、あった!! 2012/08/03 5:22 pm

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先日の石川選手、メダルは逃しましたがよくベスト4に残ってくれましたね。私よりも10以上下なのに、あんなに真剣なプレーをみせてくださって、ほんと感動しました。私ももっとがんばらないとと勇気をもらいました。次のオリンピックまで楽しみはとっておきましょう!


















さて、先日広島県呉市の大崎下島に行ってきました!御手洗という地区を久しぶりに散策してきました。日本で初めてできた時計屋さんとか願い事がかなう門なども通って、さてちょっと中継しようかと潮待ち館に立ち寄りました。














大崎下島といえば、、、やはりみかん!

















潮待ち館では大長みかんの100%ストレートジュースがお試し価格の100円で飲めちゃうんですよ〜。
















それと外はあまりに暑すぎるので、ちょっと休憩しながら観光情報も入手できます。
















お土産もいろいろ売っていますよ。なかなか広島市内では買えないお土産も売ってます。売ってます?売ってましたーーーーーー!おおおお!


















こちら!大長みかん味噌!リアルスコープというテレビ番組で紹介されて以降、私は店頭にならんでいるのを見たことがありませんでした。なんと、、売っていました!しかも一個だけ!残り一個!なんというラッキー!


















ということで、家に持ち帰ってごはんにつけて一口いただきました!、、、、ほんのり香るみかんの香り〜〜〜〜!ごはんに合う合う!

こんなラッキーあるんですね。潮待ち館で待ち望んだみかん味噌に会えるなんて!

ぜひお試しくださいね!


大長みかん味噌
http://www.yamakiyo.jp/SHOP/10006.html

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広島のお土産 元祖はっさく大福のお店に行ってきました!  もちかしのかしはら 2012/07/20 12:17 pm

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今日の広島は朝から小雨がふっていましたが、つい先ほどから炎天下が登場しました。(-。−;)小雨が恋しい、、、、すずしかったのですが、いまはかなり暑いです〜。

さて、先日からご紹介させていただいております尾道紀行ですが、つづいてその尾道からしまなみ海道にのって因島にいってきました〜!


















向かった先は、、、いつものはっさく大福のはっさく屋!さんではなくって今回は、、、そのはっさく大福の元祖、はっさく屋さんの師匠にあたりますもちのかしはらさんに行ってきました!今回が初めての訪問になります。


















一番最初にはっさく屋さんにお邪魔したときに、餅をつくる工場の中をみせていただいたときにご紹介いただいた師匠、かしはらさんがいらっしゃいました〜!
















ちょっと感動!自分のお店を再開されたという話は以前から聞いていたのですがまさかこんな立派なお店だったとは!

















お店に入ると、ショーケースの中は、、、、あれ!はっさく大福がない!!!!あまなつ大福も残り1ケースのみ、、、ざ、残念、、とおもっていたら、、、なんとちょうどはっさく大福をつくられているところでした!ということで、今回は作り立てをゲーーーーット!


















みかん餅ではっさくと白あんをつつんでいるはっさく大福は本当に品のあるすばらしい味ですね〜!外側のみかん餅もめちゃくちゃおいしい〜〜〜!


















今回はあまなつ大福も一緒にいただいちゃいました!こちらもおいしい〜〜〜〜!やっぱり基本のお餅がおいしいからはっさく、あまなつのおいしさをさらに際立たせてくれるんですね〜!



















店内には八朔の原木の紹介やとても大きな八朔などがおいてあります。結構おもしろい!

















ぜひ因島に訪れていただき、はっさく大福をご賞味くださいね!


ちなみにはっさく大福はだいたい8月までしか食べれませんので、お早めに〜〜〜!


もち菓子のかしはら
0845-25-6116
住所広島県尾道市因島田熊町1098ー2

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