若旦那の広島びいき - 食の水先案内人の記事

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食の水先案内人 【広島のスイーツ】 広島のランキング1位のお店です! 〜 無花果 〜 2009/04/21 9:38 pm

こんばんわ!


さきほど、ご紹介した”フリュティエ”さんから



車でだいたい10分くらい西に走ったところに


もうひとつお勧めのスイーツのお店があります。


このお店は広島のスイーツランキングで、


な、ななんと


1位!!!!


に輝かれたお店です。


知ったきっかけは、実は私の大学の先輩が

そちらでパティシエをしていたからです。


焼き菓子やケーキをときたまいただいていたのですが、

おいしいな〜ありがたいな〜っていただいていたのですが、

どこにあるのかなとネットで調べてみると、、、



なんと、超有名店!


だった!


んですね。


ビックリしました。



そのお店の名前は



無花果

(いちじく)

です。












外から見るとちょっとわかりにくいかもしれません。


車でお越しのお方は、お店の前に専用の駐車場が


ありますので、ご利用ください。










お店の正面に回ると













お花に飾られていて、とっても華やかです。














お店の正面に鉢植えがあるのですが、何か変だなと

おもってじーっと見てみると、、、

















植木と花が一緒に植えてありました。


だからちょっと違和感があったんですね。


でも見ると、ほんときれいです。


こんなのが家にあると、雰囲気変わりますね。










さて、お店に入りますと、すぐショーケースがあり


たくさんの種類のケーキが並んでいます。


どれもとってもおいしそう!


その中でも私が一番好きなのは、、、



ニューヨークチーズケーキ


これがとってもおいしんですね。


お店の奥には焼き菓子のコーナーがあります。


先輩はこんな素敵なお店で働いていらっしゃったんですね。



広島にはこんなにおいしいお店がたくさんあります。


ぜひ観光やビジネスでお越しの際は、だまされたと

思っていろいろ足をのばしてみてください。



帰りに、オタフクソース WOOD EGG


をちらっと見てきました。















おーーー、遠くからでも目立ちます。

















ぜひ広島のソウルフード”お好み焼き”に

触れてみてくださいね。

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食の水先案内人 【広島のスイーツ】  ワッフルが有名です! 〜 フリュティエ 〜 2009/04/21 6:52 pm

今日の広島はかなり気温が上がっていました。


車にちょこっと乗っていたのですが、

日差しがスーツに当たるととっても暑くて、

スーツが焦げそうでした。(←ちょっといい過ぎですね)



この気温の上昇のため、そろそろ空調を冷房に切り替える


準備を始める予定です。


さて、本日は広島で有名なスイーツをご紹介いたします。


その名も”フリュティエ



広島ではワッフルのお店として有名です。


岡山にもあるそうです。


こちらも先ほどご紹介したトンキーさんがある

広島市内から20分ほど西に行った所にあります。


フリュティエ 広島井口店











2号線を走っていると、大きな看板が見えてきます。
(こちらは西側から市内に向かっている写真です)











駐車場に入ると結構、広い敷地にびっくりしました。


お店の5倍以上の駐車場があるので、おそらく30台ほどは

入庫可能かと思います。


ナンバープレートを見てみると、結構県外の方が

多かったです。

週末にわざわざこのお店をめがけてお越しの方も

いらっしゃるってことですね。

期待大です!











お店はブラウンで統一されていて、お店の中に入る前から

雰囲気を感じる事ができます。















お店に入ると、いきなりこの案内が迎えてくれました。

金曜日はシュークリームがお得!なんですね。












店内は調度品もすべてこだわっていらっしゃる感じでした。


その中に置かれたお菓子たちが、上品な雰囲気を

醸し出しています。









焼き菓子もかなり豊富に用意されていて、

お歳暮やお中元にも利用できそうですね。


さて、そろそろお目当てのワッフルです!









かなりの種類がありましたが、どれも旬の果物を

使ったものばかりでした!













どうですか?

おいしそうでしょう?


私は両親と自分たち用にそれぞれ5個買いましたが、

2人で5個はすぐなくなりました。(笑)


ワッフルの生地はどちらかというとしっとりの方ではなく、

中のクリームや果物を最大限生かせるように少し水気を

抜いている感じでした。

これがまた相性抜群です。


私は、”とちおとめ”の

ワッフルを食べたのですが、




あま〜〜〜〜く


とってもおいしかったです。


是非一度お試しください。

岡山方面の方はさんすて岡山店もあるそうです。

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食の水先案内人 【広島のグルメ】 お持ち帰り専用のお店です  〜ホルモンセンター トンキー〜 2009/04/21 11:28 am

ここ数年、広島市内にホルモンを食べさせてくれるお店が

増えてきました。


10年以上前に流行した”もつ鍋”の再来か!


というほど増えています。


私はホルモン大好きです。


でももともとは、大嫌いでした。。。(笑)


大学で神戸に住んで、バイトを始めるまでは


どちらかと言うと、普通の牛肉の方が好きでした。



ただ、、、焼肉屋でバイトを始めてからは、、、、



ホルモン    命!



ってくらいに大好きになりました。



なぜか、、、


まあ確かに焼肉屋でバイトしているんですから


好きになりそうですが、、、、。


そのお店では週に5回ほど働いていたのですが、


そのまかないが、、、



お肉



だったんです。


最初は、なんて優しい店長なんだ!


と思いながら感謝していました。


だって、働いていたお店のお肉はかなり上等で、

上ロースが3000円くらいするんです。

こんなお肉食べた事がないってくらい上等でした。


さすがに時々しかまかないには出てこないですが、

普通のお肉だって結構なものです。


そのお肉を週に5日、、、、食べさせてくれるんです。


最初の1週間くらいは、あまりのうれしさにがっついていましたが、、、、



よく週行ってみると、また出してくれるんです。



「お肉が余っているわけじゃないのに、、、、」


実際、お肉が余っているわけではなく、


わざわざ切ってくれるんです。


2週目が終わり、3週目からはさすがにカレーとか

そんな感じだろうなと思っていってみると、、、


またお肉、、、、、



さすがに苦しくなってきました。


店長に、、、


「お気遣い有難うございます。でももう十分堪能しましたので、、、、」


と軽く別のものに、、、、とお願いしてみると、、、


その時出てきたのが、ホルモンだったんです。


食べた事がなかったので、最初は、、、


えーーーーー


と思ってしまったのですが、いざ頂くと

結構あっさりしておいしい!


特に、センマイなんかは超あっさりです。


このとき、私を救ってくれたのが、ホルモンだったんですね。


それ以来、長いお付き合いです。(笑)


店長もそれ以降お肉の割合を減らしてくれて、

レトルトカレーやスパゲッティなどを作ってくれるように

なりました。


広島に戻ってからも、焼肉屋さんに行くと


注文するのは肉2割、ホルモン8割って感じです。


でもそんなに外に食べに行けませんので、


家でもつ鍋やホルモン鍋をしたいな〜と思っていました。


前置きがとっても長かったですが、(笑)


先日こんなお店を発見することができました!!!!
















広島市内から車で20分ほど走った楽々園付近です。


最初通りかかった時は、何のお店?


って分からなかったのですが、良く見てみると、、











お持ち帰り専門のホルモン屋さんでした!



へー、こんなのあるんだーと妻と驚いたのですが、


「今日はホルモン鍋にしようか?」


「だね」



ということで、入店です!


中に入ると、結構あっさりしたお店の作りで、

目の前に一つのレジとお肉のショーケースがあるだけ。










でもホルモンの取り揃えはぴか一でした!



しかも綺麗に下処理してありました。










これはおいしそうですね。


でもなんでまたホルモン、、、しかも持ち帰り専門店

なんでしょうか?












聞いてみようと思ったのですが、ホルモンに目が行ってしまい


聞いていません。m(__)m


上ホルモンは牛のシマ腸=大腸のことで、肉厚でした!

並ホルモンは小腸なんですが、脂もしっかりのって

コラーゲンたっぷりといった感じです。

ほかにも、なかなか目にする事がない商品がありました。


マメは、牛の腎臓なんですが、食感がこりこりして

楽しいです。

ハツは、言わずと知れた心臓です。

普通のロースやカルビもおいてあり、

全部で約20種類がならんでいました。













ふとお店の壁を見てみると、お肉の説明書きがはってありました。


私たちが訪れた時はお客さんがちょうど帰るときで

ゆっくり商品を選ばせてもらいました。


豚ホルモンまでおいてあるので、いろいろ楽しみ方が

ありそうです。



こういうお店がもっと近くにあれば、いいのにな〜


この辺にお住まいの方はうらやましいな〜と


正直思いながら、帰路につきました。

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食の水先案内人 【広島のお酒】  頒布会のお酒を開けてみました!  〜中国醸造 清酒頒布会「一代 弥山 歓酔の会」〜 2009/04/19 8:00 pm

今日は我が家でお鍋!



ということで、鍋にはやっぱり日本酒です。



我が家は中国醸造のファンなので、


家には何本かストックしています。


今日は、、、、特別なお酒を開けてみたいと思います!


こちら













このお酒は、中国醸造さんの清酒頒布会「一代 弥山 歓酔の会」に申し込むと


4回に分けて特別に醸造していただいたお酒を


郵送で届けていただけるんです。


昨年2008年に頼んでおいた頒布会のお酒も

もう残すところあとこの2本です。


この2本のお酒が入っていた、箱を開けてみると


こんな小箱が入っていました。













なんでしょうか?


開けてみました。














大事そうに包まれています。













なんでしょうか?


箸置きにもみえますね。


説明書きが入っていました。













これは”御砂焼”というそうですね。



おすなやきと読みます。


説明書から引用すると


「昔から旅行のとき、道中安全の護符として厳島神社御神殿の下の御砂を戴き、無事帰郷に際しては異郷の砂を倍加してお返しする信仰上の古習俗があった。天明、寛政の頃、この御砂をもって大祭用の祭器を造ったという。こうした神聖な御砂を混えて、文政年間に藩主浅野斉賢公が茶器類を焼かしめて以来、宮島の御砂焼の名は日本三景宮島の名声とともに世に喧伝せられたが、惜しくも一時中絶していた。昭和14年広島県佐伯郡大野町宮島口 厳栄堂 川原陶斎にて復興す。」


とありました。


これは宮島を代表する伝統工芸品なんだそうです。


私も知りませんでした。


こういう粋な贈り物付の頒布会をぜひ皆様にも知って

いただけたらと思います。



今年も良いお酒ができたらいいですね〜〜〜



中国醸造

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食の水先案内人 【広島のグルメ】 無名塾に行ってきました!!!  〜ほんといいお店です〜 2009/04/19 5:00 pm

こんにちは。


パークサイドホテル広島平和公園前の高本です。


先日ご紹介しました”無名塾”に行って来ました!



先日お店にお邪魔した際は、満席で入れなかったので


また入れないんじゃないかと心配していました。


が、運よく入ることができました!


セーフ!











テーブル席に案内されたのですが、このテーブル、、、


とっても木の香りがします。


聞くと、一枚の板を使って切り出しているそうです。










こちらは椅子です。


椅子の中央がちょっとしたクッションになっているので、

長時間座っても負担が少なそうですね。










壁側のほうの椅子は、長椅子になっていました。

長椅子のふたを上に上げると、荷物が入るように

なっています。










机の下には、荷物を置ける板が作ってありました。

心配りを感じますね。










こんな感じの格子戸的な要素がちりばめられている

ところも雰囲気がでている一因なんですね。


こだわりを感じます。










このお店の中にあるおおきなハリはおそらく

以前の養老ノ瀧が使っていたものが残されています。


いいものが残されているのが、また無駄がなく


心意気を感じます。













ここはどこでしょう?


この暖簾でトイレだとわかります。

トイレは女性用、男性用とありました。










ほとんどの席が、個室のようなつくりになっていますよ。











奥には座敷がありました。

テーブルをひっつけると、20名くらいは入れると思います。





















壁にかけてある絵も和風な感じで、


高級感がでています。











お店を入ってすぐ左手に、4名ほど座れる

カウンター席があります。


ここの席を私は一押ししておきます。


調理場を見ながら、個室のような感じで、


数人の仲間とおいしいものをいただく、、、、




大人のお店
















メニューは2つありまして、↑こちらは飲み物と一部の

食事メニューです。


↓こちらは食事のメニューです。









ぱっとみて、驚きませんでしたか?


私はかなりびっくりしてしまいました。


ほとんどが、500円以下、、、、、



お刺身も




500円以下





やすい!


これでやっていけるんでしょうか?


と心配になるくらい、懐にやさしい値段設定に

なっていました。


その中に、気になるメニューが











江波巻むすび、、、、、これなんですか?


聞いてみると、


おにぎりの中に、じゃこと広島菜が入っているんだそうです。


ちょっと大きめなので、2人でひとつがおすすめとか。


お店は最大で50名入れるのですが、グループだと20名〜30名で宴会が可能とのことです。


パークサイドホテルからもこれからお勧めさせていただきます!



ぜひ一度よってみて下さい。店長も非常に優しい方でした。



広島ブログ

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食の水先案内人 【広島のグルメ】  びっくりしました!100円うどん!  〜うどん あかつき〜 2009/04/18 6:30 pm

グルメといってご紹介して良いものかどうか、、、、


でも本当にびっくりしましたので、ご紹介いたします。


広島の海の玄関”広島港”の近くにこのご時世に


非常にありがたいお店があると情報を耳にしました!



なんと、うどんが1杯100円



本当に100円でうどんが食べられるのか!?



とりあえず、行ってみようということになり、


お休みを利用して行ってきました。




すると、、、、、











ありました!!!!!!!


でたーーーーーーーー!










お店の名前は”あかつき”。



歴史を感じさせる店構えです。


中に入ってみると、、、、











カウンターだけで、椅子は全部で6つほどありました。

















メニューを探していると、、、









ちゃんと100円うどん!ありましたよ!


でも100円のうどんを頼むのはちょっと気が引けたため

180円の天ぷらうどんとおすむびをお願いしました。



おばちゃんは


「はいっ」


とすぐさま支度にかかってくれて、ほんの2分ほどで


「どうぞ」


とカウンターにおいてくれました。










普通に天ぷらうどんです。


特に何かが入っていないとか、何かをケチっているとか


そんな雰囲気は受けません。


ねぎも天ぷらもかまぼこもそれからとろろこんぶまで

入れてくれています。


これで、、、180円???


安すぎます。


頂いてみると、だしも結構しっかりしていて、

おいしい!


麺はさすがにスーパーで何十円かで売っているような

感じだけど、家で食べるうどんと同じです。


どうやって、この値段で成立させているんだろう、、、、



とっても不思議です。









おむすびも炊き立てのごはんにしっかりした焼きノリが

まいてあって、、、、何と1個が



50円



どうしちゃったんでしょうか!


中にはおかかが入っていました。


これも、、、、おいしい。



そうこうしているうちに、お店の中は満席!


おそらくどのお客さんも常連さんぽいです。


「おばちゃん、、、ダブル」


「はいっ」


「元気しとったん?」


「まだ麺ある?」


「売るほどあるよっ」




楽しい会話が続いています。


この会話を聞きながら、100円うどん、、、、


これは一つのエンターテイメントです!


今度行った時に、何で100円なのか聞いてみたいと

思います。


みなさんの地元に、こんなに安いお店ありますか?




広島ブログ

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食の水先案内人 【広島のグルメ】  いつの間にやら新しいお店が!  〜でも入れませんでした、、、、〜 2009/04/18 11:02 am

今日の広島もまたすばらしい春らしい天気です。


朝起きて、カーテンを開けるのが私の仕事なのですが、


最近は開ける時がとても楽しみなんですね。



さっと開けると、柔らかい日差しとなんともいえない

太陽の香り。


やっぱり春って素敵です。




さて、昨日の仕事の帰りにたまたまパークサイドホテルの


裏手にあります「有名な店」に届け物を私にいくと


2Fに新しいお店ができていました。



もともとここには養老ノ瀧があったのですが、

数か月前に閉店されていました。





まったく気付かなかったのですが、お店の前には


お祝いのお花などが飾られていました。














お花が飾られているってことは、

開店して間もないってことですよね!


どれどれどんなお店なんだろう、、、











お店の名前はどうやら、「無名塾」。


無名塾???


下のお店は有名な店



系列のお店か、、、、もしくは、、、、ライバル心?


無意味な詮索をしても仕方がないので、

ちょっとビールでも飲んでみようかと。











メニューが飾られてありました。


むむ、、、、、むむむ、、、、、









ビールが安い!


380円


えーーーーー!



有名な店は500円、、、、、おーーーーー!



これはかなりお得ですね。



よし、一杯だけ!


ということで、階段を上ってみると、、、











階段は依然と変わっていない様子でした。


でも手すりなどには塗装が施されていて、

きれいになっています。


と2Fへ到着すると、、、、












ドアの取っ手がかわっている、、、、、


この変わっている取っ手、、、、、、



なんか有名な店のトイレの取ってにも共通するところが、、、



気のせいでしょうか?



中に入ると、、、










個室形式になっていました。


おそらく以前の養老ノ瀧の作りをそのままに


でもおしゃれで感じのよい作りにされたんですね。



ということで、お店の人に声をかけると



「すいません!!!満席でちょっとお待ちいただくのですが、」



おーーーー、満席!


人気なんですね!


いいことです。


またきます〜!


と帰路につきました。


帰りにたまたま父親に出会って、このお店のことを


話すと、、、



「あ〜、あのお店は1Fの有名な店をプロデュースした

なわないの大将がプロデュースしたんよ」


なるほど、だから似ているんですね。




この大将、佐々木さんとおっしゃるのですが、


流川で”なわない”という居酒屋を経営されております。


最近はお店の数も増えたと聞いていますが、


とっても料理がおいしいお店で、流川でも非常に

人気なお店です。


どうも、1Fの「有名な店」という名前もこの佐々木さんが

つけられたそうです。


おそらく2Fの名前もおつけになられたのでしょうね。




なわない 快食.com



この大将がプロデュースされたとあっては、


それは素敵なお店になること間違いなしですね。



この佐々木さんが私の父におっしゃっていたのは、


「わしゃ、金がある人のお店は手伝わんのんじゃ。お金がないけど、がんばっとる人を応援するんじゃ」


こういう人と出会えて、お店を出すことができたら


とっても幸せですね。


私の祖母も


「人にはよくしなさい。そうすると自分もよくなる。」


と教えてもらったことを記憶しています。



さて、また今日の夜にでも寄ってみましょうか!





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食の水先案内人 【広島のお土産】  「生もみじ」って何でしょうか?  〜にしき堂〜 2009/04/17 10:30 am

私もまだ食べたことがないものをご紹介するのは

気が引けてしまいますが、先ほど知り


なんだろう?


と非常に気になったので、早々にご紹介します。













広島のお土産で一番人気のもみじ饅頭!


その中に新たなジャンルが仲間入りです。


もみじ饅頭の老舗のにしき堂から今月発売されました


生もみじ




生のもみじ饅頭ってなんだろう????



思いますよね?



にしき堂 生もみじ



友人に聞いてみたところ、もうすでに食べた人がいました!



「もちもちの感触がなんともいえなくって、癖になるうまさ!」


なるほど、、、、もちもちの感触ですか!!!



これはぜひ食べてみたいですね。



本通にあるひろしま夢プラザに売っているんでしょうか?



友人は広島駅でみかけて、購入したそうです。
(名店街)



また試して報告しますね!!!



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食の水先案内人 【広島のグルメ】 矢沢○吉さんに会えます!!!! 2009/04/16 6:30 pm










友達が働いてるお店をご紹介します♪



料理やお酒を作りながら、楽しく接客してくれるので一人でも安心。


ステージで行われる生ライブを聞きながら、お酒や料理が楽しめるライブ&レストランバーです。



毎週土曜日は熱いYAZAWA LIVEやってます☆笑



HEARTのオーナーが


矢沢C吉』になり・・・・・・笑



盛り上がること間違いなし!!



普段のステージはカラオケに変わり、何を歌ってもOK♪

この前は、イギリス人が10人くらい来店して、気持ち良く歌ってました。

上手いか下手かは別として、外国人の歌ってる姿はカッコイイ☆笑

ロバートデニーロ似に見惚れ、お酒を楽しみました!!


【営業時間】 18:00〜3:00
定休日:火曜日
住所 広島市中区流川町7-2 石川ビル2F
TEL:082-248-0077



HEART!

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食の水先案内人 【広島のグルメ】 とんかつといえば”菊屋”でしょう! 〜元ヤクルト高津投手のお兄さん〜 2009/04/15 9:00 am

昨日はあいにくの雨だった広島ですが、夕方には


あっさり雨もあがってくれました。


雨がふると、無性にとんかつが食べたくなるのは



私だけ?


ですよね。(笑)



ということで、私が広島で一番おいしいと


豪語


しているお店へ行って来ました。











幟町にあります


菊屋さんです。












とんかつ専門店です。










お店の正面にメニューがありますが、



和豚もち豚定食



をはじめての人はお頼みください。


店内のメニューには










とんかつ定食と書いてあります。


こちらを注文すると、


「トン定いっちょう!」


と元気な声がこだまします。


お店の中央で坊主頭の男性から聞こえます。


この方、、、



な、な、なんと元ヤクルトの高津投手のお兄さん!


なんだそうです。


あんまり似ていないような気がするのですが、

本当なんですね。











おまちかねのとんかつ定食です。


ごはん、きゃべつ、お味噌汁はおかわりが、、、



自由!



です。



肉厚なのに、柔らかく、


ジューシーなのに、あっさり食べれる、、、



このお肉には



何かの魔法がかかっているのでしょう。



と本気で思ってしまうほどの、おいしさです!!!!




もうひとつ、、、、










ジャンボチキンカツ定食もお勧めですよ!


本当にジャンボです。


お肉を上げる直前に鶏肉をちらっとみたことがあるのですが、



ちゃんと一枚のお肉でした。


このお肉も、、、、柔らかくておいしい、、、、、



あ〜、今思い出しただけでまた食べたくなります。



とんかつ 菊屋

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